BIOSEGURIDAD EN EXPLOTACIONES DE VACUNO

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
Aplicación de los sistemas HACCP a los mataderos de bovinos
Advertisements

Conceptos básicos de PRL
El Lince Ibérico ANÁLISIS DE RIESGOS ANTE EL MOVIMIENTO DE ANIMALES
Control de la enfermedad
POES (Procesos Operacionales Estándares de Saneamiento)
FAENA DE GANADO BOVINO””
Módulos de capacitación
RIESGOS DE TRABAJO.
Equipos de Limpieza “Soluciones Innovadoras”
Abastecimiento de Agua y control de plagas
REGISTRO DE EXPLOTACIONES EQUINAS NO COMERCIALES DE PEQUEÑA CAPACIDAD
PROGRAMA DE DIFUSIÓN Y TRANSFERENCIA TECNOLÓGICA
Programa de Higiene y Saneamiento. Programa de Higiene y Saneamiento.
BUENAS PRÁCTICAS DE ALMACENAMIENTO Y DE MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS
BUENAS PRÁCTICAS GANADERAS (BPG)
Autor :Miguel Ángel Márquez Amador Coordinador S.P.RR.LL Sevilla
“Sistemas de Agua y saneamiento rural”
La limpieza y desinfección en la industria cervecera
Marco regulatorio Productos orgánicos
M.V Esp. FERNANDO DE LA CRUZ REINMARK S.R.L. AREA TECNICA
NUEVOS CONCEPTOS EN BIOSEGURIDAD EN ESTABLECIMIENTOS PECUARIOS
BIOSEGURIDAD EN EXPLOTACIONES DE VACUNO
ANTISÉPTICOS Y DESINFECTANTES
¿QUE SE ENTIENDE POR BPM?
Bioseguridad.
REGLAMENTO 183/ /01/2006 Dpto. de Calidad. Objetivo Asegurar un elevado nivel de protección de los consumidores por lo que respecta a la seguridad.
1ª JORNADA DE EMPRESAS DE SANIDAD AMBIENTAL EL RESPONSABLE TECNICO.
SITUACION DE LA GESTION DEL TRANSPORTE SEGURO DE MATERIALES RADIACTIVOS EN VENEZUELA.
PROSPERIDAD PARA TODOS ca Instituto Colombiano Agropecuario MinAgricultura Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural PROSPERIDAD PARA TODOS ca Instituto.
Asepsia y antisepsia E.U. Daniel Mella.
BIOSEGURIDAD.
Capacidades Básicas Requeridas en Control Sanitario de “PAF” RSI 2005
Modulo #2. bioseguridad en avicultura
Bioseguridad Avícola Curso Avícola II UTN 2015.
Normas de Bioseguridad
DESECHOS QUÍMICOS Marilia Fuentes Ortiz
ESTRATEGIAS DE GESTIÓN DE RESIDUOS EN PUERTO. LA SITUACIÓN ACTUAL Y REAL DE NUESTROS PUERTOS 1.Nuestros puertos patagónicos están ubicados en un litoral.
1. Indicación de limpieza. Normas generales
SITUACIÓN ACTUAL DEL TRANSPORTE DE MATERIAL RADIACTIVO EN MÉXICO
De Prevención y Control Integrados de la Contaminación
ARGENTINA DENSIDAD DE POBLACIÓN DE BOVINOS, CAPRINOS, OVINOS, CERDOS, EQUINOS.
ACCIÓN DE LOS AGENTES QUÍMICOS SOBRE LOS MICROORGANISMOS
Programa de Gestión de Residuos Hospitalarios
Limpieza y desinfección de áreas y superficies en aeropuerto o puntos de entrada Noviembre 2014.
Limpieza y desinfección en Transporte de cadáveres
BIOSEGURIDAD DRA. LEIDI RESTREPO.
BPM BUENAS PRACTICAS DE MANIPULACIÓN
ASEPSIA MÉDICA Lic. María Elena Alemán.
NORMAS DE BIOSEGURIDAD PARA EL PERSONAL DE SALUD (LABORATORIO)
PRINCIPIOS BÁSICOS EN ASEPSIA Y ANTISEPSIA
Técnicas de Control y Esterilización
Proyecto: Calidad de la leche
MANIPULADORES DE ALIMENTOS
Control de Plagas FSKN 5.
ORAGANZACION Y FUNCIONAMIENTO DE LOS LABORATORIOS CLINICOS.
TALLER DE SEGURIDAD ALIMENTARIA EN LA ESO Guadix, 7-8 abril 2014
MÉTODOS DE CONTROL DE ENFERMEDADES BACTERIANAS
ORGANISMO INTERNACIONAL REGIONAL DE SANIDAD AGROPECUARIA (OIRSA) Dr. Luis Alberto Espinoza R. Dirección Regional Salud Animal REPUBLICA DOMINICANA HACIA.
DIRECCION DE SALUD AMBIENTAL
BUENAS PRACTICAS DE MANUFACTURA (BPM)
Esterilización Prof. Leticia Triviño.
“Ciencias Naturales” Objetivo:
CAPACITACIÓN, MANEJO Y TRANSPORTE DE MUESTRAS BIOLÓGICAS
NORMATIVIDAD NACIONAL
ESTERILIZACION DESINFECCION.
Iniciativa para profesionalizar la gestión de plagas en Europa a través de la certificación Michel Tulkens Dirección Estrategía CEPA.
Gestión de Residuos Biopatogénicos con Riesgo de Ébola Puntos de entrada al país.
LAS NORMAS DE SEGURIDAD INDUSTRIAL
Desinfección.
Transcripción de la presentación:

