¿Qué es el CSIC? Entre sus funciones, destacan:

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
LA NUEVA ORDENACIÓN DE LAS ENSEÑANZAS UNIVERSITARIAS R.D. 1393/2007, de 29 de Octubre (BOE nº 260 de martes 30 de octubre de 2007) IES de TAFIRA. DEPARTAMENTO.
Advertisements

Programa INNCORPORA FPGS Eje Personas Estrategia Estatal de Innovación (e2i) Orden CIN/3214/2010, de 10 de diciembre BOE de 14 de Diciembre de 2010 Ministerio.
Elaboración del Catálogo Nacional de Cualificaciones Profesionales
Red nacional para la promoción de la participación de las PYME españolas en el Programa Marco de I+D+i de la Unión Europea María Fernández 18 de Diciembre.
UNIVERSIDAD DE ALICANTE
Pamela Pennington, Ph.D. Directora
RD 99/2011 ENSEÑANZAS OFICIALES DE DOCTORADO
UAM Biblioteca y Archivo Tutoriales. La evaluación del trabajo científico Junio 2013.
Proyecto de Expertos de Bolonia
Desayuno de trabajo UPV/EHU. 15 de Marzo de Encuentro Grupos UPV/EHU-Empresas alimentarias-Fundación Triptolemos GRUPO CONSOLIDADO DE INVESTIGACIÓN.
DIRECCIÓN GENERAL DE INDUSTRIA E INNOVACIÓN Valencia, Enero de 2009.
VIII Jornadas de Orientación Enero 2009
UNIVERSIDAD DEL VALLE DE GUATEMALA MAESTRÍA EN CIENCIAS FARMACÉUTICAS GESTIÓN Y LIDERAZGO ESTRATÉGICO.
Investigación científica y desarrollo tecnológico en el sector agroalimentario Parque Científico y Tecnológico Facultad de Agronomía de la UBA.
PROGRAMA DE MEJORAMIENTO GENÉTICO EN FRUTALES: DESARROLLO DE HERRAMIENTAS BIOTECNOLÓGICAS BASADAS EN GENÓMICA CONCURSO 2009.
VICEMINISTERIO DE CIENCIA Y TECNOLOGÍA
Instrumentos de financiación I+D+I
UNIVERSIDAD DE HUELVA.
XIX REUNIÓN PLENARIA DE LA RED VITEC: EXPERIENCIAS DE VINCULACIÓN TECNOLÓGICA UNNOBA | 10 AÑOS: AMBITOS Y ESTRATEGIAS DE VINCULACIÓN 6 y 7 de JUNIO DE.
Master Universitario Oficial en RECURSOS FITOGENÉTICOS RECURSOS FITOGENÉTICOS Universidad Politécnica de Madrid Departamento de Biología Vegetal Escuela.
Master Universitario Oficial en BIOTECNOLOGIA BIOTECNOLOGIAAGROFORESTAL Universidad Politécnica de Madrid Departamento de Biotecnología Escuela Técnica.
Tema XV: Leyes y normativas concernientes a la investigación Metodología y formación en investigación Joseba Zubia, ETSI de Bilbao.
HOJA DE RUTA BIOTECNOLOGO EN LA INVESTIGACION PUBLICA Fuente: Fundación Genoma España.
PROMOCIÓN DE LA INVESTIGACIÓN DESDE EL ESTADO
Instituto de la Grasa. Instituto de la Grasa Nueva sede del Instituto de la Grasa.
SEMANA DE ORIENTACIÓN PROFESIONAL Carmen Salguero Aranda Becaria Predoctoral PFIS CABIMER 30 ENERO 2014.
AGENCIA ESPAÑOLA DE COOPERACIÓN INTERNACIONAL PARA EL DESARROLLO OFICINA TÉCNICA DE COOPERACIÓN PARAGUAY Programa de Becas MAEC-AECID para Ciudadanos.
GUÍA DE INFORMACIÓN BÁSICA Programa Oficial de Doctorado Interuniversitario COMUNICACIÓN Curso 2013/2014Curso 2014/2015.
Formación de posgrado a tu alcance Máster y Doctorado Formación de posgrado a tu alcance junio de 2008.
Facultad de Ciencias Económicas UNPSJB.  La Secretaría de Investigación coordina las acciones tendientes a la producción, promoción, difusión y transferencia.
MAR DUQUE PROYECTO BET 2013: DOCTORADO. EQUIPO Mª del Mar Duque García, OAPEE Amparo Ribes, Universidad Politécnica de Valencia Pilar Cano, Universidad.
El Master oficial “Género y políticas de igualdad” M. Luisa Moltó “VI Seminario del IUEM: Los estudios de Género en el postgrado: el marco del Espacio.
PROCESO DE BOLONIA Departamento de Orientación I.E.S. “TIERRADE CAMPOS” VILLALPANDO (ZAMORA)
Escuelas de Doctorado en Francia. El doctorado en Francia  Unos doctorandos en Francia  4,5% de los estudiantes  Mas de 40% son extranjeros.
1 GESTI Ó N DE LOS PROGRAMAS OFICIALES DE POSGRADO EN EL EEES Vicerrectorado de Posgrado y Convergencia Europea Juan Pedro Bol í var y Mar Gallego Huelva,
