LAS PROTEINAS Universidad Católica Los Ángeles de Chimbote Docente: MARIO OLAYA QUEREVALU Química Orgánica II - Escuela de Farmacia y Bioquímica
I.- INTRODUCCIÓN Las proteínas son sustancias complejas, formadas por la unión de ciertas sustancias más simples llamadas aminoácidos, que los vegetales sintetizan a partir de los nitratos y las sales amoniacales del suelo. Esto se debe a que los aminoácidos que se conocen, que son veinticuatro, hay nueve que son imprescindibles para la vida, y es en las proteínas animales donde éstas se encuentran en mayor cantidad.
II.- MARCO TEORICO 2.1 Antecedentes: ¿QUÉ SON LAS PROTEÍNAS? Son biomóleculas formadas básicamente por carbono, hidrógeno, oxígeno y nitrógeno; polímeros lineales construídos a partir de monómeros llamados aminoácidos, que bajo condiciones fisiológicas tienen una estructura tridimensional definida.
FUNCIONES GENERALES
FUNCIONES GENERALES: RESERVA En general las proteínas no tienen función de reserva, pero pueden utilizarse con este fin en algunos casos especiales.
FUNCIONES GENERALES: ESTRUCTURAL Las proteínas constituyen muchas estructuras de los seres vivos. Las membranas celulares contienen proteínas. En el organismo, en general, ciertas estructuras -cartílago, hueso- están formadas, entre otras sustancias, por proteínas.
FUNCIONES GENERALES: ENZIMÁTICA. Todas las reacciones que se producen en los organismos son catalizadas por moléculas orgánicas. Las enzimas son las moléculas que realizan esta función en los seres vivos.
FUNCIONES GENERALES: ENZIMÁTICA. Todas las reacciones que se producen en los organismos son catalizadas por moléculas orgánicas. Las enzimas son las moléculas que realizan esta función en los seres vivos.
FUNCIONES GENERALES: Homeostática. Ciertas proteínas mantienen el equilibrio osmótico del medio celular y extracelular.
FUNCIONES GENERALES: Transporte Transporte, de gases, como es el caso de la hemoglobina, o de lípidos, como la seroalbúmina.
FUNCIONES GENERALES: Movimiento. Actúan como elementos esenciales en el movimiento. Así, la actina y la miosina, proteínas de las células musculares, son las responsables de la contracción de la fibra muscular.
FUNCIONES GENERALES: Hormonal. Algunas proteínas actúan como hormonas, por ejemplo: la insulina, que regula la concentración de la glucosa en la sangre.
2.2 Bases Teóricas: Las proteínas son los "instrumentos moleculares" mediante los cuales se expresa la información genética; es decir, las proteínas ejecutan las órdenes dictadas por los ácidos nucleícos.
2.2.1 COMPOSICIÓN QUÍMICA Y CLASIFICACIÓN HOLOPROTEÍNAS O PROTEÍNAS SIMPLES: Globulares: Las proteínas globulares se caracterizan por doblar sus cadenas en una forma esférica apretada o compacta.
2.2.1 COMPOSICIÓN QUÍMICA Y CLASIFICACIÓN HOLOPROTEÍNAS O PROTEÍNAS SIMPLES: Fibrosas: Las proteínas fibrosas presentan cadenas polipeptídicas largas y una estructura secundaria atípica.
2.2.1 COMPOSICIÓN QUÍMICA Y CLASIFICACIÓN HETEROPROTEÍNAS O PROTEÍNAS CONJUGADAS Glucoproteínas: Son moléculas formadas por una fracción glucídica (del 5 al 40%) y una fracción proteica unidas por enlaces covalentes.
2.2.1 COMPOSICIÓN QUÍMICA Y CLASIFICACIÓN HETEROPROTEÍNAS O PROTEÍNAS CONJUGADAS Lipoproteínas: Son complejos macromoleculares esféricos formados por un núcleo que contiene lípidos apolares.
2.2.1 COMPOSICIÓN QUÍMICA Y CLASIFICACIÓN HETEROPROTEÍNAS O PROTEÍNAS CONJUGADAS Cromoproteínas: Las cromoproteínas poseen como grupo prostético una sustancia coloreada, por lo que reciben también el nombre de pigmentos.
AMINOÁCIDOS
Los AMINOÁCIDOS son los precursores moleculares de las proteínas y tienen una estructura común.
CLASIFICACIÓN DE LOS AMINOÁCIDOS
CLASIFICACIÓN DE LOS AMINOÁCIDOS
Grupo III: Aminoácidos polares ácidos: CLASIFICACIÓN DE LOS AMINOÁCIDOS Grupo III: Aminoácidos polares ácidos:
Grupo IV: Aminoácidos polares básicos: CLASIFICACIÓN DE LOS AMINOÁCIDOS Grupo IV: Aminoácidos polares básicos:
ASIMETRÍA DE LOS AMINOÁCIDOS Excepto en la glicocola, en el resto de los aminoácidos el carbono α (el carbono que lleva la función amino) es asimétrico.
2.2.3 PROPIEDADES DE LOS AMINOACIDOS. Los aminoácidos son compuestos sólidos; incoloros; cristalizables; de elevado punto de fusión (habitualmente por encima de los 200 ºC); solubles en agua; con actividad óptica y con un comportamiento anfótero. La actividad óptica se manifiesta por la capacidad de desviar el plano de luz polarizada que atraviesa una disolución de aminoácidos, y es debida a la asimetría del carbono , ya que se halla unido (excepto en la glicina) a cuatro radicales diferentes. Esta propiedad hace clasificar a los aminoácidos en Dextrogiros (+) si desvian el plano de luz polarizada hacia la derecha, y Levógiros (-) si lo desvian hacia la izquierda.
2.2.4 PÉPTIDOS Y ENLACE PEPTÍDICO. Los péptidos son cadenas lineales de aminoácidos enlazados por enlaces químicos de tipo amídico a los que se denomina Enlace Peptídico.
2.2.5 ESTRUCTURA TRIDIMENSIONAL. La estructura tridimensional de una proteína es un factor determinante en su actividad biológica.
ESTRUCTURA SECUNDARIA
ESTRUCTURA SECUNDARIA
ESTRUCTURA SECUNDARIA
ESTRUCTURA SECUNDARIA
ESTRUCTURA SECUNDARIA
ESTRUCTURA SECUNDARIA
PROPIEDADES DE LAS PROTEÍNAS SOLUBILIDAD AMORTIGUADORA DESNATURALIZACION ESPECIFICIDAD
FUNCIONES DE LAS PROTEINAS Estructural Función Enzimática Reguladora Hormonal Homeostática Defensiva Transporte Contráctil Reserva