BIOSEGURIDAD EN EXPLOTACIONES DE VACUNO Alberto Díez Guerrier aadguerrier@ucm.es

BIOSEGURIDAD CONJUNTO DE PRÁCTICAS, MEDIDAS E INFRAESTRUCTURAS DESTINADAS A IMPEDIR LA ENTRADA Y/O PROPAGACIÓN DE ENFERMEDADES EN LAS EXPLOTACIONES GANADERAS

MEDICINA PREVENTIVA MENTALIDAD DE LA “JERINGA” IMPORTANCIA DEL MANEJO MEDIDAS DE BIOSEGURIDAD RELEVANCIA ECONÓMICA ELABORACIÓN DE PROGRAMAS SANITARIOS Y ZOOTÉCNICOS ADECUADOS + APLICACIÓN SENTIDO COMÚN

LEGISLACIÓN CE REGLAMENTO EU 852/2004 (HIGIENE DE PRODUCTOS ALIMENTARIOS) REGLAMENTO EU 853/2004 (HIGIENE ALIMENTOS DE ORIGEN ANIMAL) ESTATAL LEY DE SANIDAD ANIMAL 8/2003 DE 24 DE ABRIL RD 842/2011 DE 17 DE JUNIO (NORMATIVA BÁSICA ADSG) RD 841/2011 DE 17 DE JUNIO (NORMATIVA MATERIAL GENÉTICO) RD 1559/2005 DE 23 DE DICIEMBRE (CENTROS DESINFECCIÓN) PROGRAMAS NACIONALES DE PREVENCIÓN, CONTROL, LUCHA Y ERRADICACIÓN DE ENFERMEDADES DE LOS ANIMALES PAIS VASCO DECRETO 515/2009 (NORMAS TÉCNICAS, HIGIÉNICO-SANITARIAS Y MEDIOAMBIENTALES DE LAS EXPLOTACIONES GANADERAS LEY 6/93 DE 29 DE OCTUBRE (PROTECCIÓN DE LOS ANIMALES)

GUÍAS DE BUENAS PRÁCTICAS http://www.magrama.gob.es/es/ganaderia/publicaciones/practicas-vacuno.aspx https://euskadi.net/r50-4633/es/contenidos/informacion/coleccion_elika/es_dapa/adjuntos/Higiene_vacuno.pdf

