ESTRUCTURA Y FUNCIÓN DE CARBOHIDRATOS

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
ÍNDICE Estructura cíclica de los monosacáridos
Advertisements

GLÚCIDOS: 2.1. Concepto y clasificación Hidratos de Carbono
GLÚCIDOS Universidad Nacional del Nordeste
TEMA 3 GLÚCIDOS.
TEMA 3 GLÚCIDOS.
Hidratos de Carbono.
DISACÁRIDOS Y POLISACÁRIDOS
T3 – GLÚCIDOS 1. Concepto y clasificación 2. Osas o Monosacáridos
GLÚCIDOS: Concepto y clasificación Hidratos de Carbono
GLÚCIDOS: OSAS 2.1. Concepto y clasificación Carbohidratos
¿A qué los asocias?. MACROMOLÉCULAS BIOLÓGICAS 1) Glúcidos, carbohidratos, hidratos de carbono o sacáridos.
Glúcidos Veronika Lakatošová 4.B.
Concepto. Los glúcidos son biomoléculas formadas básicamente por carbono (C),hidrógeno (H) y oxígeno (O). Los átomos de carbono están unidos a grupos alcohólicos.
GLÚCIDOS Universidad Nacional del Nordeste
GLÚCIDOS COMPUESTOS MAYORITARIAMENTE POR C, H y O en la
Realizado por Chema Ariza
GLÚCIDOS Fiamma La Paz.
UNIDAD IX OLIGOSACÁRIDOS.
Biomoleculas: Orgánicas
Azúcares, Glúcidos, Carbohidratos o Hidratos de Carbono
CARB HIDRAT S BY CARLOS CORONADO.
CARBOHIDRATOS.
MOLECULAS ORGÁNICAS HIDRATOS DE CARBONO O GLUCIDOS LÍPIDOS PROTEÍNAS
CARBOHIDRATOS: Estructura y función
PATRICA ROJAS FIGUEROA BIOLOGÍA Y CIENCIAS
LOS GLÚCIDOS.
BIOQUÍMICA 2º bachillerato 21/10/2007 José Manuel Gutiérrez
Biomoléculas: Hidratos de carbono Aminoácidos Lípidos Nucleótidos.
Tema 1: GLÚCIDOS Biomoléculas abundantes
Carbohidratos.
GLÚCIDOS/HIDRATOS DE CARBONO
MACROMOLÈCULAS VITALES Polímeros de interés biológico
CARBOHIDRATOS Son cadenas formadas por azucares simples, su función es proporcionar energía, y en algunos casos forma parte de las estructuras protectoras.
LOS CARBOHIDRATOS KATERIN YULIETH PEREZ LAURA GUTIERREZ.
LOS GLÚCIDOS.
Biomoléculas Carbohidratos Biología celular Prof: Ana C. Vallejo.
Unidad IV: Química de carbohidratos
Biomoléculas orgánicas
TEMA 8 HIDRATOS DE CARBONO
CARBOHIDRATOS.
LOS CARBOHIDRATOS.
DISACÁRIDOS Y POLISACÁRIDOS
CARBOHIDRATOS.
Universidad Central de Venezuela Facultad de Medicina Escuela de Medicina José María Vargas Cátedra de Bioquímica Br. Fabián Rodríguez Caracas, Agosto.
MACROMOLÉCULAS CARBOHIDRATOS.
PROF: SANTIAGO LANTERNA
Carbohidratos Monosacáridos Disacáridos y polisacáridos
Polisacáridos Jhoan Sebastian Castellanos García Jorge Andrés Garrido
2 Biología I. 2º Bachillerato IES. JOAQUÍN TURINA
En general, los carbohidratos pueden ser convertidos por los organismos en otros productos para participar en su metabolismo, pero también pueden ser convertidos.
Universidad Nacional del Nordeste Facultad de Ciencias Veterinarias Cátedra de Bioquímica 2015.
Composición química de la célula eucarionte
Disacáridos y Polisacáridos
Oligosacáridos Son carbohidratos que provienen de la unión de algunos monosacáridos; se considera en este grupo a los carbohidratos que tienen de dos a.
CARBOHIDRATOS ESTRUCTURAS.
Azúcares, en castellano…
Disacáridos y Polisacáridos
BASES QUÍMICAS Y BIOLÓGICAS DE LA VIDA
T3 – GLÚCIDOS 1. Concepto y clasificación 2. Osas o Monosacáridos
Semana 26 DISACÁRIDOS Y POLISACÁRIDOS
DISACARIDOS Y POLISACARIDOS
Ficha Teórico Hidratos de carbono
BIOLOGÍA II.
HIDRATOS DE CARBONO.
DISACÁRIDOS ENLACE GLICOSÍDICO (éter),
TEMA 2 LOS GLÚCIDOS.
The McGraw-Hill Companies © 2009 McGraw-Hill Interamericana Editores. Se requieren permisos de parte de los editores para reproducir o proyectar. Capítulo.
Glúcidos, Hidratos de Carbono, Carbohidratos.
PP # 5 ESTUDIO DE LAS BIOMOLÉCULAS: CARBOHIDRATOS
Moléculas Orgánicas Carbohidratos.
Transcripción de la presentación:

ESTRUCTURA Y FUNCIÓN DE CARBOHIDRATOS MQ-0200. JGZ

CONTENIDOS Definición e importancia nutricional de los carbohidratos. Clasificación estructural de los carbohidratos. Monosacáridos: estructura y funciones. Concepto de azúcar reductor. Estructura y función de los principales derivados de monosacáridos. Estructura y función de los principales oligosacáridos. Estructura y función de los principales polisacáridos. MQ-0200. JGZ

