EL COMPLEJO LÁCTEO ARGENTINO AGREGADO DE VALOR EN ORIGEN

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Transcripción de la presentación:

EL COMPLEJO LÁCTEO ARGENTINO AGREGADO DE VALOR EN ORIGEN SUBSECRETARÍA DE LECHERÍA EL COMPLEJO LÁCTEO ARGENTINO AGREGADO DE VALOR EN ORIGEN Carlos L. Berra INTA MANFREDI 18 a 20 de julio de 2012

Los principales números de la cadena láctea (2011) PROGRAMA NACIONAL DE APOYO A LA COMPETITIVIDAD DE PYMES LÁCTEAS - PROPYMESLAC SUBSECRETARÍA DE LECHERÍA Los principales números de la cadena láctea (2011) Producción de leche: 11.700 millones de litros Leche informal: 6-7 % sobre el total de la leche producida Cantidad de productores de leche: 11.646 Productividad media: 18 lts/vaca/día Cantidad de Industrias: 1.150 Capacidad instalada: 32.800.000 lts/día

SUBSECRETARÍA DE LECHERÍA PROGRAMA NACIONAL DE APOYO A LA COMPETITIVIDAD DE PYMES LÁCTEAS - PROPYMESLAC SUBSECRETARÍA DE LECHERÍA Fuente: Subs. de Lechería – MAGYP

La producción + 4,8 % + 7,2 % Fuente: MAGyP. La Producción: Estamos nuevamente en un ciclo de crecimiento de la producción, que se había interrumpido a fines de los 90 y principios del 2000. Las tasas promedio anuales están dentro de valores muy buenos a nivel mundial. Tuvimos en 2011 un crecimiento del 13,5 % en virtud de las buenas condiciones climáticas y de las relaciones de precios. Es dable esperar un efecto inercial para el año 2012. Fuente: MAGyP.

SUBSECRETARÍA DE LECHERÍA PROGRAMA NACIONAL DE APOYO A LA COMPETITIVIDAD DE PYMES LÁCTEAS - PROPYMESLAC SUBSECRETARÍA DE LECHERÍA Producción de Leche por Provincia Fuente: SENASA, marzo 2011 Fuente: Subs. de Lechería – MAGYP

SUBSECRETARÍA DE LECHERÍA PROGRAMA NACIONAL DE APOYO A LA COMPETITIVIDAD DE PYMES LÁCTEAS - PROPYMESLAC SUBSECRETARÍA DE LECHERÍA Producción Primaria Durante todo el año se generan volúmenes por encima de la demanda interna, volúmenes que deben encontrar su ubicación regular en el mercado internacional, pues por las condiciones financieras normales resulta muy difícil constituir importantes stocks.

SUBSECRETARÍA DE LECHERÍA PROGRAMA NACIONAL DE APOYO A LA COMPETITIVIDAD DE PYMES LÁCTEAS - PROPYMESLAC SUBSECRETARÍA DE LECHERÍA Sector Industrial La INDUSTRIA tiene la responsabilidad de PROCESAR eficientemente TODA la leche producida en el País, para: Abastecer el mercado interno Comercializar en el mercado internacional

SUBSECRETARÍA DE LECHERÍA PROGRAMA NACIONAL DE APOYO A LA COMPETITIVIDAD DE PYMES LÁCTEAS - PROPYMESLAC SUBSECRETARÍA DE LECHERÍA Marzo/12 1,568 $/lt.

SUBSECRETARÍA DE LECHERÍA PROGRAMA NACIONAL DE APOYO A LA COMPETITIVIDAD DE PYMES LÁCTEAS - PROPYMESLAC SUBSECRETARÍA DE LECHERÍA Pago de la leche por calidad A partir de abril/12 se ha comenzado a aplicar en forma obligatoria el Sistema de Liquidación Unica, que contempla el pago basado en los atributos de calidad composicional e higiénico-sanitaria de la leche que reciben las industrias para su procesamiento. - Resoluciones Conjuntas Ministerios Agricultura y Economía Resolución Conjunta 739/2011 y 495/2011 Resolución Conjunta 1094/2011 y 642/2011 · Resoluciones AFIP Resolución General 3187/2011 Anexos RG 3187/2011 · Resoluciones SAGyP Resolución 683/2011 (reglamentaria Res Conj 739 y 495) Resolución 785/2011 (prórroga Resolución 683/2011) También el CIL ha planteado esta inquietud a la Asociación de la Pequeña y Mediana Empresa Láctea (APYMEL) y a las Autoridades Estatales. Por el mismo motivo, el CIL apoya decididamente la implementación de un formato de liquidación única para toda la leche producida por todos los productores de la Argentina, a partir de la información generada en laboratorios habilitados oficialmente.

