CARRERAS DE ALIMENTOS Licenciatura en Ciencia y Tecnología de Alimentos Co-coordinación FCEyN - FFyB Co-coordinación Licenciatura en Gestión de Agroalimentos.

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
LA UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA: MODELO DE ORGANIZACIÓN INSTITUCIONAL Dr. Víctor Guevara Carrasco Ing. Zootecnista, M.S., Ph. D. Vice Rector.
Advertisements

IV unidad: TECNOLOGÍA Y DESARROLLO AGROINDUSTRIAL EN NICARAGUA
Desafios en la infraestructura para el desarrollo sustentable
PROYECTO GENERACIÓN DE TECNOLOGÍA PARA MEJORAR LA EFICIENCIA PRODUCTIVA, CALIDAD DE PRODUCTO Y LA SUSTENTABILIDAD DE LA CADENA REGIONAL DE LA CARNE BOVINA.
17 de Octubre de 2012 Ing. Wilmer José Ramírez V. Secretario Académico Universidad Nacional de Ingeniería Facultad de Tecnología de la Industria Asamblea.
SUBSECRETARÍA DE AGREGADO DE VALOR Y NUEVAS TECNOLOGÍAS
UNIVERSIDAD NACIONAL DE SAN JUAN
SENASA Ministerio de Economía
UNIVERSIDAD DEL VALLE DE GUATEMALA MAESTRÍA EN CIENCIAS FARMACÉUTICAS GESTIÓN Y LIDERAZGO ESTRATÉGICO.
Investigación científica y desarrollo tecnológico en el sector agroalimentario Parque Científico y Tecnológico Facultad de Agronomía de la UBA.
GRADO EN CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS (CTA) (U. DE LEÓN)
Ciencia, tecnología e innovación medioambiental desde la Facultad de Ciencias. Hacia un estudio de caso Amílcar Davyt Unidad de Ciencia y Desarrollo Facultad.
TÉCNICO SUPERIOR UNIVERSITARIO PROCESOS AGROINDUSTRIALES
Procesos y circuitos productivos
Esperanza Torres Rojas Profesora Asociada Directora-DNPP Consejo Académico Bogotá, Julio 30 de 2010 Propuesta de Creación y Apertura de la Maestría en.
SATISFACER REQUERIMIENTOS ALIMENTICIOS DE LA POBLACIÓN
UNIVERSIDAD DE BUENOS AIRES
VY_32_INOVACE_18-12 Hispanoamérica Economía.
INGENIERÍA DE ALIMENTOS
FAUBA - Plan Operativo ? Las capacidades del Departamento La función Institucional Las necesidades regionales ?? y/o nacionales ?? Marco del accionar.
CARRERA CIENCIAS DE LA COMUNICACIÓN – FACULTAD DE CIENCIAS SOCIALES – UNIVERSIDAD DE BUENOS AIRES – Propuesta Reforma Plan de Estudios Carrera Ciencias.
Universidad autónoma de Guadalajara (UAG)
Avances en el sector agropecuario México-Uruguay.
AGROINDUSTRIA.
Francisco González Presidencia Comisión Directiva PROCISUR PROCISUR Programa Cooperativo para el Desarrollo Tecnológico Agroalimentario.
Materia Prima Agroindustrial CURSO 2012
INTI INSTITUTO NACIONAL DE TECNOLOGIA INDUSTRIAL.
GRADO EN CIENCIAS AMBIENTALES Sescún Castán Escribano, Lic. CCAA Diciembre 2009.
Universidad Católica Boliviana “San Pablo ” Ingeniería de Industrial
INSTITUTO DE PROMOCION DE LA CARNE VACUNA ARGENTINA “Seminario Oportunidades y Desafíos ” por CARLOS VUEGEN Gerente General IPCVA.
DIRECCION NACIONAL DE ALIMENTOS Subsecretaría de Política Agropecuaria y Alimentos Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos.
Bienvenida a Nuevos Estudiantes Paraninfo Universitario, Agosto 2014
Análisis Integral de Gasto Público Rural2008 Análisis Integral del Gasto Público Rural Guadalajara, Jal de febrero de 2008 Puebla, Pue. 7-8 de.
UNIVERSIDAD DE BUENOS AIRES DEPARTAMENTO DE ALIMENTOS Ingeniería de Alimentos Licenciatura en Ciencia y Tecnología de Alimentos Licenciatura en Gestión.
CHINA – LATIN AMERICA BUSINESS SUMMIT EXPANDING HORIZON OF TRADE & INVESTMENT FOR MUTUAL BENEFITS 27 th – 28 th November, 2007 Santiago de Chile, Chile.
- Niedersachsen: la región con segunda mayor superficie. - Está casi en el centro de Alemania. En el límite sur de Niedersachsen. - Fundada en el.
Demanda de innovación del sector productivo I Taller Temático de Agroalimentos Centro Binacional Argentino – Uruguayo en Ciencia, Tecnología e Innovación.
El Potencial del campo para el desarrollo de Argentina Una mirada al 2020 Ing. en Prod Agropecuaria Ricardo Luis Negri (h) Responsable de I+D Aacrea.

