Aspectos generales Nuevos mercados distantes y mayores exigencias de calidad por el consumidor final Existencia de una gama de variedades con muy variados comportamientos fisiológicos Caracterización e Implicancia de la fisiología varietal y manejos de postcosecha Comparación de distintas tecnologías de postcosecha en fisiológicamente contrastantes
Evolución de la exportaciones (Ton/año) de ciruelas en las últimas temporadas Temporadas Ciruelas Nectarines Duraznos Cerezas Damascos
Mercados de destino EE.UU. 35% Europa 31% Latino América 17% Asia 13% Otros 4%
Composición varietal en ciruelas frescas de exportación
Materiales y métodos Línea base – Frutos de distintas variedades fueron almacenados en frío y a temperatura ambiente para simular comercialización Parámetros de postcosecha fueron evaluados: – Tasa de producción de etileno – Tasa respiratoria – Firmeza de pulpa – Sólidos solubles – Acidez – Incidencia de desórdenes fisiológicos (pardeamiento. bleeding y translucidez)
Materiales y métodos Tecnologías de postcosecha – Frutos de distintas variedades fueron sometidos a tecnologías de postcosecha. Luego fueron almacenados en frío y a temperatura ambiente o comercialización – Atmósfera modificada, una parte de los frutos fueron embalados en bolsas de atmósfera modificada. – 1-MCP, fue aplicado como SmartFresh 0,14% a una concentración de 600 ppb por 12 horas a 0°C. – Evaluaciones. Un serie de parámetros de postcosecha fueron evaluados: – Tasa de producción de etileno – Tasa respiratoria – Firmeza de pulpa – Sólidos solubles – Acidez – Incidencia de desórdenes fisiológicos (pardeamiento. bleeding y translucidez)
Tasa de producción de etileno distintas variedades de ciruela
Tasa respiratoria distintas variedades de ciruela
Firmeza de pulpa distintas variedades de ciruela
Pardeamiento de pulpa distintas variedades de ciruela
Tasa de producción de etileno durante almacenamiento Black Amber
Tasa de respiratoria durante almacenamiento Black Amber
Evolución de CO2/O2 durante almacenamiento en AM Black Amber
Firmeza de pulpa durante almacenamiento Black Amber
Pardeamiento de pulpa luego de 45 + Black Amber
Tasa de producción de etileno durante almacenamiento Angeleno
Tasa de respiratoria durante almacenamiento Angeleno
Evolución de CO2/O2 durante almacenamiento en AM Angeleno
Firmeza de pulpa durante almacenamiento Angeleno
Pardeamiento de pulpa durante almacenamiento 45 + Angeleno
Firmeza de pulpa durante almacenamiento Black Diamond