ENTRE UN CONTABLE, UN PROPIETARIO DE UN SNACK BAR Y LOS CACAHUETES CASO DE GESTION DE COSTOS PARA LA APLICACIÓN EN NUESTROS NEGOCIOS CONCEPTOS BÁSICOS ENTRE UN CONTABLE, UN PROPIETARIO DE UN SNACK BAR Y LOS CACAHUETES
¿CUALES SON LOS DISTINTOS TIPOS DE COSTOS BASICOS QUE SE CONOCEN? Costos DIRECTOS son aquellos costos identificables en su totalidad con una determinada unidad de referencia Costos INDIRECTOS son aquellos que se comparten con otros objetos de costos. Costos VARIABLES son aquellos que varían con el nivel de producción. Costos FIJOS son aquellos que se mantienen constantes independientemente del nivel de producción. Costo de OPORTUNIDAD es el costo en que se incurre al tomar una oportunidad y no otra.
Precio de Venta (Costo Variable) ¿QUÉ CÁLCULOS HIZO EL PROPIETARIO? Precio por bolsa 10 ptas. Costo unitario bolsa (6) ptas. Margen 4 ptas. X Venta semanal 50 Us. Margen semanal 200 ptas. Precio de Venta (Costo Variable) = MARGEN DE CONTRIBUCIÓN UNITARIO X unidades vendidas = MARGEN DE CONTRIBUCIÓN TOTAL
RECUPERO FINANCIERO INVERSIÓN Si es una inversión por única vez RECUPERO FINANCIERO INVERSIÓN 2.500 ptas. Costo bandeja 200 ptas. Margen contribución semanal (50 b.) 12, 5 Semanas
CRITERIO DE SELECCION PRECIO 10 8 15 CANTIDAD 120 120 110 OPCION A OPCION B OPCION C PRECIO 10 8 15 CANTIDAD 120 120 110 INGRESO TOT 1200 960 1650 COSTO UNIT. 5 2 3 CANTIDAD 120 120 110 COSTO TOT. 600 240 330 CONTR. MARGINAL 600 720 1320 GAST. GRALES.1,800$ 600 600 600 CRITERIO 33% INGRESO NETO 0 120 720 GAST. GRALES.1,800$ 180 90 1530 CRITERIO 10%, 5%, 85% INGRESO NETO 520 630 -210
CRITERIO DE SELECCION PRECIO 10 8 15 CANTIDAD 120 120 110 OPCION A OPCION B OPCION C PRECIO 10 8 15 CANTIDAD 120 120 110 INGRESO TOT 1200 960 1650 COSTO UNIT. 5 2 3 COSTO TOT. 600 240 330 GASTOS GRALES TOT. 1800$ GAST. GRAL.SUELD. (44%) 800$ 80 40 680 CRITERIO 10%, 5%, 85% GAST. GRAL.TRANSP. (27%) 500$ 100 75 325 CRITERIO 20%, 15%, 65% GAST. GRAL. OTROS (27%) 500$ 75 75 350 CRITERIO 15%, 15%, 70% INGRESO NETO 345 530 -35
¿QUE COSTOS DEL NEGOCIO RELACIÓN COSTO/ NIVEL DE ACTIVIDAD CONSIDERO EL DUEÑO? RELACIÓN COSTO/ NIVEL DE ACTIVIDAD VARIABLE FIJO D I RECTO MATERIA PRIMA MANO DE OBRA CMV = $ 6 BOLSA. BANDEJA I ND RECTO
¿QUE COSTOS DEL NEGOCIO CONSIDERO EL CONTADOR? RELACIÓN COSTO/ NIVEL DE ACTIVIDAD VARIABLE Cacahuates FIJO Bandeja Palmos de Mostrador Sueldos camareras, cocineros, luz, calefacción, etc. VARIABLE FIJO D I RECTO I N D R E C T O
En este caso: LA BANDEJA DE CACAUETES $2.500 PUNTO DE EQUILIBRIO Es la cantidad de unidades totales a vender, o facturación total en dinero, que se necesita para cubrir los costos fijos y empezar a generar utilidades. En este caso: LA BANDEJA DE CACAUETES $2.500 PUNTO DE EQUILIBRIO 2.500 ptas. Costo fijo 4 ptas. Margen contribución unitario 625 Unidades 60 u/ sem = 240 u/ mes – 163 u/mes de PE = Gana la venta de 67 unidades * 0,45 MC = $ 30
PUNTO DE EQUILIBRIO Punto de Equilibrio
¿QUÉ CÁLCULOS HIZO EL CONTABLE? Gastos Generales cacahuetes 127.800 + Otros gastos 3.500 + Costo Oportunidad (utilización barra) 25.000 Costo fijo imputado a cacahuetes 156.300 Ventas anuales (50 unidades x 52 semanas) 2.600 Costo Fijo por bolsa 60 ptas. + Costo Variable 6 ptas. + Costo Total por bolsa 66 ptas. Precio de Venta (10 ptas.) Pérdida por bolsa 56 ptas.
