Manejo de Pastoreo.

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
La capacidad de carga expresa el número de cabezas, el número de animales o el número de unidades animales que pastorean una determinada área y en un tiempo.
Advertisements

SISTEMAS DE PASTOREO Cátedra de Forrajes y Cereales FAZ - UNT.
EVALUACIÓN DE PASTURAS
EEASE MANEJO Y PRODUCCIÓN DE PASTURAS EN SISTEMAS SILVOPASTORILES EN LA REGION CHAQUEÑA SEMIÁRIDA Renolfi, R. F.
Sistemas de pastoreo ALTERNATIVAS DE USO DE LAS PASTURAS POR LOS ANIMALES EN PASTOREO. SILVIA MORALES MADERO MONICA LOPEZ GALLEGO YENNIFER PEREA MOSQUERA.
Pendientes: Alimento texturizado.
SISTEMAS DE PRODUCCION ANIMAL
Ing. Agr. Carlos R Pendini
¿Cuál es la calidad del forraje?
JORNADAS DE PRODUCCION LECHERA - MONTEVIDEO - URUGUAY 10 de AGOSTO 1999 JORNADAS DE PRODUCCION LECHERA - MONTEVIDEO - URUGUAY 10 de AGOSTO 1999 MODELO.
EFECTO DE LA ALIMENTACION EN EL CONTENIDO Y PRODUCCION DE SÓLIDOS LACTEOSuna mirada nutricional y genética Matías de la Fuente Schalchli., Ing. Agrónomo.
CURSO DE FORRAJES Zootecnia 2011 Daniel Dalla Valle
Pozo del Molle, 25 de Agosto de 2010 PANNAR Semillas SRL
Cuencas lecheras del país
El crecimiento de los cultivos
Programa de alimentación para vacas en lactación
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA
EVALUACIÓN DE DIETAS PARA VACAS LECHERAS EN LACTACIÓN
Ing. Agr. Juan C. Elizalde, Ph. D. JORNADAS FRIGORÍFICO SAN JACINTO
Juan Carulla PhD, Constanza Riveros, Nancy Sánchez y Edgar Cárdenas
PRODUCCION DE GANADO DE CARNE Y LECHERO
Evaluación de aditivos y reguladores metabolicos.
VIII Jornadas Lecheras Nacionales Mensaje a las nuevas Generaciones Lecheras Mario Ledesma Arocena Villa María, Córdoba - 3 de Junio 2014.
EFECTO DE LA ALIMENTACION EN EL CONTENIDO Y PRODUCCION DE SÓLIDOS LACTEOS (Seminario Sólidos lácteos, una mirada nutricional, genética y económica) René.
El pasto guinea, o pasto Tanzania: Megathyrsus maximus es una gramínea perenne rizomatosa, de la familia de las poaceas; de porte alto, desarrolla principalmente.
MEJORAMIENTO GENETICO DEL GANADO LECHERO
Nociones Sobre Manejo Reproductivo
Ejercicio de caso DS: ciclaje de nutrientes en sistemas ganaderos
CRIANZA. Que hacer una vez nacido el ternero? Desinfección del ombligo con yodo Evita el ingreso de Microorganismos que pueden comprometer la vida del.
Consumo e Inversión Principales componentes del consumo:
Digestibilidad Degradabilidad Consumo Voluntario
La renta el consumo, el ahorro y la inversión. Negocios Internacionales I.E. José Acevedo y Gómez.
Crecimiento de Vacunos para Carne
IMPORTANCIA DEL MEJORAMIENTO GENETICO
Título: LA NUEVA TECNOLOGÍA ACORRALA A LA LECHERÍA Y A SU VEZ LE DA UNA GRAN OPORTUNIDAD. Ing. Agr. Enrique Piatti.
MANUAL GANADERO CONTENIDOS 1. Alimentación de la vaca lechera
Aplicación del análisis de presupuesto parcial (APP): Manejo Nutricional en Brasil. Dra. Bertha Rueda Maldonado INIFAP CIR-GOLFO CENTRO CE LA POSTA.
Ejercicio de caso DS: Ciclaje de Nutrientes en Sistemas Ganaderas Charles Nicholson Department of Applied Economics and Management, Cornell University.
Condición Corporal Patología Clínica Veterinaria Febrero – Mayo 2012.
INTRODUCCION A LA ZOOTECNIA II
Est. El Choiqué Viejo Reunión 20/04/2009. Precipitaciones: La media de los últimos 10 años fue de 900 mm. La distribución es errática, siendo mayor en.
Estimación del Pastoreo
Diseño de Cercados Agro. Yamil Quijano Cabrera
Qué Tipo de Vaca Necesita para su Sistema? Presentation 1(d) Colin Holmes.
Valor nutricional y utilización de alimentos
MV Carlos Sola e mail Consideraciones Datos obtenidos del Control Lechero Oficial de Asociación Regional Centro Periodos: Años.
Consideraciones y sugerencias de alimentación y manejo del ganado lechero en producción en la actual coyuntura 15 mayo de 2015 Ing Agr Yamandú M. Acosta.
ALIMENTACIÓN DE ANIMALES AL PASTOREO
Adaptación de las Plantas al Pastoreo
Proyecto: Calidad de la leche
Rolando Demanet Filippi Universidad de La Frontera
Rolando Demanet Filippi Universidad de La Frontera
Rolando Demanet Filippi Universidad de La Frontera
Competitividad de la alimentación en pastoreo y primera visión de un modelo comparado de partos estacionales versus partos permanentes a lo largo del año.
¿Qué está pasando con los sistemas lecheros en el mundo? I+D - Movimiento CREA – Octubre 2012.
Construyendo un camino hacia el éxito Jeremy Savage Consultor registrado en manejo predial Macfarlane Rural Business ltd, Ashburton, New Zealand.
Agricultura en pleno desierto
Manejo Alimenticio de Caprinos y Ovinos
CONDUCTA DE PASTOREO EN GANADO BOVINO
Clasificación de Alimentos
Cátedra de Introducción a la Producción Animal. Ing.Agr. Rubén Arias
SISTEMA DE PRODUCCIÓN ANIMAL
“Ganadería ecológica: generando biodiversidad y conservando paisaje ” José Antonio González Díaz Técnico en Desarrollo Rural LEADER Alto Nalón “La biodiversidad.
SISTEMA DE PRODUCCIÓN ANIMAL
Introducción a la Producción Animal
Estrategias de Alimentación del Rodeo Lechero
EVOLUCION DEL RODEO. CATEGORIAS
NUTRICIÓN DE TERNEROS Bovinotecnia. INTRODUCCIÓN Etapa fundamental dentro de los sistemas de producción. No existe un sistema único de crianza de terneros.
Est. El Choiqué Viejo Reunión 20/04/2009.
Manejo de Pastoreo.
Transcripción de la presentación:

Manejo de Pastoreo

¿Porque pastorear. Pasto es barato, si se usa. eficientemente ¿Porque pastorear? * Pasto es barato, si se usa eficientemente... * Rumiantes son herbívoros - aspecto bienestar... * Imagen país - mercados - turismo… * Salud humana : E. coli en feedlot, AG omega-3 en pastoreo... * Rotaciones pasturas con cultivos... ¡ PERO !

Manejo de pastoreo : Principios de... 1. Cosecha y ingestión : factores que determinan nivel de consumo de pasto. 2. Intensidad de defoliación (frecuencia y severidad) : factores que determinan el estado de la pastura. 3. Manejo del rodeo en pastoreo (Metodo) : pastoreo rotativo, continuo, carga animal. 4. Manejo de un sistema pastoril : p.ej. interacción con suplemento, cosecha de reservas.

Composición (%) de pasto y de una ración mezclada total (RMT). Pasto Composición (%) de pasto y de una ración mezclada total (RMT) Pasto RMT M.Seca 17 58 Digest.IV 77 76 Fibra DN 43 31 CHO sol. 19 29 Pro.Cruda 25 19

La diferencia de 14,5 kg leche/vac/d se atribuyó a : 1) diferencias en el consumo (63 %) 2) gasto energético de caminar y pastorear (25 %) 3) Energía para excreción de urea (12 %) - diferencia en contenido de PC

Consumo diario de19 kg en MS o sea x 5 en Material Verde = 20% del PV

Día laboral de una vaca lechera en pastoreo (1) Horas de trabajo/pastoreo 8 h Mordiscos de cosecha/min. 52 Mordiscos en el día 25.000 Consumo / mordisco 0,76 g MS Consumo / min. 40 g Consumo / día 19 kg MS

Día laboral de una vaca lechera en pastoreo (2) Distancia caminada en pastoreo 3 km Distancia caminada al tambo 5 km Superficie defoliada 200 m2 Superficie del mordisco 80 cm2 Profundidad del mordisco 1/3 * Altura del pasto

Efecto de variación de carga en pastoreo continuo sobre area defoliada e intervalo entre defoliaciones Una vaca pastorea 200 m2 /d Una vaca pastorea 200 m2 /d Una vaca pastorea 200 m2 /d Carga Area Intervalo 1 an/ha 200 m2 2 % 50 d 2 an/ha 400 m2 4 % 25 d 3 an/ha 600 m2 6 % 17 d

1 m 2 m 20 m

METODO DE PASTOREO ROTATIVO ej. Franja diaria : descanso 28 d. ej. Parcelas de 14 d. : descanso 28 d. CONTINUO Pastoreo Y Crecimiento simultáneos. Ciclo de defoliación depende de la carga.

