VICEMINISTERIO DE EDUCACIÓN REGULAR

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Transcripción de la presentación:

VICEMINISTERIO DE EDUCACIÓN REGULAR DIRECCIÓN GENERAL DE EDUCACIÓN INICIAL Y PRIMARIA DIRECCIÓN GENERAL DE EDUCACIÓN SECUNDARIA SUBSISTEMA DE EDUCACIÓN REGULAR PLANIFICACIÓN CURRICULAR Cochabamba, enero de 2014 1

Proyecto Socioproductivo Planificación ? PSP

El Proyecto Socioproductivo Es una estrategia metodológica. Genera procesos educativos productivos. Contribuye a mejorar las condiciones vocacionales y productivas de la comunidad en su conjunto y desarrollar la formación del bachiller técnico humanístico. Articula los saberes y conocimientos del proceso pedagógico. Autoridades del gobierno autónomo municipal. Representantes de organizaciones sociales, institucionales, sindicales, juntas vecinales. Directora o Director. Maestras, maestros y personal administrativo. Representantes de madres, padres de familia y de las y los estudiantes. Participan COMUNIDAD ESCUELA PSP

Elaboración del Proyecto Socioproductivo La o el Director en coordinación con la Dirección Distrital convocan a reunión a : Autoridades del gobierno autónomo municipal. Maestras, maestros y personal administrativo. Autoridades comunitarias, representantes de instituciones y organizaciones locales, juntas vecinales, padres, madres de familia y los estudiantes. Directora, Director o Distrital de educación orienta el sentido de los procesos educativos y su vinculación al fortalecimiento de las condiciones de producción en la comunidad para mejorar las condiciones de vida y su calidad, estableciendo los lineamiento para el PSP. Un PSP puede ser trabajado por una o varias unidades educativas.

Elaboración del Proyecto Socioproductivo Se elige un Comité de Gestión que será el encargado de coordinar ac­ciones con todas y todos los actores que intervienen en el PSP. Es recomendable que este Comité esté encabezado por alguna autoridad local o líder de alguna organización o institución. Se discuten y consensuan los lineamientos generales del PSP elegido, como los objetivos, las principales acciones, disponibilidad de recursos necesarios, previsión de tiempos y otros aspectos concernientes a la planificación y desarrollo del PSP. El Comité de Gestión elabora o redacta el PSP tomando en cuenta la estructura sugerida. El trabajo de un PSP puede involucrar a todas las Unidades Educativas del Municipio, Subalcaldía, Distrito Escolar, Red de Unidades Educativas o Núcleo Escolar. El PSP elegido es abordado por todos los años de escolaridad de la Unidad educativa, de forma gradual y progresiva, según la planificación y desarrollo curricular de los años de escolaridad. La relación entre el PSP y la formación del Bachillerato Técnico – Humanístico será orientada a través de un reglamento específico.

Estructura del PSP PSP Sistema de Seguimiento Plan de acción Evaluación Presupuesto Datos Referenciales Cronograma Nombre o título del PSP PSP Metodología Fundamentación o introducción Fases y acciones Resumen del diagnóstico Indicadores Objetivo del PSP Resultados

Ejemplo para la definición del Proyecto Socioproductivo: Necesidad o problemática identificada Título del Proyecto Socioproductivo Excesivo consumo de alimentos y/o fármacos no naturales. La producción de plantas alimenticias y medicinales. Falta de riego. Construcción y mejoramiento del sistema de riego en nuestra comunidad. Inseguridad ciudadana. Clubes escolares de seguridad ciudadana. Inaccesibilidad a la unidad educativa. Mejorando los caminos a mi escuela. Sugerencia para la elaboración del Plan de Acción: Actividades Responsables Cronograma Costo Son las acciones que se van a desarrollar, para el logro del PSP. Quienes van a ser responsable de cada acción. Los tiempos de inicio y finalización de cada actividad. Montos económicos previstos para cada acción.