CAPÍTULO I Prevención de las enfermedades de los animales TÍTULO II (LEY 8/2003 DE SANIDAD ANIMAL) Prevención, lucha, control y erradicación de las enfermedades de los animales CAPÍTULO I Prevención de las enfermedades de los animales Artículo 7 Obligaciones de los particulares 1. Los propietarios o responsables de los animales, comerciantes, importadores, exportadores, transportistas, y los profesionales que ejerzan actividades relacionadas con la sanidad animal, sean personas físicas o jurídicas, deberán: a) Vigilar a los animales, los productos de origen animal, los productos para la alimentación animal, los productos zoosanitarios y, en general, los demás medios relacionados con la sanidad animal, que tengan o hayan tenido bajo su responsabilidad. b) Facilitar toda clase de información que les sea requerida por la autoridad competente sobre el estado sanitario de los animales y productos de origen animal, los productos zoosanitarios, los productos para la alimentación animal y, en general, los demás medios relacionados con la sanidad animal, que tengan o hayan tenido bajo su responsabilidad. c) Aplicar y llevar a cabo todas las medidas sanitarias impuestas por la normativa vigente en cada caso, así como las medidas sanitarias obligatorias que se establezcan para prevenir las enfermedades de los animales, o consentir su aplicación, así como poner los medios necesarios para que se puedan realizar las citadas medidas con las debidas garantías de seguridad, tanto para los animales objeto de aquéllas como para el personal que las ejecute. d) Tener debidamente identificados sus animales, en la forma y condiciones impuestas por la normativa aplicable. e) Comunicar a las Administraciones públicas, en tiempo y forma, los datos sanitarios exigidos por la normativa aplicable en cada caso, en especial los relativos a nacimientos, muertes, entradas y salidas de animales, así como la aparición reiterada de animales muertos de la fauna silvestre. f) Proceder a la eliminación o destrucción de los cadáveres de animales y demás productos de origen animal, que tengan bajo su responsabilidad, en la forma y condiciones establecidas en la normativa aplicable en cada caso. g) No abandonar a los animales que tengan bajo su responsabilidad, o sus cadáveres. h) Cumplir adecuadamente las obligaciones relativas a los medicamentos veterinarios, en especial el control y la debida observancia de los plazos de espera establecidos en caso de tratamiento de los animales con dichos medicamentos. i) Asumir los costes derivados de la custodia, transporte, almacenamiento, alimentación, sacrificio, destrucción y, en general, de todo tipo, en relación con sus animales, productos de origen animal, productos zoosanitarios y productos para la alimentación animal, que tengan bajo su responsabilidad y se deriven de las medidas sanitarias, incluidas las de salvaguardia y las cautelares que puedan adoptar las autoridades competentes. j) Solicitar los certificados o documentación sanitaria exigibles para la importación y exportación, en la forma y condiciones previstas reglamentariamente. Asimismo, corresponderá al importador o exportador asumir los costes derivados de la custodia, transporte, almacenamiento, alimentación, sacrificio, destrucción y, en general, de todo tipo, en relación con los animales, productos de origen animal, productos zoosanitarios y productos para la alimentación animal, que tengan como destino la importación o exportación, hasta tanto se realice la inspección veterinaria en frontera prevista en el capítulo II de este título y, en su caso, con posterioridad. k) Mantener en buen estado sanitario sus animales, productos de origen animal, productos zoosanitarios y productos para la alimentación animal, y, en su caso, efectuar las revisiones y modificaciones en las instalaciones que disminuyan el riesgo de aparición de enfermedades. l) Mantener las condiciones sanitarias adecuadas de las especies cinegéticas, a fin de evitar la aparición de enfermedades. m) Comunicar a la autoridad competente las enfermedades de los animales a que se refiere el artículo 5, de que tenga sospecha. n) En general, cumplir las obligaciones que la normativa aplicable les imponga en materia de sanidad animal.