SUBSECRETARÍA DE LECHERÍA PROGRAMA NACIONAL DE APOYO A LA COMPETITIVIDAD DE PYMES LÁCTEAS - PROPYMESLAC SUBSECRETARÍA DE LECHERÍA Sistema de Pago de la leche cruda por Atributos de Calidad Composicional e Higiénico-Sanitaria En formato de Liquidación Única. • Con informatización de los datos de las remisiones de leche y de los resultados de los análisis. • Los análisis mínimos exigidos para el sistema de pago son: - Porcentaje de Proteína y grasa butirosa. - Unidades Formadoras de Colonias (U.F.C.). - Recuento de Células Somáticas (R.C.S.). - Presencia de Inhibidores. - Crioscopía (aguado). • También forma parte del sistema de pago el estado sanitario del rodeo: Brucelosis y tuberculosis. • Los análisis deben ser efectuados en laboratorios habilitados y auditados por el INTI Lácteos (Laboratorio Nacional de Referencia).

SUBSECRETARÍA DE LECHERÍA PROGRAMA NACIONAL DE APOYO A LA COMPETITIVIDAD DE PYMES LÁCTEAS - PROPYMESLAC SUBSECRETARÍA DE LECHERÍA Fuente: Subs. de Lechería – MAGYP

SUBSECRETARÍA DE LECHERÍA PROGRAMA NACIONAL DE APOYO A LA COMPETITIVIDAD DE PYMES LÁCTEAS - PROPYMESLAC SUBSECRETARÍA DE LECHERÍA Actualidad del sector industrial Nuevas inversiones en tecnologías de proceso (leche en polvo, quesos, yogur) Consolidación de mejoras en los sistemas de tratamiento de la leche, automatización de procesos, tecnologías de envase y logística (industrias líderes con grandes centros de distribución, incluso automatizados) Marcada innovación en productos (área de lácteos funcionales) Generalización del aprovechamientos del suero de queso Calidad de producto en base a estándares internacionales. Certificaciones de ISO o HACCP

SUBSECRETARÍA DE LECHERÍA PROGRAMA NACIONAL DE APOYO A LA COMPETITIVIDAD DE PYMES LÁCTEAS - PROPYMESLAC SUBSECRETARÍA DE LECHERÍA

SUBSECRETARÍA DE LECHERÍA PROGRAMA NACIONAL DE APOYO A LA COMPETITIVIDAD DE PYMES LÁCTEAS - PROPYMESLAC SUBSECRETARÍA DE LECHERÍA

SUBSECRETARÍA DE LECHERÍA PROGRAMA NACIONAL DE APOYO A LA COMPETITIVIDAD DE PYMES LÁCTEAS - PROPYMESLAC SUBSECRETARÍA DE LECHERÍA Fuente: Subs. de Lechería – MAGYP

SUBSECRETARÍA DE LECHERÍA PROGRAMA NACIONAL DE APOYO A LA COMPETITIVIDAD DE PYMES LÁCTEAS - PROPYMESLAC SUBSECRETARÍA DE LECHERÍA Evolución de las exportaciones

SUBSECRETARÍA DE LECHERÍA PROGRAMA NACIONAL DE APOYO A LA COMPETITIVIDAD DE PYMES LÁCTEAS - PROPYMESLAC SUBSECRETARÍA DE LECHERÍA 254 % Fuente: Subs. de Lechería – MAGYP

SUBSECRETARÍA DE LECHERÍA PROGRAMA NACIONAL DE APOYO A LA COMPETITIVIDAD DE PYMES LÁCTEAS - PROPYMESLAC SUBSECRETARÍA DE LECHERÍA 530 % Fuente: Subs. de Lechería – MAGYP

SUBSECRETARÍA DE LECHERÍA PROGRAMA NACIONAL DE APOYO A LA COMPETITIVIDAD DE PYMES LÁCTEAS - PROPYMESLAC SUBSECRETARÍA DE LECHERÍA Ejemplos de valor agregado en la cadena láctea

SUBSECRETARÍA DE LECHERÍA PROGRAMA NACIONAL DE APOYO A LA COMPETITIVIDAD DE PYMES LÁCTEAS - PROPYMESLAC SUBSECRETARÍA DE LECHERÍA Valor agregado en un queso blando: Cremoso/Cuartirolo Alimento a base de grano y balanceado para producir 1 lt leche. 1 lt de leche cruda que cobra el productor. 8 lts de leche para elaborar 1 kg de queso blando. 1 Kg de queso blando en fábrica. 1 kg de queso blando al distribuidor. 1 kg de queso blando en supermercado 1 kg de queso blando fraccionado de 1° marca. 1 kg de queso con probióticos. $68,90 $44,70 VECES 44 de $28,50 $21,00 $17,50 VECES 109 de $12,40 $1,55 $0,63