PLANIFICACIÓN CURRICULAR REALIDAD CPEP Ley 70 PND PDMs PLAN DE DESARROLLO CURRICULAR MAESTRA O MAESTRO CURRÍCULO BASE PRIMER BIMESTRE SEGUNDO BIMESTRE PROYECTO SOCIOPRO-DUCTIVO PLAN ANUAL TERCER BIMESTRE CUARTO BIMESTRE CURRÍCULOS REGIONALIZADOS Necesidades, demandas, problemáticas, aspiraciones, vocaciones y potencialidades productivas. CURRICULO DIVERSIFICADO

Plan Anual de Desarrollo Curricular Es elaborado con el propósito de organizar contenidos de todas las áreas y campos de saberes y conocimientos de manera articulada. Estos contenidos son extraídos del currículo base y regionalizado en función del PSP que permiten el desarrollo de capacidades y cualidades. Participan maestras, maestros, representantes de estudiantes.

PLAN ANUAL DE DESARROLLO CURRICULAR Nivel de Educación Primaria Comunitaria Vocacional

OBJETIVO DEL AÑO DE ESCOLARIDAD OBJETIVO DEL PLAN ANUAL Para la elaboración del Plan Anual se toma en cuenta el objetivo del año de escolaridad de los Programas de Estudio del CB OBJETIVO DEL AÑO DE ESCOLARIDAD Programas de Estudio OBJETIVO DEL PLAN ANUAL Ejemplo: (Objetivo de Primer año de Escolaridad) Asumimos principios y valores de convivencia armónica familiar y comunitaria, a través del análisis y reconocimiento de códigos y estructuras lingüísticas y pensamiento lógico matemático concreto del entorno social y natural, desarrollando la comunicación oral y escrita en actividades lúdicas y psicomotrices, para fortalecer actitudes y aptitudes e identidad cultural en la comunidad.

ELABORACION DEL OBJETIVO HOLISTICO BIMESTRAL U L CONSTRUIR HUERTOS ESCOLARES Y FAMILIARES DE PRODUCION DE HORTALIZAS PARA FORTALECER LA NUTRICIÓN ESCOLAR, LA SEGURIDAD Y SOBERANÍA ALIMENTARIA FORMANDO EQUIPOS DE TRABAJO ENTRE PADRES DE FAMILIA, MAESTROS ESTUDIANTES, PERSONAL DE SALUD Y AUTORIDADES LOCALES. OBJETIVO PSP OBJETIVOS HOLÍSTICOS BIMESTRALES DESARROLLAMOS PRINCIPIOS Y VALORES COMUNITARIOS DE COMPLEMENTARIEDAD Y RECIPROCIDAD A TRAVÉS DE PRÁCTICAS COMUNICATIVAS ORALES, ESCRITAS Y PENSAMIENTO LÓGICO, IDENTIFICANDO SABERES Y CONOCIMIENTOS Y USO DE MEDIOS TECNOLÓGICOS EN LA CONSTRUCCIÓN DE HUERTOS ESCOLARES Y FAMILIARES, PARA FORTALECER LA NUTRICIÓN ESCOLAR SEGURIDAD Y SOBERANÍA ALIMENTARIA. OBJETIVO BIMESTRALES DE LOS PROGRAMAS DE ESTUDIO DESARROLLAMOS PRINCIPIOS Y VALORES COMUNITARIOS A TRAVÉS DE PRÁCTICAS COMUNICATIVAS ORALES, ESCRITAS Y PENSAMIENTO LÓGICO, IDENTIFICANDO SABERES Y CONOCIMIENTOS Y USO DE MEDIOS TECNOLÓGICOS, PARA FORTALECER LA COMUNICACIÓN ARMÓNICA EN LA FAMILIA Y COMUNIDAD.

ORGANIZACION DE CONTENIDOS POR BIMESTRE CURRICULO BASE CONTENIDOS ORGANIZADOS POR BIMESTRE Y CAMPOS PROYECTO SOCIOPRODUCTIVO ORIENTADOS CURRICULO REGIONALIZADO