INTENSIVO MAYOR FACILIDAD EN APLICAR MEDIDAS BIOSEGURIDAD CONTROL MANEJO ALIMENTARIO, REPRODUCTIVO Y SANITARIO DELIMITACIÓN FÍSICA DE LA EXPLOTACIÓN AISLAMIENTO EFECTIVO CONCENTRACIÓN ANIMALES IMPORTANCIA CONDICIONES AMBIENTALES, BIENESTAR ANIMAL

EXTENSIVO MANEJO DEFINICIÓN UNIDAD EPIDEMIOLÓGICA PASTOS COMUNALES BASE TERRITORIAL, INSTALACIONES CONVIVENCIA DIFERENTES ESPECIES ESCASA MENTALIDAD EN PREVENCIÓN LEGISLACIÓN PENSADA PARA INTENSIVO DESINFECCIÓN, ENCUESTAS EPIDEMIOLÓGICAS, REGISTROS… CONTRADICCIONES LEGISLATIVAS ESCASA RENTABILIDAD BAJAS INVERSIONES

PRINCIPALES RIESGOS (OIE) ENTRADA ANIMALES/SEMEN ALIMENTOS Y AGUA OTROS REBAÑOS VECTORES/FAUNA SILVESTRE FÓMITES: VEHÍCULOS PERSONAL EQUIPOS ESTIERCOL/PURINES

A CONSIDERAR MOVIMIENTO PECUARIO EXPLOTACIONES DE TRÁNSITO TRAZABILIDAD DIFERENTES REGISTROS CEBADEROS INTEGRADOS EN LA EXPLOTACION

ENTRADA ANIMALES Deia.com

GARANTÍAS SANITARIAS CALIFICACIÓN SANITARIA T3B4 QUE DEBERIAMOS SOLICITAR EN ORIGEN? VÍRICAS: IBR, DVB (VACUNADOS?) BACTERIANAS: PARATUBERCULOSIS, CLAMIDIA, CAMPYLOBACTER PARASITARIAS: NEOSPORA, BESNOITIA, TRICOMONA

Y TERNEROS AGENTES CAUSALES DIARREA NEONATAL COCCIDIOS (EIMERIA) ROTA, CORONA VIRUS CRIPTOSPORIDIO, GIARDIA SALMONELA COCCIDIOS (EIMERIA)

CUARENTENA AISLAMIENTO EFICAZ, INCLUYENDO PERROS, GATOS, ROEDORES MIN 5 METROS, IDEAL… KM MEDIDAS BIOSEGURIDAD ENTRADA/SALIDA PERSONAL ACCESO A INSTALACIONES DE MANEJO DURACIÓN

ALIMENTOS PUEDEN VEHICULAR/TRANSMITIR PROBLEMAS EN ALMACENAMIENTO NEOSPORA LISTERIA M AFLATOXINAS CLOSTRIDIOS PROBLEMAS EN ALMACENAMIENTO ROEDORES, PERROS, GATOS HUMEDAD, FERMENTACIONES

AGUA POTABILIDAD/ CONTROL MICROBIOLÓGICO TURBIA: DECANTADO Y FILTRADO CLORADO OMS: 02-0.5 MG/ML CLORO HIPOCLORITO DE CALCIO HIPOCLORITO DE SODIO (LEJIA) PEROXIDACIÓN (PERÓXIDO DE HIDRÓGENO) BEBEDEROS: MÁX 30 CM PROFUNDIDAD LIMPIEZA DIARIA BIOFILM TRAT

OTROS REBAÑOS MISMA O DIFERENTE ESPECIE PASTOS COMUNALES OVINO/CAPRINO: TUBERCULOSIS BRUCELOSIS PARATUBERCULOSIS FIEBRE Q PARASITOSIS

ANIMALES DOMÉSTICOS PERRO: GATO TOXOPLASMA DERMATOFITOSIS ASCARIDIOSIS NEOSPORA CANIS TB BRUCELOSIS SALMONELLA, E. COLI PASTEURELA/MANHEMIA LEPTOSPIRA CAMPYLOBACTER FIEBRE Q ANAPLASMOSIS HIDATIDOSIS ENCEFALITIS OVINA…. GATO TOXOPLASMA DERMATOFITOSIS ASCARIDIOSIS SALMONELLA BESNOITIA BRUCELOSIS…

CONTROL PERROS: GATOS CONTROLES PARASITARIOS EVITAR ACCESO A PLACENTAS EVITAR CONTAMINACIÓN ALIMENTOS POR HECES CONTROL ACCESO A OTRAS EXPLOTACIONES GATOS CONTROL POBLACIONAL RIGUROSO

FAUNA SILVESTRE LAGOMORFOS PARATUBERCULOSIS EIMERIA TREMATODOS CÉRVIDOS TUBERCULOSIS JABALÍ BVD CRYPTOSPORIDIUM ZORRO SARNA AVES SALMONELLA M. AVIUM VIRUS DEL NILO OCCIDENTAL POR CIERTO, QUE CONSIDERAMOS FAUNA SILVESTRE?

