INTA EEA “Guillermo Covas” Anguil (LP) - 15 al 17 de Abril de 2009

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
ESTADO DE CULTIVOS ESTADO DE CULTIVOS - LITORAL SOJA SOJA : Sembrado entre un 10 % y un 15 %, estado en V1 y VC, excelente estado por el momento.-
Advertisements

Estado de Cultivo por Regiones Región Norte : Con respecto a trigo se lleva sembrado alrededor de un 45 % de lo que se sembró el año anterior principalmente.
Punto 3 Erosión hídrica: FACTORES
0 DIÁLOGO INTERMINISTERIAL SOBRE EL CAMBIO CLIMÁTICO Asunción, Paraguay 14 de abril de 2009 Informe Nacional: Paraguay Sector: Agricultura Enfoque: Adaptación.
0 DIÁLOGO INTERMINISTERIAL SOBRE EL CAMBIO CLIMÁTICO Montevideo, Uruguay Julio 2009 Informe Nacional: URUGUAY Sector: Agricultura Enfoque: Mitigación Responsable:
USO EFICIENTE DE LOS RECURSOS: gastar menos, vivir mejor
CGE Taller de Entrenamiento en la Preparación del Inventario Nacional de Emisiones y Remociones de Gases de Invernadero CMNUCC - NAI SOFTWARE Sector:
COMPARACIÓN DE SISTEMAS DE LABRANZA DE CONSERVACIÓN PARA MAÍZ Y TRIGO EN EL BAJIO   J. M. Cabrera Sixto1, A. Flores García1, G. García1, M. D. Salas1,
EROSION, CONTAMINACION Y DEGRADACION DE SUELOS
Reunión Grupo de Encargados Resultados Siembra de Maíz 2008
Ing. Agr.Rolando Sanchez Diez Presidente Comisión Nacional de Bambú
Eje 1: Red Solidaria a Familias Eje 2: Red de Servicios Básicos Eje 3: Red de Sostenibilidad a Familias RED SOLIDARIA es un programa social del Gobierno.
Efectos de los Biocombustibles: Elementos para reflexionar Hugo Alonso Garcia Rañó Programa sobre Ciencia, Tecnología y Desarrollo.
Por Ing. Roberto Michelena
Pendientes: Alimento texturizado.
Gestión Integrada de Crecientes (GIC) Gestión Integrada de Crecientes (GIC) Salto Julio 2009 Agricultura en planicies de inundación río Cuareim. Fuente:
Padrinazgo de Escuelas Crea La Calandria Escuela Tecnica Nr 278 (Las Rosas)
Agroforestería de Poda y Cobertura: un sistema para hacer frente al cambio climático ITC Municipalidad Candelaria.
Junio de 2008 En mi presentación me voy a referir a los impactos que sobre nuestro patrimonio ambiental acarrea el monocultivo de soja en zonas inapropiadas.
AACS Correcto muestreo de suelos Ing. Agr. Pablo Marasas
Programa Sectorial Objetivos
Sistemas Productivos Sustentables: Fósforo, Nitrógeno y Cultivos de Cobertura Jornadas Nacionales Agosto 2009 Bahía Blanca Asociación Argentina de.
“PROYECTO EL TIGRE” CONSTRUCCION DE REPRESA para has
El contratista Es el mayor consumidor de maquinaria.
INGENIERIA ECONOMICA APLICADA A PLANTAS DE ALIMENTOS
Programa de alimentación para vacas en lactación
Medidas para el Pequeño Productor
DESPUÉS DE LAS LEYES. QUÉ…?
LA EVOLUCION DE LA PRODUCCION MUNDIAL
ENERGÍA.
ORLANDO ACUÑA A. ADMINISTRADOR DE EMPRESAS
La tecnología en el sector agrícola
OPCIONES INVERNADA CORDEROS LA ESPERANZA 2009 Ing. Agr. Alejandro Gambetta.
LA AGRICULTURA Es el conjunto de técnicas y conocimientos para cultivar la tierra. En ella se realizan los diferentes trabajos de tratamiento al suelo.
MICROBIOLOGIA APLICADA AL MANEJO DE CULTIVOS EXTENSIVOS
X Jornadas de Alimentación Animal CONTAMINACIÓN ATMOSFÉRICA EN VACUNO DE LECHE ¿Contamina más una vaca que un coche? Salvador Calvet Sanz Departamento.
METODOS Y PRACTICAS DE ALIMENTACION
“Viabilidad de alternativas de certificación de carbono en sistemas agroforestales a pequeña escala para mercados voluntarios” Taller de capacitación a.