Jornada de Socialización Renovación Registro Calificado Autoevaluación
ECUADOR. Sede Ecuador de FLACSO La Sede de FLACSO en Ecuador fue establecida en 1974, mediante un acuerdo entre el Estado ecuatoriano y el sistema internacional.
INVESTIGACIÓN y FORMACIÓN EN CÁNCER EN ASTURIAS Adonina Tardón Secretaria Científica IUOPA Universidad de Oviedo.
Universidad Nacional del Sur
GRADO EN CIENCIAS AMBIENTALES Sescún Castán Escribano, Lic. CCAA Diciembre 2009.
Actividad Académica Graduados
Ciencia y Tecnología para la Gente República Bolivariana de Venezuela LEY ORGANICA DE CIENCIA, TECNOLOGÍA E INNOVACIÓN DE LOS APORTES Y LA INVERSIÓN.
XIII Congreso Estatal de Inspectores de Educación “Mirando al futuro: Educación e Inspección ”. El perfil del Inspector: líneas de trabajo futuras.
Certificados de Profesionalidad
Instituto PYME.
PRINCIPALES CARACTERISTICAS DEL SISTEMA UNIVERSITARIO ARGENTINO
GRUPO “4”. FEDERACION NACIONAL DE DOCENTES UNIVERSITARIOS DEL PERÚ GOBIERNO EL GOBIERNO DE LAS UNIVERSIDADES ESTA A CARGO DE LA ASAMBLEA UNIVERSITARIA,
FUNCIONES Secretaría de Investigación Facultad de Ciencias Económicas UNPSJB.
GRADO EN CIENCIAS AMBIENTALES Sescún Castán Escribano, Lic. CCAA Febrero 2013.
Perspectiva de la calidad en las universidades españolas
Alexander Mansutti Rodríguez Coordinador General de Investigación y Postgrado LOCTI REFORMADA.
Doctorado Empresarial: nueva iniciativa para el fomento de la formación y la empleabilidad Ángel Caballero Vicepresidente Adjunto de Transferencia del.
GRUPO DE INVESTIGACION DE SALUD PÚBLICA ( ) FACULTAD DE CIENCIAS DE LA SALUD UNIVERSIDAD DE ALICANTE Alicante, 02 de Diciembre 2011.
LICENCIATURA EN CIENCIA Y TECNOLOGIA DE ALIMENTOS.
1 EXPERIENCIAS INSTITUCIONALES EN DISEÑO Y PUESTA EN MARCHA DE INICIATIVAS CONJUNTAS DE FORMACIÓN POSTGRADUADA E INVESTIGACIÓN EN EL ESPACIO IBEROAMERICANO.
PROGRAMA DE MOVILIDAD DOCENTE A MADRID Este Programa de Becas es un programa cogestionado y cofinanciado entre el Colegio Mayor Argentino Nuestra Señora.
Mesa Redonda: La programación y la financiación de los nuevos estudios de postgrado desde el punto de vista de las Universidades y las Comunidades Autónomas.
La Formación del Investigador y el Espacio Europeo de Enseñanza Superior Propuestas Normativas Pedro Chacón Fuertes Director General de Universidades Valencia,
MAESTRIA EN CIENCIA Y TECNOLOGIA DE LOS ALIMENTOS
MINISTERIO DE CIENCIA, TECNOLOGÍA E INNOVACIÓN PRODUCTIVA
Adentrándose en la investigación científica de la comunicación: Primeros pasos de un investigador predoctoral Ana Fernández Viso Investigadora del InCom-UAB.
Washington, D.C., 09 y 10 de septiembre de Contenido 1.Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACYT). 2.Sistema Nacional de Ciencia, Tecnología.
U.E.Colegio Academia Merici. ¿Qué hace? El Ingeniero de Materiales se encarga de obtener y transformar los materiales en productos útiles al hombre. Estudia.
Aproximación a la Educación Superior La Universidad.
PREMIOS DE INVESTIGACIONES VICERECTORÍA DE INVESTIGACIONES Y POSTGRADO Dirección de Ciencia y Técnica Septiembre, 2015.
INICIACIÓN A LA GESTIÓN DE LA INVESTIGACIÓN
Master en Derecho de las Tecnologías de la Información y la Comunicación como título oficial en el Espacio Europeo de Enseñanza Superior Fernando Galindo.
Salidas profesionales. Datos sobre inserción laboral Estudios sobre inserción laboral de los Diplomados en trabajo social en Zaragoza a los 3 años de.
Dirección General del Instituto de Salud Carlos III. Ministerio de Sanidad y Consumo Investigación y formación en salud pública. La situación en España.
MASTER DE CIENCIAS FORENSES EN VICTIMOLOGÍA 90 E.C.T.S. – 430 horas de prácticum.
Transcripción de la presentación:

