Bebidas Existen dos grandes grupos Bebidas Alcohólicas :

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Transcripción de la presentación:

Bebidas Existen dos grandes grupos Bebidas Alcohólicas : Una bebida alcohólica es una bebida que contiene etanol (alcohol etílico), y se divide en dos grandes grupos. Bebidas Analcohólicas: Se define como bebidas analcohólicas aquellas bebidas que tienen como máximo un 5% de alcohol o bien ausencia completa de éste. Las bebidas analcohólicas pueden ser de origen natural o artificial; es decir, las materias primas base. Pueden ser concentrados de jugo de frutas o sucedáneo.

Bebidas alcohólicas Las bebidas alcohólicas se dividen en dos: a) Bebidas fermentadas b) Bebidas destiladas

Bebidas fermentadas Las bebidas fermentadas son aquellas que se fabrican empleando solamente el proceso de fermentación, en el cual se logra que un microorganismo (levadura) transforme el azúcar en alcohol. Con este proceso solo se obtienen bebidas con un contenido máximo de alcohol equivalente a la tolerancia máxima del microorganismo, es decir, unos 14 grados. Se obtienen así productos como cerveza, vino, chicha, sake.

Bebidas destiladas Las bebidas destiladas son aquellas que, luego de la fermentación, se las somete a un proceso de concentración del alcohol denominado destilación. Éste consiste en la evaporación y recuperación de las sustancias más volátiles, entre ellas el alcohol, de manera que parte del agua y otras materias pesadas quedan como residuo descartable. Los productos así obtenidos pueden ser, o no, sometidos a un proceso de envejecimiento. Se obtienen así productos como vodka, ron, whisky, agua ardiente, tequila, coñac.

Bebidas analcohólicas Dentro de las bebidas analcohólicas podemos encontrar distintos grupos de los cuales tomaremos los más importantes: Bebidas carbonatadas Bebidas energéticas Néctares de frutas Bebidas light

Bebidas carbonatadas (carbónicas) Las bebidas carbónicas o gaseosas son la consecuencia de los ensayos para producir aguas efervescentes semejantes a las de las fuentes naturales. Al cabo de algún tiempo se les agregaron saborizantes, de ahí nacieron las primeras aguas gaseosas, que son esencialmente tratadas con CO2, a las que se han agregado azúcar o agentes ácidos, una materia colorante y un agente de sabor, para que se conserve el gas se envasa la bebida en un recipiente herméticamente cerrado.

Bebidas energéticas Según el reglamento sanitario que las regula, las clasifica como bebidas para deportistas orientadas directamente a un adulto joven entre 18-40 años. Se caracteriza por incrementar la resistencia física, mejorar la concentración promover la sensación de bienestar y estimular el metabolismo. Los principales componentes de las bebidas energizantes incluyen: cafeína, guaraná, taurina, gin seng, carbohidratos y vitaminas. La cafeína que contiene esta bebida estimula el sistema nervioso central lo que puede aumentar el rendimiento muscular e incrementar la utilización de ácidos grasos como fuente de energía formando glicógeno.

Néctares de frutas Néctar en un producto constituido por pulpa de frutas finamente tamizado, agua potable, azúcar, acido cítrico, preservantes y estabilizantes, sometidos a un adecuado tratamiento térmico de la pulpa (llamado escaldado), y tratamiento a los envases para asegurar su conservación. El néctar es un producto no fermentado, no gasificado y el porcentaje mínimo de pulpa no debe se inferior a un 50%.

Bebidas light Las bebidas light son bebidas bajas en calorías y se les llama libres de azúcar (sacarosa). Existe una estrecha relación entre sabor dulzor, acidez, carbonatación y color. El caso es esperar una buena relación entre sabor y aroma, entre dulzor y acidez, para que este tipo de bebidas se agrupe en las que contienen agentes edulcorantes.

En resumen