De la Pirámide al Plato: Adaptación para mi Alimentación

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Transcripción de la presentación:

De la Pirámide al Plato: Adaptación para mi Alimentación Lcda. Lymaris González Bracero Nutricionista Programa de Salud Preventiva

Guías Alimentarias del USDA Historia Guías Alimentarias del USDA 1916-1930 “Food for Young Children” Basada en grupos de alimentos: leche y carnes, cereales, vegetales y frutas, grasas y azúcares

Historia 1943-1956 “Guía para una Buena Alimentación” (Basic 7) Alimentación para una nutrición adecuada Segunda Guerra Mundial=Racionamiento Cantidad de servicios diarios No tenía tamaños de servicios Se consideraba compleja

Historia 1956-1970’s “Food for Fitness” (Basic Four) Nutrición adecuada Cantidades específicas No tenía guía para grasas, azúcares e ingesta de calorías

Historia 1979 “Hassle-Free Daily Food Guide” Basado en los 4 grupos básicos de alimentos Incluye un quinto grupo Consumir con moderación grasas, azúcares y alcohol

Historia 1984 “Food Wheel: A Pattern for Daily Food Choices” Metas en cuanto a nutrientes adecuados y moderación 5 grupo de alimentos Ilustrado por la Cruz Roja

Historia 1992 “Pirámide Alimentaria” Nutrientes adecuados y moderación Conceptos de variedad, moderación y proporción 5 grupos de alimentos Grasas y azúcares en tope Cantidades diarias

Historia 2005 “Mi Pirámide Cantidades diarias sugeridas Continúa concepto piramidal Añade concepto de actividad física Variedad, moderación y proporción

Historia 2011 “Mi Plato” Diferente forma para llamar la atención Sirve como recordatorio de una alimentación saludable Visual asociado a alimentos y símbolo de la hora de comer Término “Mi” para hacerlo personal

2011

Hoy día

Conceptos Balancear ingesta calórica (lo que comemos) y el gasto (ejercicio) Aumentar consumo de alimentos saludables Disminuir consumo de alimentos no saludables

Balancear Ingesta Calórica con el Gasto Balancear las calorías en lo que comemos con las que quemamos a través del ejercicio No coma más de lo que quema ni queme más de lo que come

Control de Porciones Disfrute su comida pero coma menos Evite porciones agrandadas

Sabía usted que… Toma 20 minutos al estómago enviar el mensaje de saciedad al cerebro

Disminuya el Tamaño de la Porción Mientras más grande la porción más tendemos a comer

Disfrute los alimentos pero coma menos 100 calorías extra diarias 10 libras extra por año

Aumente Consumo de Alimentos Saludables Mitad del plato frutas y vegetales Mitad de cereales que sean íntegros Lácteos sin grasa o bajos en grasa

Frutas y Vegetales en la Mitad del Plato

Mitad de Cereales que sean Integros

Lácteos sin Grasa o Bajos en Grasa Entera 2% 1% Fat-free 165 calorías 125 calorías 100 calorías 85 calorías

Disminuya el Consumo de Alimentos No Saludables Compare el contenido de sodio en alimentos como sopas, panes y alimentos congelados y seleccione los de menor cantidad Tome agua en vez de bebidas azucaradas

Disminuir Sodio Personas de 2 o más años de edad 2,300 mg ó 1,500 mg dependiendo de la edad o características individuales Grupos que deben disminuir a 1,500 mg Afroamericanos 2+ Adultos 51+ Personas 2+ con presión arterial elevada, diabetes y/o enfermedad renal

Sodio en 1 cucharadita de sal

Disminuya consumo de bebidas azucaradas Beba menos bebidas endulzadas con azúcar Consuma porciones más pequeñas Sustituya por agua, café y té sin endulzar o bebidas con pocas o ninguna caloría