REGISTRO NACIONAL SANITARIO DE PRODUCTORES AGROPECUARIOS.

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
La institucionalidad en el proceso de reconocimiento de la Denominación de Origen del Maíz Blanco Gigante del Cusco.
Advertisements

UNIVERSIDAD "ALONSO DE OJEDA"
Sistema de Información Sistemas Técnicos Sanitarios
Convenio 507 de 2013 Ministerio de Salud y Protección Social y Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura FAO Agosto 2013.
Plan de Finalización de Estudios Primarios y Secundarios
Perfil Agente de Aduana
Sistema Informático de Trazabilidad Citrícola
Programa de Prevención y Manejo de Riesgos Subcomponente SANIDADES SANIDADES Delegación Estatal Campeche.
Instituto Colombiano Agropecuario Oficina Asesora de Planeación
UNIDAD DE EXTENSIÓN LA PAMPA
Programa de Certificación de Fruta Fresca Cítrica para Exportación a la Unión Europea y mercados con similares restricciones cuarentenarias.
Programa de Gestión de Calidad y Diferenciación de Alimentos Procal II
FACILITACION COMERCIO INTERNACIONAL PRODUCTOS AGROPECUARIOS
Programa de certificación de fruta fresca cítrica para exportación con destino Union Europea y mercados con similares restricciones cuarentenarias SENASA.
Resolución 318/2010 Auditorias
Datos de Trazabilidad de Producción Frutícola con Destino a la Unión Europea. Autor : Carlos D. Kupervaser Presentación del proyecto.
SERVICIO NACIONAL DE SANIDAD Y CALIDAD AGROALIMENTARIA MARCO NACIONAL DE REGLAMENTACION PARA LA PROVISION DE ÉQUIDOS PARA FAENA Se conforma mediante: La.
GUÍA DE AUTO LEVANTAMIENTO DE PROCESOS
Estructura Organizacional
La Marca Colectiva es una herramienta estratégica que forma parte de las políticas de desarrollo socio- productivo implementadas por el Plan Nacional.
SERVICIO NACIONAL DE SANIDAD, INOCUIDAD Y CALIDAD AGROALIMENTARIA
REGLAMENTO 183/ /01/2006 Dpto. de Calidad. Objetivo Asegurar un elevado nivel de protección de los consumidores por lo que respecta a la seguridad.
Destinatarios de Pago Dto 002-MHF-2005 Circular 0003-TGP-05 Son todas las persona físicas o jurídicas que tenga derecho a percibir sumas de dinero por.
CADENA FRUTIHORTICOLA SANTAFESINA Ministerio de la Producción y Desarrollo de Santa Fe Secretaría del Sistema Agropecuario, Agroalimentos y Biocombustibles.
Programa de Sanidad e Inocuidad Agroalimentaria 2015
REGISTRO NACIONAL SANITARIO DE PRODUCTORES AGROPECUARIOS (RENSPA)
la Propiedad Intelectual en
PROSPERIDAD PARA TODOS ca Instituto Colombiano Agropecuario MinAgricultura Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural PROSPERIDAD PARA TODOS ca Instituto.
Servicio Nacional de Sanidad Agropecuaria e Inocuidad Alimentaria
Producción de Frutas y Hortalizas
Comisión Interempresaria Municipal de Protección Ambiental Región Rosario 1 Ley Provincial Nº CAPITULO III CONSEJO PROVINCIAL DE MEDIO AMBIENTE.
Etapa 1: Ingreso de la solicitud Etapa 2: Procesar solicitud SAG Etapa 3: Ensayos de verificación de descripción varietal realizado por el SAG.
DIAN Y MINISTERIO DE COMERCIO,INDUSTIA Y TURISMO
