GLÚCIDOS/HIDRATOS DE CARBONO

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Transcripción de la presentación:

GLÚCIDOS/HIDRATOS DE CARBONO Dra. María José Albuja C. Docente Biología

Químicamente están constituidos por carbono, hidrógeno y oxígeno. DEFINICIÓN Son compuestos orgánicos formados por unidades denominados monosacáridos. Cn(H2O)n Químicamente están constituidos por carbono, hidrógeno y oxígeno.

CLASIFICACIÓN Monosacáridos Disacáridos Polisacáridos

MONOSACÁRIDOS Cn(H2O)n Fórmula general Clasificación Azúcares simples. Triosas: glicerosa Pentosas: ribosa y desoxiribosa. Hexosas: glucosa, galactosa y fructosa. Azúcares simples. Sustancias solubles en agua, de fácil cristalización Atraviesan fácilmente la membrana celular. Única forma en la que se absorben los C.H. en el torrente sanguíneo.

PENTOSAS Su fórmula General es C5H10O5 Cuando Hablamos de las principales pentosas hablamos de: Arabinosa (Goma arábiga) La ribosa La desoxiribosa

HEXOSAS Azúcares de amplia distribución. Su fórmula General es C6H12O6 Las más conocidas son : Glucosa Galactosa Fructosa

GLUCOSA Presente en la uvas, miel de abeja, y sangre de los animales. La sangre humana tiene aproximadamente 1g/l. Diabetes > 1,6g/l Glucosamina: derivado de la saliva humana, los exoesqueletos de los insectos y crustáceos y de los hongos

GALACTOSA Presente en la leche y yogur. No es ingerida como alimento sino que proviene del desdoblamiento. También contenida en algunos polisacáridos como la pectina, gomas, mucílagos, etc.

FRUCTOSA Dominante en los frutos de sabor dulce. Componente de la miel, sacarosa e insulina. Es considerada el más dulce de los azúcares.

DISACÁRIDOS Los principales disacáridos son: Formados por dos moléculas de monosacáridos. Su fórmula general es C12H22O11 Los principales disacáridos son: Sacarosa Lactosa Maltosa

SACAROSA Mayor consumo en el mundo Presente en el azúcar de caña o la remolacha. GLUCOSA + FRUCTOSA Cuando es calentado a más de 200°C se descompone y forma caramel.

LACTOSA GLUCOSA + GALACTOSA Menos dulce También llamado azúcar de la leche. Se desdobla a nivel de intestino delgado.

MALTOSA GLUCOSA + GLUCOSA Se encuentra en la leche malteada y grado germinado de cebada y otros cereales.

POLISACÁRIDOS Polímero de alto peso molecular Formados por muchas moléculas de azúcares simples. Su fórmula general es C6H10O5 No son dulces Son insolubles en agua Los principales son: Almidón Celulosa Glucógeno

Presente en granos de cereales, habas, papas, guisantes. ALMIDÓN Sustancia de reserva Presente en granos de cereales, habas, papas, guisantes. AMILOSA + PECTINA Cuando se hierven los granos de almidón se hinchan y se dispersan formando engrudo que sirve como pegamento.

celulosa Estructura análoga a la del almidón. Insoluble en agua Mas abundante y de mayor importancia industrial Estructura análoga a la del almidón. Insoluble en agua No tiene valor nutricional Presente en: Fibras vegetales como el algodón. Cáñamo. Paredes celulares.

GLUCÓGENO Versión de almidón en los animales. Hígado y tejido muscular. Formada por 3000 unidades de glucosa.

POLISACÁRIDOS COMPLEJOS Polímeros formados por hexosas y otras sustancias como el nitrógeno, ácido sulfúrico, ácido fosfórico, ácido acético, lípidos y proteínas. Algunos polisacáridos son los Neutros, Mucopolisacáridos ácidos, Glucoproteínas.

FUNCIONES DE LOS CARBOHIDRATOS Proporcionan energía. Entre el 40-60% de energía. Ahorro de proteínas. Sostén mecánico a las células. Forman parte del AND y ARN.

En resumen……..