Vitaminas y Minerales Alejandro Britos.

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
METABOLISMO DEL PIRUVATO
Advertisements

PROPIEDADES, ORIGEN Y EVOLUCIÓN DE LAS BIOMOLÉCULAS
Valor nutritivo de las carnes
CONCEPTOS RELACIONADOS CON DIETA BALANCEADA
CICLO DEL ACIDO CITRICO
“Que tus alimentos sean tus medicamentos”
VITAMINAS UNIVERSIDAD PERUANA CAYETANO HEREDIA
Metabolismo celular.
BIOELEMENTOS ELEMENTOS PRIMARIOS O, C, H,N,
BOLILLA 9 INTEGRACION METABOLICA
METABOLISMO.
Calcio.
1.2.- BIOELEMENTOS Elementos químicos que se extraen de la materia viva por métodos químicos, agresivos. De los 92 átomos naturales, nada más que 27 son.
CICLOS BIOGEOQUIMICOS
NECESIDADES NUTRICIONALES DE TRUCHAS Y TILAPIAS
TEMA 1 (I) CARACTERÍSTICAS GENERALES DE LOS SERES VIVOS
1. Conjunto de transformaciones químicas que ocurren en las células o el organismo que les permite mantener la vida. Anabolismo. Catabolismo. monosacáridos.
VITAMINAS: Origen, clasificación e importancia
PARA REFLEXIONAR... ¿ Hay días que no logra comer por lo menos tres
VITAMINAS Y HORMONAS.
(síntesis de Acetil-coA desde piruvato)
NUTRICIÓN Y ALIMENTACIÓN
Constitución de los Seres Vivos
¿Cómo elaborar una dieta saludable?
Las Vitaminas La palabra vitamina significa amina esencial para la vida, aunque no todas ellas sean aminas (compuestos químicos derivados del amoníaco).
HOMEOSTASIS DEL CALCIO
BARRA DE PROTEÍNA Es un producto a base de proteína de Suero y una combinación de carbohidratos de absorción rápida y de absorción lenta que provee energía.
BIOLOGIA CONTEMPORANEA
Los Nutrientes.
VITAMINAS Las vitaminas son sustancias orgánicas imprescindibles en los procesos metabólicos que tienen lugar en los seres vivos. Sin las vitaminas que.
UNIVERSIDAD PRIVADA ANTONIO GUILLERMO URRELO
QUÍMICA DE LOS SERES VIVOS
VITAMINAS.
METABOLISMO DE MINERALES
Asignatura : Nutrición Docente : M.Sc. Wendy Céspedes Rivera
LIC. NUTRICIÓN – ANALISTA BIOLÓGICO QCA. BIOLÓGICA
ACCIÓN DE LA TSH SOBRE LAS CÉLULAS FOLICULARES DEL TIROIDES 1. Aumento de la proteolisis de tiroglobulina 2. Aumento de la actividad de la bomba.
Importancia para el hombre
Lic. Zoila Riveros Rivera
PROGRAMA ANALITICO Y/O DE EXAMEN
Prof. Lorena Bruna Ing. en Alimentos
METABOLISMO.
Nutrición Animal Conceptos Básicos Miguel Benezra Sucre 1.
VITAMINAS Y MINERALES.
1 Biomoléculas Prof. Julio Amy Macedo Características que identifican a la materia viva  Gran complejidad y alto grado de organización  Cada.
Vitaminas Hidrosolubles
TEMA: PROCESO DE DIGESTIÓN DE GRANDES MOLÉCULAS DE NUTRIENTES
BLOQUE 1: BASES BIOLÓGICAS Y QUÍMICAS DE LA VIDA
Nutrición microbiana Keiko Shirai: UAM-Iztapalapa.
DESARROLLO FISICO Y SALUD
PLANTEL “DR. ÁNGEL MA. GARIBAY KINTANA DE LA ESCUELA PREPARATORIA
Las Vitaminas. Objetivos:
Ciclo del Ácido Cítrico
LAS VITAMINAS.
INTRODUCCION A LA ZOOTECNIA II
Ración Balanceada Criterios Básicos
HEGEMONIAS Respiración Alimentación Traslación Reproducción.
NUTRICIÓN DEPORTIVA. .MATIAS GAONA .ZAHARA TABUYO .RONALD GARCIA.
Homeostasis - Regulación de la temperatura corporal
COMPOSICIÓN QUÍMICA DE LOS SERES VIVOS
VITAMINAS Giménez José Leiva Ignacio.
Fisiología del Calcio, Fosforo y Magnesio
RESULTADO DE APRENDIZAJE: Explicar las reacciones
Ciencias y deporte II. SUPLEMENTACION “LA ACTIVIDAD FISICA AUMENTA LAS NECESIDADES DE VITAMINAS Y MINERALES” Vitaminas y minerales.
Vitaminas Diego Alberto Boyezuk Médico Veterinario Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales Universidad Nacional de la Plata.
Conceptos básicos y proceso de síntesis de proteína Preparado por : Joseph O. Negrón.
Minerales Diego Alberto Boyezuk Médico Veterinario Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales Universidad Nacional de la Plata.
BIOELEMENTOS y BIOMOLECULAS
CLASIFICACIÓN DE LOS MINERALES
FISIOLOGÍA BACTERIANA
Transcripción de la presentación:

Vitaminas y Minerales Alejandro Britos

VITAMINAS "Compuestos orgánicos, necesarios en pequeñas cantidades, para el normal crecimiento y mantenimiento de la vida animal" Funciones Estructural Energética

Mediadoras o participantes de rutas metabólicas acetil CoA B6 VITAMINAS Funciones glucosa B1 niacina piruvato Mediadoras o participantes de rutas metabólicas (B: cofactores de sistemas enzimáticos) acetil CoA B6 oxalacetato malato citrato fumarato isocitrato niacina niacina succinato α-cetogutarato succinil CoA ác. pantoténico

VITAMINAS Clasificación Liposolubles A D3 E K retinol colecalciferol tocoferol filoquinona Hidrosolubles biotina cianocobalamina B12 colina ác. fólico ác. pantoténico piridoxina B6 ác. ascórbico C nicotinamida riboflavina B2 tiamina B1

Síntesis ruminal de 3 vitaminas hidrosolubles en bovinos 172 (150%) 117 Ác. pantoténico 876 (480%) 182 Niacina 140 (440%) 32 Riboflavina Síntesis ruminal (mg/d) Requerimientos Vitamina

Alimento húmedo enlatado Alimento seco extrusado Pérdidas (%) de vitaminas durante el procesamiento y almacenamiento (180 d) de alimentos para perros Vitamina Alimento húmedo enlatado Elaboración Almacenaje A 10 E 4.3 10.7 B12 Riboflavina Niacina 15.1 18.3 Piridoxina 88.9 Biotina 55.4 B1 52.7 C 100 Alimento seco extrusado Elaboración Almacenaje 9.5 15.4 29.1 34.2 32.0 33.6 0.8 4 57.5 11.1 14.3 Adaptado de Hand et al., 2000

Requerimientos cachorro Enfermedad clínica grave Toxicosis Requerimientos cachorro Vit A 202 UI/kg PV/d Enfermedad clínica grave 300.000 UI/kg PV/d 9,5 kg/d zanahoria (NRC, 1985)‏

Minerales

Macroelementos Ca P K Na Cl S Mg Microelementos Fe Zn Cu Mo Se I Mn Co Clasificación Macroelementos Ca P K Na Cl S Mg Microelementos Fe Zn Cu Mo Se I Mn Co

Funciones -huesos -dientes -proteínas musculares -membranas biológicas Estructurales -presión osmótica -equilibrio ácido-base -permeabilidad de membrana -irritabilidad de tejidos Fisiológicas -enzimas (metaloenzimas) -hormonas Catalíticas Regulatorias -replicación y diferenciación celular

Distribución en el organismo Introducción Distribución en el organismo 99% 70-80% (9-12 mg/dl) (4-6 mg/dl) sangre ionizado ligado a proteínas complejos inorgánicos

Funciones Estructural Mantenimiento de la Homeostasis Tej. Óseo Introducción Funciones Estructural Tej. Óseo Mantenimiento de la Homeostasis Compartimiento de reserva e intercambio Equilibrio ácido-base (P) Permeabilidad celular (Ca, P) Trasmisión nerviosa (Ca) Contracción muscular (Ca) Activación sist. enzimáticos (Ca) Activación sist. hormonales (Ca) Procesos con ganancia o pérdida de Energía ATP-ADP-AMP Fermentación ruminal (P)

Vías metabólicas principales Regulación Vías metabólicas principales h e c e s boca pérdidas endógenas SANGRE reciclaje Horst, 1986 Meschy y Guéguen, 1995

