Especialista Jerarquizado y

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Transcripción de la presentación:

Especialista Jerarquizado y Dr. Adolfo Viarenghi Experto Universitario en Obesidad Especialista Jerarquizado y Consultor en: Cardiología, Ecocardiografía y Medicina del Deporte www . redvidasana .net TE: 4 799- 68 50

Ciclo de Charlas Médicas 2006 Obesidad: La epidemia del siglo XXI Dr. Adolfo Viarenghi

Viernes 14 de Julio “¿Por qué me tientan los dulces?” Ciclo FAME de Charlas Médicas “Mitos y Verdades de las Dietas para Adelgazar” “¿Por qué me tientan los dulces?” Disertante: Dr. ADOLFO VIARENGHI

La epidemia del Siglo XXI En el año 1997 la Organización Mundial de la Salud (OMS) incluyó a la obesidad entre las enfermedades epidémicas. En el 2001, la declaró: “La Epidemia del Siglo XXI”

Triada del tratamiento EJERCICIO FÍSICO DIETA ÉXITO MEDICACIÓN

Características del Tratamiento de la Obesidad Dieta hipocalórica Ejercicio Físico Modificar la Conducta Alimentaria Fármacos Cirugía

BALANCE CALÓRICO POSITIVO hINGESTA = Ejercicio = Ingesta i ejercicio

BALANCE CALÓRICO NEGATIVO h EJERCICIO = Ingesta = Ejercicio i ingesta

BALANCE CALÓRICO NEUTRO = Ingesta = Ejercicio h INGESTA h EJERCICIO i ingesta i ejercicio

¿Eficacia de las Dietas? Metaanálisis de los estudios publicados entre 1931 y 1999: A 5 años el 90-95% de los obesos recuperaron su peso inicial. Ayyad C. y col.; Obesity Rev.2000; 1;113-120

Dietas Personalizada Lógica Equilibrada Tener en cuenta que los obesos no registran el 35-59% de las calorías que consumen diariamente. Personalizada Lógica Equilibrada

La Dieta en la Obesidad Hipocalórica (800-1.500 Kcal ó 12-20 Kcal /Kg/día) Aceptada por el Paciente Ser Nutricionalmente Adecuada

Gasto Energético Total ES LA SUMA DE: Gasto Energético Basal: es el 60-70% del total y lo determina la masa magra (músculo) Efecto térmico de los Alimentos (el ejercicio lo aumenta más en normopeso) Gasto x la Act física (puede aumentar el GEB x min. hasta 24 hs.)

Cálculo del Gasto Energético Basal Ejemplo: hombre de 1.70mt, 70kg y 40 A 170 70 40 2329 350 272 2473 cal 66 + ( 13.7 x ) + ( 5 x ) - ( 6.8 x ) 66 + + - = HOMBRE: 66 + ( 13.7 x cm ) + ( 5 x Kg ) - ( 6.8 x Años ) 160 55 35 1536 93.5 164.5 2130 cal MUJER: 665 + ( 9.6 x cm ) + ( 1.7 x Kg ) - ( 4.7 x Años ) Ejemplo: mujer de 1.60mt, 55Kg y 35 A 665 + ( 9.6 x ) + ( 1.7 x ) - ( 4.7 x ) 665 + + - =

Cuantas calorías consumir Hay fórmulas con peso, edad, sexo y actividad física. Si consumen 500 calorías menos/día bajará 0.5/semana Hombres 1500-1800 cal Mujeres 1200-1500 cal

Dieta con déficit de 1000 Kcal/día 1 kg de Tej Adiposo = 800 grasa 1gr de grasa = 9 Kcal 800 gr de grasa = 7.200 Kcal 4 kg de grasa = 28.800 Kcal 1000 Kcal x día en 1 Mes = 30.000 Kcal

Alimentos La Comida o Alimento no sólo proporciona los componentes nutritivos necesarios para la vida, ya que además tiene una serie de valores sociales, rituales y sensoriales (gusto, aroma y sabor)

Nutrientes Energéticos Hidratos de Carbono: 1gr = 4 Calorías Proteínas: 1 gr = 4 Calorías Grasas : 1 gr = 9 Calorías

Alimentación Equilibrada o Saludable Es aquella que mantiene a una persona en óptimo estado de salud y le permite realizar sus actividades diarias habituales. Tener las calorías suficientes. Los nutrientes y vitaminas en justa proporción. Estar distribuida proporcionalmente en todo el día.

Dieta Equilibrada (Porción/día) Una alimentación equilibrada debería comprender el consumo diario de las siguientes porciones o raciones de cada uno de estos grupos: - 4 a 6 raciones de pan, pasta, arroz, legumbres y papas (Grupos 3 y 6) - 2 a 4 raciones de verduras, especialmente verdura fresca (ensaladas) (Grupo 4) - 2 a 3 raciones de fruta, incluyendo un cítrico (Grupo 5) - 2 a 3 raciones de leche y derivados (Grupo 1) - 2 a 4 raciones de carne o equivalente (carnes magras, pescados o huevos) (Grupo 2) - 40 a 60 g de aceite, con preferencia de oliva (Grupo 7)

Rueda de Alimentos Grupo 1 Grupo 7 Grupo 2 Grupo 3 Grupo 6 Grupo 5

Normas Generales de la Dieta Hipocalórica (1) Eliminar alimentos muy calóricos: Azúcares, dulces, facturas, helados, chocolates, frutas secas, papas fritas, etc.

Normas Generales de la Dieta Hipocalórica (2) Reducir más las grasas que otros alimentos: Aceites, manteca, embutidos, quesos, crema, etc.

