Biodisponibilidad comparativa entre fortificantes de zinc en harina de maíz. Christine Hotz Janet King Jessica De Haene Leslie Woodhouse Salvador VillalpandoUniversidad.

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
Nutrición y Embarazo Dr. Manrique Leal Mateos
Advertisements

Conocimiento, Uso y Evaluación de Medicamentos Genéricos
Paso 1 Portada YO SOY EUROPEO Comisión Europea.
La tendencia en las reglamentaciones internacionales para sistemas primarios es adoptar y adaptar la filosofía del ASCE-7.
1 LA UTILIZACION DE LAS TIC EN LAS PYMES GALLEGAS AÑO de Junio de 2005.
Nutrición en el paciente mayor
Cuestiones y problemas
FACULTAD DE EDUCACIÓN FÍSICA
Realizado por: Cynthia Perea Varela Mayo 2007
Comparación de combinaciones de INTR
CONCENTRACIÓN DE SOLUCIONES
ANEMIA FERROPÉNICA HIERRO Metal muy abundante en la corteza terrestre
MÓDULO FORMATIVO FORMULACIÓN DE PROYECTOS EN RED A TRAVÉS DEL ENFOQUE DEL MARCO LÓGICO Y LAS METODOLOGÍAS PARTICIPATIVAS Córdoba, 20 y 21 de octubre de.
… Y así nos distraemos Vocabulario.
Clinical Trial Results. org Ensayo Clinico ILLUSTRATE Presentado en el Congreso del American College of Cardiology Sesión Annual cientifica. Marzo 2007.
© Pedro Juan Rodríguez Esquerdo Departamento de Matemáticas UPR Río Piedras Un experimento.
Eje 1: Red Solidaria a Familias Eje 2: Red de Servicios Básicos Eje 3: Red de Sostenibilidad a Familias RED SOLIDARIA es un programa social del Gobierno.
Lic. en nutrición Sonia Leis
Importancia de la Nutrición en la prevención de la discapacidad
Anemia por deficiencia Hierro
Encuesta Mundial de Tabaquismo en Jóvenes (EMTA)
Instrumentos de recolección de información Informe Final 2005 Cuestionario individual en español Cédula de vivienda en español Cédula de Vivienda en tseltal.
Abordaje diagnóstico de amenorrea
“EVALUACIÓN DE DOS DIETAS ELABORADAS CON INSUMOS REGIONALES PARA ALIMENTACIÓN DE TRUCHA ARCO IRIS (Oncorynchus mykiis) FASE ENGORDE “
Región Patagonia Simposios Regionales Nº 2 Lunes 10 Octubre 2011
ENFERMEDAD ARTERIAL PERIFÉRICA DEFINIDA POR EL ÍNDICE TOBILLO-BRAZO EN VARONES. FACTORES DE RIESGO ASOCIADOS Julio A. Carbayo, Juan López-Abril, Enrique.
Transferencia de energía durante el ejercicio
Hábitos alimenticios y su efecto en el crecimiento de los niños
APLICACIONES CON EXCEL
Zoledronic Acid and Clinical Fractures and Mortality after Hip Fracture Noviembre 2009.
Proyecto ProMéxico Plasmas marzo SECCIONES NOTICIAS PROYECTOS UNIDAD ACTÚA EVENTUALES secciones ProMéxico.
SOBREPESO y DESAYUNO DEFICIENTE El Desayuno es la comida mas importante del día para cualquier persona, pero en especial para aquellos que quieren bajar.
Informe del tratamiento con el Bioestimulante fotosintético molecular STRONG BILLOW en lechuga verde crespa (Lactuca sativa L.)
Fórmula Empírica y Fórmula Molecular
BLOQUE 1. Cálculos Químicos
BIODISPONIBILIDAD / BIOEQUIVALENCIA SITUACION COLOMBIANA
¿Qué es OPORTUNIDADES? Oportunidades es un programa interinstitucional que articula incentivos para la educación, la salud y la nutrición con el fin de.