Cambio Climático: Oportunidades de proyectos de mitigación de gases de efecto invernadero (Mecanismo de Desarrollo Limpio “Créditos de Carbono”) PROYECTOS.
1. 2 PLANEAMIENTO Establecer Objetivos EJECUCION Cuándo? Qué? Cómo? Quién? SEGUIMIENTO Registrar Ingresos – Egresos Informes Comunicar Recopilar Datos.
Análisis de Ciclo de Vida de las actividades agrícolas del sur de Sonora para determinar las emisiones de gases de efecto invernadero Ing. Ma. Fernanda.
SENACSA SEMINARIO OUTLOOK REGIONAL DE LA AGROINDUSTRIA CARNE VACUNA - PARAGUAY.
ENERGÍA 1.  Fuentes de energía, características y funciones  Desarrollo económico y demanda energética  Manejo sustentable de recursos energéticos.
Problemas Ambientales: aspectos globales, regionales y locales.
PROCESO DE RECONVERSIÓN de agricultura convencional (fertilizantes químicos) a agricultura orgánica o agroecológica (abonos orgánicos). Por: Juan Pablo.
Control de la Contaminación
PERDIDA DE SUELOS EROSION NATURAL Y EROSION ACELERADA
GESTION DE LOS SISTEMAS AGRICOLAS : INDICADORES DE AGRICULTURA José A. Pérez Roas
Oportunidades y Desafíos de la Intensificación Agrícola en Uruguay Roberto Díaz.
III Cumbre Mundial de Regiones sobre el Cambio Climático Ing. Agr. Mariana Hill Dirección General Recursos Naturales Renovables 20 al 22 de abril de 2010Hotel.
AGROQUIMICOS EN ARGENTINA Cr. Carlos Capparelli Agosto 2009.
VI CONGRESO IBEROAMERICANO DESARROLLO Y AMBIENTE diciembre 2013, Quito-Ecuador. “Evaluación económica de las estrategias de mitigación de gases.
Higher education in Agronomy and Organic Chemistry. Selected modules and contents. Prof.Dr. Raúl Carlos López Sánchez.
POLÍTICA Y GESTIÓN DE LA ENERGÍA OBJETIVOS DE LA MATERIA TEMAS A TRATAR PUNTOS DESTACADOS.
JONATHAN CAMPOZANO EDUARDO ERAZO
LA AGRICULTURA COMO RECURSO: TIPOS
Diálogo Regional de Política Red de Medio Ambiente 2006 Reunión Subregional, Cono Sur Buenos Aires 17 Abril, 2006 David Wilk, Coordinador Técnico SDS/ENV.
Presentada por Luis E. Álvarez Welchez, CRS HN World Congress on Integrated Crop-Livestock- Forest Systems Brasilia, Brasil, del 11al17 de julio de 2015.
Maestro: Selma Albuquerque wexel. Integrantes del equipo: Joel,Rodrigo,Hugo,Carlos. Materia: Desarrollo sustentable. Fecha de Entrega: 09 de Marzo del.
Manejo por ambientes en el cultivo de Girasol: densidades
10º Daniela Suarez Velez Alejandra Paniagua
  Es fenómeno por el que determinados gases componentes de una atmosfera planetaria retienen parte de la energía que el suelo emite al haber sido calentado.
SECRETARIA DE DESARROLLO SOSTENIBLE Y MEDIO AMBIENTE
Por: Juliana Gutierrez, Antonia Escandón y Alberto José Otero El mundo y nosotros.
La Agricultura Argentina en Marcha
Las ventajas del cultivo hidropónico para la mitigación del cambio climático: la experiencia de El Salvador Asociación Cooperativa Fresas de Apaneca -
INTERRELACIÓN RECÍPROCA PRODUCCIÓN PECUARIA - CAMBIO CLIMÁTICO Dr. Manly Espinosa B DOCENTE PUCESI Dr. Manly Espinosa B DOCENTE PUCESI ESCUELA DE CIENCIAS.
SISTEMAS DE PRODUCCION DE BIOENERGIA GTI AGRICULTURA SISTEMAS DE PRODUCCION DE BIOENERGIA GTI AGRICULTURA Departamento de Producción Vegetal, EEMAC Facultad.
REGION PAMPEANA Integrantes: -Julieta F. -Antonella H. -Federico K. Profesora: Mariana Mendonça.
Prácticas de Conservación del suelo
Transcripción de la presentación:

INTA EEA “Guillermo Covas” Anguil (LP) - 15 al 17 de Abril de 2009 Primer Curso Evaluación de la gestión ambiental de empresas agropecuarias a través del modelo AgroEcoIndex® INTA EEA “Guillermo Covas” Anguil (LP) - 15 al 17 de Abril de 2009

PROGRAMA Miércoles 15: 8:30 hs. Palabras de Bienvenida – Director de la EEA Anguil “Ing. Agr. Guillermo Covas”, Dr. Jesús Pérez Fernández y representante del Consejo Directivo Regional, Med. Vet. Julio Zapico 8:45 hs. “Evaluación de la Gestión Ambiental” – Federico Frank 9:30 hs. Break – Matriculación 10:00 hs. “Ecocertificaciones” – Gustavo Montero (QS&E Consultants) 11:00 hs. “Introducción al Modelo AgroEcoIndex®” – F. Frank 12:00 hs. Receso para almuerzo 13:30 hs. “Carga de Datos en el Modelo AgroEcoIndex®” – F. Frank 15:00 hs. Break 15:15 hs. Actividades prácticas sobre el uso del AgroEcoIndex® 16:30 hs. Final de la jornada

PROGRAMA Jueves 16: 8:30 hs. Continuación de las actividades prácticas 9:45 hs. Break 10:00 hs. Continuación de las actividades prácticas 12:00 hs. Receso para almuerzo 13:30 hs. “El rol de INTA en Extensión Rural – Inclusión del Modelo AgroEcoIndex®” –Jorge Díaz 14:30 hs. Plenario de discusión sobre el tema anterior 15:45 hs. Break 16:00 hs. Evaluación sobre los contenidos teóricos y prácticos del curso (requisito para la aprobación del curso) 16:30 hs. Final de la jornada

PROGRAMA Viernes 17: 8:30 hs. Experiencias en la adopción y el uso del Agro-Eco-Index®: Alex Ehrenhaus – Los GroboAgropecuaria Juan Pablo Monzón – El Tejar Juliana Albertengo – AAPRESID Sandra Perucca – INTA Corrientes Hugo Krüger – INTA Bordenave 12:30 hs. Receso para almuerzo 14:00 hs. Plenario de discusión. Encuesta – B. Albarracín/L. Lardone 15:30 hs. Break 15:45 hs. Palabras del Dr. Ernesto Viglizzo 16:15 hs. Palabras del Dir. del Centro Regional La Pampa-San Luis, Dr. Ricardo D. Thornton. Entrega de Certificados de asistencia y/o aprobación 16:30 hs. Final de la jornada

Introducción al Modelo AgroEcoIndex Federico Frank EEA Anguil “Guillermo Covas”

REVISIÓN Hasta mediados del siglo pasado, los aumentos en la producción de alimentos provinieron casi exclusivamente de la expansión de cultivos sobre áreas naturales. En la segunda mitad del siglo, la mayor parte provino de la intensificación agrícola, mediante el aumento en el uso de energía y otros insumos. Para establecer una producción agropecuaria sustentable y proteger las condiciones naturales de vida, es necesario desarrollar herramientas para determinar las consecuencias a mediano y largo plazo de las actividades agrícolas.