CONTROL CONTROL POBLACIONAL MEDIDAS DE ACCESO SELECTIVO A PUNTOS DE ALIMENTACIÓN/AGUA CONTROL CADÁVERES/RESÍDUOS CAZA CONTROLES SANITARIOS, PROGR. VACUNALES AVES: MEDIDAS MECÁNICAS ULTRASONIDOS SONIDOS RAPACES JAULAS TRAMPA

DESINSECTACION BARRERAS MECANICAS LAMPARAS INSECTOCUTORAS INSECTICIDAS + ATRAYENTES INSECTICIDAS SISTÉMICOS MÉTODOS TRADICIONALES LARVICIDAS RESIDUOS EN CARNE

DESRATIZACIÓN TRAMPAS MECÁNICAS RODENTICIDAS Ratones solo TÓXICOS PERIODICIDAD EN MANTENIMIENTO REGISTRO ACTUACIONES PLANO SITUACIÓN

ESTIMACION DEL NÚMERO DE RATAS EN UNA EXPLOTACIÓN DE MODO ORIENTATIVO, PUEDE SERVIR LA SIGUIENTE TABLA • Si solo se observan excrementos: 1-100 ratas o bien 1 rata/20 m2 • Si se observan ratas de forma irregular solo por la tarde o por la noche: 100-500 ratas o bien 1 rata/5 m2 • Si se observan ratas durante toda la tarde o noche e irregularmente durante el día: 500-1000 ratas o bien 1 rata/ m2 • Si se observan durante la noche y frecuentemente de día: 1000-5000 ratas o bien 2 ó mas ratas/ m2

MEDIOS DE TRANSPORTE RARAMENTE SE EXIGE DESINFECCIÓN FALTA DE CENTROS CERTIFICADOS DE DUDOSA VALIDEZ CARGAS EN DIVERSAS EXPLOTACIONES UNA VEZ MÁS, FALTA CONCIENCIACIÓN CAMIONES MER??? INSTALACIONES (TANQUE, SILOS, ETC)

MEDIDAS DESINFECCIÓN, SI, PERO: LIMITAR ACCESO A LA EXPLOTACIÓN ROTALUVIOS, TAMBIÉN PARA EL CONDUCTOR/OPERARIO LIMPIEZA Y DESINFECCIÓN DE LA CAJA CONTROL SISTEMÁTICO Y EFICAZ LIMITAR ACCESO A LA EXPLOTACIÓN CARGADEROS, SILOS EXTERNOS SACAR LOS CADÁVERES

ROTALUVIOS ENTRADA Y SALIDA CUBIERTOS MANTENIMIENTO CADA 2 A 3 DÍAS LIMPIEZA RUEDAS, BAJOS Y BOTAS PERSONAL TRANSPORTE

JARDINERAS DE PASEO

PERSONAL COMENCEMOS POR LOS VETERINARIOS. OTROS GANADEROS QUE RIESGO SUPONEMOS? QUE MEDIDAS DE BIOSEGURIDAD PRACTICAMOS? OTROS GANADEROS OTROS TÉCNICOS TRATANTES MANEJO DENTRO DE LA EXPLOTACIÓN

VETERINARIOS DESINFECCIÓN BOTAS LAVARSE MANOS Y BRAZOS MATERIAL DE TRABAJO VEHÍCULO QUE DEBEMOS LLEVAR SIEMPRE BOLSAS Y MÁS BOLSAS ROPA DESECHABLE DESINFECTANTE

