Daniela Alvarez Roldan

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Transcripción de la presentación:

Daniela Alvarez Roldan VEGETALES PROCESADOS Daniela Alvarez Roldan

Resolución 14712 de 1984 Reglamenta lo relacionado con producción, procesamiento, transporte, almacenamiento y comercialización de vegetales como frutas y hortalizas elaboradas. El control sanitario lo efectúa el Ministerio de Salud y los Servicios Seccionales de Salud. Frutas, vegetales y hortalizas, tanto en su estado natural como en su estado de productos elaborados, debiendo en cada caso estar en buen estado de higiene y conservación, libres de defectos y materias extrañas.

Todo aditivo, caldo o salsa que acompañe alguna fruta o vegetal, debe encontrarse en adecuadas condiciones de higiene y conservación, al igual que cualquier planta o animal que intervenga en este proceso. Los productos de que trata la presente resolución se envasaran en materiales que le proporcionen una adecuada protección, conservación, higiene durante el transporte y almacenamiento. Evaluar calidad en los equipos utilizados para el proceso. Las características fisicoquímicas y bacteriológicas especificas para cada producto serán establecidas por el Ministerio de Salud mediante resolución expedida con tal fin.

Resolución 2155 de 2012 Reglamento técnico sobre los requisitos sanitarios que deben cumplir las hortalizas que se procesen, empaquen, transporten, importen y comercialicen en el territorio nacional, con el fin de proteger la salud y la seguridad humana para prevenir las practicas que puedan inducir al error a los consumidores. Hortalizas – Establecimientos – Actividades de inspección, vigilancia y control. Establecimientos donde se procesen, empaque, transporten, importen y comercialicen hortalizas procesadas, destinadas al consumo humano.

Las actividades de procesamiento, envase y almacenamiento de hortalizas procesadas, deben dar cumplimiento a las BPM. Hortalizas en conserva → Medio de cobertura: Azúcar, plantas aromáticas o especias, vinagre, zumos, aceite y/o salsa de tomate. Hortalizas encurtidas → Medio de cobertura: (Acidificado) Salmuera, aceite o vinagre. Ingredientes adicionales: Granos de cereales, hortalizas secas, nueces, leguminosas, salsas y azucares o miel. Hortalizas en conserva: Utiliza medios de cobertura que están constituidos principalmente por esos ingredientes. Salmuera: Líquido preparado con sal y a veces otros condimentos, en el que se conservan alimentos. El medio de cobertura de las hortalizas encurtidas debe ser acidificado con el fin de asegurar la calidad y la conservación adecuada del producto.

Deben cumplir requisitos de rotulado general y nutricional. Hortalizas secas, deshidratadas o desecadas → Hortalizas sanas, limpias, frescas, cosechadas en el estado de madurez adecuado y procesadas después de la cosecha. Utilizar solo aditivos aprobados por la Comisión del Codex Alimentarius FAO/OMS. Deben cumplir requisitos de rotulado general y nutricional. Inspección, vigilancia y control a cargo del INVIMA. (Muestras para análisis) Establecimientos que procesen, empaquen o distribuyan → Inscritos ante el INVIMA. Muestras para análisis practicada por la autoridad sanitaria correspondiente en cualquiera de las etapas de procesamiento, empaque, transporte, importación y comercialización de hortalizas procesadas.

Frutas en almíbar: Producto procesado constituido por frutas o partes de frutas frescas y sanas, desprovistas o no de semillas y puestas en su propio jugo, en su jugo edulcorado con productos naturales o en jarabe o en almíbar. Ingredientes: Piña, agua y azúcar. Rótulos generales y nutricionales claros y legibles. Muestra información sobre registro INVIMA. Fecha de vencimiento y lote: Legible. Empaque en buen estado de higiene y calidad. Adecuadas condiciones de almacenamiento.

Medio de cobertura para vegetales: Es la fase liquida que los rodea, puede prepararse a partir de agua, vinagre natural, sal, edulcorantes naturales, solos o en mezcla, con o sin adición de condimentos y ácidos permitidos que no alteren las características básicas del producto. Ingredientes: Maíz, agua, azúcar y sal. Rótulos generales y nutricionales claros y legibles. Muestra información sobre registro INVIMA. Líneas de atención al cliente. Fecha de vencimiento y lote: Legible. Muestra indicaciones de conservación del producto. Empaque maltratado y con polvo en su superficie.

Mezcla de vegetales: Producto elaborado con uno o mas vegetales frescos o deshidratados, sanos y limpios, adicionados o no, con cereales, sal, edulcorantes y condimentos naturales, ácidos y sustancias aromáticas permitidos; envasado con o sin medio liquido apropiado. Ingredientes: Ensalada de vegetales → Arveja, papa y zanahoria. Liquido de gobierno (Agua y sal) Arvejas al natural → Arvejas, agua, azúcar y sal. Rótulos generales y nutricionales claros y legibles. Fecha de vencimiento y lote: Legible. Muestra información sobre registro INVIMA. Conservados en sitios frescos, libres de humedad o expuestos a contaminantes. Muestra indicaciones de conservación del producto.

Pulpa de frutas: Producto no diluido ni concentrado, ni fermentado, obtenido por la desintegración y tamizado de la fracción comestible de algunas clases de frutas frescas, sanas, maduras y limpias sometido a un proceso de producción y conservación adecuado. Ingredientes: Mora, azúcar, acido cítrico, acido ascórbico, conservantes permitidos (Benzoato de sodio, sorbato de potasio). Rótulos generales y nutricionales claros y legibles. Muestra información sobre registro INVIMA. Adecuadas condiciones de almacenamiento: Ubicación en refrigerador en bues estado de calidad e higiene. No logré identificar fecha de vencimiento en el producto.

Salsa de tomate: Producto preparado con la pulpa concentrada de tomates sanos y maduros, adicionado de sal, azúcar, edulcorantes permitidos, vinagre, cebollas, ajos y otros aditivos permitidos. Ingredientes: Agua, concentrado de tomate, azúcar, vinagre, sal, especias y condimentos, conservantes (ácido sórbico, benzoato de sodio), espesante (carboximetilcelulosa de sodio). Muestra información sobre registro INVIMA. Fecha de vencimiento y lote: Legible. Muestra indicaciones de conservación del producto. Empaque en adecuadas condiciones.

¡GRACIAS!