CUARENTENA ENFERMEDADES CUARENTENABLES VIRUS

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
SISTEMA DE VIGILANCIA EPIDEMIOLOGICA
Advertisements

SAPUVETNET BROTE DE Encefalitis equina SALUD PÚBLICA Y ANIMAL
Acciones básicas ante la la influenza A/swine/california/04/2009 H1N1
Control de la enfermedad
Epidemiología de enfermedades transmisibles
2ª Reunión Interamericana del Grupo AD-HOC Interamericano
Cuarentena Agropecuaria MAGFOR/DGPSA
Clasificación de los microorganismos infecciosos por grupos de riesgo
VIGILANCIA EPIDEMIOLOGICA DE ENFERMEDADES ANIMALES EN COSTA RICA
SECRETARIA DE ESTADO DE AGRICULTURA
Lineamientos para la Vigilancia Epidemiológica del O perativo R etorno S udáfrica 2010 Junio del 2010.
Programa de Prevención y Manejo de Riesgos Subcomponente SANIDADES SANIDADES Delegación Estatal Campeche.
INFLUENZA PORCINA ¿Qué es la influenza porcina?
SÍNDROME RESPIRATORIO AGUDO Y GRAVE (SRAS)
Aspectos epidemiológicos
Epidemiología.
M.V Esp. FERNANDO DE LA CRUZ REINMARK S.R.L. AREA TECNICA
NUEVOS CONCEPTOS EN BIOSEGURIDAD EN ESTABLECIMIENTOS PECUARIOS
TOMA, PROCESAMIENTO Y TRANSPORTE DE MUESTRAS DE LABORATORIO EN IPS DESIGNADAS Noviembre 2014.
Programa de Epidemiología y Bioestadísticas
Programa de Sanidad e Inocuidad Agroalimentaria 2015
AISLAMIENTO Las personas que padecen enfermedades infecciosas fácilmente trasmisibles requieren precauciones especiales o AISLAMIENTO QUE CONSISTE EN EL.
Criterios para inscribir una enfermedad, infección en la Lista OIE
DIARREA EPIDEMICA PORCINA
Leptospirosis humana. Prevención en la comunidad Dr. Jorge M. Otero Morales Dra. Ana Maria Suárez Conejero Dra. Sandra Cruillas Material didáctico 2010.
Protocolo de vigilancia intensificada de influenza A H1N1
Fiebre porcina clásica
CONTROL Y ERRADICACIÓN DE LA ENFERMEDAD
ARGENTINA DENSIDAD DE POBLACIÓN DE BOVINOS, CAPRINOS, OVINOS, CERDOS, EQUINOS.
PERSISTENCIA VIRAL Pedro E. Morán Setiembre 2011 ESTRATEGIAS DE PERSISTENCIA DE LOS VIRUS Y FACTORES CONDICIONANTES.
SALA DE SITUACION MENINGOENCEFALITIS
Bioseguridad en la Granja Porcina
Salmonella y Lysteria Monocytogenes
CONTROL DE LAS ENFERMEDADES VIRALES
Sistema de Vigilancia Centinela
MÓDULO: MAESTRÍA EN DOCENCIA SUPERIOR CURSO DE SANIDAD ANIMAL
Influenza Porcina Tipo A (H1N1)
Mesa Redonda Ébola y otras enfermedades transmisibles
Información Práctica sobre
Vigilancia de BSE en EEUU. 2 No ha sido diagnosticado en los EEUU Enfermedad notificable Objeto de vigilancia activa desde mayo de 1990.
PRECAUCIONES UNIVERSALES
Asignatura: ADMINISTRACIÓN DE LA SALUD Y SEGURIDAD OCUPACIONAL.
La Gripe Aviar Actividad 2.
Glosario Básico de Términos
INFECCIONES NOSOCOMIALES
El atractivo de las MSF Alvaro Monge Puebla, Mx Nov, 2006 Alvaro Monge Puebla, Mx Nov, 2006.
en Cuarentena de Importación
ORGANISMO INTERNACIONAL REGIONAL DE SANIDAD AGROPECUARIA (OIRSA) Dr. Luis Alberto Espinoza R. Dirección Regional Salud Animal REPUBLICA DOMINICANA HACIA.
La Gripe Aviar Daniel, Laura, Jesús y Patricia L..
Protocolo de vigilancia en Salud pública - varicela
Estrategia para el establecimiento de una zona de baja prevalencia de Brucelosis y Tuberculosis en la Región Brunca Pérez Zeledón, 15 de abril, 2015.
CONTROL DE LAS INFECCIONES VIRALES
INFLUENZA PORCINA Enfermedad respiratoria aguda y febril causado por un virus de influenza tipo A y que se caracteriza por un comienzo súbito con tos,
La gripe aviar es una enfermedad vírica infecciosa propia de las aves. Se establecen dos grupos según la agresividad del virus, hiperpatógena o poca patógena.
PROGRAMA NACIONAL DE SANIDAD AVICOLA
Entrenamiento de Bioseguridad Módulo 1
Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria SENASICA.
Audiencia Pública sobre Movilización Nacional de Productos Pecuarios 07/11/2013 Tema 1: Conocimiento y difusión de la normativa Mtra. Maricela Lecuona.
Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria SENASICA.
Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria SENASICA.
Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria SENASICA.
Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria SENASICA.
Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria SENASICA.
VIGILANCIA EPIDEMIOLÓGICA
Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria.
CUIDADOS DE ENFERMERIA A PERSONAS CON PROBLEMAS DERIVADOS DE DENGUE
Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria SENASICA.
Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria SENASICA.
Clínica, transmisibilidad y contagio, medidas de protección tomadas y enfrentamiento al Ébola. Preparación del personal. Dr. Jorge Pérez Director Instituto.
Transcripción de la presentación:

CUARENTENA ENFERMEDADES CUARENTENABLES VIRUS FIEBRE AFTOSA LENGUA AZUL ENFERMEDADD VESICULAR DEL CERDO PESTE PORCINA AFRICANA COLERA PORCINA PESTE BOVINA FIEBRE CATARRAL MALIGNA RINOTRAQUEITIS INFECCIOSA BOVINA -VULVOVAGINITIS PUSTULAR INFECCIOSA (IBR-IPV) SECRECION ESOFAGICO-FARINGEA Y SALIVA DEL BOVINO HASTA 24 MESES Y DEL OVINO Y CAPRINO HASTA 6 MESES MATERIAL GENETICO (SEMEN, EMBRIONES) SANGRE DEL OVINO RECUPERADO HASTA 4 MESES (SE TRASMITE POR VECTORES) INTESTINO, CONTENIDO INTESTINAL HASTA POR 6 MESES CONTENIDO INTESTINAL, ORINA, SECRECIÓN NASAL, SEMEN CONTENIDO INTESTINAL, ORINA, SECRECIÓN FARINGEA CONTENIDO INTESTINAL, SALIVA, SEMEN. SECRECIÓN, NASAL Y VAGINAL DE LOS OVINOS SECRECION NASAL, SECRECIÓN VAGINAL, SEMEN

CUARENTENA VIRUS DIARREA VIRAL BOVINA PESTE EQUINA AFRICANA HEPATITIS CANINA INFECCIOSA NEWCASTLE INFLUENZA AVIAR ANEMIA INFECCIOSA EQUINA ENCEFALITIS EQUINA RICKETTTSIALES ANAPLASMA MARGINAL COLESIOTA CONJUNCTIVAE SECRECION NASAL, ORINA,CONTENIDO INTESTINAL DE BOVINO Y OVINO SANGRE DE CABALLOS, BURROS, MULAS Y PERROS (TRASMITIDAS POR ARTROPODOS) ORINA DEL CANINO RECUPERADO HASTA POR SEIS MESES SECRECION NASAL Y BRONQUIAL, CONTENIDO INTESTINAL DE POLLOS Y AVES SILVESTRES, PRINCIPALMENTE LOS PSITACIDOS (LOROS, GUACAMALLAS), HUEVOS EMBRIONADOS SECRECION NASAL, BRONQUIAL Y TRAQUEAL, CONTENIDO INTESTINAL DE POLLOS, PAVOS, GORRIONES, FAISANES Y AVES MARINAS SANGRE DE CABALLOS, BURROS, MULAS. SANGRE DE CABALLOS, BURROS, MULAS . SANGRE DE BOVINOS Y OVINOS PRODUCE LA QUERATOCONJUNTIVITIS INFECCIOSA DE LOS OVINOS Y CAPRINOS, SECRECION LAGRIMAL HASTA POR 257 DIAS

CUARENTENA: DEL ITALIANO “QUARANTINA” = 40 Establecimiento de cuarentenas para animales y sus productos. (NOM –054-ZOO-1996) Cuarentena: Conjunto de medidas preventivas, restrictivas y de actividades zoosanitarias, que se desarrollan para evitar la propagación de una enfermedad en una región a partir de un foco notificado; o bien impedir la introducción de una enfermedad a una región, entidad federativa o el territorio nacional

