BREVES COMENTARIOS SOBRE PRODUCCIÓN DE “SEMILLA”

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Transcripción de la presentación:

BREVES COMENTARIOS SOBRE PRODUCCIÓN DE “SEMILLA” DE AJO José A. Portela EEA La Consulta INTA

CLASIFICACIÓN DE LAS “SEMILLAS” 1. CLASIFICACIÓN DE LAS “SEMILLAS” DE AJO las clases y categorías establecidas por ley

En la Argentina, la actividad semillera es regulada por la Ley 20 En la Argentina, la actividad semillera es regulada por la Ley 20.247, de “Semillas y Creaciones Fitogenéticas”, la que establece las clases y categorías admisibles. La producción de “semilla” de ajo en particular es regulada a través de la Resolución 185/94 del Instituto Nacional de Semillas (INASE). En Mendoza, y por convenio con el INASE, el Organismo de aplicación de la Ley en cuestión es el Instituto de Sanidad y Calidad Agropecuaria Mendoza (ISCAMEN).

Se establecen dos clases de “semilla”: Fiscalizada (sometida a control oficial durante su producción; si se aprueba, se le otorga una identificación oficial) Identificada (los controles durante la producción son realizados por el identificador, que es quien se responsabiliza por la sanidad e identidad de la “semilla”) Para la clase Fiscalizada se establecen las categorías Original o Básica (con subcategorías), Registrada (con subcategorías) y Certificada.

CATEGORÍAS Y SUBCATEGORÍAS DE AJO “SEMILLA” CLASE FISCALIZADA Categoría Básica Certificada Subcategoría Prefundación Preinicial Fundación Inicial Denominación M 0 M 1 M 2 M 3 Registrada M 4 M 7 en adelante M 6 M 5

DIAGRAMA PROPUESTO PARA UN SISTEMA DE PRODUCCIÓN DE “SEMILLA” DE AJO CRIADEROS (mejoramiento genético) BÁSICA CERTIFICADA VIVEROS (saneamiento de clones) REGISTRADA M 4 / M 5 / M 6 M 7 Preinicial M 0 Inicial M 1 Prefundación M 2 Fundación M 3 PRODUCTORES DE AJO CONSUMO

el saneamiento de patógenos sistémicos 2. OBTENCIÓN DE “SEMILLA PRE-BÁSICA” el saneamiento de patógenos sistémicos

Etapa I: Establecimiento del explanto Etapa II: Multiplicación Material Original Selecto Extracción de Meristemas Obtención de Plantas Libres de Virus Laboratorio de Cultivo de Tejidos Micropropagación in vitro Microbulbillos Semilla " Pre -Básica" Jaula Antiáfidos Multiplicación en Tierra Minibulbillos Semilla "Básica" X 5 Etapa I: Establecimiento del explanto Etapa II: Multiplicación Etapa III: Bulbificación Etapa IV: Transferencia a tierra

Jaula antiáfidos fija Jaula antiáfidos móvil

Cada etapa de este sistema de producción de “semilla” de ajo tiene una tasa de multiplicación diferente, y que varía a su vez con la cultivar. Tasa de Multiplicación  Microbulbillos Rosado Colorado 1:3 1:14 1:16 Blanco  Minibulbillos  Bulbos Rendimiento (bulbos) a los 4 años 10.750 1:2,5 1:9 1:12 3.240 1:2 1:7 1:10 1.400 Tipo Clonal

RECOMENDACIONES PARA CRIADEROS 3. RECOMENDACIONES PARA CRIADEROS Y SEMILLEROS DE AJO la “semilla” como producto

Diferencias con la producción de ajo consumo: 1. Aislamiento geográfico y rotaciones 2. Máxima exigencia en cuanto a sanidad del suelo 3. Selección rigurosa (genética y sanitaria) del material a plantar 4. Depuraciones (roguing) durante el cultivo 5. Cosecha más tardía 6. Conservación a temperatura entre 14 ºC y 18 ºC, 70 % HR y luz difusa 7. Análisis físico y sanitario del producto obtenido

El escenario actual y futuro para el Ajo Argentino se caracteriza por: 1. Mayores exigencias de calidad de los mercados (BPA, BPM, trazabilidad, HACCP) 2. Fuerte competencia internacional 3. Necesidad de diferenciación por calidad 4. Necesidad de oferta constante en el año 5. Necesidad de maximizar la rentabilidad (antes que sólo bajar los costos operativos) La base para lograr enfrentar con éxito este escenario se encuentra en la “semilla” !!!

Si se planta basura, se cosecha basura !!!