¿Qué es el CSIC? Entre sus funciones, destacan: MINISTERIO DE CIENCIA E INNOVACIÓN CONSEJO SUPERIOR DE INVESTIGACIONES CIENTIFICAS INSTITUTO DE LA GRASA ¿Qué es el CSIC? El Consejo Superior de Investigaciones Científicas es Agencia Estatal según Real Decreto 1730/2007, de 21 de Diciembre BOE. Y constituye el Organismo Público de Investigación más importante de España. Con implantación en todas las Comunidades Autónomas a través de 126 centros y 145 unidades asociadas Entre sus funciones, destacan: Realizar investigación científica y tecnológica y, en su caso, contribuir a su fomento. Transferir los resultados de la investigación científica y tecnológica a instituciones públicas y privadas Impulsar la creación de entidades y empresas de base tecnológica Formar investigadores

http://www.csic.es http://www.postgrado.csic.es/ MINISTERIO DE CIENCIA E INNOVACIÓN CONSEJO SUPERIOR DE INVESTIGACIONES CIENTIFICAS INSTITUTO DE LA GRASA El Departamento de Postgrado y Especialización (DPE) se ocupa de la gestión de las becas y ayudas predoctorales que se desarrollan en el CSIC, concedidas por el CSIC y por otros organismos y entidades También supervisa el Programa Oficial de Postgrado (Máster y doctorado) del CSIC y la Universidad Internacional Menéndez Pelayo. El CSIC convoca anualmente becas para la realización de los títulos de Máster de este programa http://www.csic.es http://www.postgrado.csic.es/

Contrato predoctoral (Artículo 20) MINISTERIO DE CIENCIA E INNOVACIÓN CONSEJO SUPERIOR DE INVESTIGACIONES CIENTIFICAS INSTITUTO DE LA GRASA Contrato predoctoral (Artículo 20) Contrato de acceso al Sistema Español de Ciencia y Tecnología (Artículo 21): Duración indefinida Evaluaciones al tercer y quinto año Informe externo

MINISTERIO DE CIENCIA E INNOVACIÓN CONSEJO SUPERIOR DE INVESTIGACIONES CIENTIFICAS INSTITUTO DE LA GRASA Programa de formación y especialización de personal técnico e investigador JAE - Intro: dirigida a estudiantes universitarios en su antepenúltimo y penúltimo curso de carrera con el objetivo de que se inicien en la actividad investigadora JAE - Predoc: dirigido a licenciados, arquitectos e ingenieros que deseen realizar su tesis doctoral en el CSIC JAE - Tec: dirigido a la formación de personal técnico de I+D JAE - Transfer: dirigido a la formación de personal técnico especializado en la transferencia de resultados de investigación del sector científico al sector empresarial JAE - Doc: dirigido a la especialización de doctores Becas otros organismos Comunidades Autónomas/UE MICINN www.micinn.es Otros organismos o instituciones Ofertas de investigadores del CSIC Contratos www.d-andalucia. csic.es Tesis doctorales www.csic.es Líneas de Investigación