Severidad de defoliación (40% macollo estirado) : pastoreo continuo v Severidad de defoliación (40% macollo estirado) : pastoreo continuo v. rotativo 10 cm Continuo 40 cm Rotativo Remanente 6 cm (60 % Altura) 1er defol. 2er defol. Remanente de 3 defols. 8.6 cm (22 % Altura)

Cantidad y calidad en pasturas durante 8 semanas Biomasa (*100 kgMS/ha) Dig. I.V. (%) Biomasa Material Digestible (*100 kgMS/ha)

Curvas de Mott Produc./ Animal Produc./ Hectárea Carga animal

Pastoreo rotativo - elige su estrategia Máximo consumo Máximo por vaca consumo por hectárea Requiere remoción de pasto sin cosechar Reduce consumo/vaca 38

La pastura a la cual apuntar : densa, foliosa con alta eficiencia fotosintética y alto nivel de digestibilidad 36

El sobre pastoreo conduce a reducción de fotosíntesis y áreas sin pasto 33

Sub pastoreo conduce a reducidos niveles de utilización y acumulación de material muerto 34

Terminando con una pastura que no se come 35

ALTURAS BLANCO (TARGET) PARA EL MANEJO. DE PASTOREO CLASES DE ANIMAL ALTURAS BLANCO (TARGET) PARA EL MANEJO DE PASTOREO CLASES DE ANIMAL CLASE DE ALTURA DE ANIMAL PASTURA (cm) VACA LECH. (REND. ALTO) 8 - 10 (REND. BAJO) 7 - 9 NOVILLOS (CREC. RAPIDO) 7 - 9 NOVILLOS (CREC. LENTO) 6 - 8 VACAS CRIA CON TERNEROS 7 - 9 VACAS SECAS 5 - 7 OVEJAS Y BORREGOS 4 - 6 OVEJAS SECAS 3 - 4

1. No se necesitó mas que 22 % de la superficie del tambo, dejando 78 % de la misma para realizar reservas, en este caso rollos. 2. Aún a la oferta mas alta (carga mas baja, 3,4 vacas/ha), la superficie disponible para reservas sería de alrededor de 70 %, comparado con el 5 a 15 % actualmente normal en la práctica.

ESTRATEGIA DE MANEJO Objetivos Monitoreo Planificación Manejo Retroalimentación Decisiones

Manejo de pastoreo : Principios de... 1. cosecha y ingestión : factores que determinan nivel de consumo de pasto. 2. intensidad de defoliación (frecuencia y severidad) : factores que determinan el estado de la pastura. 3. manejo del rodeo en pastoreo : pastoreo rotativo, continuo, carga animal. 4. manejo de un sistema pastoril : p.ej. interacción con suplemento, cosecha de reservas.

= + GROWTH COMPONENT PERFORMANCE PER ANIMAL PROCESSES AND PER HECTARE (MOTT) PASTURE + GROWTH SR = HARVEST EFFIENCY PERFORMANCE SR CONVERSION + STOCKING RATE (SR) SR [Modified from Briske and Heitschmidt, 1993]

INTERACCION ENTRE METODO Y CARGA ANIMAL: VARIACION DE LA FRECUENCIA Y SEVERIDADDE DEFOLIACION METODO DE PASTOREO: CONTINUO/FRANJA DIARIA CARGA ANIMAL: 3 6 3 6 (VACA/HA) -------------------------------------- CARGA INSTANT.: 3 6 90 180 (VACA/HA) AREA PASTOREADA: 6.7 10 110 220 (% PARCELA/D) INTERVAL DEFOL.: 15 10 29 29 (DIAS) ALTURA RESIDUAL 0.65 0.65 0.61 0.37 DEL AREA PAST’ADA (PROPORCION ALTURA)

Cantidad y calidad en pasturas Produc./ Animal Produc./ Hectárea Carga animal