NUTRICION DEL PACIENTE EN DIALISIS PERITONEAL

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Transcripción de la presentación:

NUTRICION DEL PACIENTE EN DIALISIS PERITONEAL Zoraida Garcia ND - RTS San Rafael

ORIENTAR AL PERSONAL DE ENFERMERIA SOBRE EL MANEJO NUTRICIONAL PROPÓSITO ORIENTAR AL PERSONAL DE ENFERMERIA SOBRE EL MANEJO NUTRICIONAL DE LOS PACIENTES CON INSUFICIENCIA RENAL CRÓNICA EN DIALISIS PERITONEAL

VALORACIÓN NUTRICIONAL COMPONENTES DE LA VALORACIÓN NUTRICIONAL ANTECEDENTES HISTORIA ALIMENTARIA ANÁLISIS CUALITATIVO DEL CONSUMO V. G. S. VALORACIÓN OBJETIVA ANÁLISIS CUANTITAVO DEL CONSUMO EVAL..CONOCIMIENTOS SOBRE NUTRICIÓN DIAGNÓSTICO EX. LABORATORIO TRATAMIENTO

VALORACIÓN GLOBAL SUBJETIVA (SGA) HISTORIA CLINICA 1. Alteraciones del peso 2. Ingesta dietaria 3. Síntomas G.I. 4. Deterioro funcional EXAMEN FISICO 5. Pérdida de grasa subcutánea 6. Masa muscular 7. Edema

VALORACIÓN OBJETIVA EXAMEN FISICO Signos y síntomas asociados a malnutrición LABORATORIO Albúmina, nPCR Cuadro Hemático , Glicemia Perfil lipídico Ca, Na, K, P, Peso actual Talla actual Circunferencias Pliegues cutáneos ANTROPOMETRÍA

HISTORIA ALIMENTARIA FRECUENCIA DE CONSUMO HÁBITOS ALIMENTARIOS ANAMNESIS ALIMENTARIA HISTORIA DIETÉTICA

HISTORIA ALIMENTARIA Estreñimiento Dentadura Orina Dificultad de masticación Dificultad de deglución Cambios de gusto Rechazo alimentos Intolerancia a alimentos Síntomas Gastrointestinal Nauseas Vómito Diarrea Estreñimiento Orina Apetito Alergias alimentarias Fuma Uso de suplementos Tipo de actividad Calidad de la visión Dónde come Qué comidas realiza Quién prepara y compra los alimentos

ANALISIS CUALI - CUANTITATIVO DEL CONSUMO Recuento de alimentos de 24 horas Tabla de frecuencia de consumo Anamnesis alimentaria Análisis cuantitativo por sistema de intercambios Porcentaje de adecuación de nutrientes

EVALUACION DE CONOCIMIENTOS SOBRE NUTRICIÓN Revisar el grado de conocimientos del paciente y su familia Reforzar conductas positivas Modificar hábitos nutricionales que afectan el tratamiento

INDICES DE MALNUTRICION EN PACIENTES DE DP 1 ANTROPOMETRIA: Disminución del 10 – 15% del peso seco y del 15 – 35% = Severo Reducción en medidas antropométricas = < P.15 = MNT Moderada < P.5 = MNT Severa IMC = < 20 % Porcentaje de Peso Ideal = < 85%

INDICES DE MALNUTRICION EN PACIENTES DE DP 2. INGESTA DIETARIA: Cal: < 35 Cal/Kg PI/d Prot: < 0,8 g/Kg PI/d 3. VGS 4. MARCADORES SERICOS: Albúmina = < 4 g/dl Prealbúmina < 30 mg/dl Transferrina < 200 mg/dl

CIFRAS EN DIALISIS PERITONEAL Prevalencia DNT 42,4% CAPD vs. 30,8% HD Alb < 3,5 g/dl 3,5 – 4 veces ( CANUSA ) 1 g/dl 6% riesgo relativo de muerte Prealb < 30 mg/dl 50% supervivencia 15 meses > 30 mg/dl 38 meses Creat < 5mg/dl masa muscular 2.5-5 v. riesgo de muerte

ETIOLOGIA DE DNT PROTEICO - CALORICA INADECUADA INGESTA DIETARIA: Uremia Impacto de DP. Distensión abdominal Absorción de glucosa y a.a. Peritonitis Pobre Ingesta Enf GI. Preexistente Otras enfermedades Medicamentos Fact. Psicosociales y económicos Mala dentición

ETIOLOGIA DE DNT PROTEICO - CALORICA FACTORES CATABOLICOS: Enfermedades, inactividad física, efecto catabólico de la DP, abs. de glucosa y metabolismo energético anormal

PROGRESION DE LA DNT CRITERIOS DE VALORACION PROGRESION DE DNT * Déficit en la ingesta DIETARIO *Requerimiento aumentado BIOQUIMICO *Depleción de la reserva *Alteración metabólica ANTROPOMETRICO *Disminución del tej protéico CLINICO *Cto. y composición corporal Morbi - mortalidad

DIAGNÓSTICO Y TRATAMIENTO

PLAN ALIMENTARIO CALORIAS: 35 Cal/Kg/d PROTEINAS: 1,2gG/Kg/d Mín 50% Alto VB GRASA: 30% VCT CHO: 55 – 60% VCT Na: 1 – 2 g/d K: 40 – 70 mEq/d Ca: 800 – 1000 mg/d P: 8 – 15 mg/Kg/d