JAE PREDOC CP CON CARGO A PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN MINISTERIO DE CIENCIA E INNOVACIÓN CONSEJO SUPERIOR DE INVESTIGACIONES CIENTIFICAS INSTITUTO DE LA GRASA JAE INTRO 2009 350 becas para estudiantes Universitarios: Introducción a la Investigación para realizar estancias cortas en Centros del CSIC Plazo de solicitud: Del 5 de febrero al 6 de marzo de 2010 + INFORMACIÓN JAE PREDOC 2009 290 becas para titulados superiores universitarios que deseen realizar la Tesis Doctoral en el CSIC Plazo de solicitud: Del 30 de enero al 28 de febrero de 2010 + INFORMACIÓN JAE PREDOC CP CON CARGO A PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN 6 becas para titulados superiores universitarios que deseen realizar la Tesis Doctoral en Grupos del CSIC con ofertas específicas + INFORMACIÓN

Áreas Científico-Técnicas MINISTERIO DE CIENCIA E INNOVACIÓN CONSEJO SUPERIOR DE INVESTIGACIONES CIENTIFICAS INSTITUTO DE LA GRASA Centros del CSIC Áreas Científico-Técnicas                                                                                                                                                                                                                 Ciencia y Tecnologías Químicas Ciencia y Tecnología de los Alimentos Ciencias Humanas y Sociales Ciencia y Tecnología de los Materiales Biología y Biomedicina Ciencia y Tecnologías Físicas Recursos Naturales Ciencias Agrarias

Delegación del CSIC en Andalucía MINISTERIO DE CIENCIA E INNOVACIÓN CONSEJO SUPERIOR DE INVESTIGACIONES CIENTIFICAS INSTITUTO DE LA GRASA    Delegación del CSIC en Andalucía Coordinador institucional: Dr. Fernando Hiraldo Cano Dirección postal: Avda. María Luisa s/n, Palacio-Pabellón del Perú, 41013 Sevilla (España) Números teléfono: *(34) 954 232349 --- (34) 954 224331 (Fax) http://www.d-andalucia.csic.es

Centros del CSIC en Andalucía Áreas Científico-Técnicas MINISTERIO DE CIENCIA E INNOVACIÓN CONSEJO SUPERIOR DE INVESTIGACIONES CIENTIFICAS INSTITUTO DE LA GRASA Centros del CSIC en Andalucía Áreas Científico-Técnicas                                                                                                                                                                                                                 Ciencia y Tecnologías Químicas Ciencia y Tecnología de los Alimentos Ciencias Humanas y Sociales Ciencia y Tecnología de los Materiales Ciencia y Tecnologías Físicas Biología y Biomedicina Ciencias Agrarias Recursos Naturales

Centros del CSIC en Andalucía MINISTERIO DE CIENCIA E INNOVACIÓN CONSEJO SUPERIOR DE INVESTIGACIONES CIENTIFICAS INSTITUTO DE LA GRASA Centros del CSIC en Andalucía ALMERÍA CÁDIZ CÓRDOBA HUELVA JAEN MÁLAGA GRANADA SEVILLA

CENTROS DEL AREA DE CIENCIA Y TECNOLOGIA DE ALIMENTOS MINISTERIO DE CIENCIA E INNOVACIÓN CONSEJO SUPERIOR DE INVESTIGACIONES CIENTIFICAS INSTITUTO DE LA GRASA CENTROS DEL AREA DE CIENCIA Y TECNOLOGIA DE ALIMENTOS CENTRO DE EDAFOLOGIA Y BIOLOGIA APLICADA DEL SEGURA (CEBAS) MURCIA INSTITUTO DE AGROQUIMICA Y TECNOLOGIA DE ALIMENTOS (IATA) VALENCIA INSTITUTO DE CIENCIA Y TECNOLOGIA DE ALIMENTOS Y NUTRICION (ICTAN) MADRID INSTITUTO DE CIENCIAS DE LA VID Y DEL VINO (ICVV) LOGROÑO INSTITUTO DE FERMENTACIONES INDUSTRIALES (IFI) MADRID INSTITUTO DE INVESTIGACION EN CIENCIAS DE ALIMENTACION (CIAL) MADRID INSTITUTO DE INVESTIGACIONES MARINAS (IIM) VIGO INSTITUTO DE LA GRASA (IG) SEVILLA INSTITUTO DE PRODUCTOS LACTEOS DE ASTURIAS (IPLA) VILLAVICIOSA (ASTURIAS) INSTITUTO DEL FRIO (IF) MADRID