CUARENTENA ACCIÓN LEGAL QUE PRIVA AL PROPIETARIO DE ANIMALES Y/Ó BIENES SOBRE LOS DERECHOS DE LIBRE ADMINISTRACIÓN SOBRE LOS MISMOS. INTERDICCIÓN INCLUYE: A).- AISLAMIENTO B).- CUARENTENA

Definición de Área Afectada CUARENTENA Definición de Área Afectada Es la superficie geográfica que requiere una acción sanitaria para circunscribir el brote de una enfermedad cuarentenable y evitar su difusión

CUARENTENA Area infectada o foco El área infectada o foco comprende: a) El predio con animales enfermos b) Los predios vecinos , cuyos animales tienen posibilidades de contacto con animales enfermos c) Todo predio que haya recibido animales productos, subproductos y elementos capaces de vehiculizar el agente infeccioso procedentes de un predio infectado.

CUARENTENA Area Perifocal Comprende los predios que rodean el área infectada, en un radio aproximado de 5 a 10 km de su límite, variable según sus accidentes geográficos (ríos, lagos, montes, etc.) En términos prácticos, comprende los límites del foco hasta donde exista mayor riesgo de difusión de la enfermedad

CUARENTENA Area Tampón Es el área que se establece alrededor al área perifocal pero que esta incluida en el área libre; su función es permitir la vigilancia y rastreo sin interferir con las actividades económicas del área libre.

CUARENTENA Brote Presencia de uno o más casos de una enfermedad, en un momento brusco y repentino que excede la frecuencia habitual de dicha enfermedad

CUARENTENA Aislamiento Cuando este procedimiento esté implícito en el establecimiento de una cuarentena se lleva a cabo la separación de animales enfermos y sus contactos directos, en lugares y bajo condiciones que eviten la transmisión directa o indirecta del agente infeccioso

Modalidades de Cuarentena Cuarentena interna:Medidas zoosanitarias que se debe aplicar dentro del territorio nacional para evitar la posible transmisión en cadena de una enfermedad Cuarentena externa: Medidas zoosanitarias que se aplican para prevenir la introducción de una enfermedad infectocontagiosa y/o parasitaria al territorio nacional

Modalidades de Cuarentena Cuarentena total: Consiste en la restricción absoluta de la movilización de animales durante un período no menor al triple del promedio del período de incubación de la enfermedad. Cuarentena preventiva:Se aplica cuando se sospeche de una enfermedad de notificación obligatoria basándose en el Dx clínico faltando la confirmación del Laboratorio

CUARENTENA SIN DIAGNÓSTICO C. PRECAUTORIA DE LABORATORIO Ó POR SOSPECHA C. ATENUADA Ó RELATIVA CONFIRMADA POR LABORATORIO C. DEFINITIVA Ó TOTAL

UNIDAD DE EVALUACIÓN DE RIESGO CUARENTENA EXTERIOR UNIDAD DE EVALUACIÓN DE RIESGO EN SALUD ANIMAL SENASICA-DGSA-DIVE

CUARENTENA EXTERIOR ANÁLISIS DE RIESGO DE INTRODUCCIÓN DE UNA ENFERMEDAD EXÓTICA A MÉXICO EVALUACIÓN DE LA POSIBILIDAD DE ENTRADA ESTABLECIMIENTO Y DISEMINACIÓN DE UNA PLAGA O ENFERMEDAD AL PAÍS, SU ASOCIACIÓN POTENCIAL Y SUS CONSECUENCIAS ECONÓMICAS DEBERÁ BASARSE EN INFORMACIÓN CIENTÍFICA ACTUALIZADA

CUARENTENA EXTERIOR EVALUACIÓN DE RIESGOS EN SALUD ANIMAL CONSTA DE: ANÁLISIS DE RIESGO DEFINICIÓN DE ZONAS LIBRES DE ENFERMEDADES. EVALUACIÓN DE SERVICIOS VETERINARIOS.

PROBABILIDAD DE DISEMINACIÓN CUARENTENA EXTERIOR PÁIS IMPORTADOR PAÍS EXPORTADOR ANÁLISIS DE RIESGO FACTOR PAÍS FACTOR MERCANCIA VOLUMEN IMPORTADO PROBABILIDAD DE DISEMINACIÓN DENTRO DEL PAÍS

PROCESO DEL ANALISIS DE RIESGO SOLICITUD DE ANALISIS DE RIESGO ¿Existen enfermedades de importancia asociadas al NO producto o especie en el país o región de origen? SI EVALUACION DE RIESGO Probabilidad de ocurrencia Impacto de la enfermedad Categorización del riesgo no reducido SI ¿Riesgo aceptable? NO NO ¿Existen medidas de reducción de riesgo eficaces, verificables y economicamente? SI Categorización del riesgo reducido NO SI ¿Riesgo aceptable? RECHAZO ACEPTACION

