Perspectiva de la Agricultura de Riego y Tecnologías sustentables para el nexo Agua & Alimentos & Energía M.C. Olga Xóchitl Cisneros Estrada Dr. Heber.

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Transcripción de la presentación:

Perspectiva de la Agricultura de Riego y Tecnologías sustentables para el nexo Agua & Alimentos & Energía M.C. Olga Xóchitl Cisneros Estrada Dr. Heber Saucedo Rojas

Superficie agrícola de riego Existen alrededor de 5,191 millones de km2 cultivados a nivel mundial. Y se estima que sólo 30% es de regadío. Superficie equipada con regadío como porcentaje de la tierra cultivada. Fuente FAOSTAT,2002.

Consumo de agua para agricultura El 92% de los recursos hídricos disponibles, son consumidos por la agricultura. Ésta demanda de 2000 a 2500 km3 de agua/año. De éstos 80% proceden de aguas superficiales y 20% de aguas subterráneas. Cuencas hidrográficas sometidas a estrés por sector que utiliza más agua. Fuente: Programa Mundial de evaluación del agua, en Agricultura mundial hacia el 2010. FAO

Perspectiva Agrícola Futura Se estima que quedan sólo 1064 millones de hectáreas con potencial para su utilización agrícola (72% presenta limitaciones de uso). Del potencial para agricultura: 44% en África Subsahariana, 48% en América latina y el Caribe (del cual 27% pertenece a Brasil, el resto (21%) se distribuye entre Argentina, Colombia, Bolivia, Venezuela, Perú, México e islas caribeñas).

Superficie equipada con riego Entre 1992 y 2012 la superficie agrícola equipada con riego sólo ha tenido un incremento del 21%.

Agua & Alimentos & Energía Los cereales son los cultivos que mayor demanda de agua tienen pero también son una parte muy importante en la alimentación en los países en desarrollo; su consumo hace 30 años era de 141 kg/persona/año, al 2010 el consumo de cereales alcanzó 173 kg/persona/año. La superficie de cereales está estimada en 703 millones de hectáreas (45% trigo, 40% maíz y 15% arroz). Fuente: Elaboración propia con datos de: Agricultura mundial hacia el 2010. FAO. Y Datos del Depto. de Agricultura de Estados Unidos (USDA).Año agrícola 2011/2012.

Elemento clave en el nexo Agua & Alimentos & Energía La eficiencia del agua es un indicador que se utiliza para expresar el nivel de funcionamiento del manejo del agua desde la fuente de suministro o durante su almacenamiento, conducción y hasta su entrega en la parcela y su aplicación a la planta. En promedio se estima que la eficiencia total en el uso del agua en el riego en los países en desarrollo es de sólo el 38%, ya que existen muchas pérdidas por filtración y evaporación principalmente durante el almacenamiento y la conducción del agua hasta las parcelas y otras por el sistema de riego utilizado para su aplicación a la planta. Desperdicio de agua = Menos disponibilidad de agua = Menos producción de alimentos Fuente: Agricultura mundial hacia el 2010. FAO. Fuente:

Impactos de una mala o nula política en los rubros Agua & Energía & Alimentos Sobre explotación de embalses y acuíferos – Altos costos de electricidad y crisis del agua. Salinización de suelos- Pérdida de terrenos productivos Contaminación de cauces y/o acuíferos – afectación a otros sectores.

Estrategias para avanzar en el nexo Agua & Energía & Alimentos Fomentar el uso de energías alternativas y uso de fuentes alternas de riego para agricultura Promover y apoyar la modernización de los sistemas de riego (de gravedad a sistemas presurizados).- Mejora en la eficiencias. Diseñar el riego con base en los requerimientos hídricos de los cultivos y capacitación a regadores. Promover la reconversión productiva, sustituyendo paulatinamente cultivos de alto consumo de agua por otros de menor consumo; considerando el empleo de sistemas de riego tecnificados. Fomentar el reúso de aguas residuales tratadas, para sustituir de 1 a 3 riegos (de agua superficial o de bombeo) en cultivos forrajeros y granos principalmente.

Inversiones en Tecnología para la modernización del Riego El costo unitario del sistema de riego varía entre los países, dependiendo del material, el sistema elegido y su automatización, así pues la inversión puede ir de los 1000 a 10,000 dólares por hectárea. Los costos más baratos se encuentran en Europa y Asia. Y los costos más caros se encuentran en África subsahariana. FONAGUA FIRA-CONAGUA Crédito a las Asociaciones de Usuarios de Riego Garantía. Cuotas de riego Fonagua.- Fondo de garantías para el uso eficiente del agua (FIRA-CONAGUA). Modernización de áreas compactas de riego. Programas: S079 Rehabilitación, Modernización y Equipamiento de los Distritos de Riego y S217 Modernización y Tecnificación de las Unidades de Riego

Tecnología sustentable para el nexo Agua-Energía-Alimentos Uso de energías alternativas En México el IMTA logró probar paneles solares, energía eólica y desalación por ósmosis inversa en proyectos agrícolas con buenos resultados en Veracruz y San Luis Potosí.

Tecnología sustentable para el nexo Agua-Energía-Alimentos Pronóstico del Riego en tiempo real Cuánta agua requieren los cultivos en sus diferentes etapas fenológicas, en relación con las variables climatológicas - Fechas y láminas de riego. En México el IMTA lo ha probado con buenos resultados en Sinaloa, Tamaulipas.

Tecnología sustentable para el nexo Agua-Energía-Alimentos Riego en surco alterno: Ahorro de agua sin disminución de rendimientos.

Tecnología sustentable para el nexo Agua-Energía-Alimentos Intercambio ART para riego agrícola Dilución Aprovechamiento de los nutrientes de las ART para cultivos agroindustriales, forrajeros y forestales.

! MUCHAS GRACIAS¡ E-mail : xochitl@tlaloc.imta.mx