Normas Generales de la Dieta Hipocalórica (3) Cambiar la preparación de algunos platos Evitar fritos y salsas y optar por cocinar al vapor, plancha, hervido, horno y microondas.

Normas Generales de la Dieta Hipocalórica (4) Añadir alimentos ricos en fibra Mayor saciedad Mejor tránsito intestinal Menor absorción de hidratos de carbono

Normas Generales de la Dieta Hipocalórica (5) Ingerir agua y bebidas no calóricas en abundancia Sensación de plenitud gástrica Disminuye el picoteo

Normas Generales de la Dieta Hipocalórica (6) Fraccionar la dieta de cuatro a seis comidas diarias Mejora la Glucemia – Insulina Disminuye necesidad de picoteo

Normas Generales de la Dieta Hipocalórica (7) Evitar alcohol: Calorías vacías Fija las grasas

Normas Generales de la Dieta Hipocalórica (8) Acostumbrarse a leer las etiquetas de los alimentos Para conocer el contenido y composición nutricional.

Alimentos Naturales Sin manipulación biológica Sal Marina  Sal de Mesa Azúcar Negra  Azúcar Refinada Leche Fresca  Pasteurizada Aceite Vírgen  Refinado Legumbres Frescas  Envasadas

Alimentos Biológicos Sin fertilizantes químicos Sin insecticidas Sin aditivos

Alimentos Orgánicos De origen vegetal por cultivos biológicos

Alimentos Ecológicos Sin fertilizantes Sin pesticidas Su industrialización sin residuos tóxicos ni de difícil degradación

DIETAS (1) Dietas Vegetarianas Vegetarianas Estrictas = Veganismo Ovolacteovegetarianas Crudívoros

DIETAS (2) Dietas Macrobióticas Dieta Zen

DIETAS (3) Dietas Higienistas Combinación de alimentos Dietas disociadas Cada día un alimento

DIETAS (4) Dietas Hipergrasas Dietas de Atkins Dietas Cetogénicas Dieta de Montignac Dieta de Pemmington

DIETAS (5) Dietas Hiperproteicas Very low calorie diet Optifast Modifast Cambridge Dieta de la proteína líquida The last chance diet Régimen Scardale-Dieta de Cooley Dieta de Hollywood

DIETAS (6) Dietas Pintorescas Dieta de la Clínica Mayo Dieta de la bailarina Erna Carise Dieta para mejorar la sexualidad Dieta Rastafari Dieta de la leche y la banana Dieta de Victoria Principal Cronodieta Dieta de Beverly-Hills Dieta de Humplik Método Pakistaní Dieta para quemar grasas

DIETAS (7) Dietas Desequilibradas Motivaciones religiosas Respeto a la vida Ecológicas Alimentos sometidos a proceso industrial Motivaciones económicas Motivaciones psicológicas

Secretos de la Dieta Mediterránea Se asocia con menor incidencia de enfermedades cardiovasculares y cáncer. Basada en las dietas de varios pueblos mediterráneos de la década del 60. Baja en grasa total y saturada Rica en HdC Rica en antioxidantes

Bases de la Dieta Mediterránea Aceite de Oliva fuente principal de grasas. Pan como alimento básico. Abundante Frutas, Verduras, Legumbres Poca carnes, productos lácteos, frutos secos, vino y café.

Conclusiones de la Dieta Mediterránea Consumo variado. Bajo en grasas (aceite de oliva) Abundantes verduras, frutas, legumbres, cereales y pescados. Moderación en azúcar, sal y alcohol.

Contar las Calorías El recuento de las calorías de los alimentos es fundamental al elegir un plan de alimentación.

Controlando lo que se come Es básico registrar TODOS los alimentos que se consumen diariamente Conocerá las calorías contenidas en los alimentos. Estará enterado de TODO lo que come. Aumentará el control sobre las comidas. Conocerá mejor sus pautas de alimentación.

Como anotar lo que se come Anotar TODO lo que se come Hágalo inmediatamente luego de comerlo y coloque el horario. Registre el alimento, la cantidad y sus calorías. Es saludable pesar la comida. ¿No la pesa al comprarla? Anotar las “calorías ocultas”.

Como comprar la comida Compre sin tener hambre. Haga una lista de lo que va a comprar. Compre diariamente y sólo lo necesario. Compre alimentos que requieran preparación.

Como preparar las comidas Esconda los alimentos ricos en calorías. Tenga a mano un “Botiquín de Emergencias” Haga raciones de comidas. No sirva en bandejas. Sirva y coma 1 sola ración. Evite ser Ud quien prepare, sirva y retire la comida. No coma mientras mira TV. No coma ansioso ni rápido.

No Pierdo Peso Es habitual que luego de unas semanas de perder peso, este se estabilice aún manteniendo la dieta y la actividad física. Revisar la cantidad y calidad de TODO lo que se come. El objetivo de este programa es perder entre el 5-10% del peso inicial y realizar un nuevo plan y objetivo.

Como Evitar las Tentaciones Si tiene tentación de picotear y no puede evitarlo, beba un vaso grande de agua. El agua no hace engordar. Trate de distraerse o cambiar de ambiente o de rutina. Piense lo que cuesta bajar 1Kg y que un antojo no puede más que su voluntad. Si necesita morder algo utilice trozos de zanahoria o apio.

Otras Medidas para Evitar las Tentaciones Tener a mano pepinos o cebollitas en vinagre. Caldo dietético. Infusiones (café, té o mate) Una manzana Una barrita de cereal dietética Bebida gaseosa dietética

Calorías y Alcohol Cada gramo de alcohol aporta 7 calorías. Son calorías vacías (sin nutrientes) Beberlo en pocas cantidades y a sorbos Si tiene sed, tome agua Diluirlos con agua, hielo, jugos o gaseosas dietéticas. Vino, Champaña brut y Martini seco son los que menos calorías aportan

Cocinar Sin Grasas 1 Retirar la grasa visible de las carnes y la piel del pollo. Marinar las carnes con jugo de limón y especias aromáticas o mostazas. Cocinar con poco aceite: plancha, grill, horno o microondas. Utilizar ollas a presión ultrarrápidas, que preservan los nutrientes.

