OBESIDAD EXÓGENA López Fernández, Eduardo Rodríguez Cola, Miguel

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Transcripción de la presentación:

OBESIDAD EXÓGENA López Fernández, Eduardo Rodríguez Cola, Miguel Simón González, Darío Tutor: Dr. Carlos Redondo

SUMARIO INTRODUCCIÓN OBESIDAD CONSUMO ALIMENTARIO EN LA ADOLESCENCIA

CONCEPTO - EPIDEMIOLOGÍA - ETIOPATOGENIA - CLASIFICACIÓN 1. INTRODUCCIÓN CONCEPTO - EPIDEMIOLOGÍA - ETIOPATOGENIA - CLASIFICACIÓN

CONCEPTO La obesidad es el incremento del peso corporal asociado a un desequilibrio en las proporciones de los diferentes componentes de organismo. Aumenta fundamentalmente la masa grasa con una anormal distribución corporal, y ello repercute en la morbilidad y la morbimortalidad

1. EPIDEMIOLOGÍA (I) Según la OMS, un 15% de los escolares tienen sobrepeso.

1. EPIDEMIOLOGÍA (II) La tasa de obesidad más alta del mundo. Aumento: Adultos: 30%. Jóvenes: 15%. Según el estudio SEEDO´00: aumento: Adultos: 15%. Jóvenes: 15%

1. EPIDEMIOLOGÍA (III) Tanto en países desarrollados como en países “en transición nutricional” (Iberoamérica y Asia).Se debe a: mayor consumo de productos manufacturados. consumo de productos de origen animal. cambios en el estilo de vida. el sedentarismo En países desarrollados, hay relación indirecta entre el nivel socioeconómico y la obesidad mientras que en países en desarrollo la relación es directa.

ETIOPATOGENIA 1) FACTORES AMBIENTALES 2) FACTORES GENÉTICOS Hábitos nutricionales Publicidad Sedentarismo Inestabilidad emocional 2) FACTORES GENÉTICOS 3) FACTORES HORMONALES Y METABÓLICOS Alteraciones pancreáticas Alteración del eje GH Alteraciones hipotálamo-hipofiso-gonadales Hormonas tiroideas

Obesidad según distribución del tejido adiposo Androide o en forma de manzana: típica de varones. La acumulación de grasa es visceral o central. Asociada a gran morbimortalidad en la edad adulta. Ginecoide o en forma de pera: típica de mujeres. La acumulación de gasa es periférica o subcutánea. Generalizada: la más frecuente de la infancia.

2. OBESIDAD

1. CLÍNICA Psicosociales Endocrinológicas Neurológicas Respiratorias Cardiovasculares Ortopédicas Metabólicas Cutáneas Digestivas

2. DIAGNÓSTICO Importante una adecuada anamnesis Antecedentes familiares Peso de los padres Hábitos dietéticos Hábitos conductuales Duración de la obesidad Actitud ante la obesidad Tratamientos realizados Historia dietética detallada

2.1. Inspección Es un método útil, ya que con una simple ojeada podemos hacernos una idea de si le sobra o no grasa. A veces falla y hay que contrastar con datos más objetivos

2.2. Antropometría (I) Peso Talla Se pesa la paciente con ropa en una báscula de precisión de 100 g. Se pone en formato de “XX,X kg”. Se representa en una gráfica de percentiles Se considera normalidad P<5 y P>95. P5-10 y P90-95 se llaman zonas de vigilancia Talla Cuando es menor de 2 años se realiza en decúbito supino y si es mayor, en bipedestación, con un tallímetro de 0,1 cm, en formato “XXX,X cm”

2.3. Antropometría (II) Relación peso/talla (existen varias) Índice nutricional de Shuckla IMC: Peso/talla² (kg /m²) o también llamado Índice de Quetelet (es el mejor método) 20-25: normal 25-30: sobrepeso >30: obesidad Pliegues cutáneos

2.4. Otros métodos Bioimpedanciometría: basada en la diferente dificultad ofrecida al paso de una corriente eléctrica por el tejido muscular o el graso. Resultados no tan buenos como la antropometría. Otros métodos más complejos y caros: TAC Hidrodensitometría DEXA (absorción de RX de doble energía) Etc

3. ASPECTOS PREVENTIVOS Los periodos ideales para la intervención son: 1. Lactancia y primera infancia: fomentar la lactancia materna, retraso de alimentación complementaria, evitar los cereales, miel y azúcar. Mayor riesgo en hijos de padres obesos 2. Preescolar: instaurar correctos hábitos alimentarios, y evitar dar comidas alternativas más atractivas para él. 3. Primera infancia: hay riesgos de persistencia de la obesidad en: Aumento de peso durante el rebote adiposo. Cuanto mayor sea el peso del niño( principal factor) Durante la adolescencia( en niñas)

5. TRATAMIENTO: conducta (I) Hay que plantear varias preguntas: ¿Cuál es el nivel de preocupación de la familia sobre el peso del niño? Indagar a que atribuye la familia el sobrepeso Qué se debe cambiar para cambiar el peso del niño EL PAPEL DEL PEDIATRA DEBE DE SER NEUTRAL, GANÁNDOSE LA CONFIANZA DEL ADOLESCENTE Y HACIÉNDOLE PROTAGONISTA

NIVELES DE PREVENCIÓN EN LA OBESIDAD US Institute of Medicine, 1994 Medidas de salud pública dirigidas a toda la población. Para aquellos subgrupos de población que tienen un mayor riesgo de desarrollar la obesidad. Dirigida a aquellos individuos que ya tienen sobrepeso o presentan marcadores de peso.

