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ENTRE UN CONTABLE, UN PROPIETARIO DE UN SNACK BAR Y LOS CACAHUETES

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Presentación del tema: "ENTRE UN CONTABLE, UN PROPIETARIO DE UN SNACK BAR Y LOS CACAHUETES"— Transcripción de la presentación:

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2 ENTRE UN CONTABLE, UN PROPIETARIO DE UN SNACK BAR Y LOS CACAHUETES
CASO DE GESTION DE COSTOS PARA LA APLICACIÓN EN NUESTROS NEGOCIOS CONCEPTOS BÁSICOS ENTRE UN CONTABLE, UN PROPIETARIO DE UN SNACK BAR Y LOS CACAHUETES

3 ¿CUALES SON LOS DISTINTOS TIPOS DE COSTOS
BASICOS QUE SE CONOCEN? Costos DIRECTOS son aquellos costos identificables en su totalidad con una determinada unidad de referencia. Se refieren al producto o servicio determinado. Costos INDIRECTOS son aquellos que se comparten con otros objetos de costos. Se refieren al producto o servicio determinado. Costos VARIABLES son aquellos que varían con el nivel de producción. Son atribuibles a la produccion en su conjunto. Costos FIJOS son aquellos que se mantienen constantes independientemente del nivel de producción. Son atribuibles a la produccion en su conjunto. Costo de OPORTUNIDAD es el costo en que se incurre al tomar una oportunidad y no otra.

4 Precio de Venta (Costo Directo)
¿QUÉ CÁLCULOS HIZO EL PROPIETARIO? Precio por bolsa 10 ptas. Costo unitario bolsa (6) ptas. Margen 4 ptas. X Venta semanal 50 Us. Margen semanal 200 ptas. Precio de Venta (Costo Directo) = MARGEN DE CONTRIBUCIÓN UNITARIO X unidades vendidas = MARGEN DE CONTRIBUCIÓN TOTAL

5 ¿Que es un margen de distribución o O Contribución Marginal (CMg)?
Margen bruto (MB) O Contribución Marginal (CMg)? El margen de contribución es la diferencia entre el volumen de ventas y los costes variables. O para decirlo de otra manera: el margen de contribución son los beneficios de una compañía, sin considerar los costes fijos. Los costes fijos son los costes que no varían con el volumen de producción. El margen de contribución total resulta de multiplicar el MB o CMg x la cantidad de unidades. El MB, puede ser semanal, mensual, diaria, por línea de producto (siembra agrícola) etc.

6 RECUPERO FINANCIERO INVERSIÓN
Si es una inversión por única vez RECUPERO FINANCIERO INVERSIÓN 2.500 ptas. Costo bandeja 200 ptas. Margen contribución semanal (50 b.) 12, 5 Semanas

7 CRITERIO DE SELECCION PRECIO 10 8 15 CANTIDAD 120 120 110
OPCION A OPCION B OPCION C PRECIO CANTIDAD INGRESO TOT COSTO UNIT CANTIDAD COSTO TOT CONTR. MARGINAL GAST. GRALES.1,800$ (CRITERIO 33%) INGRESO NETO GAST. GRALES.1,800$ (CRITERIO 10%, 5%, 85%) INGRESO NETO

8 CRITERIO DE SELECCION PRECIO 10 8 15 CANTIDAD 12 120 110
OPCION A OPCION B OPCION C PRECIO CANTIDAD INGRESO TOT COSTO UNIT CANTIDAD COSTO TOT GASTOS GRALES TOT. 1800$ GAST. GRAL.SUELD. (44%) 800$ CRITERIO 10%, 5%, 85% GAST. GRAL.TRANSP. (27%) 500$ CRITERIO 20%, 25%, 55% GAST. GRAL. OTROS (27%) 500$ CRITERIO 15%, 45%, 40% INGRESO NETO

9 ¿QUE COSTOS DEL NEGOCIO RELACIÓN COSTO/ NIVEL DE ACTIVIDAD
CONSIDERO EL DUEÑO? RELACIÓN COSTO/ NIVEL DE ACTIVIDAD VARIABLE FIJO D I RECTO MATERIA PRIMA MANO DE OBRA CMV = $ 6 BOLSA. BANDEJA I ND RECTO

10 ¿QUE COSTOS DEL NEGOCIO CONSIDERO EL CONTADOR?
RELACIÓN COSTO/ NIVEL DE ACTIVIDAD VARIABLE Cacahuates FIJO Bandeja Palmos de Mostrador Sueldos camareras, cocineros, luz, calefacción, etc. VARIABLE FIJO D I RECTO I N D R E C T O

11 En este caso: LA BANDEJA DE CACAUETES $2.500
PUNTO DE EQUILIBRIO Es la cantidad de unidades totales a vender, o facturación total en dinero, que se necesita para cubrir los costos fijos y empezar a generar utilidades. En este caso: LA BANDEJA DE CACAUETES $2.500 PUNTO DE EQUILIBRIO 2.500 ptas. Costo fijo 4 ptas. Margen contribución unitario 625 Unidades 60 u/ sem = 240 u/ mes – 163 u/mes de PE = Gana la venta de 67 unidades * 0,45 MC = $ 30

12 PUNTO DE EQUILIBRIO Punto de Equilibrio

13 ¿QUÉ CÁLCULOS HIZO EL CONTABLE?
Gastos Generales cacahuetes + Otros gastos 3.500 + Costo Oportunidad (utilización barra) 25.000 Costo fijo imputado a cacahuetes Ventas anuales (50 unidades x 52 semanas) 2.600 Costo Fijo por bolsa 60 ptas. + Costo Variable 6 ptas. + Costo Total por bolsa 66 ptas. Precio de Venta (10 ptas.) Pérdida por bolsa 56 ptas.

14 ¿QUÉ RECOMENDÓ EL CONTABLE?
Al calcular los costos de los cacahuetes imputó: Costos indirectos del cocinero, el propietario y gastos generales Costo de oportunidad de los metros de barra utilizada ...y concluyó que: Los cacahuetes daban pérdida Cuando aumenta una cierta actividad debe soportar mayores Gastos Generales Propuso: Reducir costos operativos al 50% Aumentar el precio a 40 ptas. por bolsa No dejar el negocio de los cacahuetes ya que en caso contrario se añadirían ptas. de costos a otros productos

15 EL PROPIETARIO (EN GRAN PARTE) ¿EN QUÉ SE EQUIVOCÓ EL CONTABLE ?
¿QUIÉN TENÍA RAZÓN? EL PROPIETARIO (EN GRAN PARTE) ¿EN QUÉ SE EQUIVOCÓ EL CONTABLE ? Tomó como criterio para la toma de decisiones el costo completo sin considerar si era diferencial o no. Imputó un costo de oportunidad que, además de mal calculado (sobre ventas), no correspondía por ser un lugar muerto que no representaba ningún sacrificio en términos económicos.

16 ¿QUÉ CONCEPTOS NOS LLEVAMOS?
Tipos de Costos, Margen de Contribución, Punto de Equilibrio, Costo de Oportunidad, Rentabilidad por recurso escaso. ¿Cómo nos ayudan éstos conceptos a nuestra gestión? ¿En qué actividades podemos aplicar estos conceptos?

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