De la Pirámide al Plato: Adaptación para mi Alimentación Lcda. Lymaris González Bracero Nutricionista Programa de Salud Preventiva
Guías Alimentarias del USDA Historia Guías Alimentarias del USDA 1916-1930 “Food for Young Children” Basada en grupos de alimentos: leche y carnes, cereales, vegetales y frutas, grasas y azúcares
Historia 1943-1956 “Guía para una Buena Alimentación” (Basic 7) Alimentación para una nutrición adecuada Segunda Guerra Mundial=Racionamiento Cantidad de servicios diarios No tenía tamaños de servicios Se consideraba compleja
Historia 1956-1970’s “Food for Fitness” (Basic Four) Nutrición adecuada Cantidades específicas No tenía guía para grasas, azúcares e ingesta de calorías
Historia 1979 “Hassle-Free Daily Food Guide” Basado en los 4 grupos básicos de alimentos Incluye un quinto grupo Consumir con moderación grasas, azúcares y alcohol
Historia 1984 “Food Wheel: A Pattern for Daily Food Choices” Metas en cuanto a nutrientes adecuados y moderación 5 grupo de alimentos Ilustrado por la Cruz Roja
Historia 1992 “Pirámide Alimentaria” Nutrientes adecuados y moderación Conceptos de variedad, moderación y proporción 5 grupos de alimentos Grasas y azúcares en tope Cantidades diarias
Historia 2005 “Mi Pirámide Cantidades diarias sugeridas Continúa concepto piramidal Añade concepto de actividad física Variedad, moderación y proporción
Historia 2011 “Mi Plato” Diferente forma para llamar la atención Sirve como recordatorio de una alimentación saludable Visual asociado a alimentos y símbolo de la hora de comer Término “Mi” para hacerlo personal
2011
Hoy día
Conceptos Balancear ingesta calórica (lo que comemos) y el gasto (ejercicio) Aumentar consumo de alimentos saludables Disminuir consumo de alimentos no saludables
Balancear Ingesta Calórica con el Gasto Balancear las calorías en lo que comemos con las que quemamos a través del ejercicio No coma más de lo que quema ni queme más de lo que come
Control de Porciones Disfrute su comida pero coma menos Evite porciones agrandadas
Sabía usted que… Toma 20 minutos al estómago enviar el mensaje de saciedad al cerebro
Disminuya el Tamaño de la Porción Mientras más grande la porción más tendemos a comer
Disfrute los alimentos pero coma menos 100 calorías extra diarias 10 libras extra por año
Aumente Consumo de Alimentos Saludables Mitad del plato frutas y vegetales Mitad de cereales que sean íntegros Lácteos sin grasa o bajos en grasa
Frutas y Vegetales en la Mitad del Plato
Mitad de Cereales que sean Integros
Lácteos sin Grasa o Bajos en Grasa Entera 2% 1% Fat-free 165 calorías 125 calorías 100 calorías 85 calorías
Disminuya el Consumo de Alimentos No Saludables Compare el contenido de sodio en alimentos como sopas, panes y alimentos congelados y seleccione los de menor cantidad Tome agua en vez de bebidas azucaradas
Disminuir Sodio Personas de 2 o más años de edad 2,300 mg ó 1,500 mg dependiendo de la edad o características individuales Grupos que deben disminuir a 1,500 mg Afroamericanos 2+ Adultos 51+ Personas 2+ con presión arterial elevada, diabetes y/o enfermedad renal
Sodio en 1 cucharadita de sal
Disminuya consumo de bebidas azucaradas Beba menos bebidas endulzadas con azúcar Consuma porciones más pequeñas Sustituya por agua, café y té sin endulzar o bebidas con pocas o ninguna caloría