Cocinar Sin Grasas 2 Cocinar carnes y pescados con papel de aluminio (en su propio jugo). Los estofados prepararlos con antelación, enfriarlos y luego retirar la grasa excedente. Las vinagretas prepararlas con 3 de vinagre de manzana o aromático y 1 de aceite Salsas preparadas con yogur descremado, rebajado con jugo de limón Salsa de soja con especias aromáticas.

Cocinar Sin Grasas 3 Salsas de leche, usar descremada Salsas de quesos, usar parmesano (menor calorías y aromático). Mayonesa poca y que sea de bajas calorías. No compre salsas ya hechas, la mejor es de tomate natural sin aceite a fuego lento con hierbas aromáticas.

Cocinar Sin Grasas 4 El aceite acalórico tiene 9 calorías x cucharada es similar al de oliva, pero sólo usarlo crudo, tiene fundamentalmente parafina, puede producir diarrea y mala absorción de grasas.

Comer Fuera de Casa Muchos esfuerzos se malogran en festejos, celebraciones, fines de semanas largos o salidas a comer afuera con amigos o flia. Un “extra” de vez en cuando no es catástrofe Varios “extras” consecutivos son muchas calorías con acúmulo de grasa.

Comer Afuera Consejos 1 No vaya al restaurante con mucho apetito. Coma antes una fruta o una zanahoria. Beba antes un té o un caldo desgrasado.

Comer Afuera Consejos 2 No vaya a comer “Tenedores Libres” ni a Autosevicios. La exposición de gran variedad de platos es una tentación.

Comer Afuera Consejos 3 Evite en el restaurante el copetín de entrada y el pan con manteca previo a la comida principal.

Comer Afuera Consejos 4 Procure elegir a la carta para seleccionar las calorías. Evite el menú completo. Preguntar al mozo como están preparados los platos. Si tiene que condimentarlos, hágalo Ud mismo. Las salsas y aderezos pida que se los traigan aparte.

Comer Afuera Consejos 5 Preferentemente pida una carne magra asada, acompañada por ensalada mixta o verduras de temporada. Puede tomar un caldo desgrasado De postre, elija una fruta fresca o ensalada de frutas con su jugo. Si tiene mucha desesperación por dulces, elija una bocha de helado, o un flan, o un arroz con leche (pero anote estas calorías).

Comer Afuera Consejos 6 Beber preferentemente agua mineral, soda o gaseosa dietética Si le apetecen las bebidas alcohólicas es preferible una copa de vino o champagne

¿Por qué me tientan los dulces?

hHC HC

hHC hInsulina Insulina

hHC iHC iHC TRIGLICERIDOS hInsulina hHC IRRITABILIDAD CANSANCIO DEPRESION MAREOS DESORIENTACION DESCONCENTRACION

ARCHIVO

Rueda de Alimentos Grupo 1 Grupo 7 Grupo 2 Grupo 3 Grupo 6 Grupo 5

Alimentos Plásticos (G1 y 2) Grupo 1 Grupo 2

Alimentos Plásticos (G1 y 2) Fondo Rojo Dan el sustrato para la renovación y crecimiento de huesos, músculos y vísceras Grupos 1 y 2

Grupo 1 Leche y derivados lácteos (queso y yogures). Aportan proteínas animales de alto valor biológico y son la fuente principal de calcio.

Grupo 2 Carnes, pescados y huevos. Son alimentos ricos en proteínas, hierro y vitaminas B y A

Alimentos Completos (G3) Grupo 3

Alimentos Completos (G3) Fondo Naranja Son alimentos que tiene de todo un poco y aportan energía, proteínas, vitaminas, minerales y fibras

Grupo 3 Legumbres (lentejas, arvejas, porotos,etc) Tubérculos (papas, batatas, zanahorias,etc) Frutas secas.

Alimentos Reguladores o Protectores (G4 y 5) Grupo 4 Grupo 5

Alimentos Reguladores o Protectores (G4 y 5) Fondo verde. Son muy ricos en vitaminas y minerales

Grupo 4 Verduras (brotes y hojas). Hortalizas (plantas comestibles de la huerta) Muy ricas en vitaminas A y C. Cantidad variable de fibras

Grupo 5 Frutas Ricas en vitaminas A y C, algunos minerales y azúcares

Alimentos Energéticos (G6 y 7) Grupo 7 Grupo 6

Alimentos Energéticos (G6 y 7) Fondo amarillo. Nos aportan las calorías necesarias para la actividad diaria

Grupo 6 Cereales (pan, cereales y pastas), azúcar, miel, cereales de desayuno y dulces Ricos en HdC y algunos con grasas Los cereales aportan vit B

Grupo 7 Aceites, mantecas, margarinas,etc. Ricos en grasas. Ricos en vit liposolubles y ac.grasos esenciales.

Dieta Adecuada Hidratos de Carbono Entre el 50-60% del Total H de C complejos (ricos en almidones y fibras) Pan, arroz, pastas, verduras, hortalizas, frutas y legumbres

Los Hidratos de Carbono Pueden ser Simples (Sacarosa, Fructosa y Lactosa) O Complejos o Almidones.

Mala Fama de los HdC Gran parte de la mala fama de los HdC (facturas, helados, golosinas, etc.) se debe a la grasa que contiene estos alimentos.

