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Demanda de innovación del sector productivo I Taller Temático de Agroalimentos Centro Binacional Argentino – Uruguayo en Ciencia, Tecnología e Innovación.

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Presentación del tema: "Demanda de innovación del sector productivo I Taller Temático de Agroalimentos Centro Binacional Argentino – Uruguayo en Ciencia, Tecnología e Innovación."— Transcripción de la presentación:

1 Demanda de innovación del sector productivo I Taller Temático de Agroalimentos Centro Binacional Argentino – Uruguayo en Ciencia, Tecnología e Innovación Aplicada a los Agroalimentos Buenos Aires, 25 de octubre de 2012

2 Industria alimentaria uruguaya Participa con el 55% de la producción industrial (Valor Bruto de Producción Industrial del año 2008, Fuente: INE), si se considera la industria sin refinería. Ocupa el 48% del personal empleado en la industria (año 2008, Fuente: INE) Representa el 28.2% en el número total de empresas industriales (Fuente: INE, 2005, CIIU D15) Tiene una estructura con alta importancia de las pequeñas (5 – 19 empleados) y medianas empresas (20 – 99 empleados). Además, las Mipymes ocupan el 45% de la mano de obra empleada en el sector (año 2008, Fuente INE)

3 Programas y actividades del sector Conglomerado de Alimentos con Valor Agregado (2009 – 2011). Experiencia en actividades asociativas: misiones comerciales y tecnológicas; ferias comerciales; consorcios de compra y de venta. Integración de CIALI en CIPAM Creación de la Unidad de Innovación en Tecnología de Alimentos

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5 Instituciones socias

6 Finalidad de la UITA Brindar servicios que fomenten la innovación empresarial del sector agroindustrial alimentario, en el desarrollo de productos, mejora en sus procesos, inocuidad alimentaria e incorporación de tecnologías consolidadas y emergentes.

7 Gestión de Trabajo Integración Academia - Empresa que permite: Generar un ámbito propicio de fomento y desarrollo de actividades de innovación en el sector empresarial. Priorizar por parte de la Academia la adecuada y eficiente adquisición de equipamiento, formación de recursos humanos y conformación de áreas de Trabajo.

8 Organización Comité de Dirección Unidad Dinamizadora de proyectos UDP Unidad Técnica Ejecutora de proyectos UTEP Comité Honorario de expertos

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10 Innovación empresarial Nivel de formación del personal ocupado Actividades de I+D e Ingeniería y Diseño Industrial Avances tecnológicos a nivel mundial mencionados por las empresas Mejoras tecno-productivas deseadas Recursos y condiciones faltantes Fuente: Proyecto de Investigación CSIC-DNI-CIU: CAPACIDADES, NECESIDADES Y OPORTUNIDADES DE LA INDUSTRIA URUGUAYA EN TECNOLOGÍA E INNOVACIÓN

11 Nivel de formación del personal ocupado El 58% de las empresas del sector alimentario relevadas, cuenta con al menos un profesional universitario. Los porcentajes se refieren a la proporción de empresas que tienen por lo menos una persona formada en el nivel indicado.

12 Nivel de formación del personal ocupado % del total de empresas correspondientes al sector.

13 Actividades de I+D, Ingeniería y Diseño Industrial

14 Menciones a avances tecnológicos recientes a nivel mundial

15 Mejoras tecno-productivas deseadas Para automatizar/actualizar procesos: 56% Para incorporar procesos tercerizados: 7% Para aumentar la capacidad de producción: 7% Para mejorar la calidad: 4% Para laboratorio: 4% De Productos: 7% De Procesos: 15% De Maquinaria: 0%

16 Recursos y condiciones faltantes

17 Actividades en construcción Observatorio Tecnológico Agropecuario y Alimentario (Red de Propiedad Intelectual) Trabajo a nivel de cadena productiva (INIA-UITA) Creación de redes tecnológicas alimentarias (UITA: desarrollo de productos e incorporación de nuevas tecnologías) Proyectos de I+D+i Empresa – Academia (UITA)

18 Propuesta de acciones del CEBAU con participación empresarial Formación e intercambio de personal técnico de empresas entre los dos países (empresa-empresa, empresa-centros de investigación) Coordinación de redes tecnológicas entre los dos países Proyectos de I+D+i compartidos entre los dos países

19 Propuesta de acciones del CEBAU con participación empresarial Cooperación entre ambos países para participar de proyectos internacionales (CEBAU como plataforma) Jornadas Academia-Empresa (ponencias, rondas de negocios) en temáticas relevantes: alimentos funcionales, alimentos saludables, nuevas tecnologías y requisitos normativos para exportación

20 Muchas gracias Juan Pablo Speranza Vicepresidente Cámara Industrial de Alimentos Carola Saavedra Departamento de Desarrollo Industrial y Emprendedurismo Cámara de Industrias del Uruguay


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