PRESENTACIÓN SENASA EXPORTACION Fuente: M.V. Juan Cruz.
ARGENTINA DENSIDAD DE POBLACIÓN DE BOVINOS, CAPRINOS, OVINOS, CERDOS, EQUINOS.
Registro de patentes Las marcas y leyes en Honduras
MONOTRIBUTO SOCIAL AGROPECUARIO. Acciones conjuntas entre: MINISTERIO DE DESARROLLO SOCIAL DE LA NACIÓN MINISTERIO DE AGRICULTURA, GANADERÍA Y PESCA DE.
Monotributo Social De La Agricultura Familiar Acciones conjuntas entre: MINISTERIO DE DESARROLLO SOCIAL DE LA NACIÓN MINISTERIO DE AGRICULTURA, GANADERÍA.
Implementación OHSAS TEMA: Implementación OHSAS Ing. Larry D. Concha B. UNIVERSIDAD AUTONOMA SAN FRANCISCO.
Implementación OHSAS TEMA: Implementación OHSAS Ing. Larry D. Concha B. UNIVERSIDAD AUTONOMA SAN FRANCISCO.
SUPERVISIÓN AMBIENTAL
ING. SUSANA ARROYO GONZÁLEZ
Los primeros pasos en caso de… Para exportar es necesario INVERTIR
TRAZABILIDAD EN PARAGUAY
UNIVERSIDAD "ALONSO DE OJEDA" UNIVERSIDAD "ALONSO DE OJEDA"
MINISTERIO DE AGRICULTURA
MINISTERIO DE AGRICULTURA
MINISTERIO DE AGRICULTURA
MINISTERIO DE AGRICULTURA COMO EXPORTAR PRODUCTOS AGRICOLAS AL MERCADO DE RUSIA Ing. Clara Bueno, M.Sc. Enc. División Cuarentena Vegetal Septiembre, 2015.
Diferenciación de Mieles del Chaco
Coordinación del Sistema Único De Fiscalización Permanente.
Buenas prácticas ganaderas-BPG Generalidades Universidad Nacional Abierta y a Distancia-UNAD Escuela de Ciencias Agrícolas, Pecuarias y del Medio.
DIRECCIÓN DE CALIDAD INOCUIDAD Y AGRICULTURA ORGÁNICA Departamento de Agricultura Orgánica DICAO– Dpto. Agricultura Orgánica. Luís A. de Herrera 195 esq.
OFICINA DE CONTROL INTERNO Segunda Jornada de Inducción y Reinducción (Bogotá, Octubre 21 de 2015 )
Ing. Rogelio LOPEZ ANMAT - ARGENTINA Regulación de Dispositivos Médicos en Argentina.
Tendencias en la regulación de Sistemas de Reducción de Riesgos de Contaminación y Plaguicidas de Uso Agrícola 4 de octubre de 2013 BIOL. ALMA LILIANA.
CADENAS ALIMENTARIAS. CONCEPTO DE CADENAS AGROALIMENTARIAS Proceso que sigue un producto, desde la producción hasta el consumidor final.
Coordinación del Sistema Único De Fiscalización Permanente.
Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria SENASICA.
Registro Único Nacional De Salud Agrícola Integral (RUNSAI) Santa Bárbara del Zulia, Julio 2010.
Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria SENASICA.
Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria SENASICA.
Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria SENASICA.
Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria.
Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria SENASICA.
LEY GENERALIDADES. OBJETIVOS Aumentar la oferta maderera a través de la implantación de nuevos bosques. Beneficiar la instalación de nuevos proyectos.
Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria SENASICA.
REGISTRO NACIONAL SANITARIO DE PRODUCTORES AGROPECUARIOS
REUNION DE VETERINARIOS CRTSA NOA - SUR
REGISTRO NACIONAL SANITARIO DE PRODUCTORES AGROPECUARIOS (RENSPA)
Transcripción de la presentación:

REGISTRO NACIONAL SANITARIO DE PRODUCTORES AGROPECUARIOS

MARCO NORMATIVO Art.1º: La inscripción en el RENSPA de este Servicio Nacional es OBLIGATORIA y GRATUITA. Para todos los productores pecuarios del país con independencia de la cantidad de animales que posean, del título por el cuál detentan la tierra en que desarrollan su actividad. Art.2º: Para todos los productores agrícolas cuyos rubros serán determinados por disposición de la Dirección Nacional de Protección Vegetal, la Dirección Nacional de Fiscalización Agroalimentaria, conforme a sus respectivas incumbencias. Art.4º: El RENSPA es un número de registro que identifica a cada productor en cada establecimiento o predio. Posee un subcódigo para identificar a cada productor con su establecimiento. Ej: ( /00), determina Provincia, Partido o dpto, Oficina local, Establecimiento y Productor.

OBJETIVOS Conocer y registrar el universo de productores agrícolas del país Obtener información básica para fortalecer la trazabilidad de productos agrícolas desde la producción hasta el consumo vinculados a la Inocuidad. Mejorar la implementación de estrategias de control. Fortalecer las actividades de los distintos programas oficiales de control fitosanitarios existentes por exigencias internas y externas.

Mantener actualizada la información fitosanitaria nacional e internacional y recomendar las acciones de control cuarentenario. Evaluar la incidencia de plagas relevantes en los principales cultivos y el riesgo de diseminación de plagas focalizadas. Trabajar con modelos de predicción de plagas. El RENSPA como herramienta para Lograr la trazabilidad de los productos con relación a la sanidad, calidad e inocuidad (Mercado Interno y Exportación). Aplicar medidas higiénico-sanitarias preventivas y correctivas en el origen RESULTADOS ESPERADOS

Codificación del RENSPA ( /00) Provincia  “01” - Provincia  “049” - Departamento o Partido  “9” - Agricola  “05236” - Identifica el Establecimiento Número de Unidades Productivas del  “00” - Número de Unidades Productivas del Establecimiento. Establecimiento.

Ejemplo de asignación del RENSPA Nro (Titular: Juan Romero) A las unidades productivas, se le agregan dos números secuenciales después de la barra:  /00 (Carlos González - arrendatario) Productor Hortícola.  /01 (Marcela Ramos - arrendataria) Productor Hortícola.  /02 (Juan Romero – propietario) Productor Hortícola) /02 Juan Romero /00 Carlos González /01 Marcela Ramos

ESTRATEGIA DE INSCRIPCIÓN Disposición Conjunta Nº 1-08 DNPV y DNFA. Año 2008: Frutas-Hortalizas y Material de Propagación (Viveros). Año 2009: Ornamentales, Florales, Aromáticas, Industriales y Forestales. Año 2010: Cereales, Oleaginosas y Otras

A QUIÉN EMPADRONAR Productores agrícolas cuya explotación esté ubicada geográficamente en la jurisdicción de la Oficina Local. CUÁNTOS RENSPA POR PRODUCTOR Un RENSPA por cada establecimiento donde realice actividad agrícola. LA INSCRIPCIÓN ES OBLIGATORIA Y GRATUITA Es exigida para realizar cualquier trámite dentro del SENASA y la misma no posee arancel. REINSCRIPCIÓN La reinscripción es anual, los productores que ya se encuentren inscriptos, deberán reinscribirse oportunamente, en la fecha que caduque su reinscripción anual. CONCEPTOS A TENER EN CUENTA

REQUISITOS DOCUMENTALES PARA LA INSCRIPCION Documento Nacional de Identidad (DNI) o Credencial Provisoria (Otra Nacionalidad). Título de propiedad- Contrato varios sobre la tenencia del predio agrícola. – Arrendamiento, Producción etc. Comprobante (CUIT).- Monotributo. Ubicación catastral del predio agrícola.- GPS – Impuesto Inmobiliario.

Importante !!!

SITIOS DE INSCRIPCIÓN Oficina Local del Senasa. En los ámbitos designados por la Regional correspondiente para la inscripción en el Renspa de los productores agrícolas.

MODALIDAD DE INSCRIPCIÓN Empleamos el Programa Renspa Verde bajo la carga de datos directamente en el sistema el productor puede imprimirse desde la página web del SENASA el formulario correspondiente, luego de su llenado acercarse a la oficina para llevar la documentación. el productor puede retirar de las oficinas SENASA el formulario preimpreso, llenarlo oportunamente, para que el agente lo inscriba en el sistema. Entrega del Comprobante con Nº de RENSPA

COMPONENTE FISCALIZACIÓN (GRADUAL) -Puestos Operativos en Rutas Nacionales / Provinciales (U.V.O) “Unidad de Vigilancia Operativa”. - En Barreras Fitosanitarias (Cuyo, Patagonia, NOA, NEA). -En Mercados Mayoristas de Comercialización, Depósitos y Centros de Reexpedición. -En la iniciación de trámites ante el SENASA (Inscripción de Empaques, Mercados Mayoristas, etc.). -Convenios con otros organismos públicos y ONG.

CANALES DE INFORMACIÓN SENASA- Oficina Local Rosario Laprida 708 – Planta Alta – Oficina Fiscalización (Recepción de Documentación: Sr. Pablo Crapanzano) Página web : (formulario, consultas acerca del RENSPA) Consultor RENSPA Agrícola: Ing. Agrónomo Nahuel M. Cerutti Cel: