LIMPIEZA y DESINFECCION EN CENTROS DE SALUD Prevención de infecciones hospitalarias ISSA México Marzo, 2008
INTRODUCCIÓN Las infecciones hospitalarias o nosocomiales son un problema importante de salud publica. Están entre las principales causas de defunción y de aumento de morbilidad en pacientes hospitalizados. En Estados Unidos al menos 2 millones de pacientes padecen una infección nosocomial anualmente con un costo estimado de 4.5 billones de dólares
INTRODUCCIÓN Se estima que las infecciones Hospitalarias en México para el 2007 fueron del 15% Cifras de la Secretaría de Salud. La Secretaría de Salud en México tiene la meta de reducir las Infecciones Hospitalarias el 6% para el año 2012 ( de acuerdo a estándar de la OMS ) mediante las siguientes acciones específicas : Promover la higiene de las manos del personal hospitalario Creación de Comité de Infecciones Promoción de uso racional de antibióticos.
INTRODUCCIÓN La Organización Mundial de la Salud OMS establece las Guías practicas para la prevención de infecciones nosocomiales
Definición de Infecciones Nosocomiales INTRODUCCIÓN Definición de Infecciones Nosocomiales Infecciones contraídas durante una estadía en el hospital Que no se habían manifestado ni estaban en período de incubación en el momento del internado del paciente. Que ocurren más de 48 horas después del internado. Infecciones contraídas por el personal o por visitantes al hospital
Efectos de las infecciones nosocomiales : INTRODUCCIÓN Efectos de las infecciones nosocomiales : Agravan la discapacidad funcional y la tensión emocional del paciente Una de las principales causas de defunción Los costos económicos son enormes La estadía prolongada de los pacientes infectados. Desvío de los recursos escasos al tratamiento de afecciones potencialmente prevenibles Transmisión de infecciones a la comunidad Enfermedades graves a la comunidad por microorganismos multirresistentes.
Vulnerabilidad de los pacientes Factores ambientales INTRODUCCIÓN Factores influyentes en la manifestación de las infecciones nosocomiales : El agente microbiano Vulnerabilidad de los pacientes Factores ambientales Resistencia Bacteriana
Tipos de infección hospitalaria : Infección Cruzada INTRODUCCIÓN Tipos de infección hospitalaria : Infección Cruzada Causada por un microorganismo contraído de otra persona en el hospital. Infección Endógena Causada por la propia flora del paciente Infección Ambiental Causada por un objeto inanimado o por sustancias contaminadas proveniente de otro foco humano de infección
Epidemiología de las infecciones nosocomiales Sitios de Infecciones nosocomiales más comunes : Infecciones urinarias Infecciones de heridas quirúrgicas Neumonía Infecciones relacionadas con el uso de dispositivos vasculares / Bacteriemia Un programa de control y prevención que incluya la practica adecuada de limpieza y desinfección de piel, medio ambiente y de dispositivos reducen el riesgo de infecciones nosocomiales.
Microorganismos : Bacterias Virus Parásitos y Hongos Comensales Epidemiología de las infecciones nosocomiales Microorganismos : Bacterias Comensales Patógenas Virus Parásitos y Hongos
Microorganismos : Bacterias Comensales Epidemiología de las infecciones nosocomiales Microorganismos : Bacterias Comensales Estafilococos cutáneos negativos a la coagulasa / Infección del catéter intravascular Escherichia coli intestinal es la causa más común de infección urinaria
Microorganismos : Bacterias Patógenas Epidemiología de las infecciones nosocomiales Microorganismos : Bacterias Patógenas Bastoncillos gram-positivos anaerobios ( ejm. Clostridium ) causa gangrena.
Grampositivas ( Staphylococcus aureus ) causan infecciones Epidemiología de las infecciones nosocomiales Microorganismos : Bacterias Patógenas Grampositivas ( Staphylococcus aureus ) causan infecciones Pulmonares Óseas Cardiacas Sanguíneas Y pueden ser resistentes a Antibióticos ( MRSA )
Microorganismos : Bacterias Patógenas Gram-negativas Epidemiología de las infecciones nosocomiales Microorganismos : Bacterias Patógenas Gram-negativas Escherichia coli, Proteus, Klebsiella, Enterobacter, Serratia marcescens Pueden colonizar varios sitios ( inserción de un catéter, cánula o sonda ) y causar infecciones graves. En el sitio de una intervención quirúrgica, los pulmones, el peritoneo, bacteriemia. Pueden ser sumamente resistentes.
