Amino glucósidos, Macrólidos

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 Los antibióticos pueden definirse como moléculas con actividad antimicrobiana  Son producidos naturalmente por ciertos hongos (como los Penicillium.
BIOSEGURIDAD.
Adriana Murguia Alvarado
Transcripción de la presentación:

Amino glucósidos, Macrólidos y Quinolonas

  Mecanismo de Acción: La acción de los amino glucósidos comprende una interacción inicial con la superficie externa de la membrana celular bacteriana, transporte a través de la membrana interna y, finalmente, la unión a la subunidad 30S de los ribosomas, la cual es crucial para la lectura de alta fidelidad del material genético (la lectura de alta fidelidad implica un error o menos por cada 3.000 enlaces peptídicos generados). Los amino glucósidos con desoxiestreptamina aumentan la tasa de error ribosomas permitiendo que se incorporen aminoácidos erróneos; además, parecen también de inhibirían el ensamblaje de la subunidad 30S. Aunque se une en un locus muy cercano y también induce la lectura errónea del código genético, la estreptomicina actuaría básicamente estabilizando un estado conformacional específico del ribosoma, que se conoce como estado de ambigüedad ribosoma o estado RAM (ribosoma ambigüita).

macrólidos Los macrólidos son antibióticos de naturaleza lipídica, obtenidos del género Streptomyces y Micromonospora. La denominación del grupo está relacionada con la estructura se su molécula, formada por un anillo múltiple de lactona al que se unen uno o más desoxiazúcares. La eritromicina, el primer compuesto de la serie, obtenido por Macuare (1952) a partir de una cepa de Streptomyces erythreus, ha sido durante más de cuarenta años el único antibiótico macrólidos de uso clínico general que se encontraba en el mercado, y se utilizaba como alternativa a los betaláctamicos en las infecciones respiratorias. Recientemente se ha comercializado un grupo de nuevos macrólidos, derivados estructuralmente de la eritromicina, que presentan mayor espectro antibacteriano.

CARACTERÍSTICAS FARMACOCINÉTICAS se administran por vía oral y por vía parenteral, aunque sus inyecciones intravenosas pueden producir tromboflebitis local. La semivida plasmática de la eritromicina es de 2 horas, la de la claritromicina unas dos a tres veces mayor, es decir, 4 a 7 horas, y de laazit romicina unas 7 veces mayor, esto es, 14 horas. La ingestión de alimentos la reduce, por lo que se recomienda administrarlos en ayunas. Todos los componentes de grupo se difunden rápidamente en la mayoría de los tejidos, incluidos el líquido prostático y la placenta, paro no cruzan la barrera hematoensefálica y penetran poco en el líquido sinovial.

FARMACOCINÉTICA: nos referiremos a las características de la eritromicina como compuesto típico del grupo y al referirnos a los nuevos macrólidos particularizaremos en cada uno de ellos. La eritromicina se absorbe en la parte superior del intestino delgado, penetra y difunde en casi todos los tejidos, excepto en encéfalo y líquido cefalorraquídeo. Penetra el líquido prostático, atraviesa la barrera placentaria, sin embargo, no es teratógeno y alcanza, además, bajas concentraciones urinarias. Se concentra fundamentalmente en el hígado y se excreta por la bilis; está en relación proporcional el aumento de las concentraciones con las dosis administradas. Por este motivo en las hepatopatías o enfermedades que cursen con ictericia obstructiva no deben ser utilizadas a dosis más bajas que las usuales.

Espectro antibacteriano   El espectro antibacteriano es muy similar al de la penicilina, y se ha comprobado que se trata de una alternativa segura y eficaz para los pacientes sensibles a este fármaco. La eritromicina es eficaz contra las bacterias gram positivos y las espiroquetas, pero no contra la mayoría de microorganismos gram negativos.

Efectos no deseados   Las alteraciones digestivas son frecuentes y molestas y se producen con menor incidencia con los nuevos macrolidos. Con la eritromicina se han descrito reacciones de hipersensibilidad, exantemas, fiebre y trastornos auditivos, y en tratamientos superiores a 15 días, ictericia colestásica.

Las quinolonas son un grupo de antibióticos de amplio espectro. Actualmente existen cuatro generaciones de quinolonas usadas como antibióticos, entre los que se pueden encontrar, como conocidos exponentes, el ácido nalidíxico, el ciprofloxacino, el ofloxacino, el moxifloxacino y el levofloxacino.

Farmacocinética: Mecanismo De Acción: Las quinolonas se absorben adecuadamente una vez ingeridas y se distribuyen de manera amplia en los diversos tejidos corporales. Después de ingerir los fármacos, los alimentos no aminoran la absorción, pero pueden prolongar el lapso que media hasta que se alcanzan las concentraciones máximas. El grupo antibiótico quinolonas bloquea la actividad de la subunidad A de la ADN bacteriana (topoisomerasa II). Tienen una acción bactericida rápida, que es dosis dependiente (en relación con la concentración del antibiótico). Las quinolonas interfieren en la replicación del ADN al bloquear o inhibir las enzimas topoisomerasa II y topoisomerasa IV, enzimas esenciales para la topología  del ADN.

Efectos Adversos: Inicialmente fueron considerados antibióticos muy seguros, pero con la experiencia se hicieron evidentes varios efectos adversos.

Neuropatía periférica (daño nervioso). Se han observado casos raros de poli neuropatía axonal sensorial o sensorial motora que genera parestesias , hipostesias ,disestesia  y debilidad en pacientes que consumen quinolonas.

Daño tendinoso. En pacientes que reciben tratamiento con quinolonas se ha observado ruptura de los tendones del hombro, de la mano, del tendón de Aquiles o de otros tendones que requieren intervención quirúrgica o que generan una discapacidad prolongada.

Existen diferencias entre los tipos de quinolonas: Espectro bacteriano: Las quinolonas son efectivas contra gran cantidad de gérmenes, entre los cuales se citan: E. coli, Salmonella, Shigella, Enterobacter, Haemophilus entre otras. Existen diferencias entre los tipos de quinolonas: El ciprofloxacino:Es más activo que el norfloxacino para Pseudónimas aeruginosa, enterococos y neumococos. El ciprofloxacino, el ofloxacino, el pefloxacino y el esparfloxacino tienen actividad satisfactoria contra cepas de estafilococos resistentes a meticilina. El ofloxacino y pefloxacino: son activos en modelos animales con lepra.  

Integrantes : AMBROSCIO TOMANGUILLA AMPARO VASQUEZ COICOCHEA YENY VASQUEZ VILLOSLADA SHEYLA