UD 3. LOS LÍPIDOS.

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Transcripción de la presentación:

UD 3. LOS LÍPIDOS

UD 3. LOS LÍPIDOS LÍPIDOS. COMPOSICIÓN QUÍMICA Y CLASIFICACIÓN ÁCIDOS GRASOS LÍPIDOS SAPONIFICABLES LÍPIDOS NO SAPONIFICABLES FUNCIONES BIOLÓGICAS DE LOS LÍPIDOS

1. LÍPIDOS. Composición química Son biomoléculas orgánicas formadas por C, H y O, también pueden contener P y N, y en algunos casos S. Grupo muy heterogéneo. Se agrupan por propiedades físicas: No son solubles en agua, pero sí lo son en disolventes orgánicos (apolares) como por ej. acetona, etanol, éter, etc. Aspecto graso, es decir, poseen un brillo característico y un tacto untuoso Presentan menor densidad que el agua (flotan en ella).

1. LÍPIDOS. Clasificación. 1) LÍPIDOS SAPONIFICABLES. Contienen ácidos grasos. Pueden hidrolizarse. ACILGLICERIDOS CÉRIDOS FOSFOLÍPIDOS ESFINGOLÍPIDOS 2) LÍPIDOS NO SAPONIFICABLES. No contienen ácidos grasos. No pueden hidrolizarse. ESTEROIDES ISOPRENOIDES O TERPENOS PROSTAGLANDINAS

2. ÁCIDOS GRASOS Son ácidos carboxílicos de largas cadenas Son raros en estado libre Naturaleza aceitosa Formados por una larga cadena hidrocarbonada (alifática) terminada en –COOH. Número par de carbonos A partir de 12 carbonos Hay dos tipos: saturados e insaturados

2. ÁCIDOS GRASOS. estructura

2. ÁCIDOS GRASOS. Estructura y nomenclatura

2. ÁCIDOS GRASOS. Tipos Ácidos grasos saturados, que en la cadena alifática presentan enlaces C-C de tipo simple. Ej: Palmítico CH3-(CH2)14-COOH (16C) Ácidos grasos insaturados, presentan en la cadena hidrocarbonada enlaces dobles o triples entre los átomos de carbono. Ej. Palmitoléico CH3-(CH2)5-CH=CH-(CH2)7-COOH

2. ÁCIDOS GRASOS. tipos

2. ÁCIDOS GRASOS. tipos Acidos grasos saturados: predominantes en animales homeotermos. Acidos grasos insaturados: predominantes en animales poiquilotermos y vegetales.

2. ÁCIDOS GRASOS: propiedades INSOLUBILIDAD Son insolubles en agua. Tienen un comportamiento anfipático Los grupos hidrófilos se orientan hacia el agua y establecen enlaces con ésta. Los grupos hidrófobos tienen a girar y situarse alejados del agua. Forman estructuras características cuando se encuentran en medios acuosos: películas superficiales, bicapas, micelas y liposomas.

2. ÁCIDOS GRASOS En medio acuoso, al ser anfipáticos, forman películas superficiales, bicapas, micelas y bicapas- micela (liposomas). Cabeza polar Cola hidrófoba Monocapa o película superficial Bicapa Bicapa-Micela Micela

2. ÁCIDOS GRASOS. propiedades PUNTO DE FUSIÓN

2. ÁCIDOS GRASOS. propiedades PUNTO DE FUSIÓN El punto de fusión aumenta con el número de carbonos, y disminuye al aumentar en número de insaturaciones.

2. ÁCIDOS GRASOS. propiedades Punto de fusión

2. ÁCIDOS GRASOS. propiedades

2. ÁCIDOS GRASOS. propiedades PROPIEDADES QUÍMICAS Todos los AG intervienen en dos tipos de reacciones químicas, la esterificación y la saponificación. ESTERIFICACIÓN SAPONIFICACIÓN

2. ÁCIDOS GRASOS. propiedades PROPIEDADES QUÍMICAS

2. ÁCIDOS GRASOS. Ag esenciales Existen tres ácidos grasos esenciales, que no se fabrican en el organismo, y que hay que tomarlos en la dieta: Linoleico Linolénico Araquidónico.

