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GESTION DE LOS SISTEMAS AGRICOLAS : INDICADORES DE AGRICULTURA José A. Pérez Roas

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Presentación del tema: "GESTION DE LOS SISTEMAS AGRICOLAS : INDICADORES DE AGRICULTURA José A. Pérez Roas"— Transcripción de la presentación:

1 GESTION DE LOS SISTEMAS AGRICOLAS : INDICADORES DE AGRICULTURA José A. Pérez Roas prjose@cidiat.ing.ula.ve

2 ESTADO -En la finca -Fuera de la finca FUERZA CONDUCTORA DEL CAMBIO REPUESTAS ASPECTOS NATURALES ECOSISTEMA RECURSOS NATURALES ASPECTOS SOCIALES Socioeconómico Socioculturales Salud INSUMOS Y PRODUCTOS DE LA FINCA CONSUMIDORES REPUESTA EN LA CADENA DE PRODUCCION DE ALIMENTOS COMPORTA- MIENTO DE LOS AGRI- CULTORES POLITICA GUBERNA- MENTAL ENCADENAMIENTO DE LA RELACION AGRICULTURA Y AMBIENTE

3 ASPECTOS ECOSISTEMA RECURSOS ASPECTOS NATURALES NATURALES SOCIALES Agroecosistema Biodiversidad Suelo Señales del mercado Atributo de la tierra Habitat naturales Agua Recursos financieros finca Meteorología Paisajes Aire Política gubernamental Eventos aleatorios Tecnología Aspectos socioculturales Población Salud y bienestar

4 INSUMOS Y PRODUCTOS DE LA FINCA ► USO DE INSUMOS QUIMICOS ► USO DE ENERGIA ► USO DE RECURSOS DE AGUA ► PRACTICAS DE MANEJO DE LA FINCA ► CANTIDAD DE PRODUCCION AGRICOLA Y GANADERA

5 REACCION DE LOS CONSUMIDORES Cambios en los modelos de consumo de alimentos REPUESTA EN LA CADENA DE PRODUCCION DE ALI- MENTOS AGRICOLAS Cambios en tecnología Adopción voluntaria de están- dares de seguridad y calidad POLITICAS GUBERNAMENTALES CAMBIOS EN: Regulaciones Instrumentos económicos Capacitación e información Investigación y desarrollo Políticas agrícolas COMPORTAMIENTO DE LOS AGRICULTORES Cambios en el uso de insumos y en las prácticas de manejo de las fincas. Métodos cooperativos entre los agricultores y otros habitantes no agrícola del área.

6 SUELO Salinización. Acidificación. Balance de trazas de elementos. Contaminación tóxica. Compactación. Aguachinamiento. Niveles de materia orgánica. Productividad. Erosión. Deslizamientos AGUA Reducción de la calidad de agua superficiales, subterráneas y marinas producto de escorrentía o lavado de residuos de fósforo, nitrógeno, y pesticidas, sustancias ácidas y sedimentos del suelo. Uso de aguas superficiales y subterráneas. Distribución espacial y temporal de los recursos hídricos. Inundaciones. Captación y retorno de aguas superficiales

7 AIRE CONTAMINACIÓN : por pesticidas, suelos, olores de animales, y quema de biomasa. CAMBIOS CLIMATICOS : emisiones de gases de invernadero desde actividades agrícolas. La agricultura como depósito de gases de invernadero. Uso de energía. AGOTAMIENTO DEL OZONO : Agotamiento de la capa de Ozono por el uso de productos químico como el bromuro de metilo. BIODIVERSIDAD : Biodiversidad de plantas y animales domes- ticados. Biodiversidad de vida salvaje. HABITATS : Hábitat de vida salvaje de tierras agrícolas. Hábi- tat de suelo no agrícola. PAISAJE : Diversidad de paisaje relativos a la interacción de topografía, clima, distribución de biotopos, sistemas agrícolas y valores socio-culturales. ECOSISTEMA

8 FINANCIAMENTO Recursos financieros al agricultor lo cual puede influenciar su comportamiento en relación al ambiente SOCIO CULTURALES Balance de la población entre áreas rurales y urbanas, lo cual influencia la relación entre agricultura y ambiente.

9 MANEJO DE LA FINCA USO DE NUTRIENTES USO DE PESTICIDAS USO DEL AGUA USO DE LA TIERRA Y CONSERVACION AGRICULTURA Y CALIDAD DE SUELOS AGRICULTURA Y CALIDAD DE AGUA AGRICULTURA Y LOS GASES DE INVERNADERO AGRICULTURA Y HABITATS NATURALES AGRICULTURA Y BIODIVERSIDAD PAISAJE AGRICOLA RECURSOS FINANCIEROS DE LA FINCA AGRICULTURA Y ASPECTOS SOCIO CULTURALES

10 MANEJO DE NUTRIENTES -Cantidad de superficie de suelo que es analizada regularmente para conocer el fósforo en el suelo. – Cantidad de tierras que esta usando un plan de manejo de nutrientes. – Cantidad de tierras agrícolas que requieren menos cantidad de nutrientes que los recomendados normalmente. – Cantidad de tierras agrícolas que reciben excesiva cantidad de nutrientes. – Las épocas de aplicación de nutrientes y las épocas de almacenamiento. – Uso de maquinarias para aplicación de nutrientes que conllevan a bajas emisiones de amonio. MANEJO DE PESTICIDAS -Cantidad de tierras que practican el manejo integrado de plagas. – Uso de modelos de predicción de plagas. – Cantidad de área agrícola donde no se usa pesticidas. – Cantidad de área agrícola donde se aplican cantidades excesivas de pesticidas. – Medida de la eficiencia de los equipos de aspersión que aplican pesticidas. MANEJO DE SUELOS -Cantidad de tierras donde se aplican medidas de conservación de suelos. – Cantidad de tierras con labranza conservacionista. MANEJO DE RIEGO -Eficiencia del uso del agua en las tierras irrigadas en términos de cantidad de agua usada para producir una unidad de producto.- Valoración del agua en la agricultura. MANEJO DE LA FINCA

11 MANEJO DE LA FINCA EN GENERAL -Tasa de adopción de planes de manejo de fincas, los cuales pueden contener información económica, producción de la finca, factores ambientales, entre otros estos planes pueden ser diseñados por el estado o voluntariamente. USO DE NUTRIENTES EN LA AGRICULTURA Balance de nutrientes en el suelo superficial. Balance de nutrientes a puerta de finca. USO DE PESTICIDAS EN LA AGRICULTURA Clasificación del uso de pesticidas en diferentes categorías de riesgo en términos cuantitativos. MANEJO DE LA FINCA

12 Desarrollo de balance de agua, para ambos recursos superficiales y subterráneos, utilizados por la agricultura, junto al estudio de los nexos con otros indicadores relativos al manejo de la fincas, especialmente al manejo del riego. Para el balance de agua se puede considerar: Ecuaciones de eficiencia del uso del agua. Monitoreo de caudales y niveles de agua subterránea. USO DEL AGUA EN LA AGRICUL- TURA

13 AGRICULTURA Y LOS CAMBIOS EN EL USO DE LA TIERRA -Cantidad de tierras retiradas de producción y mantenidas para procesos de conser. -Cantidad de tierras agrícolas transformadas a no agrícolas, incluyendo las -tierras abandonadas. – Cambios de tierras pantanosas a tierras agrícolas.- Area total agrícola en relación al total de tierras. AGRICULTURA Y CONSERVACION DE SUELOS -Suelo erodado desde tierras agrícolas en pendientes.- Penetración de agua en acuíferos relativo a la salida de agua desde tierras agrícolas a flujos superficiales.- Agua almacenada en suelos agrícolas, diques, (relativos a prevención de inundaciones) USO DE LA TIERRA Y CONSERVACION

14 METODO DEL ESTADO ACTUAL Datos observados de concentración (peso/lt de agua) de N, P, OD, DBO, DQO, residuos de pesticidas tóxicos, bacterias, virus, amonio, salinidad y materia en suspensión, todos resultantes de actividades agrícolas. METODO DEL RIESGO Medición de la relación entre la concentración del contaminante potencial a la concentración tolerable o permitida. Se puede basar en un balance de nutrientes y pesticidas. AGRICULTURA Y CALIDAD DE SUELOS -Vulnerabilidad de suelos a distintos procesos de degradación.- Extensión de la degradación de suelos.- Practicas de manejo de suelos. AGRICULTURA Y CALIDAD DE AGUA

15 Balance neto entre la liberación y acumulación de dióxido de carbono, metano, y oxido de nitrógeno en las actividades agrícolas, expresados en equivalentes de carbono. AGRICULTURA Y HABITATS NATURALES -Cambios en las superficie de hábitat naturales seleccionados como bosques, zonas pantanosas, pastos naturales, entre otros, ocasionados por la agricultura. -Fragmentación de hábitats tanto artificiales agrícolas (ecosistemas agrícolas) y naturales. – Longitud de la zona de contacto entre terrenos agrícolas y naturales. AGRICULTURA Y BIODIVERSIDAD -Biodiversidad de especies domesticadas agrícolas en agricultura. – Impacto de la agricultura sobre la biodiversidad de especies naturales. PAISAJE AGRICOLA -Estimación del valor económico del paisaje.- Desarrollo de un inventario de aspectos resaltantes del paisaje agrícola: especies claves, tendencias en el cambio en el uso de la tierra, distancia lineal de filas de árboles, arbustos, entre otros. AGRICULTURA Y LOS GASES DE INVERNADERO

16 RECURSOS FINANCIEROS DE LA FINCA -Ingreso neto dentro y fuera de la finca para los agricultores. -Transferencia de políticas. -Tasa de retorno promedio sobre el capital empleado. – Tasa promedio de relación deuda/equidad derivado de una base de distintas fincas y ajustado por inflación en términos reales. AGRICULTURA Y ASPECTOS SOCIO-CULTURALES -Cambio en el uso de la tierra, especialmente de tierras agrícolas para uso de desarrollos urbanos. – Cambios en el crecimiento de la población y composición, en particular población rural-urbana. – Educación y capacitación de agricultores en relación a la adopción de planes ambientales y prácticas agrícolas con criterios de sustentabilidad. - - Salud y seguridad de los agricultores, relacionados con el uso de pesticidas y maquinarias agrícolas.


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