Ingeniería en Alimentos. PERFIL DE INGRESO Habilidad para comunicarse por escrito o verbalmente. Aptitud para el manejo de las matemáticas, química,
GRADO EN CIENCIAS AMBIENTALES Sescún Castán Escribano, Lic. CCAA Febrero 2013.
UNIVERSIDAD AUTONOMA DE GUERRERO LICENCIATURA EN ECOLOGIA MARINA
Agroalimentos Primer Taller Buenos Aires, 25 y 26 de octubre de 2012 Centro Binacionales de Argentina Uruguay.
FACULTAD DE CIENCIAS AGRARIAS UNIVERSIDAD NACIONAL DEL NORDESTE ARGENTINA.
FACULTAD DE CIENCIAS AGROPECUARIAS CREADA EN 1966 UNIVERSIDAD NACIONAL DE CÓRDOBA.
UNRCantidades Facultades12 Títulos de grado102 Títulos de Posgrado 169 Estudiantes Docentes6.500 Investigadores2.809.
Universidad Nacional de Luján Estructura Departamental (Directores Decanos) –Departamento de Ciencias Básicas (14/44) –Departamento de Ciencias Sociales.
RESUMEN PARA EL SALVADOR Córdoba. Universidad de Córdoba Vinculación sociedad/empresas y universidad. Servicios de apoyo a la investigación a través de.
El Sector Agroalimentario y Agroindustrial Cuadro de Situación.
LICENCIATURA EN CIENCIA Y TECNOLOGIA DE ALIMENTOS.
Superficie TerritorialAmérica Argentina REINO UNIDO FICHA INTERNACIONAL.
¡INGENIERIA ambiental! Me gustaría estudiar ingeniería ambiental pues estudia los problemas ambientales de forma integrada, teniendo en cuenta sus dimensiones.
Las inscripciones para los Cursos Agrarios se realizan en el Centro “Agustín Ferreiro” (lugar donde se dictará el curso) y en la oficina 40 Programa Educación.
Ingeniero Industrial y de Sistemas Perfil de competencias Modelo UR2000 Universidad Regiomontana Facultad de Ingeniería y Arquitectura.
INDUSTRIAS ALIMENTICIAS. Formar profesionistas con solidas bases científicas y tecnológicas, alto compromiso Social, elevando valores eticos,actitudes.
Introducción a la Ingeniería Agroindustrial
Orientación Vocacional
La ingeniería de alimentos tiene como función la transformación de materias primas de consumo humano en productos con una vída útil mas prolongada Esto.
UNIVERSIDA TECNOLÓGICA DE GUTIERREZ ZAMORA TSU EN QUÍMICA EN EL AREA DE PRODUCCIÓN AGRÍCOLA.
Paula Sánchez #24 INDICE: 1.Introducción 2.Contenido 3.Conclusiones.
Dirección de Planificación de la Calidad Educativa.
UNIVERSIDAD técnica de Ambato Facultad de ingeniería civil y mecánica
EXPERIENCIA EN CONTRATACIÓN DE INGENIEROS BIOQUÍMICOS
INGENIERO BIOQUIMICO.  Es una profesión que trabaja en el aprovechamiento inteligente, la transformación e industrialización de sistemas biológicos como.
Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos - Dirección Nacional de Mercados EL SECTOR AGROALIMENTARIO ARGENTINO Y LAS NEGOCIACIONES INTERNACIONALES.
Dirección Nacional de Alimentos Ing. Agr. Mercedes Nimo SECRETARÍA DE AGRICULTURA, GANADERÍA, PESCA Y ALIMENTOS SUBSECRETARIA DE POLITICA AGROPECUARIA.
Plan Estratégico de Producción Ecológica Plan Estratégico de Producción Ecológica de Castilla y León Plataforma de Competitividad.
Ciencias de la Comunicación y Periodismo es una de las carreras con mayor matrícula en nuestro país en las más de 30 instituciones de educación superior,
CADENAS ALIMENTARIAS. CONCEPTO DE CADENAS AGROALIMENTARIAS Proceso que sigue un producto, desde la producción hasta el consumidor final.
Perfil de Egreso del Licenciado en Gastronomía Licenciado en Gastronomía Domina las técnicas culinarias;Conoce las principales cocinas del mundo, su historia,
Transcripción de la presentación:

CARRERAS DE ALIMENTOS Licenciatura en Ciencia y Tecnología de Alimentos Co-coordinación FCEyN - FFyB Co-coordinación Licenciatura en Gestión de Agroalimentos FA - FCV UBA Ingeniería de Alimentos FCEyN - FI Co-coordinación

POR QUÉ ES IMPORTANTE EL SISTEMA AGROALIMENTARIO ARGENTINO? Primero porque es productor de alimentos para la población. Primero porque es productor de alimentos para la población. Segundo porque es la base sobre la que se estructura gran parte del espacio geográfico y la ocupación del territorio. Segundo porque es la base sobre la que se estructura gran parte del espacio geográfico y la ocupación del territorio. Tercero porque es generador de empleo y gran parte de la población vive en el área rural. Tercero porque es generador de empleo y gran parte de la población vive en el área rural. Cuarto, porque es la vía principal de ingreso de divisas por exportaciones. Cuarto, porque es la vía principal de ingreso de divisas por exportaciones. Quinto, es eje articulador de las economías regionales. Quinto, es eje articulador de las economías regionales. Fuente: Agroalimentos Argentinos II, AACREA

SISTEMA AGROINDUSTRIAL ARGENTINO - I 1er exportador de aceite y harina de girasol y soja. 1er exportador de aceite y harina de girasol y soja. 1er productor y 1er exportador de limón y yerba mate. 1er productor y 1er exportador de limón y yerba mate. 1er exportador de pera, miel y mosto. 1er exportador de pera, miel y mosto. 2do exportador de maíz, sorgo y ajo. 2do exportador de maíz, sorgo y ajo. 3er exportador de poroto y leche en polvo. 3er exportador de poroto y leche en polvo. 4to exportador de algodón y cebolla. 4to exportador de algodón y cebolla. 5to productor de vinos, pera y ciruela. 5to productor de vinos, pera y ciruela. 5to exportador de carne bovina y trigo. 5to exportador de carne bovina y trigo. Fuente: Agroalimentos Argentinos II, AACREA

SISTEMA AGROINDUSTRIAL ARGENTINO - II 1er exportador de carne de caballo. 1er exportador de carne de caballo. 2do en superficie orgánica. 2do en superficie orgánica. 3er exportador de maní. 3er exportador de maní. 3er exportador de aceite de cártamo y lino. 3er exportador de aceite de cártamo y lino. 4to exportador de aceituna de mesa. 4to exportador de aceituna de mesa. 4to exportador de leche en polvo entera. 4to exportador de leche en polvo entera. 6to productor de quesos. 6to productor de quesos. 9no exportador de peces. 9no exportador de peces. 11mo productor mundial de leche. 11mo productor mundial de leche. Fuente: Agroalimentos Argentinos II, AACREA

SISTEMA AGROINDUSTRIAL ARGENTINO - III Exportaciones por grandes rubros (en mill. de u$s FOB – años 1980 a 2003) Fuente: Agroalimentos Argentinos II, AACREA

SISTEMA AGROALIMENTARIO ARGENTINO - IV Empleo Directo e Indirecto Ind. Frigorífica: Ind. Frigorífica: Ind. Aceitera: Ind. Aceitera: Ind. Láctea: Ind. Láctea: Ind. Molinera: Ind. Molinera: Fuente: Agroalimentos Argentinos II, AACREA

Licenciatura en Gestión de Agroalimentos Conducir los procesos de mercadeo de productos alimenticios en ámbitos regionales nacionales e internacionales Gestionar procesos de diseño, desarrollo y transformación de tecnologías en la producción de alimentos Intervenir en la interfase entre la tecnología y la gestión de los sistemas de la industria alimenticia

Licenciatura en Gestión de Agroalimentos CICLOGENERAL CBC (FA o FCV) 2do año (FA o FCV) 3er año ( 2 semestres) 4to año ( 2 semestres) 1 Semestre de Práctica Profesional CICLOPROFESIONAL Total de la Carrera: 4½ años Título: Licenciado en Gestión de Agroalimentos

