Aterosclerosis Y Dislipidemias Dr. Carlos W. Carrillo M.

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Transcripción de la presentación:

Aterosclerosis Y Dislipidemias Dr. Carlos W. Carrillo M.

Ateroesclerosis Es la causa de la mayor parte de infartos del miocardio o cerebrales, y como consecuencia la causa principal de muerte en el mundo. El termino describe lesiones engrosadas y endurecidas de arterias musculares y elásticas medias y grandes. Es una lesión rica en lípidos (grasas). Dr. Carlos W. Carrillo M.

Ateroesclerosis-Arteriosclerosis La arteriosclerosis es un termino genérico utilizado para el engrosamiento y rigidez de las arterias de todos los calibres. Otras formas incluyen arteriosclerosis focal (A. de Monckeberg),y una enfermedad de vasos pequeños (microangiopatias). Dr. Carlos W. Carrillo M.

Consecuencias Oclusión de los vasos causando isquemia o necrosis. Las secuelas clínicas son: Infarto del miocardio Infarto cerebral Muerte Gangrena, ceguera, Insf. Renal, perdida la memoria, la audición, etc. Dr. Carlos W. Carrillo M.

Como si fuera una tubería tapada. Las arterias afectadas no pueden proporcionar una cantidad adecuada de sangre a los diversos órganos

Dr. Carlos W. Carrillo M.

Dislipidemias Tipo 1 Quilomicrones Triglicéridos Tipo 2a LDL Colesterol Tipo 2b LDL y VLDL Colesterol y Tg. Tipo 3 P. de Quil. E IDL Tg. Y Col. Tipo 4 VLDL Triglicéridos Tipo 5 VLDL y Quil. Tg. Y Col. Dr. Carlos W. Carrillo M.

¿Que es el colesterol? El colesterol es una grasa (lípido), que es producida por nuestro organismo El ser humano necesita pequeñas cantidades de colesterol para su normal funcionamiento. El exceso se acumula en las arterias, formando un material amarillo denominado placa (LDL) que estrecha y finalmente obstruir (Ateroesclerosis). Dr. Carlos W. Carrillo M.

Niveles de lípidos en sangre A menudo se piensa en el colesterol elevado como cantidad excesiva de colesterol (“malo”) LDL. Pero una concentración baja de colesterol (“bueno”) HDL, es un factor de riesgo CV. Los valores elevados de triglicéridos también se relacionan con riesgo aumentado, sobre todo si existe obesidad, diabetes, etc. Dr. Carlos W. Carrillo M.

¿Cuáles son las causas del colesterol elevado? Puede ser un defecto genético (Familiar) La principal causa es el una dieta rica en grasas saturadas y ácidos grasos trans. Estos provienen de grasas animales, como de las carnes, y de la leche, mantequilla, queso. También de grasas vegetales hidrogenadas, como margarina, galletas, panes industrializados, los huevos, vísceras, LDL HDL Dr. Carlos W. Carrillo M.

¿Qué puedo hacer? Cambiar hábitos alimenticios: Preferir alimentos naturales a procesados, pues estos tienen aditivos químicos y exceso de sal. Reducir o eliminar las grasas de origen animal Consumir leche de soya, o descremada, quesos sin grasas como requesón, cottage, yogurt Light.

¿Qué puedo hacer? Evitar la crema, los quesos cremosos, la mantequilla, la mayonesa, y los aderezos con grasa. Evite las margarinas duras Evite el uso de manteca animal o vegetal Prefiera el pan integral o las tortillas al pan dulce, los pasteles y las galletas. Evitar el azúcar refinado, como tal en refrescos, golosinas y alimentos chatarra. Dr. Carlos W. Carrillo M.

¿Qué puedo hacer? Disminuir el consumo de sal Consumir grandes cantidades de vegetales y frutas. Favorecer el consumo de alimentos ricos en fibra como cereales integrales, frutas con cáscara, etc. Reducir peso si existe sobrepeso Hacer ejercicio regularmente (media hora diaria). Dr. Carlos W. Carrillo M.

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Dr. Carlos W. Carrillo