Mecanismos de absorción de Ca Regulación Mecanismos de absorción de Ca Ca++ ACTIVA PASIVA Ca++ canal Ca++ Ca++ calbindina Na+ ATPasa sangre Hoenderop et al., 2005

- + Ca++ plasmático PTH CT absorción activa 10 Ca/6 P resorción Regulación Ca++ plasmático PTH CT absorción activa - + 10 Ca/6 P resorción 1, 25-DHCC reabsorciónCa++ excreción HPO--4

Regulación del P h e c e s boca pérdidas endógenas reciclaje SANGRE

Particularidades de los rumiantes Regulación Particularidades de los rumiantes Fermentación ruminal - Degradación de estructuras orgánicas y liberación de Ca y P - Utilización de fitatos y oxalatos - Flora microbiana requerimientos específicos (P) - Reciclaje por saliva - Alimentación basada en forrajes  abundancia secreciones digestivas

Aportes

Factores que influyen sobre el contenido de Ca y P en forrajes Aportes Factores que influyen sobre el contenido de Ca y P en forrajes Suelo Clima Contenido de Ca y P Condiciones de cosecha Especie Estado fenológico Conservación Fertilización

Variación del contenido de Ca y P en 2 gramíneas y 2 leguminosas Aportes Variación del contenido de Ca y P en 2 gramíneas y 2 leguminosas Raigras Dactylis Alfalfa Trébol P Ca % MS Meschy y Guéguen, 1995

Contenido de Ca y P en hojas y tallos de una gramínea y una leguminosa Aportes Contenido de Ca y P en hojas y tallos de una gramínea y una leguminosa 1,10 2,10 0,15 0,29 Trébol rojo 0,30 0,87 0,27 0,32 Raigras tallos hojas Ca (% MS)‏ P (% MS)‏ Pastura Meschy y Guéguen, 1995

Ca y P en concentrados y subproductos Aportes Ca y P en concentrados y subproductos - Altos en P (0,3-0,5% MS cereales y proteaginosas)‏ - Bajos en Ca (<0,1% MS cereales y 0,15-0,3% MS proteaginosas)‏ - Contenido generalmente estable - Localizados principalmente en envolturas y embrión del grano - Subproductos muy influenciados por tratamiento agro-industrial 302% 280% Incremento 1,27 0,13 Afrechillo 0,43 0,05 Trigo entero P (%MS)‏ Ca (% MS)‏ Alimento Contenido de Ca y P en trigo entero y afrechillo de trigo

Carencias

Deprivación dietética crónica Depleción Hueso Ca plasma Deficiencia Desorden Signos Clínicos Disfunción Pool Función meses/años Underwood y Suttle, 1999

Hipocalcemia posparto Carencias Hipocalcemia posparto - Ruptura de mecanismos homeostáticos necesarios para recuperar Ca extracelular perdido al inicio de la lactación (Horst et al, 1994)‏ < 5 mg/dl SANGRE

Deprivación metabólica aguda Deficiencia Hueso Ca plasma días/semanas Disfunción Función Signos clínicos Desorden Underwood y Suttle, 1999

 movilización lípidos Carencias Patologías asociadas HIPOCALCEMIA  tono muscular  consumo  insulina  cortisol  movilización lípidos  glucosa inmunodepresión  retención de placenta  prolapso uterino  cetosis  infertilidad  enf. infecciosas Goff y Horst, 1997

Manejo nutricional preventivo Carencias Manejo nutricional preventivo -  niveles de Ca y P en dieta preparto - Manejo de la DCAD (diferencia catión-anión de la dieta)‏ uso de sales aniónicas en preparto (3-4 semanas)‏ Inducción de acidosis metabólica compensada Mejora la asimilación digestiva del Ca Aumenta la movilización de Ca óseo Aumenta la proporción de Ca plasmático en forma iónica -MgCl2 -MgSO4 -CaCl2 -CaSO4 - NH4Cl -(NH4)2SO4

Ecuación para determinar la DCAD Carencias Ecuación para determinar la DCAD (diferencia catión-anión de la dieta)‏ DCAD = (Na+ + K+) - (Cl- + S2-) (Ender et al., 1962; Block, 1984) DCAD < 100

Predicción de la incidencia de hipocalcemia posparto Carencias Predicción de la incidencia de hipocalcemia posparto 87 artículos 2,5 0,5 1,5 1,0 2,0 3,0 4,0 Ca (% MS)‏ Incidencia hipocalcemia posparto (%)‏  % Mg redujo riesgo  % P aumentó riesgo Lean et al., 2006