CICLO GENERAL 2doaño 1er cuatrimestre 2do cuatrimestre Bioquímica Agrícola Bioquímica Agrícola Edafología Edafología Taller I Taller I Fisiología de las plantas Fisiología de las plantas Botánica Morfológica Climatología Agrícola Bases Biológicas de la Producción Animal Botánica Agrícola Modelos Estadísticos Economía Política Microbiología Agrícola Economía Agrícola 1eraño 1er cuatrimestre 2do cuatrimestre MatemáticaBiología QuímicaFísica Introducción al Conocimiento de la Sociedad y el Estado Introducción al Pensamiento Científico Estadística General InformáticaInglés

3eraño 1er cuatrimestre 2do cuatrimestre Química de Agroalimentos Sociología de las Organizaciones Agroalimentarias Biotecnología de Agroalimentos Sistemas de Producción Animal Microbiología de Agroalimentos Calidad Agroalimentaria Sistema de Producción y Postcosecha de Frutos y Hortalizas Sistemas de Producción de Granos Nutrición 4toaño 1er cuatrimestre 2do cuatrimestre Industrialización de los Alimentos de origen Animal Industrialización de los Alimentos de origen Animal Teoría de las Organizaciones Teoría de las Organizaciones Industrialización de los Alimentos de Origen Vegetal Industrialización de los Alimentos de Origen Vegetal Práctica Profesional Práctica Profesional Etica, Legislación y Seguridad Agroalimentaria Taller de Integración de la Práctica Profesional Taller de Integración de la Práctica Profesional Comercialización y Mercados de Agroalimentos CICLO PROFESIONAL

5toaño 1er cuatrimestre 2do cuatrimestre Gestión de Cadenas Agroalimentarias Gestión y Planificación de la Empresa Formulación y Evaluación de Proyectos Agroalimentarios Bloque Electivo (según Práctica Profesional) CICLO PROFESIONAL

PRÁCTICAS PROFESIONALES Grupo Los Grobo Grupo Los Grobo Avícola Tres Arroyos Avícola Tres Arroyos Syngenta Seeds Syngenta Seeds Argencert SRL Argencert SRL Orgainvent Latinoamericana SRL Orgainvent Latinoamericana SRL Restaurante La Unión Restaurante La Unión Laboratorio de Bromatología, GCBA Laboratorio de Bromatología, GCBA Dirección de Comedores y Cooperadoras Escolares, GCBA Dirección de Comedores y Cooperadoras Escolares, GCBA

GIRAS TÉCNICAS Mendoza: visita a diferentes plantas de alimentos y centros de investigación. Atilio Avena Atilio Avena Bodegas La Rural Bodegas La Rural Bodegas Chandon Bodegas Chandon Refinerías de Maíz Refinerías de Maíz Alimentos y Bebidas Cartellone Alimentos y Bebidas Cartellone Empacadoras de frutas Empacadoras de frutas Facultad de Ciencias Agrarias, UNC Facultad de Ciencias Agrarias, UNC INTA Junín INTA Junín Pcia. de Buenos Aires : visita a diferentes plantas de alimentos. Havanna Havanna Cabrales Cabrales Don Atilio Don Atilio McCain McCain Industria pesquera Industria pesquera

RELACIONES INTERNACIONALES MEXICO TEC de MonterreyMEXICO TEC de Monterrey Universidad de Guadalajara COLOMBIAICETEXCOLOMBIAICETEX ITALIAUniversidad de BoloniaITALIAUniversidad de Bolonia ESPAÑAUniversidad de Santiago de CompostelaESPAÑAUniversidad de Santiago de Compostela CHINABeijing Agricultural University Naijing Agricultural UniversityCHINABeijing Agricultural University Naijing Agricultural University

POSTGRADOS POSIBLES (aproximadamente 2 años) POSTGRADOS POSIBLES (aproximadamente 2 años)  Maestrías en la UBA  Doctorados en la UBA o en el exterior  Carrera de Investigador

PERFIL DEL EGRESADO Se forma un profesional capaz de:  Gestionar la tecnología de la cadena alimentaria  Controlar la calidad total de los procesos y productos alimentarios  Cuidar el medio ambiente  Insertar competitivamente los productos elaborados en los mercados

EMPLEADORES POSIBLES Industrias productoras de agroalimentos de origen vegetal o animal  Cerealeras  Aceiteras  Vitivinícolas  Frutihortícolas  Industrias cárnicas y frigoríficos  Industrias lácteas Empresas de distribución de alimentos  Hipermercados