3. LÍPIDOS SAPONIFICABLES. 3,1acilglicéridos. Lípidos saponificables simples Son ésteres de la glicerina con ácidos grasos. Según el número de ácidos grasos pueden ser: mono, di y triacilglicéridos. Si todos los ácidos grasos son iguales de dice que son simples, y si no mixtos.

3. LÍPIDOS SAPONIFICABLES. 3.1.acilglicéridos.

3. LÍPIDOS SAPONIFICABLES. 3.1.acilglicéridos.

3. LÍPIDOS SAPONIFICABLES. 3.1.acilglicéridos.

3. LÍPIDOS SAPONIFICABLES. 3.1.acilglicéridos. Glicerol Triacilglicérido (propanotriol) FÓRMULA DE UN TRIACILGLICÉRIDO (GRASA)

3. LÍPIDOS SAPONIFICABLES. 3.1.acilglicéridos. Son los lípidos más abundantes de la naturaleza. Cuando llevan ácidos grasos saturados se forman moléculas sólidas denominadas sebos o mantecas y cuando llevan ácidos grasos insaturados se forman moléculas líquidas o aceites. Son moléculas poco densas por lo que flotan en agua. Son saponificables obteniéndose jabones y glicerina. Sus funciones en los seres vivos son: reserva energética* (a largo plazo) Amortiguadores mecánicos (protección de órganos contra golpes) aislante térmico. * Como sustancias de reserva poseen el doble de energía que los azúcares para el mismo volumen. Esto es muy importante para la movilidad de los animales y la reserva energética de las semillas de las plantas.

3. LÍPIDOS SAPONIFICABLES. 3.1.acilglicéridos.

3. LÍPIDOS SAPONIFICABLES. 3.1.acilglicéridos.

3. LÍPIDOS SAPONIFICABLES. 3.2.céridos Son ésteres de un solo ácido graso. El alcohol se caracteriza por: Cadena larga (14-36C) Lineal Monohidroxílico

3. LÍPIDOS SAPONIFICABLES. 3.2céridos

3. LÍPIDOS SAPONIFICABLES. 3.2céridos FUNCIONES: Impermeabilizante Protectora HOJAS: EVITAN LA EVAP DEL AGUA

3. LÍPIDOS SAPONIFICABLES. 3.2céridos

Lípidos estructurales de membrana FOSFOLÍPIDOS FOSFOGLICÉRIDOS ESFINGOLÍPIDOS GLUCOLÍPIDOS ESTEROIDES (colesterol)

3. LÍPIDOS SAPONIFICABLES. 3.3. fosfoglicéridos Son lípidos saponificables complejos. Son moléculas anfipáticas lo que les hace idóneos para formar membranas celulares. Se forman a partir del ácido fosfatídico más un alcohol o un aminoalcohol.

3. LÍPIDOS SAPONIFICABLES. 3.3. fosfoglicéridos Composición: Acido ortofosfórico Glicerol Aminoalcohol ácido graso 2 ácidos grasos Glicerol Acido ortofosfórico Aminoalcohol Etanolamina = Cefalina Colina = Lecitina Serina = fosfatidilserina

Los fosfoglicéridos: estructura de la molécula. Ácido graso Ácido graso Glicerina Fosfórico X Aminoalcohol En la figura vemos un fosfoglicérido tipo: la lecitina. La lecitina está formada por dos ácidos grasos que esterifican, (trazos en rojo) sendos grupos alcohol de la glicerina. El tercer grupo alcohol de la glicerina está unido, mediante un enlace fosfoéster, a un ácido fosfórico que, a su vez, esterifica un aminoalcohol, la colina , en este caso, aunque puede haber diferentes alcoholes (X), lo que origina diferentes familias de fosfoglicéridos.