COSTO DE OPORTUNIDAD Situación 1: Ingresa un grupo de 100 clientes, y cada uno pide consumir 1 bolsa de cacahuetes ¿Cuánto gana el propietario? ¿Cuánto pierde? Situación 2: ¿Cuánto significa este costo de oportunidad de una bolsa en el negocio del Snack-Bar.? Situación 3: Imaginemos que el propietario para colocar los cacahuetes, tuvo que desocupar 1 palmo de la barra en el antes ofrecía caramelos y proporcionaban una contribución marginal de 250 pesetas/ semanales. El propietario pierde lo que “dejó de ganar” por la venta de 50 unidades. 50 X 4$/unidad = 200 pesetas!! El beneficio que sacrificó por no tener disponible el producto, es un costo de oportunidad. Si fuera un paquete de galletas TM, por cada cliente que desea una variedad y no la tiene en el PDV….¿Cuanto se pierde?...Cada paquete que no está disponible (faltantante de stock significa una pérdida de margen de $ 1,05 para la cadena comercial!! El Kiosco deja de ganar $0,45, El distribuidor deja de ganar $0, 25 el distribuidor y TM pierde de ganar $ 0,35…..multipliquemos esto por el faltante de stock. Supuesto, el PDV vende 80 paquetes/semana = 320 paquetes al mes. 10 días no los considero porque es el tiempo de colocación del exhibidor…tomo los 20 días durante los cuales pude generar venta, y la dejé escapar. Supongamos que perdió la venta de 20 días….Cuánto significa esto: Para el kiosco 213 X 0,45 $ = $96 ; Distribuidor (213 X 0,25) = $53 ….en total se perdieron $ 149
INCORPORAMOS UN RECURSO ESCASO LA BARRA TIENE UNA CANTIDAD DE PALMOS LIMITADOS En función de su relación con el objeto de costos ¿ Como entonces debería ser el calculo? COSTO DE OPORTUNIDAD
¿QUÉ RECOMENDÓ EL CONTABLE? Al calcular los costos de los cacahuetes imputó: Costos indirectos del cocinero, el propietario y gastos generales Costo de oportunidad de los metros de barra utilizada ...y concluyó que: Los cacahuetes daban pérdida Cuando aumenta una cierta actividad debe soportar mayores Gastos Generales Propuso: Reducir costos operativos al 50% Aumentar el precio a 40 ptas. por bolsa No dejar el negocio de los cacahuetes ya que en caso contrario se añadirían 153.300 ptas. de costos a otros productos
EL PROPIETARIO (EN GRAN PARTE) ¿EN QUÉ SE EQUIVOCÓ EL CONTABLE ? ¿QUIÉN TENÍA RAZÓN? EL PROPIETARIO (EN GRAN PARTE) ¿EN QUÉ SE EQUIVOCÓ EL CONTABLE ? Tomó como criterio para la toma de decisiones el costo completo sin considerar si era diferencial o no. Imputó un costo de oportunidad que, además de mal calculado (sobre ventas), no correspondía por ser un lugar muerto que no representaba ningún sacrificio en términos económicos.
¿QUÉ CONCEPTOS NOS LLEVAMOS? Tipos de Costos, Margen de Contribución, Punto de Equilibrio, Costo de Oportunidad, Rentabilidad por recurso escaso. ¿Cómo nos ayudan éstos conceptos a nuestra gestión? ¿En qué actividades podemos aplicar estos conceptos?