PLANIFICACION ANUAL BIMESTRALIZADO OBJETIVO ANUAL: ASUMIMOS PRINCIPIOS Y VALORES DE CONVIVENCIA ARMÓNICA FAMILIAR Y COMUNITARIA, A TRAVÉS DEL ANÁLISIS Y RECONOCIMIENTO DE CÓDIGOS Y ESTRUCTURAS LINGÜÍSTICAS Y PENSAMIENTO LÓGICO MATEMÁTICO CONCRETO DEL ENTORNO SOCIAL Y NATURAL, DESARROLLANDO LA COMUNICACIÓN ORAL Y ESCRITA EN ACTIVIDADES LÚDICAS Y PSICOMOTRICES, PARA FORTALECER ACTITUDES Y APTITUDES E IDENTIDAD CULTURAL EN LA COMUNIDAD OBJETIVO DE BIMESTRE: DESARROLLAMOS PRINCIPIOS Y VALORES COMUNITARIOS DE COMPLEMENTARIEDAD Y RECIPROCIDAD A TRAVÉS DE PRÁCTICAS COMUNICATIVAS ORALES, ESCRITAS Y PENSAMIENTO LÓGICO, IDENTIFICANDO SABERES Y CONOCIMIENTOS Y USO DE MEDIOS TECNOLÓGICOS EN LA CONSTRUCCIÓN DE HUERTOS ESCOLARES Y FAMILIARES, PARA FORTALECER LA NUTRICIÓN ESCOLAR SEGURIDAD Y SOBERANÍA ALIMENTARIA. CONTENIDOS Y EJES ARTICULADORES ACTIVIDADES DEL PLAN DE ACCIÓNDEL PSP COSMOS Y PENSAMIENTO Identidad, autoestima y respecto a los miembros de la familia y la comunidad. Creencias religiosas y espirituales en la familia y la comunidad Costumbres, tradiciones y valores sociocomunitarios en la familia en el contexto natural y cultural. Reciprocidad Complementaridad COMUNIDAD Y SOCIEDAD Comunicación oral, corporal, simbólica y gestual expresada en la interrelación familiar, escolar y su entorno. Significado de los símbolos. VIDA TIERRA TERRITORIO El espacio geográfico donde habita la familia y sus características CIENCIA TECNOLOGÍA Y PRODUCCIÓN Figuras geométricas planas en el ámbito comunitario Ubicación del terreno, abonado y preparación de almácigos. Sembrado y plantación de platines en los huertos

ELABORACION DEL OBJETIVO HOLISTICO DEL PLAN DE CLASE ACTIVIDADES DEL PSP PROGRAMAS DE ESTUDIO TEMATICA ORIENTADORA OBJETIVO HOLISTICO DEL PLAN DE CLASE OBJETIVO HOLISTICO PLAN ANUAL OBJETIVO HOLISTICO BIMESTRAL DEL PLAN ANUAL

PLANIFICACIÓN DE DESARROLLO CURRICULAR O DE CLASE DATOS INFORMATIVOS: Distrito: ……………………………………………………………………………….. Campo: ……………………………………………………………………………….. Tiempo: ……………………………………………………………………………… Bimestre: ……………………………………………………………………………. Año de escolaridad: ……………………………………………………………….. TEMATICA ORIENTADORA: OBJETIVO HOLISTICO: CONTENIDOS: Orientaciones Metodológicas Práctica – Teoría . Valoración - Producción Recursos/Materiales Criterios de Evaluación Ser-Saber-Hacer-Decidir PRODUCTO: BIBLIOGTAFIA:

PLANIFICACIÓN DE DESARROLLO CURRICULAR O DE CLASE TEMATICA ORIENTADORA: LA COMUNICACIÓN EN LA FAMILIA LA ESCUELA Y EN LACTIVIDADES DE LA COMUNIDAD OBJETIVO HOLISTICO: Desarrollamos valores de respeto creciprocidad y complementariedad CONTENIDOS: Reciprocidad, complementariedad, identidad, autoestima y respeto a los miembros de la familia y la comunidad (Cosmos y Pensamiento) Comunicación oral, corporal, simbólica y gestual expresada en la interrelación familiar, escolar y su entorno (Sociedad y Comunidad). El espacio geográfico donde habita la familia y sus características (Vida Tierra Territorio) Orientaciones Metodológicas Práctica – Teoría . Valoración - Producción Recursos/Materiales Criterios de Evaluación Ser-Saber-Hacer-Decidir Conversación sobre las formas de saludo y despedida de los integrantes de la familia, en actividades de ubicación del terreno, del abonado, preparación de almácigos, sembrado y plantación de plantines. Análisis y descripción de los saludos y despedida que reflejan respeto, identidad y autoestima entre los miembros de la familia y la comunidad en las actividades del huerto escolar. Reflexión sobre la importancia del respeto, la identidad y autoestima entre los miembros de la familia y la comunidad en actividades de preparación, abonado, sembrado y plantación de plantines. Exposición de textos o mensajes con dibujos sobre los integrantes de la familia y las formas de saludo y despedida que expresan respeto en las actividades productivas PRODUCTO: BIBLIOGTAFIA:

Criterios de Elaboración de Orientaciones Metodológicas DEBE INCORPORAR ACTIVIDADES DEL PLAN DE ACCIÓN DEL PSP DEBE HACER REFERENCIA A UNA ESTRATEGIA METODOLÓGICA O HERRAMIENTA EDUCATIVA A UTILIZAR. ESTÁ ORIENTADO AL DESARROLLO DE LAS CUATRO DIMENSIONES Conversación sobre las formas de saludo y despedida de los integrantes de la familia, en actividades de ubicación del terreno, del abonado, preparación de almácigos, sembrado y plantación de plantines. Análisis y descripción de los saludos y despedida que reflejan respeto, identidad y autoestima entre los miembros de la familia y la comunidad en las actividades del huerto escolar. Reflexión sobre la importancia del respeto, la identidad y autoestima entre los miembros de la familia y la comunidad en actividades de preparación, abonado, sembrado y plantación de plantines. Exposición de textos o mensajes con dibujos sobre los integrantes de la familia y las formas de saludo y despedida que expresan respeto en las actividades productivas DEBE INCLUIR DE FORMA IMPLÍCITA O EXPLÍCITA UNO O MÁS EJES ARTICULADORES DENOTA ACCIÓN INTEGRAN UNO O MÁS CONTENIDOS DEL MISMO CAMPO O DE OTRO CAMPO,

PLAN ANUAL DE DESARROLLO CURRICULAR Nivel de Educación Secundaria Comunitaria Productiva

Procedimiento para la elaboración del Plan Anual Se formula el objetivo del plan anual: PROYECTO SOCIOPRODUCTIVO OBJETIVO DEL PLAN ANUAL CURRÍCULO BASE Y REGIONALIZADO Cultivamos y transformamos plantas alimenticias y medicinales, a partir del estudio de sus características, cualidades y propiedades, desarrollando valores de complementariedad y reciprocidad para contribuir en la seguridad y soberanía alimentaria. (Secundaria)

2. Se organizan contenidos y ejes articuladores en función del PSP. Campos Áreas Contenidos desde los campos de saberes y conocimientos Vida Tierra Territorio Ciencias Naturales PRIMER BIMESTRE Espacio geográfico donde habita la familia. Paisaje natural y cultural de su entorno. El cuerpo humano y su relación con la naturaleza. Salud, alimentación y nutrición en el crecimiento de las los estudiantes. SEGUNDO BIMESTRE Recursos naturales del contexto: Agua, aire, sol, suelo. La planta como medicina y alimento para los seres vivos. (raíz, tallos, hojas, flores, fruto y semillas) Plantas del contexto que favorecen en la digestión de los alimentos. Los animales como factor de equilibrio en la naturaleza. TERCER BIMESTRE CUARTO BIMESTRE Ciencia Tecnología y Producción Matemática … Sin embargo, el Plan Bimestral puede ser incluido en el Plan anual, donde éste incluya una planificación de los cuatro bimestres, de modo que se tenga un Plan Anual organizado en cuatro bimestres.

Planificación Bimestral

OBJETIVO DEL PLAN ANUAL Procedimiento para la elaboración del Plan Bimestral Se formula el objetivo del plan bimestral: OBJETIVO DEL PLAN ANUAL OBJETIVO DE BIMESTRE Ejemplo: Sembramos plantas medicinales y alimenticias, a partir del estudio de las características del suelo agrícola, formas de cultivo, propiedades y cualidades de las mismas, asumiendo actitudes de trabajo comunitario y de respeto mutuo para contribuir en el desarrollo del cultivo ecológico y su práctica en la comunidad. (Secundaria)

Procedimiento para la elaboración del Plan Bimestral 2. Formulado el objetivo, organizamos los contenidos con orientación al plan de acción del PSP mediante las áreas de saberes y conocimientos en Educación Secundaria Comunitaria Productiva a partir de la Planificación Anual. 3. Con base en los contenidos formulados se plantean las orientaciones metodológicas de acuerdo a la relación: Práctica, Teoría, Valoración y Producción.