SUBSECRETARÍA DE LECHERÍA PROGRAMA NACIONAL DE APOYO A LA COMPETITIVIDAD DE PYMES LÁCTEAS - PROPYMESLAC SUBSECRETARÍA DE LECHERÍA Valor agregado en un queso semiduro: Holanda Alimento a base de grano y balanceado para producir 1 lt leche. 1 lt de leche cruda que cobra el productor. 10 lts de leche para elaborar 1 kg de queso. 1 Kg de queso semiduro en fábrica. 1 kg de queso semiduro al distribuidor. 1 kg de queso semiduro en supermercado 1Kg de queso fraccionado de 1° marca. $66,80 VECES 43 de $58,50 $31,20 $26,00 VECES 106 de $15,50 $1,55 $0,63

SUBSECRETARÍA DE LECHERÍA PROGRAMA NACIONAL DE APOYO A LA COMPETITIVIDAD DE PYMES LÁCTEAS - PROPYMESLAC SUBSECRETARÍA DE LECHERÍA Valor agregado en un queso duro: Sardo Alimento a base de grano y balanceado para producir 1 lt leche. 1 lt de leche cruda que cobra el productor. 12 lts de leche para elaborar 1 kg de queso. 1 Kg de queso duro en fábrica. 1 kg de queso al distribuidor. 1 kg de queso en supermercado 1Kg de queso fraccionado de 1° marca. $79,20 VECES 51 de $70,90 $38,40 $32,00 VECES 125 de $18,60 $1,55 $0,63

SUBSECRETARÍA DE LECHERÍA PROGRAMA NACIONAL DE APOYO A LA COMPETITIVIDAD DE PYMES LÁCTEAS - PROPYMESLAC SUBSECRETARÍA DE LECHERÍA Valor agregado en un queso duro: Reggianito Alimento a base de grano y balanceado para producir 1 lt leche. 1 lt de leche cruda que cobra el productor. 13 lts de leche para elaborar 1 kg de queso. 1 Kg de queso duro en fábrica. 1 kg de queso al distribuidor. 1 kg de queso en supermercado 1Kg de queso fraccionado de 1° marca. $103,00 VECES 66 de $78,60 $42,00 $35,00 VECES 163 de $20,15 $1,55 $0,63

SUBSECRETARÍA DE LECHERÍA PROGRAMA NACIONAL DE APOYO A LA COMPETITIVIDAD DE PYMES LÁCTEAS - PROPYMESLAC SUBSECRETARÍA DE LECHERÍA Valor agregado en un queso Mozzarella Alimento a base de grano y balanceado para producir 1 lt leche. 1 lt de leche cruda que cobra el productor. 10 lts de leche para elaborar 1 kg de queso. 1 Kg de queso en fábrica. 1 kg de queso al distribuidor. 1 kg de queso en supermercado 1Kg de queso fraccionado de 1° marca. 1 kg de Mozzarella feteada. $91,50 $55,00 VECES 59 de $46,00 $28,80 $24,00 VECES 145 de $15,50 $1,55 $0,63

SUBSECRETARÍA DE LECHERÍA PROGRAMA NACIONAL DE APOYO A LA COMPETITIVIDAD DE PYMES LÁCTEAS - PROPYMESLAC SUBSECRETARÍA DE LECHERÍA Valor agregado en un queso Camembert Alimento a base de grano y balanceado para producir 1 lt leche. 9 lts de leche para elaborar 1 kg de queso. 1 kg de queso en supermercado. 1 lt de leche cruda que cobra el productor. $116,00 VECES 74 de $13,95 VECES 184 de $1,55 $0,63

SUBSECRETARÍA DE LECHERÍA PROGRAMA NACIONAL DE APOYO A LA COMPETITIVIDAD DE PYMES LÁCTEAS - PROPYMESLAC SUBSECRETARÍA DE LECHERÍA Valor agregado en un cartón de leche larga vida Alimento a base de grano y balanceado para producir 1 lt leche. 1 lt de leche larga vida 1° marca en supermercado. Un cartón con 1 lt de alimento a base de leche, café y cacao. 1 lt de leche cruda que cobra el productor. VECES 6 de $9,75 $ 6,40 VECES 15 de $1,55 $0,63

