Alimentos prefabricados

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Transcripción de la presentación:

Alimentos prefabricados Tipos, características y usos en la industria alimentaría

Enlatados - Definición Recipiente rígido, con cerrado hermético, utilizado para contener productos líquidos y/o sólidos.

Características del enlatado Resistencia : Permite envasar alimentos a presión o vacío. Estabilidad térmica. Hermeticidad. Integridad química : Mínima interacción química entre éstos envases y los alimentos ayudando a conservar color, aroma, sabor. Versatilidad : Infinidad de formas y tamaños.

Clasificación según su forma Cilíndricos Tipo estuche Tipo sardina Rectangulares

Alimentos enlatados Alcachofas Espárragos Maíz Zanahorias Setas Remolachas Almíbares

Alimentos enlatados Frijoles cocinados Col de brúcelas Chiles

Alimentos enlatados Harinas Galletas Bebidas Ensaladas Pulpo al ajillo

Alimentos enlatados Carnes Embutidos Jamón endiablado Lácteos Cócteles de frutas

Alimentos enlatados Sopas Pozole Chilorio Mole Pateé Chongos zamoranos

Congelados - Definición Proceso de solidificación del agua, generando una alta concentración de sólidos solubles, lo que provoca una baja en la cantidad de agua libre. Esto se realiza mediante una disminución de la temperatura a menos de -18ºC

Ventajas Inhibe la actividad microbiana y metabólica de los alimentos En vegetales por lo regular esta acompañado de escaldado lo que coadyuva en lo anterior. Mantiene intactos la mayoría de sus nutrimentos. Las características organolépticas se conservan. Conservan el alimento y aseguran la existencia de alimentos aun fuera de temporada

Ventajas No hay cambios en cuanto al color No cambia el sabor, excepto en alimentos que se mantengan en congelación demasiado tiempo. Prácticamente todos los alimentos , ya sean aquellos sometidos a solo un ligero procesamiento o aquellos ya totalmente elaborados y listos para consumirse, son susceptibles a congelación

Desventajas Todo alimento crudo que ha sido congelado y descongelado "no puede volver a congelarse crudo", debe guisarse y así congelarse de nuevo. Todo alimento cocido o guisado que ha sido descongelado " no puede volverse a congelar " y se debe consumir durante el día. Puede haber una perdida del peso, al ocurrir una perdida de agua. Los alimentos con mayor contenido de grasa, como la nata y algunas salsas, tienden a separarse cuando se congelan.

Material de empaque para congelados Bolsas plásticas Cajas de plástico Papel aluminio Papel plastificado

Alimentos Congelados Vegetales Ensaladas Frijol Pasteles Jugos

Alimentos congelados Salsas Pastas Arroz Cárnicos Carne para hamburguesa Alimentos preparados

Congelados. Tiempo de vida útil

Alimentos Deshidratados Proceso de eliminación del agua presente en un alimento por medio de evaporación o sublimación, evitando el desarrollo microbiológico y alargando la vida útil

Ventajas Se puede disponer todo el año de productos agrícolas de cosechas estacionales Alarga la vida útil de los alimentos y su seguridad alimentaria Facilidad de almacenamiento a temperatura ambiento y en menor espacio

Desventajas Perdida de vitaminas y minerales Presencia de aditivos y conservadores (sulfitos, sorbatos, etc.) Alteración de las propiedades sensoriales del alimento

Alimentos convenientes deshidratados Existen una gran variedad de alimentos convenientes deshidratados que se desarrollaron con la finalidad de ofrecer alternativas nutritivas de alimentación de fácil preparación y almacenamiento

Alimentos convenientes prefabricados Sopas y cremas Caldos Condimentos Pures

Alimentos convenientes deshidratados Salsas Platos individuales Pastas Arroz precocido

Alimentos deshidratados convenientes Bebidas lácteas y frutales Complementos nutricionales Te liofilizado Café liofilizado

Alimentos deshidratados convenientes Mezclas para pasteles, pudines, postres Bases para helados Crema en polvo Huevo en polvo

Alimentos listos para comer También son conocidos como: Ready Food Ready to cook Instant Food Frozzen Dinner

Antecedentes Los alimentos listos para servir son diferentes a la comida de servicio rápido, son alimento netamente industrializados que solo requieren ser calentados. Son alimentos que tienen un proceso de conservación, tales como: Congelación Deshidratación

Características Ya están condimentados y precocidos Los alimentos se enfocan principalmente en terminados estilo oriental, sin embargo es solo una parte de su patrimonio (ej. Kimchi, Udon, Ramen, pescado, ginsang herb tea, instant noodle, hot pepper paste)

Ventajas Rapidez

Desventajas Enfoque individualizado y en el proceso fisiológico de comer Poseen sabores estandarizados Ingredientes poco delicados debido a la los procesos de conservación Generan gran cantidad de basura

Desventajas Disminuye el aporte de vitaminas y minerales Los alimentos congelados presentan menores pérdidas nutricionales que los deshidratados

Ejemplos La comida congelada, es mas frecuente en América del norte, conocida como Frozzen Dinners Una variante importante son las tostadas congeladas ocupadas muy recuentemente en desayunos Algunos de los platillos más consumidos por los Estadounidenses son los macarrones con queso y la lasaña

Ejemplo en México…