¿Engordan los HdC? Recién cuando se comen más de 400-600 gr/d (1600-2400 calorías) de HdC, vía los Triglicéridos se depositan como grasa en el tejido graso.

Dieta Adecuada Proteínas 0.8 gr/Kg/D + 1.75 gr de prot de alto valor biológico c/100 Kcal de déficit Pescado blanco, carnes blancas, lácteos descremados, legumbres y clara de huevo

Proteínas Son fundamentales para el crecimiento y desarrollo de todos los seres vivos. Están conformadas por aminoácidos (Aa) (20) Hay 8 Aa que se los denominan escenciales y no pueden ser sintetizados en el cuerpo humano y fundamentalmente son aportados por los alimentos animales (carne, leche y huevo).

Proteínas Las Proteínas si las comemos en exceso se eliminan por la orina como Urea, ya que no se pueden almacenar Se recomienda ingerir de Proteínas:1 gr/Kg/d

Dieta Adecuada Grasas Entre 20 y 30% del total AHA 40% Clave del éxito Carnes, aceite de oliva

Grasa No todas las grasas son iguales, ya que algunas son importantes para el trasporte de vitaminas (KADE) Otras se pueden transformar en Colesterol “Malo” (LDL) Otras formar las paredes celulares, protección de las neuronas u hormonas Otras, en exceso producen Obesidad.

Verdades sobre las Grasa El control de su ingesta es básico para perder peso. El exceso de grasa en la comida se deposita como grasa en el Tejido Adiposo. Cada gramo de grasa aporta 9 calorías. Si se quiere perder kilos en grasa se debe bajar el aporte de grasas en las comidas. El arte es disminuir el aporte de grasas sin renunciar al placer gastronómico.

Tipos de Fibra Dietética Fibras Solubles Gomas, mucílagos y pectina Frutas, legumbres y algunos cereales Retrasa el vaciamiento gástrico Mejora el tránsito intestinal Fermentación en el colon

Tipos de Fibra Dietética Fibras Insolubles Celulosa y lignina Trigo y centeno Favorece el vaciado gástrico Acelera el tránsito intestinal Aumenta el bolo fecal Disminuye la absorción de Fe, Ca y Zn

Vitaminas y Minerales En el organismo humano hay 60 minerales y 13 minerales que no aportan calorías y deben ser ingeridos con las comidas Son fundamentales para el correcto funcionamiento y crecimento del organismo. En dietas con aportes inferiores a 1.000 calorías diarias hay que hacer suplementos de ambos.

Bebidas Alcohólicas Aportan abundantes calorías sin nutrir Pueden producir innumerables enfermedades, incluyendo adicción Vino Tinto = Antioxidante = Semillas de uva

Intercambio de Alimentos Es muy útil el cambio de alimentos entre los distintos grupos, dependiendo de los gustos del paciente.

La leche y deriv. Aporta todos los nutrientes necesarios, excepto el Hierro. Es la fuente fundamental de Calcio Fermentada: yogures que facilita su digestión y mejora la flora intestinal. Coagulada: quesos, concentrado de proteínas, calcio y grasas

Carnes, Pescados y Huevos Alto contenido de proteínas de valor biológico. Los embutidos son derivados cárnicos con mucha grasa. El pescado blanco tiene menos grasa que el azul. El pescado tiene alta cantidad de Omega 3. El huevo debe formar parte clave de dietas.

Ración de carnes 100 gr de carne magra de ternera, cerdo, cordero o jamón, pollo, pato y conejo 130 grs de pescado blanco o mariscos 100 grs de pescado azul 150 grs de moluscos sin caparazón, pulpo, berberechos y calamar 2 huevos chicos

Raciones Lácteos 200 ml de leche 2 Yogures 1 Petit Suisse 1 Cuajada Todo con productos descremados

Controlando las grasa El principal control de nuestra ingesta calórica radica en la cantidad total de grasa diaria. Secundariamente disminuir el exceso de hidratos de carbono.

¿Son todas las grasas iguales? Es importante identificar el tipo de grasa que se consume. La saturada favorece la arteriosclerosis La monoinsaturada es la preferible para nuestra alimentación.

Grasas Saturadas Son dañinas para nuestras arterias Están presentes en las grasas de origen animal. Aceite de coco, palta y palmito.

Grasas Monoinsaturadas Es la más saludable para nuestra salud. Aceite de oliva, de aguacate, avellanas, almendras y nueces

Grasas Poliinsaturadas Aceite de semillas(girasol, maíz, soja, uva y canola), frutos secos, grasa del pescado azul. No son tan perjudiciales para el organismo.

Aceites Hidrogenados Son muy usadas en la industria alimenticia. Son grasas poliinsaturadas que pasan de líquidas a sólidas. Pueden contener ácidos grasos Trans que >LDL y <HDL. Vienen escondidos en los productos de copetín, galletitas, alimentos precocidos, helados, golosinas,salsas, etc.

Las grasas que comemos El 60% de las grasas que consumimos están ocultos en carnes, quesos y frutas secas.

Las grasas en los lácteos Es aconsejable usar leche y yogures descremados en vez de quesos curados. La leche entera tiene sólo 3.5 de grasa o sea que 200 cc de leche tienen 7 gr de grasa. En general, cuanto más blando es un queso, menos grasa tiene. Casi prohibido la crema de leche.

Las grasas en las carnes, pescados y huevos Usar porciones de carnes entre 100 y 125 gr. eligiendo cortes magros (ternera, cerdo o cordero) y aves sin piel. Evitar embutidos, salchichas, achuras y patés. Pescados blancos (menos grasa que el azul) Los mariscos tienen pca grasa pero mucho colesterol, no así los crustáceos y mariscos. Los huevos deben limitarse sólo si hay problemas con el colesterol.

