Enfermedad autoinmune que se caracteriza por una inflamación crónica de la parte próxima del intestino delgado. Causada por la exposición a la gliadina,

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Transcripción de la presentación:

Enfermedad autoinmune que se caracteriza por una inflamación crónica de la parte próxima del intestino delgado. Causada por la exposición a la gliadina, una proteína vegetal de algunos cereales en la dieta.

¿Cómo se produce la enfermedad celiaca? La gliadina es uno de los componentes del gluten (proteína amorfa que se encuentra en la semilla de muchos cereales combinada con almidón). Al ser expuesta a la gliadina, la enzima transglutaminasa tisular modifica la proteína y el sistema inmune del individuo hace una reacción cruzada en contra del intestino delgado, causando una reacción inflamatoria que causa atrofia de las vellosidades que recubren el intestino e interferencias en la absorción de nutrientes. La celiaquía es una enfermedad crónica e incurable

Formas de celiaquía: Celiaquía clásica: Donde predominan los trastornos intestinales, es la más fácil de detectar y constituye la punta del iceberg celíaco. Celiaquía potencial: Comprende a las personas que tienen predisposición genética, presentan alteraciones inmunitarias pero las vellosidades de su intestino están intactas. Celiaquía silente: La sintomatología es prácticamente nula pero los enfermos tienen alterada la mucosa yeyunal. Celiaquía latente: Los enfermos no tienen síntomas, en general se trata de personas con predisposición genética. Pueden desarrollar la enfermedad de manera súbita.  Celiaquía refractaria: La dieta libre de gluten no elimina los trastornos intestinales, estos enfermos tienen solo 50% de supervivencia ya que la predisposición a desarrollar procesos neoformativos, como el linfoma intestinal e infecciones concomitantes es muy alta.

Sintomas: Diarrea esteatorreica (deposiciones exageradas, muy olorosas y de color amarillentas) como consecuencia de la mala absorción de grasas. Pérdida de peso. Anemia. Náuseas. Trastornos en el carácter, irritabilidad, depresión y ansiedad. Pérdida de la masa muscular. Calambres musculares. En los bebes puede presentarse un picor intenso en la piel con enrojecimiento (dermatitis herpetiforme) y úlceras bucales. Alteraciones óseas (osteomalacia, osteoporosis, fracturas). Piel flácida y seca. Disminución de la cicatrización. Ulceraciones en lengua y boca. Alteraciones del esmalte dental.

Niveles de prevención: El 1º es evitar que la enfermedad se desarrolle en aquellos individuos predispuestos genéticamente. La estrategia es iniciar tolerancia al gluten cuanto antes, se está investigando. El 2º nivel de prevención es el diagnóstico precoz en personas que ya han desarrollado la enfermedad. El 3º nivel es evitar aparición de enfermedades asociadas.

Enfermedades asociadas Diabetes mellitus Tipo 1 Tiroiditis autoinmune Hipoesplenismo Gastritis atrófica Síndrome de Down Epilepsia Ataxia Neuropatía periférica Esquizofrenia Hepatitis autoinmune Cirrosis biliar primaria. Asimismo las personas celíacas tienen más probabilidades de sufrir linfomas y cáncer de esófago sobre todo si se incumple la dieta libre de gluten.