ASPECTOS A TENER EN CUENTA PARA EL DESARROLLO DE LA INTERVENCIÓN COMUNITARIA DE LA OBESIDAD DESDE LA ATENCIÓN PRIMARIA Aprovechamiento de las condiciones específicas de la Atención Primaria en las correspondientes regiones y paises Motivación y formación de los profesionales sanitarios Asesoramiento y apoyo desde unidades de referencia (nutricionista, psicologo, etc) Apoyo desde las gerencias y direcciones de Atención Primaria facilitando la formación de los profesionales, incluyéndo las actuaciones correspondientes en la cartera de servicios y valorándolas como merito en la carrera profesional.. Constatación la aplicabilidad y rentabilidad de estas intervenciones mediante proyectos de intervención debidamente controlados

5. TRATAMIENTO: conducta(II) El primer objetivo debe ser el mantenimiento del peso  niños con sobrepeso u obesidad leve es lo único que se pretende. En varones preadolescentes, el desarrollo completo aumenta la masa muscular y disminuye la masa grasa. El ejercicio depende del contexto familiar, debe incluir a todos los miembros y debe iniciarse desde la Atención Primaria

5. TRATAMIENTO: conducta (III) Comer durante las comidas pautadas, no fuera de ellas Jamás utilizar la comida como premio No ir de compras con el estómago vacío Proponer ocio alternativo a la televisión y la consola Etc La idea de persistencia y el carácter progresivo en la realización es fundamental. El objetivo es ir aproximándose lentamente al peso ideal Pueden aparecer problemas como la bulimia,y necesitar ayuda de un profesional de la Salud Mental

5. TRATAMIENTO: dieta Dieta Evitar la ingesta de alimentos altamente calóricos o de alimentos fuera del hogar. Reducir la ingesta de calorías (250-500 calorías menos respecto al peso ideal),de forma que vaya bajando peso.

5. TRATAMIENTO: ejercicio Actividad Física Perder el hábito del sedentarismo. Si la familia o el adolescente presentan resistencia, inculcar la reducción del sedentarismo (menos horas de TV) y abrir otras posibilidades como pasear, jugar en el exterior, actividades extraescolares, etc

6. ASPECTOS SECUNDARIOS: medicación y cirugía Debe limitarse cuando la obesidad empeore, o en casos con complicaciones Se usan la fibra dietética, ORLISTAT La cirugía bariátrica

3. PRÁCTICAS DE CONSUMO ALIMENTARIO EN LA ADOLESCENCIA

1. LA ADOLESCENCIA Etapa crítica 50% peso corporal definitivo Etapas Primeros cambio físicos  cese del crecimiento Cambios de índole psicológica y social Finaliza con la madurez de la personalidad 50% peso corporal definitivo Altas necesidades energéticas y nutricionales Nuevos hábitos alimentarios  Comportamiento alimentario adulto Etapas Preadolescencia (11 - 13) Adolescencia(14 - 18) Postadolescencia(19 - 24)

2. Factores que condicionan el comportamiento alimentario Influencias individuales Factores psicológicos, personales, biológicos… Influencias interpersonales (entorno social) Familia, amigos… Influencias del entorno físico Disponibilidad, locales “fast-food”, expendedoras… Influencias de la sociedad Publicidad, precios, normas sociales…

3. Prácticas alimentarias en la adolescencia Omisión de alguna comida principal >10% Menor atención/concentración, >probabilidad de obesidad, menor rendimiento físico Aparición de aversiones y preferencias Consumo frecuente de tentempiés Peso y apariencia Dietas alternativas Consumo de comidas de preparación rápida Inicio en el consumo de bebidas alcohólicas

3.1. Consumo de bebidas alcohólicas Son sustancias legales, socialmente aceptadas! Práctica muy extendida Inicio: 13 – 14 años en el ámbito familiar (celebraciones)  Posterior consumo en el grupo de amigos Influencia y presión social Integración en familia/grupo de amigos Aumento sustancial en el fin de semana y con la edad Equiparable en ambos sexos! > en medio rural que urbano

3.2. Comidas de preparación rápida, “para llevar” o FAST FOOD Práctica económica, frecuente, actual y rápida. Mucho más común en EEUU. El rechazo de la comida “de los mayores” es una forma de afirmar lo propio. Son prácticas arriesgadas que pueden conducir a: Anorexia nerviosa Obesidad Bulimia nerviosa …

FIN http://www.youtube.com/watch?v=UKlSagF77SU