REVISIÓN El propósito de un indicador agroecológico es facilitar el diagnóstico y la interpretación de los procesos críticos, para mejorar la capacidad de decisión (Girardin et al. 1999). Debido a la complejidad de los sistemas ecológicos, el uso de indicadores relativos es una herramienta muy útil en la toma de decisiones. Los indicadores deben ser significativos, simples de calcular y fáciles de interpretar y utilizar por quienes deben tomar las decisiones (Viglizzo et al. 2006).

Un indicador de Gestión Ambiental es un instrumento utilizado para simplificar el análisis de un sistema, facilitar el diagnóstico e interpretación, mejorar la capacidad de decisión y transparentar y certificar la calidad de una gestión

Los indicadores como herramientas de diagnóstico y monitoreo de la gestión ambiental El monitoreo ambiental: Es una herramienta de gestión que, a través de indicadores, permite realizar un diagnóstico o contralor del estado actual y de los cambios que se registran en el ambiente a un escala previamente determinada. Fuente: Viglizzo (inéd.).

Patrones geográficos que muestran el comportamiento de indicadores agroecológicos en la pradera pampeana en un período de 40 años 1960 1988 1996 Cada punto : 500 Mj/ha/año Productividad 1960 1988 1996 Consumo de energía fósil Cada punto: 100 Mj/ha/año. Riesgo de erosión suelos 1960 1988 1996 Cada punto : 10 Ton/ha/año Cada punto: 0.5 unidades Riesgo contaminación plaguicidas 1960 1988 1996 Fuente: Viglizzo et al. (2003).

Puntos ambientalmente calientes en las cadenas de la carne y las oleaginosas Proveedor insumos Cría/recría Invernada tradicional Feed-lot Transporte Matadero/ Frigorífico Carnicería Consumidor Proveedor insumos Cultivo soja/girasol Transporte Distribuidor mayorista Consumidor Aceitera minorista Riesgo ambiental Alto Medio Bajo Cadena de la carne vacuna Cadena de las oleaginosas Fuente: Viglizzo (inéd.).

Eslabones de alto impacto ambiental en la cadena de la carne y sus perfiles de contaminación Proveedor insumos Cría/recría Invernada tradicional Feed-lot Transporte Matadero/ Frigorífico Carnicería Consumidor Cadena de la carne vacuna Feed-lot Energía fósil Nutrientes y plaguicidas Agua Gases invernadero Desechos sólidos y líquidos Amonio, cloro, flúor, halógenps, azufre, CO2, CO, óxidos de N, metano, aldehídos, marcurio. plomo, CFC, partículas de polvo, etc Grasas, aceites, fenoles, DOB, DOQ, Amonio, nitratos, fosfatos, compuestos de Cl y F, sustancias aromáticas, plomo, mercurio, hierro, cadmio Fuente: Viglizzo (inéd.).

Los indicadores como herramientas necesarias para realizar análisis de impacto ambiental

Impacto del porcentaje de tierra cultivada sobre algunos indicadores en empresas rurales de la región pampeana argentina % de cultivos 20 40 60 80 100 -50 -25 25 50 75 pérdida de sedimentos por erosión (kg/ha/año) Balan ces de nitrógeno, fósforo y riesgo de Pérdida de sedimentos Balance de nitrógeno Balance de fósforo Fuente: Frank (2007).

Establecimiento Firmat 3 - Agrícola Fertilizantes Plaguicidas Combustibles Labranzas Fuente: Frank (2007).

Ejemplo de valoración de la agresividad ambiental de distintos modelos agropecuarios Consumo de energía fósil (mj/ha/año) 286.6 76367.9 12292.4 8157.8 149494.4 Balance de N (kg/ha/año) 708.69 111.95 2.16 0.14 5.02 Riesgo de erosión (Ton. Sedimentos /ha/año) 1.55 1.70 16.73 4.96 Agrícola convencional Agrícola siembra directa Cría-recría Feed-lot Tambo Fuente: Frank (2007).

INDICADORES DE GESTIÓN AMBIENTAL Porcentaje de cultivos anuales Uso de Energía Fósil Producción de Energía Eficiencia de uso de la Energía Fósil Balances de N y P Cambio en el stock de C del suelo y de la biomasa leñosa Riesgo de contaminación por N y P Riesgo de contaminación por Plaguicidas Erosión del suelo Balance de Gases Invernadero Consumo de Agua Eficiencia en el uso del Agua Relación Lluvia-Energía Producida Intervención del Hábitat Impacto sobre el Hábitat Agrodiversidad

Porcentaje de Cultivos Anuales (%) Trigo Girasol Sumatoria de sup. Superficie total Maíz Soja Centeno, etc. Verdeos Inv. Verdeos Ver.

Eficiencia de Uso de la Energía (MJ E Consumida/MJ E Producida) Uso de la Energía Fósil (Mj/ha/año) Producción de Energía (Mj/ha/año) Eficiencia de Uso de la Energía (MJ E Consumida/MJ E Producida) Insumos Semillas Fertilizantes Plaguicidas Combustible Suplementos, etc. Productos Granos, carne, leche, etc. Producción de Energía Consumo de E. Fósil Actividades Arada Siembra Rastra Fumigación Fertilización Cosecha, etc. Eficiencia de Uso

Balance de N y P (kg/ha/año) Lluvia (N) Egresos de N y P Granos, carne, leche Fijación Biológica (N) Balance de N y P Fertilizantes (N y P) Alimentos externos (N y P)

Cambio de stock de C en el suelo (Ton/ha/año) Stock C previo Factor Uso de la Tierra Stock C actual Factor Labranza Factor Rastrojo Cambio = (Stock actual – Stock previo) / 20

Cambio de stock de C en la biomasa leñosa (Ton/ha/año) Crecimiento de bosques Forestación / Deforestac. Cambio de Stock Quemas y extracciones

Riesgo de contaminación por N y P Riesgo de Contaminación por N y P (mg/l) Balances Minerales de N y P Balance entre Precipitación y Evaporación Capacidad de Retención de agua del suelo Riesgo de Contaminación por N y P

Riesgo de contaminación por Plaguicidas (Índice relativo) Dosis Aplicadas Formulación Características Solubilidad Adsorción Vida Media Toxicidad (1000/DL50) Riesgo de Contaminación por Plaguicidas

Riesgo de Erosión del suelo (Ton/ha/año) WEQ Erodabilidad del suelo Índice climático Longitud de potreros Cobertura vegetal Índice de Rugosidad Erosión total USLE Erosividad de lluvias Susceptibilidad del suelo Pendiente Cobertura Prácticas conservacionistas

Balance de Gases Invernadero (Ton/ha/año) CO2 -Quema de biomasa -Quema de Combustibles Cambios de cobertura -Cambio C en suelos CH4 -Fermentación entérica -Fermentación fecal Equivalente CO2 N2O -Heces y orina -Fertilizantes

Eficiencia Uso del Agua (%) Consumo de Agua (mm/año) Eficiencia Uso del Agua (%) Relación Lluvia-Energía Producida (l/Mj) Producción Agropecuaria Granos, carne, leche, etc. Producción de Energía Granos, carne, leche, etc. Precipitaciones Consumo de Agua Eficiencia de uso del agua Relación Lluvia-Energía

Intervención del Hábitat (Índice relativo) Cantidad de Especies Origen de las Especies Estado Actual Periodicidad Estratificación vertical Intervención = Diferencias entre Estado Actual y Estado Original

Impacto sobre el Hábitat Impacto = (% Sup x FactLab) + (% Sup x Plag.) (Índice relativo) Uso de la Tierra Labranzas Plaguicidas Impacto = (% Sup x FactLab) + (% Sup x Plag.)

Agrodiversidad (Factor Relativo) Trigo Girasol Nº Orden x Sup. Superficie total Maíz Soja Centeno, etc. Carne Leche

EL SOFTWARE ASOCIADO AL MODELO AGROECOINDEX

(ciclo de mejoramiento continuo…) DISTINTAS VERSIONES (ciclo de mejoramiento continuo…)

AGROECOINDEX - PLANILLAS

RESULTADOS OBTENIDOS CON EL MODELO AGROECOINDEX

Performance Ambiental de un Establecimiento

Comparación entre Establecimientos Cacho-Rita El Gurí El Rincón La Mariana San Bautista Santa Catalina Santa Elena (5 - 0) (5 - 2) (6 – 0) (7 - 0) (6 - 1) (5 - 1) (7 - 1)

Comparación entre Establecimientos Don José (5 – 1) El Estribo (5 – 1) La Chispa (6 – 0) Don Luis (6 – 3) El Puesto (5 – 0) Consiglio (6 – 2) Brost (6 – 0) Scarola (7 – 1) Don Alfredo (7 – 0) Braun (6 – 1) 23 de Febrero (7 – 1) Mair (7 – 1) Seitz (6 – 1) Reep (7 – 0) La Fe (5 – 1) Doña Rosa (5 – 1) Diez (7 – 3) Prost (6 – 1) Monteraló (5 – 0) Prost (6 – 1) Don Mateo (6 – 0) Don Ismael (6 – 1) El Palenque (6 – 0) Eukalambre (6 – 0) La Beatriz C. (7 – 2) La Esperanza (6 – 1) Los Aromos (6 – 0) Arenas (7 – 1)

Análisis de 200 Establecimientos

- CONSUMO DE ENERGÍA FÓSIL - p < 0,0001 a b 2 R = 0% p < 0,8801 2 p < 0,0001 b a Fuente: Frank (2007)

- PRODUCCIÓN DE ENERGÍA - bc b 2 R = 40% p < 0,0001 2 p < 0,0001 b a c d Fuente: Frank (2007)

a c b 2 2 R = 19% R = 42% p < 0,0001 p < 0,0001 p < 0,0001 a - BALANCE DE N - R = 42% p < 0,0001 a b c 2 R = 19% p < 0,0001 2 p < 0,0001 b c a Fuente: Frank (2007)

a b 2 2 R = 24% R = 88% p < 0,0001 p < 0,0001 p < 0,0001 a b - BALANCE DE P - R = 88% p < 0,0001 a b 2 R = 24% p < 0,0001 2 c p < 0,0001 b a Fuente: Frank (2007)

- CONTAMINACIÓN POR PLAGUICIDAS - ab b 2 R = 8% p < 0,0001 2 a p < 0,0001 c bc b Fuente: Frank (2007)

- EROSIÓN HÍDRICA Y EÓLICA - p < 0,0001 a b 2 R = 17% p < 0,0001 2 a p < 0,1734 Fuente: Frank (2007)

- BALANCE DE GASES INVERNADERO - p < 0,0001 a b ab 2 R = 3% p < 0,0001 2 a p < 0,0016 b Fuente: Frank (2007)

a ab b 2 2 R = 18% R = 53% p < 0,0001 p < 0,0001 a b - CONSUMO DE AGUA - R = 53% p < 0,0001 a b ab 2 R = 18% p < 0,0001 2 a p < 0,0001 c b Fuente: Frank (2007)

Indicadores relativos a la Energía Análisis a Escalas Superiores Partidos y Departamentos de la Región Pampeana Indicadores relativos a la Energía Fuente: Frank (2007)

Porcentaje de cultivos anuales Cambio en el Stock de C (Ton ha-1 año-1) Porcentaje de cultivos anuales

Porcentaje de cultivos anuales Balance de N (kg ha-1 año-1) Porcentaje de cultivos anuales

Porcentaje de cultivos anuales Balance de P (kg ha-1 año-1) Porcentaje de cultivos anuales

Riesgo de Contaminación por Plaguicidas (indicador relativo) Porcentaje de cultivos anuales

Riesgo de Erosión Hídrica y Eólica (Ton ha-1 año-1) Porcentaje de cultivos anuales

Porcentaje de cultivos anuales Consumo de Agua (mm año-1) Porcentaje de cultivos anuales