SUBSECRETARÍA DE LECHERÍA PROGRAMA NACIONAL DE APOYO A LA COMPETITIVIDAD DE PYMES LÁCTEAS - PROPYMESLAC SUBSECRETARÍA DE LECHERÍA Valor agregado en un yogur Alimento a base de grano y balanceado para producir 1 lt leche. 1 lt de yogur en sachet 1° marca en supermercado. Un lt de yogur 1° marca, fraccionado en potes individuales. Un lt de leche fermentada tipo “Bio”. 1 lt de leche cruda que cobra el productor. VECES 16 de $26,00 $21,80 $8,15 VECES 41 de $1,55 $0,63

SUBSECRETARÍA DE LECHERÍA Oportunidades de la Lechería Argentina

Panorama de la Lechería Mundial Mapa de la Producción Mundial de Leche (ene-mar 2012 vs 2011) + 4,5 % + 3,9% + 5,2 % + 2,2 % + 0,2 % Panorama de la Lechería Mundial: Según el CLAL, empresa consultora italiana que analiza el mercado lácteo, se pueden visualizar importantes tasas de crecimiento de la producción en el primer trimestre de 2012 respecto a igual período del año anterior. = + 5,3 % + 23,6 % + 10,7 % + 10,2 %

Asia como motor del consumo de lácteos USA/Canada (11m MT) EU 27 (6m MT) China (36m MT) Middle East & North Africa (13m MT) Rest of Asia (19m MT) India (45m MT) Rest of Africa (8m MT) Crecimiento en Asia (2009-2019) de100m MT Latin America (18m MT) Total crecimiento de consumo (milliones de toneladas), 2009-2019 Sources: Fonterra analysis. Milk Equivalent (ME) basis.

Potencial de Argentina en el escenario mundial Factor UE-27 USA Nueva Zelandia Australia Brasil Argentina Disponibilidad de Tierras BAJO MEDIO ALTO MEDIO/ Disponibilidad de Agua Competitividad de Costos Calidad de Leche Aumento de Productividad Infraestructura País Restricciones ambientales POTENCIAL MEDIO/ALTO MEDIO/BAJO Potencial de Argentina en el escenario mundial: Volvemos a colocar este tema, al igual que el año pasado, en el cual se puede observar que teniendo en cuenta la disponibilidad de tierra y agua, la competitividad en costos de producción a nivel primario, la calidad de la leche lograda, las posibilidades de aumento de la productividad por unidad de superficie, la infraestructura disponible a nivel país y las restricciones de tipo ambiental, la Argentina se perfila como uno de los países con mayor potencial para desarrollar una lechería competitiva a nivel mundial. Este panorama alagüeño, enfrenta algunas dificultades a nivel de competitividad industrial, como son la capacidad de secado, tanto en cantidad, calidad y escala, al igual que algunos costos que tornan nuestro proceso industrial y comercial menos competitivos, tales como costos de mano de obra y los costos de distribución. Tampoco no debemos olvidarnos que todas las ventajas comparativas son operadas por gente, para que tengan éxito, tanto de la lado privado como del público deben hacerse los esfuerzos necesarios para sacarle rédito a las mismas. Fuente: elaboración propia sobre la base de Rabobank y otros.

Acciones en la Producción Primaria Transparencia en la comercialización de leche LIQUIDACIÓN ÚNICA Cubrir los efectos de la variabilidad climática SEGUROS Capital de trabajo e inversiones en encierre y bienestar animal CREDITOS En la Producción Primaria: Resulta fundamental para darle más transparencia a la comercialización de leche, contar con la Liquidación Única recientemente creada. Somos fervientes defensores de ésta iniciativa, y por ello es que apelamos a que las exigencias de cumplimiento sean más rigurosamente controladas por los órganos oficiales pertinentes. Mencionamos las cuestiones adversas del clima sobre la producción de leche, por lo cual resulta necesario la implementación de seguros multiriesgo, donde el sector privado y el público deben complementarse. El complejo lechero factura unos 34.500 millones de pesos por año, y como toda actividad requiere para su desarrollo de herramientas financieras acordes en monto, tasa de interés y plazos. Hoy el crédito es insuficiente y las herramientas disponibles son escasas. La leche del tambo a la industria y de ésta a los centros de consumo, recorre varias vueltas al mundo por día, por lo tanto la red caminera juega un rol fundamental, de más está describir su deplorable estado actual. Además se requiere que la calidad de la leche proveniente de la vaca, se mantenga inalterable en todo su recorrido. El sistema de frío en tambo es de crucial importancia para preservar la calidad de la leche, para ello es esencial contar con una infraestructura eléctrica acorde a ésta necesidad. Caminos y electrificación INFRAESTRUCTURA BASICA

