Biodisponibilidad comparativa entre fortificantes de zinc en harina de maíz. Christine Hotz Janet King Jessica De Haene Leslie Woodhouse Salvador VillalpandoUniversidad de California Instituto Nacional de Davis, EUA. Salud Pública, México
Antecedentes Programas de fortificación como estrategia para disminuir prevalencia de deficiencia de micronutrimentos. Por acuerdo entre productores y el gobierno federal, se ha iniciado la fortificación de harina de maíz en México. Eficacia del programa cuestionable por baja absorción de micronutrimentos (hierro y zinc) por presencia de factores inhibidores en la harina de maíz.
Antecedentes Actualmente: óxido de zinc como fortificante Otras opciones: –Sulfato de zinc –EDTA –Quelados de EDTA
Estudios de absorción de zinc ZnO = ZnSO 4 adicionado a la harina de maíz en México (Díaz y cols, 2001) En pavos: incremento en el crecimiento asociado a la adición de EDTA a la dieta en comparaciòn con la adición exclusiva de zinc (Kratzer y cols, 1959)
Objetivo Comparar la absorción de zinc en una comida basada en tortillas de harina de maíz fortificada con óxido de zinc u óxido de zinc + EDTA.
Diseño del estudio Estudio experimental doble ciego Mujeres años; zona semi-rural –Hb > 12.0 mg/dL –Ferritina 5-25 ng/dL –No embarazadas, no lactantes. Fase folicular. Asignación aleatoria a un desayuno de prueba, ambos con : 797 kcal y 4.9 mg de zinc (tortillas fortificadas, frijoles, salsa y leche con café).
Metodología Días 3-5: Recolección de muestras ocasional de orina Purificación de orina (Intercambio de aniones) Medición de Zn 67 :Zn 66 y Zn 70 :Zn 66 con ICP-MS Día 0: Desayuno marcado de prueba e infusión de Zn 70 Dosis oral: 1 mg Zn 67 ZnO 67 +Na 2 EDTA ZnO 67 Infusión IV 0.3 mg Zn 70
Análisis El porcentaje de absorción de zinc se calculó con la siguiente fórmula: Enriquecimiento urinario Zn 67 * dosis de Zn 70 Enriquecimiento urinario Zn 70 dosis de Zn 67 Comparación de porcentajes de absorción de zinc entre grupos, mediante una prueba t de student para muestras independientes.
Resultados CaracterísticaXD.E. Edad (años) 26.4 ± 4.6 Peso (kg) 57.9 ± 8.4 Talla (cm) ± 4.1 Hemoglobina (mg/dL) 14.5 ± 1.3 Ferritina (ng/mL) 17.1 ± 11.9 Proteína C Reactiva (mg/L) 2.4 ± 2.9 Zinc sérico ug/dL 76.3 ± 7.2
Resultados Comida de prueba Tortillas+ ZnO, frijoles, café con leche Tortillas + ZnO/EDTA, frijoles, café con leche Pan blanco, frijoles, salsa, leche y queso 1 Hamburgue sa de soya, papas, pan blanco, jitomate, leche 2 Pan, mantequilla leche, bran 3 bran 3 n % de absorción de zinc 10.8 ± 1.2%*12.9 ± 1.5%19.3 ± 5.4%14.1 ± ± 0.5 Zinc mg Tasa molar Fitato: zinc * p= 0.423
Conclusiones No hubo diferencia significativa entre la absorción de Zn de óxido de zinc y óxido de zinc en presencia de EDTA. No hay ventaja en adicionar EDTA a la formulación actual de la harina. Resultados de absorción comparables con otros estudios. Compuestos por analizar: –Sulfato de Zinc –Quelado de Zinc-NaEDTA
Agradecimientos Dr. Ken Brown: Entrenamiento en técnicas isotópicas Laboratorio Bioquímica de la Nutrición: Dr. Robledo, Q. Rebollar, Q. Zambrano, Q. Ortiz, Q. Gaona, Q. Morales