Raciones Verduras 300 grs. Acelga, Calabaza, Espinaca, Espárrago, Lechuga, Pepino y Tomate. 200 grs. Brócoli, Coliflor, Champiñón, Arveja, Pimiento, Puerro y Repollo. 100 grs. Alcaucil, Cebolla, Remolacha y Zanahoria.

Raciones Féculas 50 grs de Papa y Batata. 20 grs de Pan y Legumbres. 15 grs Bizcochos, Cereales de desayuno, Arroz, Pasta y Sémola (peso crudo).

Raciones Frutas 200 grs Sandía y Melón 100 grs Frutillas, Fresas, Mandarina, Pomelo, Naranja, Durazno y Damasco. 70 grs Ananá, Kiwi, Manzana, Ciruela y Pera. 50 grs Cerezas, Higos, Banana y Uva

Raciones Alimentos Proteicos bajos en Grasa 100 grs Queso descremado. 70 grs Pescado blanco y Mariscos. 50 grs Ternera magra, Cerdo magro, Conejo, Pollo, Pavo, Hígado, Jamón cocido extra. 50 grs. Pescado Azul y Conservas. 50 grs. Quesitos desgrasados. 1 Huevo

Raciones Grasas 100cc Aceite 12 grs Manteca, Margarina y Mayonesa. 25 grs Margarinas y Mayonesas de bajas calorías 45 grs Aceitunas. 15 grs Frutas Secas

Como Planificar Una Dieta de 1500 calorías diarias Hidratos de Carbono 50% del total de calorías 50% de 1500 cal = 750 calorías Cada gr. De HdC = 4 calorías 750 calorías = 188 gr de HdC Cada ración de HdC tiene 10 gr (pastas, féculas, verduras, frutas, legumbres, pan y arroz) Son 18.8 raciones de HdC por día

Como Planificar Una Dieta de 1500 calorías diarias Proteínas 20% del total de calorías 20% de 1500 cal = 300 calorías Cada gr. De Proteínas = 4 calorías 300 calorías = 75 gr de Proteínas Cada ración de Proteínas tiene 10 gr (carnes, pescados y huevos) Son 7.5 raciones de Proteínas por día

Como Planificar Una Dieta de 1500 calorías diarias Grasas 30% del total de calorías 30% de 1500 cal = 450 calorías Cada gr. De Grasa = 9 calorías 450 calorías = 50 gr de Grasa Cada ración de Grasa tiene 10 gr (Aceites y grasas) Son 5 raciones de Grasas por día

Como Planificar la Dieta de 1500 Calorías Hay alimentos que no tiene exclusivamente HdC, proteínas o grasas por lo tanto observar el próximo cuadro, para realizar intercambio alimentario. Féculas: pan, cereales, pasta, arroz, tubérculos y legumbres. Alimento Proteico: carnes magras, pescado, huevos y quesos. Lácteos: descremados, si fueren enteros, cada ración tendría 118 calorías

Intercambio de Alimentos en 1500 Calorías

Ventajas de Dieta con Intercambio Conocer el valor calórico de los alimentos y su intercambio en la dieta le permite disfrutar de la comida

Pirámide de Consumo Diario

Adicción a la comida Tenemos adicción a la comida cuando comemos para aliviar la ansiedad, más allá de satisfacer las necesidades nutricionales.

Alimentación descontrolada Los problemas de autoestima, ansiedad o depresión pueden desencadenar una alimentación descontrolada.

Adicción a la comida Pobre concepto de sí mismo Tener una falsa imagen Sentimientos de rabia o ira Agradar a los demás

Otras conductas peligrosaa Comer mucho más rápido que lo habitual Comer hasta sentirse incomodamente lleno Comer grandes cantidades durante todo el día Comer solo por vergüenza Sentirse avergonzado luego de haber comido Comer grandes cantidades por estar ansioso, con rabia, solo, deprimido o aburrido

Obesidad es una enfermedad Se asocia con cerca de 200 patologías. Es una enfermedad inflamatoria Interleuquina-6 (IL-6) Inhib. del Activador del Plasminógeno-1(PAI-1) Factor de Necrosis Tumoral alfa (TNF alfa) Acidos Grasos Libres Angiotensinógeno

¿Qué Comemos? Alimentos Protectores o Reguladores Las verduras deben ser una guarnición y no el plato único. La fruta aporta basicamente HdC, debe comerse pelada y sólo 2 o 3 piezas por día. La fruta también aporta vitaminas y minerales. Tener en cuenta que la vitamina C de los cítricos exprimidos desaparece en 15-30’.

F I N

+ + + + Balance de Calorías 550 + 200 = 750 320 x 3 + 240 = 1.200 Gas. + Hamb + Frita + Cono helado Gde: 300 + 550 + 400 + 200 = 1450 Chic: 150 + 550 + 210 + 200 = 1110 McD 2004

Balance de Calorías MILANESA 500 cal. PAPAS FRITAS 233 cal. 2 HUEVOS FTOS 200 cal. FLAN 270 cal. Cuch. Dulce Leche 59 cal. 100gr. Pan Francés 270 cal. ¼ Vino tinto 216 cal. TOTAL : 1.548 cal. RAVIOLES 423 cal. POLLO 306 cal. Pan (Salv.) 4 reb. 240 cal. Coca 200 cal. TOTAL : 1.169 cal. ( Sin postre )

Actividad Física requerida para Quemar ó Consumir 1.200 calorías Actividad 50 K 80 K Caminar/Correr 24 km 15 km Bicicleta a 20 km/h 4 hs 2 ½ hs Aerobic suave 4 hs 2 ½ hs Fútbol 3 ¼ hs 2 hs Tenis 3 ¾ hs 2 ¼ hs Golf 4 ¾ hs 3 hs Natación 3 ¼ hs 2 hs

