ESTRUCTURA Y FUNCIÓN DE CARBOHIDRATOS MQ-0200. JGZ
CONTENIDOS Definición e importancia nutricional de los carbohidratos. Clasificación estructural de los carbohidratos. Monosacáridos: estructura y funciones. Concepto de azúcar reductor. Estructura y función de los principales derivados de monosacáridos. Estructura y función de los principales oligosacáridos. Estructura y función de los principales polisacáridos. MQ-0200. JGZ
DEFINICIÓN E IMPORTANCIA Cn(H2O)n Polihidroxialdehídos o polihidroxicetonas. Fuente E. Estructuras de plantas, insectos, crustáceos. Estructura exterior microorganismos. Reserva alimenticia. Funciones especiales. MQ-0200. JGZ
Por productos de hidrólisis total: Derivados de monosacáridos. CLASIFICACIÓN Por productos de hidrólisis total: Monosacáricos. Derivados de monosacáridos. Oligosacáridos. Polisacáricos. MQ-0200. JGZ
MONOSACÁRIDOS MQ-0200. JGZ
MONOSACÁRIDOS: CENTROS QUIRALES Y ACTIVIDAD ÓPTICA MQ-0200. JGZ
MONOSACÁRIDOS:ENANTIÓMEROS MQ-0200. JGZ
MONOSACÁRIDOS:EPÍMEROS MQ-0200. JGZ
MONOSACÁRIDOS:EPÍMEROS MQ-0200. JGZ
MONOSACÁRIDOS: FURANOS Y PIRANOS MQ-0200. JGZ
MONOSACÁRIDOS: FURANOS Y PIRANOS MQ-0200. JGZ
MONOSACÁRIDOS: MUTARROTACIÓN MQ-0200. JGZ
MONOSACÁRIDOS: AZÚCAR REDUCTOR Aldehído + Cu+2 (cúprico) (Benedict) = Carboxilo + Cu+ (cuproso) Luego: Cu+ en agua = Cu2O (↓rojo) MQ-0200. JGZ
DERIVADOS DE MONOSACÁRICOS: AMINO AZÚCARES (en heparina, quitina, ácido hialurónico y otros) MQ-0200. JGZ
DERIVADOS DE MONOSACÁRICOS: ALCOHOLES MQ-0200. JGZ
DERIVADOS DE MONOSACÁRICOS: DESOXIAZÚCARES. MQ-0200. JGZ
OLIGOSACÁRIDOS: ENLACE GLUCOSÍDICO MQ-0200. JGZ
OLIGOSACÁRIDOS: DISACÁRIDOS MQ-0200. JGZ
OLIGOSACÁRIDOS: DISACÁRIDOS MQ-0200. JGZ
OLIGOSACÁRIDOS: DISACÁRIDOS MQ-0200. JGZ
HOMOPOLISACÁRIDOS: GLUCÓGENO, ALMIDÓN MQ-0200. JGZ
HOMOPOLISACÁRIDOS: GLUCÓGENO, ALMIDÓN MQ-0200. JGZ
HOMOPOLISACÁRIDOS: GLUCÓGENO, ALMIDÓN MQ-0200. JGZ
HOMOPOLISACÁRIDOS: GLUCÓGENO, ALMIDÓN MQ-0200. JGZ
HOMOPOLISACÁRIDOS: GLUCÓGENO, ALMIDÓN MQ-0200. JGZ
HOMOPOLISACÁRIDOS: GLUCÓGENO, ALMIDÓN MQ-0200. JGZ
HOMOPOLISACÁRIDOS: CELULOSA MQ-0200. JGZ
HOMOPOLISACÁRIDOS: CELULOSA MQ-0200. JGZ
HOMOPOLISACÁRIDOS: CELULOSA MQ-0200. JGZ
Quitina: unidad monomérica (quitobiosa) 4 1 Dos N-acetil glucosaminas unidas entre sí por un enlace beta 1,4 MQ-0200. JGZ
Organismos con quitina La quitina es uno de los componentes principales de las paredes celulares de los hongos, del resistente exoesqueleto de los artrópodos (arácnidos, crustáceos, insectos) y algunos otros animales. MQ-0200. JGZ
Estructura de la inulina Fructosa Fructosa MQ-0200. JGZ
Constitución del polisacárido inulina Las inulinas son polímeros compuestos principalmente por unidades de fructosa, unidas por enlaces β(2→1)glicosídicos y poseen típicamente una glucosa terminal. MQ-0200. JGZ
La inulina es un polisacárido Las inulinas naturales presentes en las plantas se encuentran formadas usualmente por entre 60 y 100 unidades de fructosa con moléculas de glucosa en los extremos MQ-0200. JGZ
Plantas que contienen grandes cantidades de inulina La plantas que contienen grandes cantidades de inulina comprenden: Enula o helinio (Inula helenium) Diente de león o achicoria amarga(Taraxacum officinale) Ñame o yam (Dioscorea spp) Tupinambó o papa de Jerusalén (Helianthus tuberosus) Achicoria (Cichorium intybus) Jícama (Pachyrhizus erosus) Bardana o lampazo (Arctium lappa) Cebolla (Allium cepa) Ajo común (Allium sativum) Agave (Agave spp) Yacón (Smallanthus sonchifolius) MQ-0200. JGZ
(número de disacáridos por cadena) Sulfato de condroitina Unidad que se repite Glicosaminoglicanos (número de disacáridos por cadena) Acido hialurónico Sulfato de condroitina Queratán sulfato Heparina MQ-0200. JGZ
Acido hialurónico Heteropolisacárido estructural en vertebrados, en la matriz extracelular de la piel y tejido conectivo. Le confiere viscosidad y lubricación a las articulaciones MQ-0200. JGZ
HETEROPOLISACÁRIDOS MQ-0200. JGZ
HETEROPOLISACÁRIDOS MQ-0200. JGZ
Anticoagulante utilizado en varios campos de la medicina Heparina Anticoagulante utilizado en varios campos de la medicina MQ-0200. JGZ
Edulcorantes artificiales Sacarina sódica (principios del siglo XX) Aspartame (1965) Sucralosa (1976) MQ-0200. JGZ