UNIVERSIDAD AUTONOMA DE CHIHUAHUA, FACULTAD DE ZOOTECNIA

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Transcripción de la presentación:

UNIVERSIDAD AUTONOMA DE CHIHUAHUA, FACULTAD DE ZOOTECNIA PRODUCCIÓN DE POLLO DE ENGORDA FEDERICO SALVADOR VANESA GARCÍA DANIEL ZAMARRÓN

METAS EN LA PRODUCCION DE CARNE. La principal meta es la producción de carne a corto plazo y a un bajo costo. Se obtendrá un índice de conversión de 1.9 kg de alimento por 1 de carne; índice de mortalidad no mayor de 10 %, rendimiento al canal del 72 % sin vísceras

OBJETIVO producir la mayor cantidad de carne al más bajo costo se necesita combinar tres elementos: excelente material genético alimento que cubra todas las necesidades nutricionales del pollo. manejo, que incluya una buena prevención contra enfermedades

CARACTERÍSTICAS GENERALES Rápido crecimiento. Mínimo índice de conversión. Pigmentación amarilla de piel y tarsos. Alto rendimiento al rastro.

FACTORES QUE INFLUYEN PARA ELEGIR UNA ESTIRPE Demanda del mercado para pollo chico o grande. Seriedad de la planta incubadora en respetar las programaciones. Apoyo técnico en caso de problemas.

FACTORES QUE INFLUYEN EN EL RESULTADO FINAL Tipo de pollito recién nacido: pollitos de primera o de segunda. Época del año. Tipo de alimento. Manejo. Alojamiento. Enfermedades.

MENEJO DE POLLOS DE ENGORDA

PREPARACIÓN DE LA CASETA PARA EL RECIBIR  PRIMER DIA: El agua para el primer día debe contener vitaminas (electrolitos) La temperatura debe estar entre 30 y 32 ºC A la hora o dos horas de la llegada se les suministra el alimento

PRIMERA SEMANA: Mantener durante los primeros tres días una iluminación las 24 hr, en los siguientes días se dan 16 o 17 hr luz, artificial y natural, según programa de ventas. Lavar y desinfectar todos los días los bebederos manuales. Del tercer a séptimo día se pueden vacunar contra New Castle, Bronquitis Infecciosa y Gumboro

SEGUNDA SEMANA: La temperatura debe estar entre 26 y 28 ºC Ampliar los pollos, y distribuir uniformemente comederos y bebederos. Salen los bebederos manuales y entran los bebederos automáticos. Salen las bandejas de recibimiento y entran las tolvas (la bases de los comederos tubulares). Culminar con las vacunaciones si hay que aplicar refuerzo,

TERCERA SEMANA: La temperatura debe estar entre 24 y 26 ºC. El cambio de alimento se realiza en está semana, se pasa de iniciación a finalización mas o menos en el día 23, 24, 25. Salen las criadoras. Nivelar los bebederos automáticos a la altura de la espalda de los pollos. Se arman los comederos tubulares, y se gradúan a la altura de las espalda del pollo.

CUARTA SEMANA: A partir de esta semana hay menos actividades de manejo, pues el pollo ya está ampliado por toda la caseta, no hay criadoras, ya están los bebederos automáticos y comederos de tolva, no se realiza el manejo de cortinas

QUINTA SEMANA: Desinfectar los bebederos automáticos todos los días. Nivelar comederos y bebederos.

SEXTA SEMANA: Desinfectar los bebederos automáticos todos los días. Nivelar comederos y bebederos.

SÉPTIMA SEMANA: Desinfectar los bebederos automáticos todos los días. Nivelar comederos y bebederos. Este manejo continua hasta llegar a la edad o el peso deseado. 12 horas antes del sacrificio retirar los comederos.

RECOMENDACIONES PARA LA CASETA. Control de temperatura Evitar la entrada del sol al edificio Reducir la radiación de calor del techo hacia los pollos Mover aire sobre las aves con una velocidad máxima de 3.3 metros por segundo Enfriar el aire que entra al edificio

MANEJOS ADICIONALES. Elimine las aves que no tengan ninguna oportunidad de llegar al final de la crianza, tan rápido como le sea posible Se requiere la formulación de dietas diferenciada para machos y para hembras por la velocidad de crecimiento entre ambos sexos

RECOMENDACIONES GENERALES. a. Criar los pollitos en aislamiento (todo dentro, todo fuera). b. Las 3 primeras semanas son determinantes por lo que se debe hacer un buen Manejo del calor y el frío, c. Llevar un record o registro que incluya: fecha de nacimiento, número de pollos Recibidos, edad, pesos, consumo de alimento, conversión, etc. d. A los pollos de engorda nunca les debe faltar el agua y el alimento. e. Alejar roedores y aves silvestres. f. No permitir visitas. g. Si aparece un problema, consultar inmediatamente con un entendido. h. Deshacerse rápida y adecuadamente de las aves muertas. i. Vender primero los machos ya que alcanzan mayores pesos.

REGISTRO DE POLLOS DE ENGORDA Nombre Administrador: Raza: Incubadora: Granja: Fecha Finalización: Ciudad: Nº pollos vendidos Fecha iniciación: Peso total de lote                                          Kgs.   Nº Inicial pollitos Consumo total de lote                                  Kgs. Peso Inicial promedio por pollo                gr. Período de engorde                                  días       

1 2 3 4 5 6 7 8 9 MORTALIDAD TOTAL SEMANA ACUMULADO SALDO AVES Lun Mart Mier Juev Vier Sab Dom Mortalidad %   1 2 3 4 5 6 7 8 9

BULTOS CONSUMIDOS POR DIA ETAPA DE LEVANTE SEMA NAS BULTOS CONSUMIDOS POR DIA   TOTAL SEMANA BULTOS CONSUMO SEMANAL AVE (Grs.) TOTAL ACUMULA- DO BULTOS ACUMULA- DO CONVER M H 1 2 3 4

BULTOS CONSUMIDOS POR DIA ETAPA DE ENGORDA SEMA NAS BULTOS CONSUMIDOS POR DIA   TOTAL SEMANA BULTOS CONSUMO SEMANAL AVE (Grs.) TOTAL ACUMULA- DO BULTOS ACUMULA- DO CONVER M H 5 6 7 8 9