EQUIPOS INSTALACIONES DE USO COMÚN CORRALES Y MANGAS DE MANEJO MAQUINARIA FERIAS Y MERCADOS

ESTIÉRCOLES/PURINES 1 VACA: 40 KG/DÍA COMPOSTAJE TRATAMIENTOS QUÍMICOS 4 MESES TRATAMIENTOS QUÍMICOS LARVICIDAS ESTERCOLERO: 5M3/UGM AISLADO EXPLOTACIÓN

CEBO DISEÑO INSTALACIONES CORRAL RECEPCIÓN LAZARETO CIERRE PERIMETRAL CARGADERO FUERA INSTALACIONES FACIL LIMPIEZA ESTERCOLERO AISLADO CONTROL VENTILACIÓN CONTROL MOVIMIENTOS PROGRAMAS SANITARIOS Y MANEJO!! AUTOMEDICACIÓN

LECHE- PUNTOS CRÍTICOS CONTROL TEMPERATURA TANQUE BUENAS PRÁCTICAS ORDEÑO LAVAMANOS ENFERMEDADES OPERADOR CONTROL PLAGAS LDL ENTRADA ANIMALES ENTRADA VEHÍCULOS/VISITAS

MEDIDAS BIOSEGURIDAD - LECHE CONTROL ACCESOS, DELIMITACIÓN DISEÑO INSTALACIONES SALA DE ORDEÑO, TANQUE PARITORIO BOXES TERNEROS CONTROL TEMPERATURA, VENTILACIÓN LAZARETO CONTROL REPOSICIÓN CONTROL SEMEN, EMBRIONES LIBROS DE REGISTRO

PASTOS COMUNALES DETERMINAR UNIDADES EPIDEMIOLÓGICAS CONTROL ENTRADA PROGRAMA SANITARIO COMUN Y DE OBLIGADO CUMPLIMIENTO EXISTENCIA DE UN CIERRE SANITARIO CONTROLES DIAGNÓSTICOS UNIFICADOS EN EL TIEMPO Y ESPECIES

MANEJO ENLOTADO ROTACIÓN PASTOS CONTROL PARIDERA GESTIÓN CADÁVERES, ABORTOS AISLAMIENTO ENFERMOS MANEJO SANITARIO EXIGENCIA INSTALACIONES ADECUADAS

DESINFECCIÓN Y LIMPIEZA

ESENCIAL EN ENFERMEDADES NO TRANSMITIDAS POR VECTORES LA MAYORÍA DE LOS AGENTES INFECCIOSOS PUEDEN VIVIR Y/O REPRODUCIRSE FUERA DEL CUERPO DE LOS ANIMALES BACTERIAS GENERALMENTE MÁS LÁBILES QUE VIRUS (SALVO M. Tb Y Cl. Spp) PARTE FUNDAMENTAL EN CUALQUIER EXPLOTACIÓN INTENSIVA DE OTRAS ESPECIES

LIMPIEZA PREVIA IMPRESCINDIBLE VACIAR LA EXPLOTACIÓN DE ANIMALES QUITAR TODOS LOS ELEMENTOS MÓVILES PROTEGER INSTALACIONES ELIMINAR TODOS LOS RESÍDUOS SÓLIDOS FREGAR, RASPAR, BALDEAR AGUA CALIENTE, DETERGENTE (p.ej. 2-4% carbonato sódico) PRE ENJUAGAR CUIDADO CON LOS EFLUYENTES!!

TIPOS DETERGENTES PARA SUSTANCIAS ORGÁNICAS (GRASA, PROTEÍNAS…), SOLUCIONES LIMPIADORAS ALCALINAS PARA SUSTANCIAS INORGÁNICAS (ÓXIDO, INCRUSTACIONES MINERALES), SOLUCIONES LIMPIADORAS ÁCIDAS

DESINFECCIÓN APLICAR DESINFECTANTE COMENZANDO POR EL TECHO Y DESCENDIENDO PARA FINALIZAR CON EL SUELO DEJAR ACTUAR ENJUAGAR ABUNDANTEMENTE DEJAR LOCALES VACÍOS EL TIEMPO NECESARIO