COMUNICACIÓN DEL RIESGO SECTOR OFICIAL Responsable de la toma de decisiones TRANSPARENCIA BENEFICIARIO RECEPTOR DEL RIESGO importadores sector pecuario Sector pecuario público en general

POBLACIÓN SUSCEPTIBLE CUARENTENA CUARENTENA EXTERIOR Ó PREVENTIVA RIESGO DE EXPOSICIÓN AL AGENTE INFECCIOSO ESTACIONES CURENTENARIAS LIMITE MEDIDAS RESTRICTIVAS POBLACIÓN SUSCEPTIBLE

CUARENTENA CUARENTENA INTERNA O INTERDICCIÓN FOCO POBLACIÓN SUSCEPTIBLE PUNTOS DE CONTROL (ESTACIÓN CUARENTENARIA Y CENTROS DE ACOPIO) FOCO RIESGOS DE EXPOSICIÓN AL AGENTE INFECCIOSO LIMITE, MEDIDAS RESTRICTIVAS

ESTABLECIMIENTO DE ZONAS DE CUARENTENA AREA INFECTADA ZONA DE CUARENTENA ZONA TAMPON ZONA LIBRE CONCENTRACION DE ANIMALES VIA PRINCIPAL D INSPECCION DIARIA =1 MES SEMANAL = SIGUIENTE MES INTERSECCION CAMINOS 8 – 24 KM. 8 KM INSPECCION DOS VECES / SEMANA MONTAÑA PUESTOS DE INSPECCION DESINFECCION RIO

CUARENTENA CONTROL DE MOVIMIENTOS ZONA LIBRE ZONA TAMPON ZONA AFECTADA ANIMALES, CARNE FRESCA, CARNE PROCESADA, PERSONAS, VEHICULOS, EQUIPO, MATERIAL CONTAMINADO ZONA LIBRE ZONA TAMPON ZONA AFECTADA CUARENTENADA

CONTROL DE MOVIMIENTO DE ANIMALES CUARENTENA CONTROL DE MOVIMIENTO DE ANIMALES ZONA TAMPON D ZONA LIBRE D ZONA INFECTADA

ACTUACIÓN EN UN FOCO AISLADO DE ENFERMADAD EXÓTICA CUARENTENA ACTUACIÓN EN UN FOCO AISLADO DE ENFERMADAD EXÓTICA ZONA LIBRE D =DESINFECCIÓN V = VIGILANCIA X =PROHIBICIÓN MATADERO O RASTRO MOVILIZACIÓN LECHE MOVILIZACIÓN CARNE MOVILIZACIÓNANIMALES PROCESADORA DE CARNE CIUDAD FINCA LECHE PROCESADA ZONA TAMPON ZONA DE CUARENTENA AREA INFECTADA

CONTROL MOVILIZACION DE PRODUCTOS (CARNE) AREA INFECTADA ZONA DE CUARENTENA ZONA TAMPON ZONA LIBRE V D MATADERO O RASTRO FINCAS PLANTA O PUNTO DE PROCESAMIENTO ANIMALES CARNE FRESCA CARNE PROCESADA DESINFECCION VIGILANCIA ESPECIAL D V

ESQUEMA DEL PROCESO DE VIGILANCIA Y CONTROL PARA LAS ENFERMEDADES CUARENTENABLES PROGRAMA VIGILANCIA EPIZOTIOLÓGICA PROPIETARIO MÉDICO VETERINARIO/OTRO INSPECCIÓN DEL REBAÑO NOTIFICACION DE ENFERMEDAD CUARENTENABLE SOSPECHA LIMPIEZA Y DESINFECCIÓN RESULTADO NEGATIVO CUARENTENA CENTINELIZACIÓN DIAGNÓSTICO DE LABORATORIO SACRIFICIO TOMA DE MUESTRAS RESULTADO POSITIVO RESULTADO POSITIVO CUARENTENA DEFINITIVA LIMPIEZA Y DESINFECCIÓN TRATAMIENTO Ó INMUNIZACIÓN RESULTADO NEGATIVO PRUEBAS BIOLÓGICAS PERIODICAS REPOBLACIÓN PARCIAL RESULTADO NEGATIVO LIBERACIÓN DE LA CUARENTENA CUARENTENA REPOBLACIÓN TOTAL

CUARENTENA REGIÓN NORTE REGIÓN CENTRO REGIÓN PENINSULA REGIÓN CENTRO SUR REGIÓN ISTMO REGIÓN SUR