Nutrición en la Rehabilitación Respiratoria

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Transcripción de la presentación:

Nutrición en la Rehabilitación Respiratoria Lic. Roxana Guida Hospital del Tórax “Dr. A.A. Cetrángolo”

EPOC y Malnutrición La desnutrición es un problema común Afecta del 30 – 60% de pacientes internados Afecta del 10 – 45% de pacientes ambulatorios El aumento de la masa grasa afecta del 50 -70 % de los pacientes * Collins, et al. Respirology, 2013: 18: 616-629

Hospital Cetrángolo – 2013 -

Malnutrición Afecta el pronóstico Incrementa la morbi-mortalidad Avanza con la enfermedad Reversible con un tratamiento adecuado

Deficiencias específicas de macro y micro nutrientes Malnutrición Desnutrición Obesidad Deficiencias específicas de macro y micro nutrientes

EPOC Obesidad Aumento de la Inflamación Sistémica Inflamación Bronquial  Masa grasa  Flujo sanguíneo  Función pulmonar Inactividad Hipoxia Sistémica Liberación de Mediadores Hipoxia del Tej. Adiposo Activación de la Inflamación Local Liberación de Mediadores (Adipoquinas, citoquinas, leptina, adiponectina) Aumento de la Inflamación Sistémica

Inflamación Sistémica Resistencia Insulínica Disminución Masa Magra Síndrome Metabólico Resistencia Insulínica Aumento de Masa Grasa Dislipemia HTA Obesidad Abdominal Disminución Masa Magra Caquexia Ruzena Tkacova. Systemic inflamation in chronic obstructive pulmonary disease.

Evaluación Nutricional Estado Nutricional Anormalidades ponderales Alteración de la composición nutricional Sustitución de MM por MG Disminución de MM durante períodos de pérdida de peso Redistribución de MM durante el estrés metabólico agudo Redistribución de MG Evaluación Nutricional

Alteraciones Ponderales = IMC Diagnóstico Nutricional Adultos (18 – 64 años) Adultos Mayores (≥ 65 años) Bajo Peso < 21 Kg/ m2 < 23 Kg/ m2 Peso Normal 21 – 25 Kg/ m2 23 - 28 Kg/ m2 Sobrepeso 26 – 30 Kg/ m2 28 - 30 Kg/ m2 Obesidad > 30 Kg/ m2 * Orellana G; Mendoza I. Rev. Chil Enf Respir 2011; 27: 139-143

Composición Corporal Bioimpedancia Antropometría Sumatoria de pliegues Fuerza muscular Dinamometría Tests de fuerza Evaluación de ingesta

Intervención Nutricional Pérdida de P  Balance de E y proteínas Pérdida de MM  Balance proteínas Obesidad y  MG  Balance de E negativo Balance de proteínas Corregir deficiencias específicas

Intervención Nutricional Eficiente Alcanza y mantiene el peso ideal Preserva o aumenta la masa muscular Disminuye la masa grasa Evita la oxidación Disminuye la inflamación Mantiene la función inmune Acompaña el soporte ventilatorio

Sustratos Nutricionales CHO Prot Líp  3 y 9 Vit D Anti oxidantes HMB

Mejor Intervención Consejería Nutricional Suplementación Oral Fortificación De Nutrientes

Tiempo de Intervención Consejería = Cambio de hábitos alimentarios Fortificación y Suplementación = 6 a 20 meses Vigilancia nutricional Exacerbación = Reevaluación de la intervención * Gurgun A; et al. Respirology 2013; 18: 495-500.

Conclusiones Evaluación nutricional temprana antropométrica y de ingesta Consejería nutricional Evaluar fortificación y suplementación = tipo y duración Administración de nutrientes específicos Vigilancia nutricional

GUÍA ALIMENTARIA PARA PACIENTES CON Área Nutrición Hospital Zonal Especializado en Agudos y Crónicos “Dr. Antonio A. Cetrángolo” http://www.ms.gba.gov.ar/sitios/hcetrangolo

Muchas gracias! rguida@fibertel.com.ar