Microorganismos : Bacterias Patógenas Legionella sp. Epidemiología de las infecciones nosocomiales Microorganismos : Bacterias Patógenas Legionella sp. Puede causar neumonía Por la inhalación de aerosoles que contienen agua contaminada (Sistemas de acondicionamiento de aire, duchas y aerosoles terapéuticos. )
Microorganismos : Virus Epidemiología de las infecciones nosocomiales Hepatitis B y C (transfusiones, inyecciones, diálisis, endoscopia ) Rotavirus Enterovirus (transmitidos por contacto de la mano con la boca y por vía fecal oral ) VIH / Ebola / Influenza / Herpes simple / Varicela zóster
Microorganismos : Parásitos y hongos Epidemiología de las infecciones nosocomiales Microorganismos : Parásitos y hongos Microorganismos oportunistas que causan infecciones durante el tratamiento prolongado con antibióticos e inmunodeficiencia grave. ( Candida albicans, Aspergillius spp. ) El arador de la sarna es un parásito que ha causado brotes en repetidas ocasiones.
PREVENCIÓN DE ENFERMEDADES NOSOCOMIALES Ó INTRAHOSPITALARIAS Programa integrado y vigilado incluyendo: Evitar la transmisión de microorganismos Practicas apropiadas de lavado de manos Uso de guantes y asepsia Estrategias de aislamiento Esterilización Desinfección Lavado de ropa
PREVENCIÓN DE ENFERMEDADES NOSOCOMIALES Ó INTRAHOSPITALARIAS El control de infecciones es una responsabilidad de todos los profesionales de la salud
MEDIDAS ASEPTICAS APROPIADAS PARA DIFERENTES NIVELES DE RIESGO DE INFECCIÓN Riesgo Asepsia Antisépticos Manos Ropa Dispositivos Mínimo Medio Ninguno lavado de calle Desinfección de nivel limpio simple intermedio o bajo Medio Practica Antisépticos lavado protección Desinfección de alto aséptica higiénico nivel Alto Practica Productos lavado quirúrgica Desinfección de alto aséptica Específicos quirúrgico nivel para cirugía
REQUISITOS ÓPTIMOS DE HIGIENE DE LAS MANOS Lavado de manos: Con Jabón ó solución antiséptica, según el procedimiento Desinfección de manos: Fricción con gel antiséptico, con un base alcohol y emoliente Desinfección quirúrgica: Lavado quirúrgico con jabón antiséptico con un tiempo de contacto de 3 a 5 minutos
PREVENCIÓN DE ENFERMEDADES NOSOCOMIALES Ó INTRAHOSPITALARIAS Higiene personal Ropa protectora Técnicas asépticas Higiene del medio ambiente Instalaciones adecuadas
PREVENCIÓN DE LA TRAMSMISIÓN POR EL MEDIO AMBIENTE Limpieza del entorno hospitalario Calidad microbiologica y temperatura del agua Desinfección de equipos: Desinfección de alto nivel Desinfección de nivel intermedio Desinfección de nivel bajo
ESPECTRO DE ACTIVIDAD DE LOS PRINCIPALES DESINFECTANTES Nivel Espectro Ingredientes Factores que afectan la desinf. Alto Esporicida Ac. Peracetico Concentración Micobactericida Dioxido de cloro Tiempo Virucida Formaldehido Temperatura Fungicida Glutaraldehido Pres. de mat. Org. Bactericida Hipoclorito de Na pH H2O2 Estabilizado Dureza de agua Intermedio Tuberculocida Derivados del fenol Virucida Alcohol etílico e Fungicida isopropílico Bactericida Bajo Bactericida Amonio cuaternario
NIVEL DE DESIFECCIÓN DE ACUERDO AL RIESGO USO CLASE NIVEL DE RIESGO NIVEL DE DESINF. Sistema vascular, Critica Alto Esterilización ó Cavidad estéril, Desinfección de alto nivel Tejidos estériles, Instrumentación Quirúrgica Contacto con Semicritica Intermedio Desinfección de nivel Membranas intermedio Mucosas o piel No intacta Piel intacta o No critica Bajo Desinfección de bajo nivel Sin contacto con el paciente
ESTERILIZACIÓN Seco Procedimiento Esterilización por Calor: Húmedo Esterilización Química: Procedimiento Productos Formaldehido Glutaraldehido Peroxido de Hidrogeno Acelerado