Contenidos y Ejes Articuladores Orientaciones Metodológicas Campos Contenidos y Ejes Articuladores Orientaciones Metodológicas Vida Tierra Territorio Ciencias naturales • Zonas geográficas y sus características. Estudio de suelos: determinación del pH. • Manejo ecológico de los recursos naturales antes de la colonia. • Prevención de la salud y el cuidado socioambiental. • Saneamiento básico y uso de agua (desalinización) Práctica • Visita, observación de videos o invitación a productores locales para informarnos sobre la generación de residuos y su transformación (Filmación de la experiencia desarrollada) • Conversación sobre la experiencia desarrollada, desde las particularidades de cada área de saberes y conocimientos. • Organización en grupos de estudiantes para la práctica del acopio, selección y tratamiento de residuos. • Preparación de espacios para el compostaje. • Selección y aplicación de técnicas y tecnologías para el compostaje. • Experimentación en la preparación de diferentes tipos de abonos orgánicos.   Teoría • Sistematización e interpretación de la información que corresponda a la producción de abonos orgánicos. • Búsqueda de información necesaria respecto al tratamiento de los residuos. • Investigación sobre el proceso de las 3R. (reducir, reusar y reciclar) • Identificación de las características, propiedades productivas de los abonos orgánicos. Valoración • Reflexión sobre las prácticas desarrolladas para la conservación de la higiene ambiental. • Valoración sobre los beneficios generados. • Determinación del valor potencial de los residuos transformados mediante procesos ecológicos para la región. Producción • Producción de textos narrativos, descriptivos y expositivos sobre los residuos. • Producción de abono orgánico. • Representación gráfica de la producción y comercialización de los residuos transformados. • Elaboración de documento de sistematización sobre los principios de convivencia y relaciones entre pueblos. Ciencia y Tecnología Matemática • Polígonos irregulares: perímetros y áreas en el acopio de residuos. • Sistema de medidas no convencionales. • Regla de tres simple en la producción. • Cálculo de la producción, comercialización de residuos. • Registro contables básicos en la administración • Números racionales: Relaciones de orden y sus operaciones. Técnica tecnológica • Las actividades productivas de la región. (transformación de residuos) • Espacios de transformación de residuos. - Los abonos naturales y artificiales • Procesos de compostaje - Técnicas de transformación y compostaje. - Herramientas y tecnologías aplicadas en los procesos de transformación y compost. Comunidad y Sociedad Comunicación y Lenguajes • Cuentos, mitos y leyendas orales y escritas relacionadas al impacto de los residuos en ambiente. • Los textos narrativos, descriptivos y expositivos. • Los signos lingüísticos y no lingüísticos. • Plurilingüismo y pluriculturalidad del Estado Boliviano. • Imposición de la lengua castellana en la colonia. • Discurso, estructura e ideología • Lenguajes en las tecnologías de la información y comunicación. Ciencias Sociales • Formas de administración y control territorial del Estado Plurina­cional antes de la colonia: Pueblos y naciones andinas y de tierras bajas de Bolivia en la producción. Las plantas alimenticias en la economía de los pueblos (ejemplo regional) • Principio de convivencia y relaciones entre pueblos. Cosmos y Pensamiento Valores Espiritualidad y Religiones • Diálogo y convivencia con la naturaleza: Ritos y tradiciones. • Valores sociocomunitarios de los pueblos y naciones indígena originarios. • Ruptura y restitución de la convivencia armónica con la comuni­dad y la Madre Tierra. • Respeto a las identidades de la plurinacionalidad.