Acciones en la Industria y el Mercado Doméstico Control de la Marginalidad PROGRAMA DE INCLUSIÓN Crecimiento en la cantidad y calidad de la capacidad instalada COMPETITIVIDAD Reposicionamiento y fortalecimiento de las Pymes lácteas MERCADOS En la Producción Primaria: Resulta fundamental para darle más transparencia a la comercialización de leche, contar con la Liquidación Única recientemente creada. Somos fervientes defensores de ésta iniciativa, y por ello es que apelamos a que las exigencias de cumplimiento sean más rigurosamente controladas por los órganos oficiales pertinentes. Mencionamos las cuestiones adversas del clima sobre la producción de leche, por lo cual resulta necesario la implementación de seguros multiriesgo, donde el sector privado y el público deben complementarse. El complejo lechero factura unos 34.500 millones de pesos por año, y como toda actividad requiere para su desarrollo de herramientas financieras acordes en monto, tasa de interés y plazos. Hoy el crédito es insuficiente y las herramientas disponibles son escasas. La leche del tambo a la industria y de ésta a los centros de consumo, recorre varias vueltas al mundo por día, por lo tanto la red caminera juega un rol fundamental, de más está describir su deplorable estado actual. Además se requiere que la calidad de la leche proveniente de la vaca, se mantenga inalterable en todo su recorrido. El sistema de frío en tambo es de crucial importancia para preservar la calidad de la leche, para ello es esencial contar con una infraestructura eléctrica acorde a ésta necesidad. Redistribución de la renta a lo largo de la cadena MÁRGENES Y COSTOS EN LA DISTRIBUCIÓN MINORISTA

Política para el Comercio Exterior: quesos Planteo: El crecimiento deberá orientarse a la exportación, de lo contrario habrá sobreoferta en el mercado interno. En volumen los quesos ocupan el tercer lugar en las exportaciones luego de la leche en polvo y otros productos. Más del 45 % de la leche se destina a elaboración de quesos. Una alta proporción es producida por pymes. Principales acciones Desarrolladas por la Subsecretaría de Lechería: Programas de apoyo para que la industria pyme se articule con el comercio exterior: calidad y gestión de exportaciones. Promoción de acuerdos bilaterales: ej. Uruguay. Venezuela, China, Rusia, otros países. Fondos rotatorios a Pymes y Cooperativas lácteas. Aportes no reintegrables para el fortalecimiento Institucional de las cámaras que nuclean a las Pymes y al sector cooperativo. Fomento del asociativismo en todos los eslabones de la cadena. En el Comercio Exterior: quesos Visualizando la composición de las exportaciones Argentinas de los últimos 10 años, queda claro la necesidad de trabajar seriamente en el rubro quesos. Planteo: El crecimiento deberá orientarse a la exportación, de lo contrario habrá sobreoferta en el mercado interno. En volumen los quesos ocupan el tercer lugar en las exportaciones luego de la leche en polvo y otros productos. Más del 45 % de la leche se destina a la elaboración de quesos. Una alta proporción es producida por pymes. Acciones Propuestas: Programas de apoyo para la industria pyme articule con el comercio exterior, para ello hay que trabajar en calidad y gestión de las exportaciones. Promoción de acuerdos bilaterales: Uruguay y Chile son fieles ejemplos de trabajo en el logro de acuerdos comerciales. Mejora de los reintegros a la exportación: en la actualidad los mismo no superan el 1,5 % , con lo cual resulta imperioso el reconocimiento de todos los impuestos internos (12 al 15 %) para las exportaciones de quesos. Dejar a los quesos, fuera del trámite de autorización previa de exportación.

SUBSECRETARÍA DE LECHERÍA CONCLUSIÓN El agregado de valor en origen en la cadena lechera argentina es necesario para darle sustentabilidad a los eslabones más débiles de esta cadena, como son los pequeños y medianos productores y las Pymes lácteas. Sólo a través del trabajo mancomunado del sector público y privado, tal como algunos ejemplos concretos lo representan, se logrará profundizar y optimizar, con excelentes beneficios para los actores de esta cadena, estructuras organizativas que permitan aportar valor agregado en origen. Para ello es imperioso trabajar en la construcción de sistemas “asociativos” de carácter vertical en la cadena.

SUBSECRETARÍA DE LECHERÍA Muchas Gracias Subsecretaría de Lechería de La Nación