Dificultades para la Práctica de Ejercicio Físico en los Obesos Barreras Físicas Intolerancia habitual al ejercicio El propio exceso de peso Problemas osteoarticulares Bajo nivel de entrenamiento Barreras Psicológicas Falta de conocimiento o experiencia Vergüenza Temor ante posibles efectos nocivos cardiovasculares Experiencias previas negativas

Gasto Calórico = Grasa x Músculo 1 Kg de Tejido Adiposo = 800 grs de Grasa 1 gr de Grasa = 9 calorías 1 Kg de Tejido Adiposo = 7200 Calorias 1 Kg de Masa Muscular = 400 grs de Proteínas 1 gr de Proteína = 4 Calorías 1 Kg de Masa Muscular = 1600 Calorías Ante ciertas circuntancias de dietas y ejercicios se podría convertir 1Kg de Tej Adiposo en 4.5 Kg de Masa Muscular

Grasas, Apetito y Ejercicio (1) La leptina i con un programa de ejercicios en normopeso. Más en mujeres La leptina casi no varía en mujeres obesas postmenopáusicas META ANALISIS DE 50 ESTUDIOS DE EJERCICIOS SIN DIETA Disminución de peso 0.01 a 0.09 Kg/Semana Disminución de masa grasa 0.02 a 0.13 Kg/Sem. Por lo tanto disminuye grasa y aumenta músculo Mujer obesa disminuye más grasa abdominal (intravisceral) que glúteofemoral. En dietas estrictas se pierde 75% de masa grasa y 25% de masa magra.

Grasas, Apetito y Ejercicio (2) Se cree (pero no está demostrado estadísticamente) que el ejercicio localizado “queme” más grasas subyacentes Dieta + Ejercicio = Mayor pérdida de peso que cada una de ellas aislada ( + en las mujeres ) El 80% de los obesos que pierden peso por cualquier método luego lo ganan o recuperan, el 20% restante es el que mantiene dieta y ejercicio. Estudio de 784 obesos tipo III que perdieron + de 13,5 Kg y lo mantuvieron por más de un año, los únicos factores constantes fueron el Ejercicio (+) y la dieta (-)

Grasas, Apetito y Ejercicio (3) En algunos estudios prospectivos en adultos se relaciona la actividad física en forma inversa al peso durante seguimiento. En niños, el peso en el seguimiento se relaciona más con el peso de los padres que con el ejercicio. (¿genética ó hábitos?)

Características del Tratamiento de la Obesidad Dieta hipocalórica Ejercicio Físico Modificar la Conducta Alimentaria Fármacos Cirugía

Nuevas Drogas en Fases I, II y III GI181771 Glaxo GW32069 Glaxo Produlestan Genaera SB418790 Glaxo SR141716 Pfizer Topiramate Janssen Rimonabant Sanofi Liroglutide Novo-Nordisk Antag.Grelina Johnson & Johnson Agon.recep.Tiroides Karo Bio AB

Indicación de la terapia farmacológica para el exceso de peso OMS – AMA – SAOTA – FLASO IOTF – SEEDO - NAASO Pacientes con IMC > 30 Pacientes con IMC > 25 con algún FR (HTA, diabetes, dislipidemia, etc.) Fracaso o pobres resultados con el tratamiento basado sólo en dieta y ejercicio.

Medicación La medicación para bajar de peso está socialmente mal vista, no así otras, a veces también necesarias. HTA Gastritis Colesterol (Cerivastatina) Etc.

FDA ? Fenilpropanolamina: Nov.2000, Hemorragic Stroke, Universidad de Yale: 1 mujer (18-49A) de c/107.000 a 3.268.000 tendrá ACV Archives of Internal Medicine: 2001; 161:15-21 Penicilina: 1 c/2.700 pacientes Shock anafiláctico (fallecen x A: 5.000 a 10.000 EEUU) Estudio Danés – Allergy 1989; 44:288-90 AAS : 3 c/100.000 pacientes c/riesgo Anafilaxia

Medicación Prejuicios sobre la medicación Malas experiencias (Anfetaminas, hormona tiroidea, etc.) Avances farmacológicos Personalizada (bajo supervisión médica) Disminución de efectos adversos

Actividad física Considerar las posibilidades físicas del paciente Considerar las aptitudes físicas del paciente Considerar las condiciones socio-económicas Preferentemente actividad aeróbica: caminar, trotar, ciclismo, remo, natación. Mínimo: 3 veces x S 40’

Capacidad física y Riesgo Cardiovascular Velocidad de caminata 80.000 mujeres entre 50 y 60A (New England JM Sept.2002) % Km/h

Indice de Masa Corporal (IMC) OMS IMC = Peso (kg) / Talla (mts) 2 Clasificación Indice Masa Clasificación del peso Corporal (IMC) del riesgo Peso insuficiente < 18 Bajo Peso normal 18 – 24.9 Saludable Sobrepeso 25 – 29.9 Moderado Obesidad I 30 – 34.9 Alto Obesidad II 35 – 39.9 Muy Alto Obesidad III (Mórbida) > 40 Extremo

¿Estoy sano? Encuesta de opinión a pacientes obesos sobre su estado de salud: 12% “muy bueno” 49% “bueno” 35% “regular” 4% “malo” Razones estéticas vs. Salud

Tamaño de las raciones de comida Valor Calórico Años: 1977 1998 Gaseosa 144 193 Hamburguesa c/queso 397 533 Consumo de Gaseosas Anual 1970: 75 lt/año x persona - 360 cc. 2003: 208 lt/año x persona - 600 cc. Universidad de Carolina del Norte JAMA 2003, 63.000 personas