3. LÍPIDOS SAPONIFICABLES. 3.3. fosfoglicéridos

3. LÍPIDOS SAPONIFICABLES. 3.3. fosfoglicéridos

3. LÍPIDOS SAPONIFICABLES. 3.4. Esfingolípidos Están formados por: una molécula de esfingosina un ácido graso, un ácido fosfórico un aminoalcohol (colina) Abunda en tejido nervioso Esfingosina + ácido graso Enlace amida (Ceramida) Una molécula polar

3. LÍPIDOS SAPONIFICABLES. 3.4. Esfingolípidos La esfingosina se une al ácido graso con un enlace amida formando la ceramida. El grupo alcohol de la ceramida se une a una molécula de ácido ortofosfórico que a su vez lo hace con otra de etanolamina o de colina. (ambos enlaces: éster fosfórico)

3. LÍPIDOS SAPONIFICABLES. 3.4. Esfingolípidos Ej: esfingomielinas muy abundantes en el tejido nervioso, donde forman parte de las vainas de mielina.

3. LÍPIDOS SAPONIFICABLES. Glucolípidos (recordatorio) Son lípidos que poseen glúcidos pero no ácido fosfórico. También se denominan esfingoglucolípidos. Cerebrósidos Una molécula de ceramida más un monosacárido (Glucosa y Galactosa) Gangliósidos Una molécula de ceramida más un oligosacárido complejo.

3. LÍPIDOS SAPONIFICABLES. Los fosfolípidos (fosfoglicéridos, esfingolípidos y glucolípidos) tienen un gran interés biológico por ser componentes estructurales de las membranas celulares.

4. LÍPIDOS NO SAPONIFICABLES No tienen ácidos grasos No producen la reacción de saponificación Tenemos tres grandes grupos: Terpenos Esteroides Prostaglandinas

4.1. Esteroides 4. LÍPIDOS NO SAPONIFICABLES Son derivados del esterano o Ciclopentano perhidrofenantreno.

4. LÍPIDOS NO SAPONIFICABLES 4.1. Esteroides: colesterol Es precursor Hormonas sexuales o corticoides Ácidos biliares Provitamina D3 Función: da rigidez y estabilidad a las membranas celulares.

4. LÍPIDOS NO SAPONIFICABLES 4.1. Esteroides: colesterol Da mayor estabilidad a las membranas y reduce la fluidez. Integración en las membranas

4. LÍPIDOS NO SAPONIFICABLES 4.1. Esteroides: colesterol Arteriosclerosis : Es un engrosamiento y endurecimiento de las paredes arteriales, de manera que la luz de las arterias disminuye y aumenta su presión. Se puede producir por envejecimiento y por acúmulo de placas de colesterol en la pared arterial. Está muy relacionada con la hipertensión, la angina de pecho, el infarto de miocardio y las ECV (enfermedades cardiovasculares)

4. LÍPIDOS NO SAPONIFICABLES 4.1. Esteroides: otros esteroides Cortisona Progesterona Vitamina D testosterona

4. LÍPIDOS NO SAPONIFICABLES 4.1. Esteroides: otros esteroides Sales biliares

Isopreno 4. LÍPIDOS NO SAPONIFICABLES 4.2. terpenos Son polímeros del isopreno (lípidos isoprenoides) Presentes en plantas Dobles enlaces conjugados Funciones: pigmentos, esencias vegetales y vitaminas A, E y K. Isopreno

4. LÍPIDOS NO SAPONIFICABLES 4.2. terpenos Monoterpenos Diterpenos Triterpenos Tetraterpenos Politerpenos Mentol, Alcanfor, geraniol Fitol (compone la clorofila) Escualeno (Precursor del colesterol) Carotenoides: Xantofila, caroteno … Caucho

4. LÍPIDOS NO SAPONIFICABLES 4.3. prostaglandinas Proceden de la ciclación de ácidos grasos poliinsaturados Estimulan agregación de plaquetas Activan respuestas inflamatorias Inician la vasodilatación de capilares Suben la temperatura corporal Controlan el descenso de la presión con el riñón Contracción del útero Producción de mucus en el estómago Regula la secreción de HCl Modula actividades hormonales Funciones muy variadas:

Agradecimientos y reconocimiento de autoría Parte del material de esta presentación procede de materiales publicados o prestados de José Luis Sánchez Guillén, Víctor Celestino, Aurora Aparicio, y de la wiki del Dpto. de Biología y Geología del IES Alarcos. Muchas gracias a todos por compartir vuestro valioso material.