EL ACEITE DE OLIVA El aceite de oliva: competencia social.

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Transcripción de la presentación:

EL ACEITE DE OLIVA El aceite de oliva: competencia social. OBJETIVO: conocer las diferentes consecuencias del manejo irresponsable del aceite de colza y que provocó la muerte de miles de personas. DESCRIPCIÓN: buscar en las diferentes diapositivas la información correcta para completar el cuestionario. EVALUACIÓN: Cuestionario final.

EL ACEITE DE COLZA El aceite de colza o canola se extrae de la semilla de la colza que es una planta crucífera. Crece idealmente en climas que vayan desde templados a ligeramente fríos y húmedos (mínimas de 0 Cº y máximas de 40 Cº) Puede sembrarse, pues, en casi todas las zonas siendo actualmente China, Canadá e India algunos de los principales productores. El antiguo y verdadero nombre de este aceite es el de aceite de colza. Lo del nombre de aceite de canola surge de la abreviatura de Canadian Oil Low Acid que es como se llamó al aceite de colza obtenido en Canadá después de años de estudios y cultivos hasta obtener las semillas más interesantes para obtener un mejor aceite de colza. Cuando se trituran las semillas de colza se obtiene el aceite y una especie de pasta o residuo muy apreciado desde siempre para alimentar al ganado, ya que aporta un 34 % de proteínas y un 15 % de fibra cruda. Las propiedades biodegradables del aceite de canola o colza lo hacen ideal para que sea utilizado en base de pinturas, envases alimentarios, herbicidas, lubricantes, etc.

PROPIEDADES DEL ACEITE DE CANOLA O COLZA. Es muy eficaz para reducir las enfermedades y accidentes cardiovasculares (colesterol, riesgo de trombos o coágulos, etc.) gracias a su gran aporte de ácidos grasos esenciales, especialmente los del tipo Omega 3 (como el pescado azul) . Puede ser, por tanto, un buen complemento en las dietas vegetarianas. Su riqueza en vitamina E le confiere propiedades antioxidantes. Tradicionalmente se ha venido usando como combustible de lámparas para iluminación.

INFORMACIÓN NUTRICIONAL DEL ACEITE DE CANOLA O COLZA. 10 % de Ácido Alfalinolénico (Omega 3) 60 % de Ácido Oleico (Omega 9) 20 % de Omega 6. Un gran aporte de vitamina E. Tiene, pues, un buen aporte y equilibrio entre la proporción de sus ácidos grasos. Además la cantidad de vitamina E que contiene ayuda a que no se oxiden estos ácidos grasos. ¿SABÍAS QUE LA COLZA...? La colza además de servir para elaborar el aceite de canola o colza también es muy apreciada por su capacidad de ayudar a las abejas a fabricar gran cantidad de miel ya que sus flores generan una grandísima cantidad y calidad de néctar. Su contenido en clorofila hace que pueda tener, según la variedad o cosecha, un tono ligeramente verdoso.

Al momento de priorizar la ingesta de grasas de buena calidad, generalmente pensamos en el aceite de oliva, sin embargo, entre los aceites, el aceite de colza es otra opción saludable para incluir en nuestra dieta. Aunque este tipo de aceite no es muy conocido y en ocasiones recoge opiniones negativas, el aceite de colza puede ofrecernos buenas grasas para el organismo. Es extraído de la semilla de la colza y cuando se le retira ácido erúcico (omega 9) le llamamos aceite de canola,. Hace tiempo atrás en España un manejo irresponsable de este aceite produjo el envenenamiento de muchas personas con resultados fatales, por lo tanto, el aceite de colza recoge opiniones negativas desde entonces, a pesar de tener buenas propiedades que a continuación te contamos. El aceite de colza posee muy baja proporción de ácidos grasos saturados (no alcanza el 7%), y por el contrario, contiene alrededor de 65% de ácidos grasos monoinsaturados y 26% o poco más de ácidos grasos poliinsaturados.

Además a diferencia de otros aceites el aceite de colza posee alrededor de 50 mg de vitamina E con función antioxidante por cada 100 gramos, algo que supera con creces la proporción de este micronutriente que contiene el aceite de oliva. Dado que siempre se recomienda una proporción mayor de ácidos grasos monoinsaturados que de poliinsaturados, podríamos decir que este tipo de aceite tiene una buena relación en la calidad de sus grasas, incluso mejor que las del aceite de oliva y además, tiene menos grasas saturadas que este. Un 10% de sus grasas son omega 3 por lo que tiene todo el efecto protector a nivel cardiovascular que este tipo de ácido graso genera sumado al ácido oléico que también beneficia al organismo favoreciendo el perfil lipídico en sangre. Como podemos ver, a pesar de su mala fama desde aquel evento extraordinario, el aceite de colza tiene grandes propiedades y puede ayudarnos a prevenir enfermedades cardiovasculares, dislipemias y aterosclerosis si lo introducimos como parte de una dieta saludable.

CUESTIONARIO De dónde se obtiene el aceite de colza. Propiedades del aceite de colza. Enumera los principales países productores de dicho aceite. Cuál es la razón de su color verdoso.