Universidad Privada San Juan Bautista Fisiopatología RADICALES LIBRES

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Transcripción de la presentación:

Universidad Privada San Juan Bautista Fisiopatología RADICALES LIBRES Dra. Carmen Rojas Julián

Radicales Libres Definición: Los radicales libres son moléculas inestables y muy reactivas. Para conseguir la estabilidad modifican a moléculas de su alrededor provocando la aparición de nuevos radicales, por lo que se crea una reacción en cadena que dañará a muchas células y puede ser indefinida si los antioxidantes no intervienen.

Los radicales libres producen daño a diferentes niveles en la célula: • Atacan a los lípidos y proteínas de la membrana celular por lo que la célula no puede realizar sus funciones vitales (transporte de nutrientes, eliminación de deshechos, división celular…). El radical superóxido, O2, que se encuentra normalmente en el metabolismo provoca una reacción en cadena de la lipoperoxidación de los ácidos grasos de los fosfolípidos de la membrana celular. • Atacan al DNA impidiendo que tenga lugar la replicación celular y contribuyendo al envejecimiento celular.

Los radicales libres afectan a lípidos , proteínas, enzimas y ácidos nucleícos.

LIPIDOS Peroxidación Enfermedades Desnaturalización PROTEÍNAS Lesiones Intoxicaciones ENZIMAS Inactivación Modificación Envejecimiento ACIDOS NUCLEICOS

Los procesos normales del organismo producen radicales libres como el metabolismo de los alimentos, la respiración y el ejercicio. También estamos expuestos a elementos del medio ambiente que crean radicales libres como la polución industrial, tabaco, radiación, medicamentos, aditivos químicos en los alimentos procesados y pesticidas. No todos los radicales libres son peligrosos pues, por ejemplo, las células del sistema inmune crean radicales libres para matar bacterias y virus, pero si no hay un control suficiente por los antioxidantes, las células sanas pueden ser dañadas.

Principales Radicales Libres - Superóxido O2- Radical madre - Peróxido HO2- Oxida las grasas - Peróxido de Hidrógeno H2 O2 Origen de otros Radicales - Hidroxilo OH.- Principalmente Daña al ADN

Fig 1. Mecanismo OXPHOS ( fosforilación oxidativa ) en la mitocondria para producir energía ATP

Antioxidantes Un antioxidante es aquella sustancia que presenta bajas concentraciones respecto a la de un sustrato oxidable(biomolécula) que retarda o previene su oxidación. Los antioxidantes que se encuentran naturalmente en el organismo y en ciertos alimentos pueden bloquear parte de este daño debido a que estabilizan los radicales libres. Son sustancias que tienen la capacidad de inhibir la oxidación causada por los radicales libres, actuando algunos a nivel intracelular y otros en la membrana de las células, siempre en conjunto para proteger a los diferentes órganos y sistemas.

Existen diferentes tipos de oxidantes: Antioxidantes endógenos: mecanismos enzimáticos del organismo (superóxidodismutasa, catalasa, glutatión peroxidasa, glutatión y la coenzima Q-). Algunas enzimas necesitan cofactores metálicos como selenio, cobre, zinc y magnesio para poder realizar el mecanismo de protección celular. Antioxidantes exógenos: son introducidos por la dieta y se depositan en las membranas celulares impidiendo la lipoperoxidación(vitaminas E y C y del caroteno). En el café existen unos excelentes antioxidante que son los flavonoides, compuestos polifenólicos.

Exógenos Endógenos Cofactores Vitamina E Glutatión Cobre Vitamina C Coenzima Q Zinc Betacaroteno Ácido tióctico Manganeso Flavonoides Enzimas: Hierro Superóxidodismutasa(SOD) Catalasa Glutatión peroxidasa Licopeno Selenio

La oxidación sobre las grasas poliinsaturadas producidas por los radicales libres debido a la contaminación ambiental es el factor mayor causante de envejecimiento prematuro, enfermedades cardíacas, cáncer y degeneración macular. endógenos antioxidantes Vitamina C y E Minerales C u y Se exógenos Fitoquímicos(licopenos,luteina,carotenoides Productos biológicos:bilirrubina,Q10 El aumento de licopenos aumenta la protección del ADN contra la oxidación

(Moléculas que perdieron un electrón) RADICALES LIBRES (Moléculas que perdieron un electrón) Atacan células sanas para obtener un electrón FUENTES Metabolismo de los Alimentos Respiración y Ejercicio Contaminación Ambiental Tabaco Radiación Medicamentos Pesticidas Alimentos Procesados Radicales Libres que atacan Virus y Bacterias

El Humo que arde contiene más Componentes tóxicos que el humo exhalado Contenido de radicales libres 10 17 por gramo alquitrán Radicales libres por Bocanada 1015 Fase Sólida

El humo del tabaco tiene agentes oxidantes que producen radicales libres y realizan un proceso de peroxidación. La acción de los radicales libres está ligada al cáncer así como al daño causado en las arterias por el colesterol "oxidado", lo que relaciona directamente estas moléculas con las enfermedades cardiovasculares.

Antioxidantes La Vitamina C es un antioxidante esencial soluble en agua que ayuda a mantener la salud de los vasos sanguíneos, la piel, el hueso, el cartílago y el tejido ocular. La Vitamina C ayuda a regenerar y mantener la capacidad antioxidante del organismo.

para una salud cardiovascular óptima. La Vitamina C ayuda a regenerar y mantener la capacidad antioxidante del organismo. Bendich A, et al. 1995. Efectos del consumo de suplementos de vitamina C en la salud: Un Análisis. J Am Coll Nutr 14:124-136) Estos estudios apoyan la conclusión de que la vitamina C juega un papel importante en mantener una función óptima de los vasos sanguíneos arteriales. Este nutriente hidrosoluble ayuda a mantener la flexibilidad de los vasos sanguíneos, apoya la capacidad de los vasos sanguíneos para responder a las necesidades fisiológicas para modificar el flujo sanguíneo y ayuda a regular el estado de activación de las plaquetas. Todas estas funciones son esenciales para una salud cardiovascular óptima.

GRACIAS