HELICICULTURA “proceso productivo por el cual se procede a la cría racional y en cautiverio de caracoles terrestres comestibles...”

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Transcripción de la presentación:

HELICICULTURA “proceso productivo por el cual se procede a la cría racional y en cautiverio de caracoles terrestres comestibles...”

Las tres variedades mas conocidas son: Helix Aspersa Máxima Helix Pomatia o caracol de Borgoña Otala Lactea o caracol de las dunas

Principales sistemas de cría: Cría Extensiva: sistema abierto al aire libre que es fácilmente adaptable a las características climáticas de Argentina y con un bajo costo. Sistema de Cría Intensiva o Sistema Francés: en recintos cubiertos y mesas de planos verticales que permiten incrementar notablemente la superficie de cría. La cría Mixta: una parte del proceso de cría se desarrolla en un ambiente controlado y parte al aire libre o en un invernadero.

Los compradores: Francia, el mayor consumidor mundial, su demanda supera las tn anuales. Italia: consumo tn anuales. España: importa anualmente tn. Otros: EEUU, Alemania y Japón.

países exportadores: Marruecos (principal productor mundial) Turquía y Yugoslavia.

En América Latina, solo 3 países están autorizados a su comercio internacional: Argentina Chile Perú

Que pasa en Argentina? Producción anual aprox. 15 TN Hasta que producción se podría llegar? Hasta 260 TN anuales falta de criaderos no se cumple debido a la falta de criaderos

Usos milenarios: Bronquitis Dolores de garganta Afecciones gastrointestinales Raquitismo (rico en calcio) Colesterol Arteriosclerosis y Obesidad (pobres en lipidos)

“Una verdadera delicatessen”

Otros usos: productos de cosmetología (Francia, Alemania) cicatrizante de heridas y ulceraciones aplicación de la helicina (Brasil).

Las precauciones: Principalmente en la primer etapa de crianza, inmediata a la postura de huevos, se exige estricto cuidado y limpieza; los caracoles pueden contaminarse por gentes bióticos y abióticos. actúan como hospedadores intermediarios de numerosos parásitos del hombre y de animales domésticos. Para consumo: hervir bien los caracoles o congelarlos a 15 grados bajo cero (-15ºC).