PSP Ejemplo: CONTENIDOS Y EJES ARTICULADORES COSMOS Y PENSAMIENTO ARTICULACIÓN ENTRE EL PSP Y LOS CONTENIDOS DE LAS ÁREAS PSP CONTENIDOS Y EJES ARTICULADORES COSMOS Y PENSAMIENTO COMUNIDAD Y SOCIEDAD VIDA TIERRA TERRITORIO CIENCIA TECNOLOGÍA Y PRODUCCIÓN Ejemplo: Actividades del plan de acción Contenidos de las áreas Sembrado de la plantas alimenticias y medicinales. Zonas geográficas y sus características para el cultivo de plantas alimenticias y medicinales. Estudio de suelos: determinación del pH. (Ciencias Naturales)

Plan de Desarrollo Curricular (Plan de Clase)

ORIENTACIONES METODOLÓGICAS CRITERIOS DE EVALUACIÓN Temática orientadora: Identificación y análisis de los procesos socioculturales, naturales y socioproductivos Objetivo Holístico: Reconocemos las características del suelo agrícola, formas de cultivo y propiedades de las semillas de las plantas alimenticias y medicinales producidas en la región, a través del desarrollo de actividades orientadas a su siembra, asumiendo valores de trabajo comunitario y de respeto mutuo para promover la importancia de su consumo en la alimentación diaria. Contenido y eje articulador: Semillas y espacios de sembrado para plantas alimenticias y medicinales. ORIENTACIONES METODOLÓGICAS RECURSOS/ MATERIALES CRITERIOS DE EVALUACIÓN Práctica Observación de fotografías o videos en los que se evidencien procesos de cultivo de diversos tipos de plantas. En grupos de trabajo las y los estudiantes responden al siguiente cuestionario: ¿Cómo se prepara el terreno para el sembrado de: (hacer un listado de las plantas alimenticias y medicinales del contexto), ejemplo: maíz, quinua, maní, manzanilla, otros? ¿Cuáles serán las principales variedades locales de plantas alimenticias y medicinales que tradicionalmente se han cultivado en la región? ¿Cómo se seleccionan las semillas? ¿Qué materiales y herramientas se utilizan? Para la siguiente clase se pide entrevistar a padres, madres y personas adultas de la familia con las mismas interrogantes anteriores. Además deben traer textos, recortes de periódicos, revistas, otros que ayuden a comprender mejor el proceso de preparación de diversos espacios para la siembra y de las semillas. En grupos de trabajo las y los estudiantes organizan y complementan el trabajo de indagación a sus padres y madres. En plenaria socializan los resultados del trabajo. Teoría Comparamos las experiencias desarrolladas con la bibliografía recolectada. Conceptualización de los diversos tipos de suelo y sus componentes. Caracterización de la diversidad de semillas y su pertinencia a los espacios de sembrado. Valoración En plenaria reflexionamos sobre la importancia de rescatar la diversidad agrícola y ambiental (Germoplasma) como factor fundamental para mantener vivos los agroecosistemas y la agricultura familiar. Producción Preparación de diversos espacios para el sembrado. Selección y preparación de semillas pertinentes a los diversos espacios elaborados para el sembrado. Herramientas: azadas, palas, rastrillos, mangueras de gomas para riego, regaderas. Materiales: maderas, macetas, botellas pet, bidones plásticos, abono orgánico.   Semillas de plantas alimenticias y medicinales. Ser Cooperación entre participantes. Responsabilidad compartida en los trabajos realizados. Saber Caracterización de la diversidad de espacios de sembrado y sus potencialidades. Clasificación de las semillas por sus características y cualidades. Reconocimiento de la posibilidad del sembrado de diversas plantas alimenticias y medicinales en diferentes espacios. Hacer Participación activa en la preparación de los espacios para el sembrado. Intervención comprometida en el acopio, selección y preparación de las semillas. Recolección de información pertinente referida al tema. Decidir Promoción de la diversidad de la flora como parte de la riqueza agrícola y ambiental en la alimentación diaria y preservación de la salud. Productos: Diversos espacios preparados para el sembrado (En macetas, bidones, botellas Pet, llantas, otros) Semillas seleccionadas y preparadas pertinentemente para el sembrado en los espacios creados. Bibliografía Baldiviezo, Eleodoro; Aguilar, Luis. 2006. Metodología de pequeños productores para mejorar la producción agrícola. Estrategias locales para la Gestión de Riesgos. PROSUKO. Cochabamba-Bolivia Fukuoka, Masanobu. 1995. La Senda Natural del Cultivo: Teoría y Práctica de una Filosofía Verde. Ed. Terapión. Valencia-España Seymour, John. 1981. La Vida en el Campo. Seymour, John. 1981. El Horticultor Autosuficiente. Editorial Guada. Barcelona-España.

