Por la construcción de una alimentación segura y saludable para todos los santafesinos.

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Fundamentos ● Garantizar una adecuada nutrición. ● Asegurar el desarrollo infantil. ● Incrementar el consumo de leche en niños en edad escolar. ● Disminuir.
Transcripción de la presentación:

Por la construcción de una alimentación segura y saludable para todos los santafesinos

Inocuidad de los alimentos y Prevención de la obesidad

Peso corporal República Argentina El 53,4% tiene exceso de peso (sobrepeso y obesidad). El porcentaje promedio de obesidad en el país trepó del 14,6% en 2005 al 18% en 2009.

Peso corporal Provincia de Santa Fe Argentina El 24 % de niños menores de 5 años esta en riesgo de obesidad, el 8 % tiene sobrepeso y el 3 % es obeso. El 32 % de la franja que va de 5 a los 18 años presenta sobrepeso. El 50,7% de los santafesinos mayores de 18 años tiene sobrepeso u obesidad.

Fuente: Boletín integrado de vigilancia. Ministerio Salud de la Nación Diarreas Diarreas agudas sanguinolentas Síndrome urémico hemolítico Toxi-Infecciones Alimentarias Triquinosis Enfermedades República Argentina Periodo

Construir un sistema integrado, participativo, publico/privado de alimentación segura y saludable. Desafío Cambio de Paradigma

Regionales Agencia Dieciséis habitantes 94 % de la población habitantes Regiones Provinciales cinco Áreas locales con convenio Ciento veinticinco

Mas de 400 personas desarrollando en el territorio el concepto. Capacitación continua en alimentación segura y saludable y desarrollo de políticas de estado en red. Equipo técnicos Construcción

Gobierno electrónico red publico/privado

Nación Provincias Municipios Comunas Sistema federal de alimentos Santa Fe - Descentralizado

Municipios Comunas Provincias Nación Complementariedad Sentido lógico

Paracelso "Toda sustancia es tóxica a dosis altas, como el agua, el oxígeno y las vitaminas, no hay ninguna que no lo sea, la diferencia entre un medicamento y un veneno la hace la dosis“

Paracelso "Toda sustancia es tóxica a dosis altas, como el agua, el oxígeno y las vitaminas, no hay ninguna que no lo sea, la diferencia entre un medicamento y un veneno la hace la dosis“ Parafraseando a Paracelso "La diferencia entre una alimentación segura y saludable, de una alimentación no segura y saludable, no depende solo de su composición, sino también de los hábitos, conductas, cantidad y frecuencia de consumo de los alimentos que la componen y de las condicionantes genéticas y de actividad física que diferencian a cada individuo.

 Hábitos alimenticios.  Conductas alimentarias.  Orígenes.  Cultura.  Saberes.  Identidad.  Ruralidad. Articulación de los conceptos

Acuerdo Santa Fe Por una Alimentación Segura y Saludable

Relevancia de la reducción del consumo de sodio. Relevancia de la reducción del consumo de grasas trans. Relevancia de la reducción del sobrepeso y la obesidad. Relevancia de la actividad física. Relevancia de las enfermedades crónicas no transmisibles. Relevancia de las enfermedades transmitidas por alimentos. Alimentación Segura y Saludable Del problema

Alimentación Segura y Saludable De los Principios Equidad. Soberanía alimentaria. Seguridad alimentaria. Seguridad de los alimentos. Ruralidad. Buenas prácticas. Información y evidencia científica. Sustentabilidad. Transparencia. Gobierno electrónico. Descentralización. Desarrollo local y regional.

Alimentación Segura y Saludable De las Acciones Que los Municipios/Comunas y la Provincia prioricen y refuercen su compromiso en el desarrollo y fortalecimiento de políticas intersectoriales. Que se incorporen todos los sectores de gobierno - Salud, Educación, Cultura, etc. Que incorporen el enfoque de los determinantes sociales, poniendo especial énfasis en la construcción de entornos físicos y sociales adecuados Acordar metas a nivel local, provincial, nacional, regional y mundial. Realizar estudios de impacto en salud y económicos de las diferentes patologías. Articular estrategias en cada región con los diversos actores del territorio. Garantizar la llegada de las pequeñas producciones a los mercados locales. Generar un sistema de Vigilancia integral. Implementación de las Buenas Prácticas en toda la Cadena Agroalimentaria. Capacitación de todos los actores involucrados en la Cadena Agroalimentaria..

Estimular creación de normas tendientes a Regular las publicidades de alimentos. Identificar los alimentos de acuerdo a su recomendación para el consumo responsable. Regular el acceso al agua en establecimientos. Garantizar el acceso a bajo costo de los frutos del río. Garantizar el acceso a bajo costo de frutas y hortalizas. Distinguir los productos alimenticios saludables. Promover el conocimiento de las Guías Nutricionales. Regular los quioscos y cantinas de escuelas, clubes y fábricas. Diseñar una estrategia de comunicación. Estimular las muestras de alimentos saludables, Fortalecer el compre santafesino de productos saludables. Creación-generación de Mercados de fácil acceso al público en general Garantizar la producción de alimentos saludables. Creación de agroindustrias saludables. Subsidios a las empresas que producen alimentos saludables. Promocionar el agregado de valor en origen a los productos saludables. Certificaciones de producción en origen. Estimular las producciones orgánicas

Prevención de la obesidad y seguridad de los alimentos

Como elementos fundamentales para la construcción de modelos de: Seguridad Alimentaria. Soberanía Alimentaria. de nuestros pueblos

Disminuir los niveles de inequidad