LOS GLÚCIDOS
Su sabor suele ser dulce y son solubles en agua. CARACTERÍSTICAS Su sabor suele ser dulce y son solubles en agua.
IMPORTANCIA BIOLÓGICA Energía
CLASIFICACIÓN Monosacáridos Polisacáridos Oligosácaridos GLÚCIDOS Disacáridos
ESTRUCTURA MOLECULAR
Grupos funcionales
Monosacáridos 3-12 átomos de C Polialcholoes con un aldehido o cetona. Función: Energética Características: sabor dulce y solubles en agua.
Triosas Pentosas Hexosas
Disacáridos Unión de dos monosacáridos Enlace O-glicosídico Función: reserva alimenticia Ejemplos: -Sacarosa -Lactosa -Maltosa
SACAROSA Glucosa + Fructosa
LACTOSA Glucosa + Galactosa
MALTOSA Glucosa + Glucosa
Oligosacáridos Unión de varios monosacáridos Enlace O-glicosídico Función: almacenar información En la superficie exterior de la membrana celular 3-15 de átomos de C .
Polisacáridos Unión de muchos monosacáridos Enlace O-glicosídico Función: reserva alimenticia y estructural Características: no son dulces e insolubles en agua Ejemplos: -Almidón -Glucógeno -Celulosa
ALMIDÓN Función energética vegetales
GLUCÓGENO Función energética animales
CELULOSA Función estructural vegetales
FIN