www.ig.csic.es Avda. Padre García Tejero, 4, 41012 Sevilla MINISTERIO DE CIENCIA E INNOVACIÓN CONSEJO SUPERIOR DE INVESTIGACIONES CIENTIFICAS INSTITUTO DE LA GRASA www.ig.csic.es Avda. Padre García Tejero, 4, 41012 Sevilla Ctra. Isla Menor, 41014 Sevilla

LA INVESTIGACIÓN CIENTÍFICA MINISTERIO DE CIENCIA E INNOVACIÓN CONSEJO SUPERIOR DE INVESTIGACIONES CIENTIFICAS INSTITUTO DE LA GRASA LA INVESTIGACIÓN CIENTÍFICA LÍNEAS DE INVESTIGACIÓN: ALIMENTOS, INGREDIENTES FUNCIONALES Y SALUD GRUPOS DE INVESTIGACIÓN: PARED CELULAR Y COMPONENTES BIOACTIVOS PROYECTOS DEL INVESTIGADOR Calidad de alimentos vegetales: VALOR NUTRICIONAL Y TEXTURA Alimentación y Salud: Propiedades funcionales de productos vegetales Funcionalidad de alimentos tradicionales: aceituna, espárrago Obtención de compuestos funcionales a partir de subproductos vegetales Fibra alimentaria Ablandamiento de frutos Endurecimiento de hotalizas

ALIMENTACIÓN Y SALUD Trabajo de investigación multidisciplinar MINISTERIO DE CIENCIA E INNOVACIÓN CONSEJO SUPERIOR DE INVESTIGACIONES CIENTIFICAS INSTITUTO DE LA GRASA ALIMENTACIÓN Y SALUD Caracterización de componentes bioactivos del espárrago Obtención de ingredientes funcionales a partir de subproductos Trabajo de investigación multidisciplinar Características Agronómicas Caracterización química y purificación de componentes funcionales Actividad Biológica CIFA Las Torres, Alcalá del Río, Sevilla Universidad de Córdoba Empresa CESURCA, Huétor-Tájar, Granada Consejo Regulador del espárrago Estación Experimental La Mayora, Málaga Colaboraciones Grupo de Nutrición y Metabolismo Facultad de Farmacia, U. Sevilla Rowett Institute, Aberdeen, UK Institute of Food Research, Norwich, UK Instituto de Bromatología, Granada Colaboraciones GRUPO PARED CELULAR Y COMPONENTES BIOACTIVOS

ALIMENTACIÓN Y SALUD DESARROLLO DE UN TRABAJO DE INVESTIGACIÓN MINISTERIO DE CIENCIA E INNOVACIÓN CONSEJO SUPERIOR DE INVESTIGACIONES CIENTIFICAS INSTITUTO DE LA GRASA ALIMENTACIÓN Y SALUD DESARROLLO DE UN TRABAJO DE INVESTIGACIÓN CARACTERIZACIÓN QUÍMICA DEL PRODUCTO Y/O SUBPRODUCTO (Química y Bioquímica, Análisis Químico, Técnicas Instrumentales) AISLAMIENTO Y PURIFICACIÓN DE LOS COMPUESTOS DE INTERÉS (Química y Bioquímica, Análisis Químico, Técnicas Instrumentales) CARACTERIZACIÓN ESTRUCTURAL DE LOS COMPUESTOS AISLADOS (GC-MS, HPLC-MS, RMN) DETERMINACIÓN DE FUNCIONALIDAD Y ACTIVIDAD BIOLÓGICA, IN VITRO E IN VIVO (Farmacología, Fisiología animal, Metabolismo) PREPARACIÓN DE DISTINTAS FORMULACIONES: NUTRACÉUTICOS Y ALIMENTOS FUNCIONALES (Galénica, Farmacología, Nutrición y Bromatología, Toxicología, Microbiología)