SISTEMAS APLICACIÓN INMERSIÓN TRAPEADO (FROTAR) PULVERIZACIÓN NEBULIZACIÓN TERMONEBULIZACIÓN ULV ESPUMA

PRODUCTOS AGUA CALIENTE (86º) HIDRÓXIDO DE AMONIO: COCCIDIOS OXIDO DE CALCIO (CAL VIVA): MAL VIROCIDA DESINFECTANTES A BASE DE CLORO: EFICACES, CORROSIVOS Y NEUTRALIZABLES POR MO CLORHEXIDINA: ANTISÉPTICO CON CAPACIDAD FUNGICIDA. LIMPIEZA DE EQUIPOS YODO Y DERIVADOS: ANTISÉPTICO, DESINFECTANTE, MAL CON AGUAS DURAS AMONIO CUATERNARIO: EFICAZ, BIODEGRADABLE, SOPORTA AGUAS DURAS Y ALGO DE MO. INEFICAZ FRENTE A M Tb

PRODUCTOS HIDRÓXIDO DE SODIO (LEJÍA, SOSA) BARATO, EFICAZ, CORROSIVO, IRRITANTE LEJÍA AL 2% (COMERCIAL AL 50%) COMPUESTOS FENÓLICOS: PEDILUVIOS, TÓXICO, DESTRUYE PLASTICOS. OLOR CARACTERÍSTICO ACEITE DE PINO: OLOR ÁCIDOS ORGÁNICOS (ACÉTICO, CÍTRICO, FÓRMICO, LÁCTICO): ALIMENTOS FORMALDEHIDO (FORMALINA): 1-5% DESINFECTANTE EFICAZ, TOXICO, CORROSIVO. PEDILUVIOS. ALDEHÍDOS (GLUTARALDEHÍDO): EFICAZ, EQUIPOS

EN PRESENCIA DE ANIMALES CLOROXIFENOL ÁCIDO ACÉTICO PERÓXIDO DE HIDRÓGENO PROPILEN GLICOL SULFATO SÓDICO PERÓXIDO DE SODIO RESORCINOL

FUENTE: MAGRAMA

PRODUCTOS COMERCIALES FINVIRUS (FATRO) VIRKON (BAYER/DUPOND) SANITAS (ZOTAL) SANIVIR (BIOPLAGEN) ASEPTIL (PROQUIMIA) AMBISEP (PROQUIMIA) DESINFLOOR (FAGESA)

DESINFECCIÓN PURINES EN CASO DE NECESITAR DESINFECTAR, ESPECIALMENTE SI LA CANTIDAD DE PAJA ES NULA O ESCASA, AÑADIR CAL QUEMADA AL ESTIÉRCOL SECO. PARA PURINES: SOLUCIÓN AL 40% CAL APAGADA: 60 KG/M3 4 DÍAS SOLUCIÓN AL 50% DE NaOH: 30l/M3 4 DÍAS SOLUCIÓN AL 37% FORMALEDEHIDO: 15L/M3 4 DÍAS

SISTEMAS AUTOPROTECCIÓN PRODUCTOS DESINFECTANTES TÓXICOS IRRITANTES SENSIBILIZACIÓN AGENTES INFECCIOSOS (ZOONOSIS) ESPECIAL CUIDADO CON AEROSOLES

CONTROL DESINFECCION TOMA DE MUESTRAS AISLAMIENTO, CULTIVO TORUNDAS ESTÉRILES RASPADO AISLAMIENTO, CULTIVO COMPLEJO EN LA PRÁCTICA POR LO QUE ES IMPORTANTE APLICAR ADECUADAMENTE LOS PROTOCOLOS

CERTIFICACIÓN DESINFECCIÓN UBICACIÓN Y TITULAR INSTALACIONES FECHA TIPO Y GRADO DE LIMPIEZA PREVIA PRODUCTO(S) UTILIZADO(S), COMPOSICIÓN Y CONCENTRACIÓN APLICADA T DEL MEDIO Y SUPERFICIES DURANTE LA APLICACIÓN TIEMPO DE CONTACTO DEL DESINFECTANTE CON LA SUPERFICIE NOMBRE DE LAS PERSONAS QUE APLICARON LOS PROCEDIMIENTOS Y DEL INSPECTOR