Nutrición en la Rehabilitación Respiratoria Lic. Roxana Guida Hospital del Tórax “Dr. A.A. Cetrángolo”
EPOC y Malnutrición La desnutrición es un problema común Afecta del 30 – 60% de pacientes internados Afecta del 10 – 45% de pacientes ambulatorios El aumento de la masa grasa afecta del 50 -70 % de los pacientes * Collins, et al. Respirology, 2013: 18: 616-629
Hospital Cetrángolo – 2013 -
Malnutrición Afecta el pronóstico Incrementa la morbi-mortalidad Avanza con la enfermedad Reversible con un tratamiento adecuado
Deficiencias específicas de macro y micro nutrientes Malnutrición Desnutrición Obesidad Deficiencias específicas de macro y micro nutrientes
EPOC Obesidad Aumento de la Inflamación Sistémica Inflamación Bronquial Masa grasa Flujo sanguíneo Función pulmonar Inactividad Hipoxia Sistémica Liberación de Mediadores Hipoxia del Tej. Adiposo Activación de la Inflamación Local Liberación de Mediadores (Adipoquinas, citoquinas, leptina, adiponectina) Aumento de la Inflamación Sistémica
Inflamación Sistémica Resistencia Insulínica Disminución Masa Magra Síndrome Metabólico Resistencia Insulínica Aumento de Masa Grasa Dislipemia HTA Obesidad Abdominal Disminución Masa Magra Caquexia Ruzena Tkacova. Systemic inflamation in chronic obstructive pulmonary disease.
Evaluación Nutricional Estado Nutricional Anormalidades ponderales Alteración de la composición nutricional Sustitución de MM por MG Disminución de MM durante períodos de pérdida de peso Redistribución de MM durante el estrés metabólico agudo Redistribución de MG Evaluación Nutricional
Alteraciones Ponderales = IMC Diagnóstico Nutricional Adultos (18 – 64 años) Adultos Mayores (≥ 65 años) Bajo Peso < 21 Kg/ m2 < 23 Kg/ m2 Peso Normal 21 – 25 Kg/ m2 23 - 28 Kg/ m2 Sobrepeso 26 – 30 Kg/ m2 28 - 30 Kg/ m2 Obesidad > 30 Kg/ m2 * Orellana G; Mendoza I. Rev. Chil Enf Respir 2011; 27: 139-143
Composición Corporal Bioimpedancia Antropometría Sumatoria de pliegues Fuerza muscular Dinamometría Tests de fuerza Evaluación de ingesta
Intervención Nutricional Pérdida de P Balance de E y proteínas Pérdida de MM Balance proteínas Obesidad y MG Balance de E negativo Balance de proteínas Corregir deficiencias específicas
Intervención Nutricional Eficiente Alcanza y mantiene el peso ideal Preserva o aumenta la masa muscular Disminuye la masa grasa Evita la oxidación Disminuye la inflamación Mantiene la función inmune Acompaña el soporte ventilatorio
Sustratos Nutricionales CHO Prot Líp 3 y 9 Vit D Anti oxidantes HMB
Mejor Intervención Consejería Nutricional Suplementación Oral Fortificación De Nutrientes
Tiempo de Intervención Consejería = Cambio de hábitos alimentarios Fortificación y Suplementación = 6 a 20 meses Vigilancia nutricional Exacerbación = Reevaluación de la intervención * Gurgun A; et al. Respirology 2013; 18: 495-500.
Conclusiones Evaluación nutricional temprana antropométrica y de ingesta Consejería nutricional Evaluar fortificación y suplementación = tipo y duración Administración de nutrientes específicos Vigilancia nutricional
GUÍA ALIMENTARIA PARA PACIENTES CON Área Nutrición Hospital Zonal Especializado en Agudos y Crónicos “Dr. Antonio A. Cetrángolo” http://www.ms.gba.gov.ar/sitios/hcetrangolo
Muchas gracias! rguida@fibertel.com.ar