ALIMENTACIÓN Y SALUD CARACTERIZACIÓN DEL ESPÁRRAGO Y SUS SUBPRODUCTOS MINISTERIO DE CIENCIA E INNOVACIÓN CONSEJO SUPERIOR DE INVESTIGACIONES CIENTIFICAS INSTITUTO DE LA GRASA ALIMENTACIÓN Y SALUD CARACTERIZACIÓN DEL ESPÁRRAGO Y SUS SUBPRODUCTOS Cromatografía líquida de alta resolución (HPLC) Espectrometría de masas (HPLC_MS) Resonancia magnética nuclear (RMN) COMPOSICION SIMILAR ANTITUMORALES SAPONINAS FIBRA BIOACTIVA ANTIOXIDANTES FLAVONOIDES

ESTUDIOS DE ACTIVIDAD BIOLÓGICA MINISTERIO DE CIENCIA E INNOVACIÓN CONSEJO SUPERIOR DE INVESTIGACIONES CIENTIFICAS INSTITUTO DE LA GRASA ALIMENTACIÓN Y SALUD COMPOSICION QUIMICA Y FUNCIONAL ESTUDIOS DE ACTIVIDAD BIOLÓGICA Anti-VIH Antiagregación plaquetaria Antiinflamatoria In vivo Estudios de intervención Valor añadido para el espárrago Criterio de selección de variedades Revalorización de los subproductos In vitro Control metabolismo lipídico Anticolesterolémica Citostática: cáncer de colon

INGREDIENTES FUNCIONALES FRUCTOOLIGOSACÁRIDOS MINISTERIO DE CIENCIA E INNOVACIÓN CONSEJO SUPERIOR DE INVESTIGACIONES CIENTIFICAS INSTITUTO DE LA GRASA INGREDIENTES FUNCIONALES REVALORIZACIÓN DE LOS SUBPRODUCTOS DEL ESPARRAGO: OBTENCIÓN DE COMPUESTOS BIOACTIVOS Subproductos 50% espárrago fresco Filtración Tratamiento térmico SAPONINAS FLAVONOIDES FRUCTOOLIGOSACÁRIDOS INULINA FITOSTEROLES FIBRA BIOACTIVA PRODUCTOS OBTENIDOS Fibra bioactiva Extractos funcionales

MINISTERIO DE CIENCIA E INNOVACIÓN CONSEJO SUPERIOR DE INVESTIGACIONES CIENTIFICAS INSTITUTO DE LA GRASA LOGROS DEL TRABAJO Solucionar un problema económico y medioambiental (subproductos vegetales) Consiguiendo un aprovechamiento integral de los residuos, mediante la obtención de distintos componentes funcionales Desarrollo y aplicación de una metodología sencilla y de fácil aplicación industrial Ejemplos y aplicaciones Yogures con fibra bioactiva de espárrago Extracto de espárrago: control niveles colesterol Extracto ricos en flavonoides: antioxidantes Extracto ricos en saponinas: prevención cáncer Fungicidas de origen natural: saponinas Plásticos biodegradables con fibra de espárrago

INVESTIGACION CIENTIFICA MINISTERIO DE CIENCIA E INNOVACIÓN CONSEJO SUPERIOR DE INVESTIGACIONES CIENTIFICAS INSTITUTO DE LA GRASA INVESTIGACION CIENTIFICA DIFUSION DE RESULTADOS Y TRANSFERENCIA DE CIENCIA Y TECNOLOGIA Publicación de artículos en revistas de investigación Presentaciones en Congresos y Seminarios Desarrollo de patentes Contratos de investigación con empresas Asesoramiento y apoyo tecnológico Creación de empresas de base tecnológica Promoción en la carrera científica Transferencia sector empresarial Técnicos control calidad Dirección de departamentos I+D Empresarios OTRAS FUNCIONES DEL INVESTIGADOR Clases en Cursos de doctorado, Master Dirección de proyectos fin de carrera, DEA, Tesis Doctorales Divulgación: Conferencias, entrevistas, talleres en colegios…

GRACIAS POR SU ATENCION MINISTERIO DE CIENCIA E INNOVACIÓN CONSEJO SUPERIOR DE INVESTIGACIONES CIENTIFICAS INSTITUTO DE LA GRASA GRACIAS POR SU ATENCION