CALCULO DE NECESIDADES
VITAMINA B6 Y ZINC Lorena Balderrama Delgado Norma Guadalupe Sosa
IMC (kg/m2): Peso (kg)/ Talla (m)2 Índice de Masa Corporal (IMC)
Desnutrición en México
Estequiometría 3° Medio.
Fuente: Organización Panamericana de la Salud. Programa Especial de Análisis en Salud (OPS/SHA) y Programa de Enfermedades Transmisibles (OPS/HCP/HCT),
PACIENTES TALASEMICOS ASPECTOS NUTRICIONALES Y METABOLICOS
1ª Encuesta Nacional de de Riesgo de ECNT 1ª Encuesta Nacional de Factores de Riesgo de ECNT Montevideo, 15 de abril de 2008.
EFECTO DEL REGIMEN YUZPE ADMINISTRADO EN LA FASE FOLICULAR SOBRE LA FUNCION OVARICA F. ALVAREZ V. BRACHE L. COCHON A. FAUNDES PROFAMILIA, Santo Domingo,
ANEMIA POR CARENCIA DE HIERRO EN EL EMBARAZO
Estudio de Fase III de monoterapia con tocilizumab.
UNIVERSIDAD VERACRUZANA SERVICIOS DE SALUD DE VERACRUZ HOSPITAL DE ALTA ESPECIALIDAD DE VERACRUZ SUBDIRECCIÓN DE ENSEÑANZA E INVESTIGACIÓN DEPARTAMENTO.
Calidad del alimento en la sobrevivencia de larvas de Colossoma macropomum y Piaractus brachypomus en Ambientes Controlados César Sias A.1,2, William Camargo.
HIPOGLUCEMIA SEVERA COMPLICANDO LA DIABETES MELLITUS TIPO 2 Isorna MJ, Vares M, Sarmiento V, Guillen MC, Iglesias M.A., Juega J. Servicio de Medicina.
1 OBSERVATORIO DE SEGURIDAD ALIMENTARIA Y NUTRICIONAL ( SAN) TALLER PARA SELECCIONAR INDICADORES REGIONALES DE LA SITUACIÓN DE SAN EN URUGUAY Ing. Agr.
Herramienta FRAX Expositor: Boris Inturias.
METFORMINA Vs DIETA Y EJERCICIO PARA TRATAR LA GLUCEMIA BASAL ALTERADA EN PACIENTES ADSCRITOS A LA UMF 66  INSTITUTO MEXICANO DEL SEGURO SOCIAL UNIDAD.
BRESSANI RICARDO INCAP. COMPOSICIÓN DE LOS AMINOÁCIDOS ABSORCIÓN Y RETENCIÓN DE NITRÓGENO SCORE (marca) QUÍMICO UTILIZACIÓN NETA DE LA PROTEÍNA.
Impacto Nutricional de la Leche Fortificada Liconsa Liconsa Presentación de resultados por parte del Dr. Juan Rivera Dommarco, Director del Centro de Investigación.
Profesora: Edith Biolley H Depto Salud Pública 2007
Alimentación del preescolar de 2 a 6 años
“Evaluación de la prevalencia de anemia ferropriva en una muestra representativa de los beneficiarios del PNAC de la Región Metropolitana y Quinta Región”
DETERMINACIONES BIOQUÍMICAS EN NIÑOS PALÚDICOS COLOMBIANOS Eliana M. Arango F. Bact MSc, Rosa M. Uscátegui P. ND MSc, Adriana M. Correa B. Bact MSc, Jaime.
LA DESNUTRICIÓN INFANTIL EN MÉXICO
Desnutrición en México
Nutrición Materna Problemas e Intervenciones
Evaluación del Programa de Abasto de Leche (Liconsa): Un Caso Exitoso Secretaría de Desarrollo Social MÉXICO Gonzalo Hernández Licona.
ANEMIA POR DEFICIENCIA
La anemia es una condición muy común, que constituye un serio problema de salud pública de proporciones endémicas. Aproximadamente la tercera parte de.
INSP Una suplementación de 1.2 g/día de calcio reduce la resorción ósea durante el embarazo y el puerperio en una cohorte de mujeres de la Ciudad de México.
Transcripción de la presentación:

Biodisponibilidad comparativa entre fortificantes de zinc en harina de maíz. Christine Hotz Janet King Jessica De Haene Leslie Woodhouse Salvador VillalpandoUniversidad de California Instituto Nacional de Davis, EUA. Salud Pública, México

Antecedentes Programas de fortificación como estrategia para disminuir prevalencia de deficiencia de micronutrimentos. Por acuerdo entre productores y el gobierno federal, se ha iniciado la fortificación de harina de maíz en México. Eficacia del programa cuestionable por baja absorción de micronutrimentos (hierro y zinc) por presencia de factores inhibidores en la harina de maíz.

Antecedentes Actualmente: óxido de zinc como fortificante Otras opciones: –Sulfato de zinc –EDTA –Quelados de EDTA

Estudios de absorción de zinc ZnO = ZnSO 4 adicionado a la harina de maíz en México (Díaz y cols, 2001) En pavos: incremento en el crecimiento asociado a la adición de EDTA a la dieta en comparaciòn con la adición exclusiva de zinc (Kratzer y cols, 1959)

Objetivo Comparar la absorción de zinc en una comida basada en tortillas de harina de maíz fortificada con óxido de zinc u óxido de zinc + EDTA.

Diseño del estudio Estudio experimental doble ciego Mujeres años; zona semi-rural –Hb > 12.0 mg/dL –Ferritina 5-25 ng/dL –No embarazadas, no lactantes. Fase folicular. Asignación aleatoria a un desayuno de prueba, ambos con : 797 kcal y 4.9 mg de zinc (tortillas fortificadas, frijoles, salsa y leche con café).

Metodología Días 3-5: Recolección de muestras ocasional de orina Purificación de orina (Intercambio de aniones) Medición de Zn 67 :Zn 66 y Zn 70 :Zn 66 con ICP-MS Día 0: Desayuno marcado de prueba e infusión de Zn 70 Dosis oral: 1 mg Zn 67 ZnO 67 +Na 2 EDTA ZnO 67 Infusión IV 0.3 mg Zn 70

Análisis El porcentaje de absorción de zinc se calculó con la siguiente fórmula: Enriquecimiento urinario Zn 67 * dosis de Zn 70 Enriquecimiento urinario Zn 70 dosis de Zn 67 Comparación de porcentajes de absorción de zinc entre grupos, mediante una prueba t de student para muestras independientes.

Resultados CaracterísticaXD.E. Edad (años) 26.4 ± 4.6 Peso (kg) 57.9 ± 8.4 Talla (cm) ± 4.1 Hemoglobina (mg/dL) 14.5 ± 1.3 Ferritina (ng/mL) 17.1 ± 11.9 Proteína C Reactiva (mg/L) 2.4 ± 2.9 Zinc sérico ug/dL 76.3 ± 7.2

Resultados Comida de prueba Tortillas+ ZnO, frijoles, café con leche Tortillas + ZnO/EDTA, frijoles, café con leche Pan blanco, frijoles, salsa, leche y queso 1 Hamburgue sa de soya, papas, pan blanco, jitomate, leche 2 Pan, mantequilla leche, bran 3 bran 3 n % de absorción de zinc 10.8 ± 1.2%*12.9 ± 1.5%19.3 ± 5.4%14.1 ± ± 0.5 Zinc mg Tasa molar Fitato: zinc * p= 0.423

Conclusiones No hubo diferencia significativa entre la absorción de Zn de óxido de zinc y óxido de zinc en presencia de EDTA. No hay ventaja en adicionar EDTA a la formulación actual de la harina. Resultados de absorción comparables con otros estudios. Compuestos por analizar: –Sulfato de Zinc –Quelado de Zinc-NaEDTA

Agradecimientos Dr. Ken Brown: Entrenamiento en técnicas isotópicas Laboratorio Bioquímica de la Nutrición: Dr. Robledo, Q. Rebollar, Q. Zambrano, Q. Ortiz, Q. Gaona, Q. Morales