Gestión de competencias verdes para mejorar la productividad en PYME Florianópolis, Brasil. Octubre 2014Presenta: Alberto Quintero.

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Transcripción de la presentación:

Gestión de competencias verdes para mejorar la productividad en PYME Florianópolis, Brasil. Octubre 2014Presenta: Alberto Quintero

Contenido El Chivero del pasado Modelo integral FORLAC Diagnóstico inicial Adopción del modelo en mi empresa Cápsulas: ‘capacitación verde’ Mejora continua y medición Resultados El Chivero HOY! Reflexión: ‘competencias verdes’ nuevo reto para los actores sociales.

¿Quiénes somos? – Empresa familiar – Ubicada en destino turístico: Bahía de Banderas. – Fidelidad de sus clientes (nacionales y extranjeros) = 48 años. – Rescate culinario regional nayarita

El Chivero ANTES Escasa liquidez para operación Problemas con alcance al cliente: calidad servicio + producto Infraestructura deteriorada TOTAL EMPLEADOS FormalesInformales 511 Problemas entre empleados de diferentes áreas Limitada: Objetivos de trabajo poco claros

Modelo Integral de Formalización Laboral 1. CÁPSULAS DE CAPACITACIÓN 2. INSTALACIÓN DE COMPETENCIAS - PRÁCTICAS 3. MEDICIÓN - RETROALIMENTACIÓN Gerencia Sindicato Jefes de área/equipo Trabajadores Fondo para la FORMALIZACIÓN Fondo para la FORMALIZACIÓN Trabajadores Formalizados

Diagnóstico inicial TEMAS CRÍTICOS Altos costos de operación Quejas del cliente por la calidad del producto Capacitación/formación Comunicación Coordinación Trabajo en equipo Uso ineficiente de recursos 1 bote de 80 kg Desperdicios x día Temporada Alta

Presentación de resultados7 Costos Ingresos + MARGEN UTILIDAD + CONDICIONES LABORALES + CLIENTES SATISFECHOS + Formalización Adopción del modelo Reducir la merma Optimizar uso de recursos Incrementar ventas Mejorar calidad: servicio y producto.

¿Cómo cambiar mi empresa? Cambios: Trabajadores Actitudes Competencias ‘verdes’ Motivación Trabajadores Actitudes Competencias ‘verdes’ Motivación Administración Controles Plantear objetivos claros Compromiso social Administración Controles Plantear objetivos claros Compromiso social Comunicación Cápsulas de capacitación Medición SIMAPRO Reuniones mini (retroalimentación) Formalización Cápsulas de capacitación Medición SIMAPRO Reuniones mini (retroalimentación) Formalización Diálogo social

Cápsulas de capacitación 1. Reducción de Merma 3. Manejo higiénico de alimentos 4. Estándar de Servicio 5. Salud y seguridad en PYME 6. Formalización de trabajadores informales Generar prácticas e indicadores Construir competencias Innovación social

Cápsula verde: Gestión de la merma en restaurantes Reducción costos de producción Trabajadores

Mejora continua y medición Reuniones de retroalimentación Comunicación y diálogo continuos

Resultados INGRESOS Tiempo Ventas Escenario con SIMAPRO Escenario sin SIMAPRO Merma COSTOS 22 % Se redujo la merma en la producción de alimentos = 285 kg 163% Incremento neto de ventas 33% Atribuible a SIMAPRO-FORLAC. 163% Incremento neto de ventas 33% Atribuible a SIMAPRO-FORLAC. 370% ROI 80% del Ahorro generado por la reducción de las mermas cubrió la formalización + 5 meses pago cuotas 80% del Ahorro generado por la reducción de las mermas cubrió la formalización + 5 meses pago cuotas 54 % de los trabajadores informales fueron formalizados T.I. iniciales = 11 T. Formalizados final = 6 54 % de los trabajadores informales fueron formalizados T.I. iniciales = 11 T. Formalizados final = 6 FONDO FORMALIZACIÓN Tiempo

Seguridad social ✚ Uso eficiente Agua & Energía ✚ Sistema PEPS Competencias + Prácticas + Procesos Verdes ✚ Uso de EPP 3R desperdicios ✚ ✚ Orden y limpieza TOTAL EMPLEADOS (final) FormalesInformales 115

El Chivero HOY! Mayor Compromiso Trabajamos en equipo Mejores condiciones laborales

Reflexión: Actores Sociales ORGANIZACIONES DE EMPLEADORES ORGANIZACIONES DE TRABAJADORES GOBIERNO (federal, estatal y local) Apoyo técnico I.STPS Federal II.Delegación estatal STPS III.STPS de Nayarit IV.Municipio: BadeBa Mejora de la PRODUCTIVIDAD Unidad productiva Mejora de la PRODUCTIVIDAD Unidad productiva CTM BadeBa Chivero: empleados sindicalizados Formalización Laboral Asociación de Restauranteros de la Riviera Nayarit: 5 empresas miembro. (Chivero, Anclote, Osos Oyster, Rancho Grande, Sandzibar) + 1 hotel (Canadian) Competencias Clave que el mercado laboral exige al trabajador: VERDES

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