Objetivo de Plan de Clase TEMÁTICA ORIENTADORA: descolonización y consolidación sociocultural, económica y tecnológica de nuestros pueblos y naciones OBJETIVO HOLÍSTICO: Reconocemos las características del suelo agrícola, formas de cultivo y propiedades de las semillas de las plantas alimenticias y medicinales producidas en la región, a través del desarrollo de actividades orientadas a su siembra, asumiendo valores de trabajo comunitario y de respeto mutuo para promover la importancia de su consumo en la alimentación diaria. Objetivo de área Campo Objetivo de Plan de Clase Objetivo de Bimestre 10/04/2017

CONTENIDOS ORIENTACIONES METODOLÓGICAS Práctica Observación de fotografías o videos en los que se evidencien procesos de cultivo de diversos tipos de plantas. En plenaria socializan los resultados del trabajo. Teoría Conceptualización de los diversos tipos de suelo y sus componentes. Caracterización de la diversidad de semillas y su pertinencia a los espacios de sembrado. Valoración En plenaria reflexionamos sobre la importancia de rescatar la diversidad agrícola y ambiental (Germoplasma) como factor fundamental para mantener vivos los agroecosistemas y la agricultura familiar. Producción Selección y preparación de semillas pertinentes a los diversos espacios elaborados para el sembrado. CONTENIDOS Semillas y espacios de sembrado para plantas alimenticias y medicinales. 10/04/2017

Criterios de evaluación Lo que se considera para su valoración Dimensiones Criterios de evaluación Lo que se considera para su valoración Sembramos plantas medicinales y alimenticias, Cooperación entre participantes. Ayuda mutua entre las y los compañeros de grupos y entre los grupos. Intercambio de materiales para el logro de la actividad planificada. Asumir responsabilidades compartidas entre las y los compañeros. Intercambio de roles para alivianar el trabajo. Ayuda complementaria para desarrollar tareas pesadas o fatigosas. Trabajo en todos los espacios y momentos del proceso educativo planificado. Actitud crítica y propositiva sobre el uso de abonos ecológicos. Se asume posición en contra de la utilización de químicos que afecten a al ambiente. Valora la importancia de abonos naturales en la conservación del espacio cultivable. Analizando técnicas y tecnologías que se utilizan en su proceso y Análisis y comprensión de los factores que intervienen en la producción de alimentos como: la fuerza humana, las técnicas y tecnologías utilizadas, materia prima, herramientas, el clima, cuidado ambiental y costos de la producción. Identificación de las características del proceso de la siembra. Caracterización de los factores que intervienen en la producción de alimentos. Determinación de costos que implica esta actividad, de acuerdo a diversos contextos. Distinción de usos y funciones de los materiales y herramientas utilizadas. Asumiendo actitudes de trabajo comunitario y de respeto por la naturaleza Trabajo de manera conjunta. Participación activa y creativa en las actividades de la siembra ecológica. Aporte de soluciones a los problemas enfrentados. Uso adecuado de herramientas agrícolas del contexto. Selección adecuada y/o creativa de las herramientas. Adaptación o creación de instrumentos o herramientas para la actividad. Cuidado en el manejo de herramientas. Planificación y ejecución de cultivos agrícolas en distintos contextos. Identificación del espacio para el sembrado. Elaboración de propuesta de cultivos. Selección y preparación adecuada de semillas. Participación activa en el sembrado. Para contribuir en el desarrollo del cultivo ecológico y su práctica en la comunidad. Sembrado de plantas medicinales y alimenticias que respondan a la necesidades de la comunidad. Generación de espacios de manera creativa para el sembrado. Práctica de sembrado de diferentes plantas, no solo para cumplir la tarea sino como resultado de su reflexión sobre esta actividad. Consumo de medicinas y alimentos ecológicos como alternativa en el cuidado de la salud. Creación de espacios de motivación para que otras personas consuman alimentos y medicinas naturales. 10/04/2017

Gracias…