ENZIMAS: PROTEINAS TRIDIMENSIONALES

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Transcripción de la presentación:

ENZIMAS: PROTEINAS TRIDIMENSIONALES CENTRO ACTIVO

5.1. A.-CONCEPTO DE ENZIMA Son proteínas ó Asociaciones de proteínas y otras moléculas. Aceleran reacciones: Catalizadores Disminuyen energía activación. No modifican el equilibrio de la reacción. No se gastan y se recuperan intactas al final de la reacción. Son necesarias en muy pequeñas concentraciones. Son específicas RUBISCO

5.1.B.-SISTEMA ENZIMATICO • SUSTRATO. Es la molécula sobre la que actua la enzima • Producto. Es la molècula resultante de la acción de la enzima sobre el sustrato • Apoenzima: Es la parte proteìnica (a la apoenzima se une intimamente el grupo prostético de naturaleza no proteinica • Cofactor (iones metálicos) o Coenzima (moléculas orgànicas) .

5.1.B.-SISTEMA ENZIMATICO HOLOENZIMA: apoenzima + cofactor o + Coenzima Centro Activo. Es el lugar en el que el sustrato se une a la enzima Proenzimas o zimogenos. Son precursores inactivos (sin función catalíticas se activan en algún momento. Isoenzimas. Son diferentes formas moleculares de una enzima, con una misma actividad enzimàtica (diferentes velocidades de reacciòn)

5.1.B.-SISTEMA ENZIMATICO Inhibidores: son sustancias que disminuyen la velocidad de la reacción Reversibles Competitivos. (antagonistas) No competitivos Irreversibles Activadores. Son iones (Mg, Ca, K, Na etc) que aceleran la velocidad de la reacción Moduladores. Son moléculas que actúan sobre grupos de enzimas oligomèricas con características de cooperatividad funcional (enzimas alostéricas

5.1.C.-ESTRUCTURA DE UN HOLOENZIMA ENZIMA = HOLOENZIMA APOENZIMA COFACTOR (PROTEÍNA TERCIARIA) METAL COFACTOR ORGÁNICO: COENZIMA GRAN PARTE DE SU MOLÉCULA ES UNA VITAMINA

5.1.C.-ESTRUCTURA DE UN HOLOENZIMA SUSTRATO CENTRO ACTIVO COENZIMA/ VITAMINA APOENZIMA

5.1.C.-ESTRUCTURA DE UN HOLOENZIMA SUSTRATO PRODUCTO INHIBIDOR

HOLOENZIMA: APOENZIMA + COENZIMA VITAMINA APOENZIMA HOLOENZIMA: APOENZIMA + COENZIMA

5.1.C.-ESTRUCTURA DE UN COENZIMA Son necesarias. Nunca son proteínas. Son orgánicas Tipos según naturaleza química: Porfirínica: B12 Base nitrogenada: B1 Nucleótido: ATP Dinucleótido: NAD

5.1.D.-CENTRO ACTIVO DE UN ENZIMA 1.- Parte muy pequeña del enzima. 2.- Estructura tridimensional. 3.- Formado por los aminoácidos y por el coenzima. 4.- Existen tres tipos de aminoácidos que lo forman: a.- aa estructurales: Abundan y forman el centro activo. b.- aa de fijación: se unen débilmente al sustrato. c.- aa catalizadores: Son junto al coenzima, los reactivos los responsables de la transformación del sustrato.

5.1.D.-CENTRO ACTIVO DE UN ENZIMA

5.1.E.- MECANISMO DE ACCIÓN

5.1.G.- CINÈTICA ENZIMÀTICA Velocidad de la reacción enzimática Actividad enzimática. Se define como la cantidad de enzima que transforma una micromol de sustrato por minuto a 25 grados centígrados. Cantidad de sustrato convertido a producto por una cantidad conocida de preparación de enzima en un periodo conocido de tiempo

5.1.G.- FACTORES CONDICIONANTES DE LA ACTIVIDAD ENZIMÁTICA Temperatura pH Concentración de enzima Concentración de sustrato Sustancias inhibidoras. Fuerza iónica Potencial oxido reducciòn