Neurotransmisores - Leptina Tejido graso Pérdida de peso iLeptina Hipotálamo hNPY Receptor NPY Respuesta al ayuno hIngesta iGasto Energético hCRH GHRHh Tono parasimpáticoh AGRP Aumento de peso CART Leptinah Hipotálamo POMC Respuesta a la obesidad MCR-4 hGasto energético iIngesta Tono simpáticoh MSH a bEndorfinas ACTH

Efectos Clínicos Beneficiosos del Ejercicio en la Obesidad Disminución de la morbimortalidad general Aumenta la esperanza de vida Mejoría de la masa ósea Disminución de litiasis biliar Aumento de la sensibilidad a la insulina y la tolerancia a la glucemia Mejoría de parámetros inmunitarios y hematológicos Mejora la función osteoarticular Aumento de la capacidad cardiopulmonar Mejora el control de TA Mejora el perfil lipídico Mejora de autoestima y sensación de bienestar

Estudios de Heredabilidad Gemelos Adoptados Dinamarca Iowa Montreal Biológico Adoptado Tipo Número Completo 3.651 357 Parcial 553 Padres Hermanos 0,15 0,23 0,00 0,14 0,20 - 0,02 0,17 0,13 0,01 0,07 h² 34% 17%

Estudios de Heredabilidad Gemelos Adoptados y Separados NAS/NRC Virginia Suecia Inglaterra Número Tipo Parámetro Monozigóticos Dizigóticos h² 4.071 Juntos IMC 0,81 0,42 77% 259 IMC/Pliegues 0,79 0,35 85% 311 Separados 0,70 0,15 74% 38 0.61 -

Estudios de Heredabilidad Segregación Familiar Parámetro Framingham Canadá Noruega IMC IMC/Pliegue Número r² Esposos Padres Hermanos Tíos h² 1.163 4.027 992 1.970 0,19 0,23 0,28 0,08 3.183 7.194 3.924 34 0,12 0,20 0,34 -0,11 23.936 43.586 19.157 1.146 0,24 35% 40%

Ubicación en el Genoma Humano de los Neurotransmisores y sus Receptores Relacionados con la Obesidad Producto Homólogo Humano Fenotipo ASIP CPE LEP LEPR TUB UCP1 UCP2 UCP3 MC3R MC4R POMC NPYR5 CCKAR TNFA PC1 MCH ADRB3 Proteína Agouti de señal Carboxipeptidasa E Leptina Receptor de leptina Fosfodiesterasa Proteína desacoplante 1 Proteína desacoplante 2 Proteína desacoplante 3 Receptor melanocortina Proopiomelanocortina Receptor Neuropéptido Y Receptor colecistoquina Factor necrosis tumoral a Convertasa prohormona 1 Hormona concentradora melanina Receptor b3 adrenérgico 20q11.2-212 4q28 7q31.1 1p31 11p15.4-p15.5 4q31 11q13 20q13 18q21.3-q22 2p23.2 4q31-q32 4p15.1 6p21.3 5q15 5q 8p11.1-p12 Obesidad Balance energético Conducta alimentaria Regulación apetito Saciedad Diferenciación adipocito

Dietas Hipercalóricas UCP UCP o Termogina o Uncoupling Protein es una proteína mitocondrial que transforma los alimentos en calor en vez de ATP SNS Norepinefrina BAT UCP Frío Dietas Hipercalóricas Calor Pérdida de Grasa La T3 aumenta la síntesis de UCP

Gasto Energético Total y la Actividad Física GASTO ENERGETICO TOTAL Gasto Energético Basal :es el 60-70% del total y lo determina la masa magra (músculo) Efecto térmico de los Alimentos (el ejercicio lo aumenta más en normopeso) Gasto x la Act física ( puede aumentar el GEB x minutos hasta 24 hrs)

¿El Ejercicio Aumenta el Apetito? El Ejercicio Si Aumenta el Apetito (Leptina) La Mujer Obesa NO compensa totalmente con Mayor ingesta la Pérdida Energética del Ejercicio. La Mujer Normopeso SI compensa Totalmente Factores Anorexígenos Post-Ejercicio: 1. Aumento de Catacolaminas 2. Aumento de la T.Corporal 3. Aumento del Neuropéptido Y 4. Aumento de 5-HidroxiTriptilina Menor Tendencia a Elegir Grasas

Claves para Adelgazar con Éxito 3 Claves para Adelgazar con Éxito Dieta de Bajas Calorías Ejercicio Físico Tratamiento Médico

Medicación La medicación para bajar de peso está socialmente mal vista, no así otras, a veces también necesarias. HTA Gastritis Colesterol (Cerivastatina) Etc.

Medicación Prejuicios sobre la medicación Malas experiencias Avances farmacológicos Personalizada (bajo supervisión médica) Disminución de efectos adversos

Pasos intermedios Los obesos con IMC >35 tienen mejoría clínica con pérdida 5-10% del peso inicial. Ante frecuentes fracasos terapéuticos, es recomendable el planteo de objetivos y de metas realistas y factibles. @

Comparando Obesos vs. No Obesos en 8 años OBESIDAD Comparando Obesos vs. No Obesos en 8 años 20% de sobrepeso È 31% de > U 40% de sobrepeso È 54% de > U 50% de sobrepeso È 85% de > U > 30% del peso tiene > 10 veces el riesgo de DBT > 45% del peso tiene > 45 veces el riesgo de DBT Al < el peso, mejor la HTA y la dislipemia Según OMS 1 de cada 4 Ca de riñón ó vesícula, 1 de cada 10 de Ca colon, y 1 de cada 12 de Ca de mama se relacionan con obesidad o sobrepeso.