DEFINICIÓN E IMPORTANCIA Cn(H2O)n Polihidroxialdehídos o polihidroxicetonas. Fuente E. Estructuras de plantas, insectos, crustáceos. Estructura exterior microorganismos. Reserva alimenticia. Funciones especiales. MQ-0200. JGZ

Por productos de hidrólisis total: Derivados de monosacáridos. CLASIFICACIÓN Por productos de hidrólisis total: Monosacáricos. Derivados de monosacáridos. Oligosacáridos. Polisacáricos. MQ-0200. JGZ

MONOSACÁRIDOS MQ-0200. JGZ

MONOSACÁRIDOS: CENTROS QUIRALES Y ACTIVIDAD ÓPTICA MQ-0200. JGZ

MONOSACÁRIDOS:ENANTIÓMEROS MQ-0200. JGZ

MONOSACÁRIDOS:EPÍMEROS MQ-0200. JGZ

MONOSACÁRIDOS:EPÍMEROS MQ-0200. JGZ

MONOSACÁRIDOS: FURANOS Y PIRANOS MQ-0200. JGZ

MONOSACÁRIDOS: FURANOS Y PIRANOS MQ-0200. JGZ

MONOSACÁRIDOS: MUTARROTACIÓN MQ-0200. JGZ

MONOSACÁRIDOS: AZÚCAR REDUCTOR Aldehído + Cu+2 (cúprico) (Benedict) = Carboxilo + Cu+ (cuproso) Luego: Cu+ en agua = Cu2O (↓rojo) MQ-0200. JGZ

DERIVADOS DE MONOSACÁRICOS: AMINO AZÚCARES (en heparina, quitina, ácido hialurónico y otros) MQ-0200. JGZ

DERIVADOS DE MONOSACÁRICOS: ALCOHOLES MQ-0200. JGZ

DERIVADOS DE MONOSACÁRICOS: DESOXIAZÚCARES. MQ-0200. JGZ

OLIGOSACÁRIDOS: ENLACE GLUCOSÍDICO MQ-0200. JGZ

OLIGOSACÁRIDOS: DISACÁRIDOS MQ-0200. JGZ

OLIGOSACÁRIDOS: DISACÁRIDOS MQ-0200. JGZ

OLIGOSACÁRIDOS: DISACÁRIDOS MQ-0200. JGZ

HOMOPOLISACÁRIDOS: GLUCÓGENO, ALMIDÓN MQ-0200. JGZ

HOMOPOLISACÁRIDOS: GLUCÓGENO, ALMIDÓN MQ-0200. JGZ

HOMOPOLISACÁRIDOS: GLUCÓGENO, ALMIDÓN MQ-0200. JGZ

HOMOPOLISACÁRIDOS: GLUCÓGENO, ALMIDÓN MQ-0200. JGZ

HOMOPOLISACÁRIDOS: GLUCÓGENO, ALMIDÓN MQ-0200. JGZ

HOMOPOLISACÁRIDOS: GLUCÓGENO, ALMIDÓN MQ-0200. JGZ

HOMOPOLISACÁRIDOS: CELULOSA MQ-0200. JGZ

HOMOPOLISACÁRIDOS: CELULOSA MQ-0200. JGZ

HOMOPOLISACÁRIDOS: CELULOSA MQ-0200. JGZ

Quitina: unidad monomérica (quitobiosa) 4 1 Dos N-acetil glucosaminas unidas entre sí por un enlace beta 1,4 MQ-0200. JGZ

Organismos con quitina La quitina es uno de los componentes principales de las paredes celulares de los hongos, del resistente exoesqueleto de los artrópodos (arácnidos, crustáceos, insectos) y algunos otros animales. MQ-0200. JGZ

Estructura de la inulina Fructosa Fructosa MQ-0200. JGZ

Constitución del polisacárido inulina Las inulinas son polímeros compuestos principalmente por unidades de fructosa, unidas por enlaces β(2→1)glicosídicos y poseen típicamente una glucosa terminal. MQ-0200. JGZ

La inulina es un polisacárido Las inulinas naturales presentes en las plantas se encuentran formadas usualmente por entre 60 y 100 unidades de fructosa con moléculas de glucosa en los extremos MQ-0200. JGZ

Plantas que contienen grandes cantidades de inulina La plantas que contienen grandes cantidades de inulina comprenden: Enula o helinio (Inula helenium) Diente de león o achicoria amarga(Taraxacum officinale) Ñame o yam (Dioscorea spp) Tupinambó o papa de Jerusalén (Helianthus tuberosus) Achicoria (Cichorium intybus) Jícama (Pachyrhizus erosus) Bardana o lampazo (Arctium lappa) Cebolla (Allium cepa) Ajo común (Allium sativum) Agave (Agave spp) Yacón (Smallanthus sonchifolius) MQ-0200. JGZ

(número de disacáridos por cadena) Sulfato de condroitina Unidad que se repite Glicosaminoglicanos (número de disacáridos por cadena) Acido hialurónico Sulfato de condroitina Queratán sulfato Heparina MQ-0200. JGZ

Acido hialurónico Heteropolisacárido estructural en vertebrados, en la matriz extracelular de la piel y tejido conectivo. Le confiere viscosidad y lubricación a las articulaciones MQ-0200. JGZ

HETEROPOLISACÁRIDOS MQ-0200. JGZ

HETEROPOLISACÁRIDOS MQ-0200. JGZ

Anticoagulante utilizado en varios campos de la medicina Heparina Anticoagulante utilizado en varios campos de la medicina MQ-0200. JGZ

Edulcorantes artificiales Sacarina sódica (principios del siglo XX) Aspartame (1965) Sucralosa (1976) MQ-0200. JGZ