“Frutas” La fruta es el conjunto de frutos comestibles que se obtienen de plantas cultivadas o silvestres, pero a diferencia de los otros alimentos vegetales (hortalizas y cereales) las frutas poseen un sabor y aroma intensos y presentan unas propiedades nutritivas diferentes, por ello la fruta suele tomarse como postre fresca o cocinada.
Algunos de los principales productos y procesos que se pueden realizar con las frutas son los siguientes: Mermeladas Almíbar Ate Jalea Cristalización Deshidratación Jugos Néctares
Cocción (Ac. Cítrico y Pectina Mermelada Selección Pesado Lavado Pelado Pulpeado Cocción (Ac. Cítrico y Pectina Punto de gelificación Envasado Enfriado Mermelada de frutas Almacenado Etiquetado
Adición de jarabe a 50 Brix y Ac. Cítrico Almibar Frutas Pesado Lavado Pelado de frutas Rebanado Pesado Cocimiento Adición de jarabe a 50 Brix y Ac. Cítrico Envasado
Ate Recepción e inspección de materias primas Selección Acondicionamiento Tamizado Incorporación de azúcares y/o edulcorantes y mezclarlo Concentración Formado y enfriado Envasado Dulces
Jalea Selección de Fruta Limpia, pela, deshuesa y se parte en trozos Poner en agua hirviendo (30-40 min.) Filtrar el jugo Agregar azúcar, vitamina C y pectina Mezclar (30 min.) Envasar en caliente en frascos de vidrio Etiquetar (nombre del producto Fecha de elaboración y caducidad)
CRISTALIZACIÓN Selección Lavado y desinfectado Las frutas con cáscara se sumergen en agua con cal ( 3 cdas. Por cada 250 ml de agua) por 24 hrs. Se lava y se pica con un alfiler Preparar el almíbar(2lts de agua + 1800 g de azúcar y se hierve) Agregar la fruta y dejar hervir 1 hr. Retirar del fuego y dejar reposar 4 hrs.
Sacarla y escurrir en una malla por 8 hrs. Dejar en reposo Añadir ¾ de tz. de azúcar al almíbar, hervir y volver a sumergir la fruta por 1 hr Sacar y escurrir en una malla por 8 hrs. Repetir este paso 3 veces más Secar la fruta Sumergirla en agua hirviendo por 10 segundos Espolvorear con azúcar refinada Dejar secar Empacar en un recipiente hermético
DESHIDRATACION Manzana madura Pelado Se retira el corazon con un extractor especial Se cortan en 8 anillos de 1cm cada uno Para evitar la oxidación se sumergen en una solución salina al 1% Escurrimiento Se colocan en el horno de 8 a 24 hrs (proceso de desecación) a maximo 65°C
Deshuesador – Triturador Extracción Jugos Recepción Lavado Selección Transportador - Elevador Deshuesador – Triturador Extracción Precalentado Tanque al vacío para eliminar el aire del producto Homogeneizador
Calentamiento Llenado Cerrado Esterilización Enfriado Etiquetado Empaquetado Venta
NECTARES Selección Lavado Extracción y refinación de la pulpa Escurrido y clasificado Extracción y refinación de la pulpa Mezclado de la pulpa con los demás ingredientes Eliminación de aire y pasterización Llenado y cerrado Esterilizacion con agua hirviendo Enfriamiento y etiquetado