El Pan ¿nuestro? de cada día Al grano de trigo se le quita la cáscara (salvado ó fibra) Se le quita el germen de trigo (grasas esenciales y vitamina E) Queda el endosperma (almidón) Se muele: harina muy fina (no blanca) Se agrega agente blanqueador químico. Se agregan vit. artificiales, azúcar, sal, grasas parcialmente hidrogenadas y conservantes químicos.

Enfermedades asociadas a la obesidad Se han comprobado relaciones estadísticamente significativas entre la obesidad y las siguientes entidades patológicas: Enfermedades Cardiovasculares (IAM, ang.pecho, miocardiop.) Diabetes Mellitus Enfermedades Cerebrovasculares Hipertensión Arterial Dislipidemias ( >Colesterol LDL, < Colesterol HDL) Osteoartritis (ppal.rodilla) Apnea del Sueño Alteraciones menstruales y del embarazo Cáncer ( aumento de incidencia de cáncer de mama y útero en mujeres, próstata en varones y colon en ambos sexos) @

¿Apuntando al blanco? EEUU En entrevista CNN a Tommy Thompson, Secretario de la Sanidad de EEUU, pidió a las grandes cadenas de comida rápida que “tomen buenas medidas para los norteamericanos” en la preparación de comidas más equilibradas. Mayo - 2003

¿Apuntando al blanco? Europa Expertos de la International Obesity TaskForce y la Asoc. Europea para el Estudio de la Obesidad elaboraron un documento: « La Unión Europea debería prohibir la publicidad de bebidas azucaradas y de “comida basura”, pues la grasa y el azúcar se consideran en buena medida causa de obesidad infantil. » Junio - 2003

¿Apuntando al blanco? Reino Unido El Gobierno Británico estudia que fumadores y obesos firmen un contrato en el que se comprometan a llevar un estilo de vida saludable. Si incumplen su compromiso, la sanidad pública dejaría de darles asistencia. The Times – Junio 2003.

Una nueva iniciativa “Uno de los problemas es que los médicos no saben cómo combatir la obesidad”. “Hemos decidido dar un paso adelante para afrontar el problema” Formar expertos universitarios en obesidad en toda Europa (médicos, profesionales de enfermería y farmacéuticos) SCOPE Prof. Philip James (presidente de la IOTF) y EASO XII Congreso Europeo de Obesidad Finlandia – Junio 2003

Cobertura social del tratamiento de la obesidad La Sociedad Española de Nutrición ha reclamado al Ministerio de Sanidad y Consumo un plan integral para la obesidad que incluya la cobertura social de los medicamentos para tratar la obesidad. Dra. Carmen Gomez IV Congreso Nacional de la Soc. Española de Nutrición Básica y Aplicada - Marzo 2003

BALANCE CALÓRICO = Ingesta = Ejercicio > INGESTA > EJERCICIO

Efecto Meseta 1 Parafraseando al Dr. Cormillot, “el término meseta corresponde generalmente al peso confortable y es el resultado del balance entre los logros obtenidos y los esfuerzos que se está dispuesto a realizar para seguir adelgazando”.

Efecto Meseta 2 - Causas < Motivación Cambios metabólicos Descuidos de la dieta ( > porciones y picoteo) < Actividad física Descuidos con la medicación Cambios metabólicos < RCT Hipotiroidismo Hiperinsulinismo Medicación asociada Vitaminas Corticoides ACO Falsa meseta

Efecto Meseta 3 – Cómo salir Registro de calorías consumidas y distrib. Respetar las cuatro comidas Consumir más líquido Evitar situaciones que hagan fracasar el tratamiento Aumentar la actividad física Hacer dieta hipocalórica e hiperproteica por 1-2S

Efecto Rebote (1) Se denomina popularmente “efecto rebote” al recuperar el peso perdido por cualquier método.

Están descriptos efectos rebote con: Efecto Rebote (2) Están descriptos efectos rebote con: Ejercicio Dieta Medicación Sus combinaciones

Efecto Rebote (3) - Medicación Hormona Tiroidea Diuréticos Anfetaminas Ansiedad - Saciedad Laxantes

Efecto Rebote (4) Para evitar cualquier efecto rebote: Volver a los buenos hábitos Ejercicio Dieta equilibrada Asesoramiento médico personalizado Tratamiento de mantenimiento

Consumo de Kcal y Act.Física Sedentaria 400 - 800 Ligera 800 - 1.200 Moderada 1.200 - 1.800 Intensa 1.800 - 4.500

Calorías Consumidas según el Peso Durante 10’ de Diferentes Actividades (1) Dormir Sentarse Vestirse o lavarse Trabajo de oficina ligero Estar de pie (activ.ligera) Andar (3 km/h) Correr (8.8 km/h) Bicicleta (9 km/h) Trabajo doméstico Trabajo en fábrica PESO CORPORAL (Kg) 56 68 79 90 113 10 12 14 16 20 10-15 12-18 14-21 16-24 18-30 26 32 37 42 53 25 30 34 39 50 24 28 40 29 35 46 58 108 125 142 178 67 83 41 47

Calorías Consumidas según el Peso Durante 10’ de Diferentes Actividades (2) Cortar madera Levantar cargas pesadas Baloncesto Baile (moderado) Fútbol Golf Frontón / squash Esquí alpino Esquí de fondo Tenis Voleibol PESO CORPORAL (Kg) 56 68 79 90 113 60 73 84 96 121 158 89 220 252 315 58 82 93 117 35 42 48 55 69 83 110 137 33 40 75 104 144 80 112 128 160 98 138 194 67 92 115 43 52 65 94