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Desnutrición crónica (T/E<-2 ) en escolares entre los 6-9 años a nivel distrital/municipal En Nicaragua, Costa Rica y Panamá.

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2 Desnutrición crónica (T/E<-2 ) en escolares entre los 6-9 años a nivel distrital/municipal En Nicaragua, Costa Rica y Panamá

3 Recurrencia de Eventos Naturales por Departamento (1998-2007) Fuente: EM-DAT Oficina Regional para América Latina y El Caribe PMA

4 Incremento de la temperatura atmosférica y del marIncremento de la temperatura atmosférica y del mar Reducción e inestabilidad en el régimen de lluviasReducción e inestabilidad en el régimen de lluvias Aumento en el nivel del marAumento en el nivel del mar Intensificación de los fenómenos metereológicosIntensificación de los fenómenos metereológicos extremos extremos

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6 Mapa de los municipios centroamericanos con alta pobreza y las áreas impactadas por la sequía en forma periódica Impactos del cambio climático: ProducciónProducción Salud y NutriciónSalud y Nutrición InfraestructuraInfraestructura Medios de vidaMedios de vida

7 Categoríasimpactosrelacionados al clima Impactos directos Ondas de Calor-StressOndas de Calor-Stress térmico térmico Eventos climáticos Eventos climáticos extremos extremos Incremento en Incremento en precipitaciones precipitaciones Efectos en SAN: DISPONIBILIDAD DISPONIBILIDAD ACCESO ACCESO CONSUMO CONSUMO UTILIZACION UTILIZACION BIOLOGICA BIOLOGICA Impactos indirectos Enfermedades transmitidas por vectores, y roedores. Enfermedades diarreicas agudas Enfermedades transmitidas por alimentos y agua. Efectos en el estado nutricional y la seguridad alimentria Aeroalergenos Efectos del Cambio Climático en la Seguridad Alimentaria y Nutricional –SAN-

8 INCAP/OPS en respuesta a las recomendaciones y resoluciones de Reuniones de Ministros de Salud, Ambiente y Agricultura, 2004,2008 SAN- variabilidad y cambio climático Apoyar la formulación de políticas públicas regionales, nacionales y locales que puedan facilitar mecanismos de adaptación de los países de la región al cambio climático con un enfoque intersectorial. Proveer cooperación técnica para el fortalecimiento de: a) los sistemas de vigilancia y evaluación epidemiológica de enfermedades infecciosas, transmitidas por vectores y por el agua y los alimentos relacionadas con el clima y del estado nutricional de la población con énfasis en los grupos vulnerables; b) Sistemas de alerta temprana Compartir la generación de evidencia de los sectores de salud, agricultura y ambiente relacionadas al cambio climático.

9 Continuación Facilitar el establecimiento de una asociación multisectorial y la creación de redes de conocimiento a nivel local, nacional y regional, facilitando el intercambio de información sobre estrategias y las mejores prácticas relacionadas a la adaptación al cambio climático. Promover el establecimiento y articulación de alianzas intersectoriales e interdisciplinarias como parte del rol institucional en las Estrategias de ERAS y de Cambio Climático en el marco del SICA y del Plan de Acción de la OPS/OMS para proteger la salud de los efectos del Cambio Climático. Desarrollo de una estrategia de información, educación y comunicación relacionada al cambio climático y su impacto en la Seguridad y Alimentaria y Nutricional. Formación y desarrollo del recurso humano y financiero


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