Montaje y Operación de un Laboratorio Microbiológico

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
ASPECTOS GENERALES DE MANEJO DE ALIMENTOS
Advertisements

Aplicación de los sistemas HACCP a los mataderos de bovinos
REQUISITOS GENERALES PARA LA COMPETENCIA DE LOS LABORATORIOS DE ENSAYO Y DE CALIBRACION NTG ISO/IEC 17025:2005 CURSO AUDITORES INTERNOS RELABSA UVG MAYO.
Conceptos y Metodología para la Inspección de Establecimientos que Elaboran Alimentos José Luis Flores Taller FAO / OPS-OMS / Comité Nacional del Codex.
Recomendaciónes generales
SECRETARIA DEL TRABAJO Y PREVISION SOCIAL DIRECCION GENERAL DE SEGURIDAD Y SALUD EN EL TRABAJO NOM-022-STPS-1999 ELECTRICIDAD ESTÁTICA EN LOS CENTROS DE.
Gestión de Residuos.
RESOLUCIÓN MINISTERIAL Nº /MINSA Ing. Mónica Medina Aguirre
Norma 363 (continuación).
Sistema de gestión de la Seguridad Alimentaria
MUESTREO.
Montaje y Operación de un Laboratorio Microbiológico
Bioseguridad y Gestión Ambiental
ORGANIZACIÓN DEL CENTRO QUIRÚRGICO
Abastecimiento de Agua y control de plagas
BUENAS PRÁCTICAS DE MANUFACTURA
BUENAS PRÁCTICAS DE MANUFACTURA EN LA INDUSTRIA FARMACÉUTICA
DEPARTAMENTO DE EDUCACIÓN PARA LA SALUD
Buenas Prácticas de Almacenamiento y Transporte del Material estéril
Programa de Higiene y Saneamiento. Programa de Higiene y Saneamiento.
BUENAS PRÁCTICAS DE ALMACENAMIENTO Y DE MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS
BUENAS PRÁCTICAS DE MANUFACTURA Y SISTEMA HACCP
Aseguramiento de la calidad de los insumos alimentarios.
Códigos internacionales de seguridad utilizados y su importancia en el trabajo de laboratorio Rosmery Godoy,
UNIDAD V. ACCIONES DE SALUD PUBLICA SOBRE EL MEDIO AMBIENTE.
¿QUE SE ENTIENDE POR BPM?
PREVENCIÓN DE RIESGOS EN EL LABORATORIO
Q.F. KELLY CARBAJAL ULLOA
MONTAJE Y OPERACIÓN DE UN LABORATORIO MICROBIOLÓGICO
Condiciones Sanitarias Camarotes Ministerio de Salud y Protección Social 2013.
DIANA HERMITH, B.Sc., M.Sc. (C) Laboratorista FACULTAD DE INGENIERÍA
CONSUMO DE ALIMENTOS. CONSUMO DE ALIMENTOS CONSUMO DE ALIMENTOS CONSERVACIÓN DE LOS ALIMENTOS Todos los alimentos que requieran de cadena de frío,
LABORATORIO DE SALUD PÚBLICA
BUENAS PRACTICAS DE MANUFACTURA
Laboratorio de Microbiología de Alimentos
BUENAS PRÁCTICAS DE LABORATORIO (BPL)
Aspectos Ambientales del Coproceso en la Fabricación del Cemento
ANEXO II. ORDEN, LIMPIEZA Y MANTENIMIENTO.
Curso de Higiene y Seguridad Alimentaria Co-financiado:
SEGURIDAD ALIMENTARIA
SANEAMIENTO INDUSTRIAL UTP AREQUIPA
BPM BUENAS PRACTICAS DE MANIPULACIÓN
Reglamentación y pruebas microbiológicas rápidas de los alimentos
Oportunidades para el IIE de la acreditación de los laboratorios de pruebas. Presenta: M. en C. Higinio Acoltzi Acoltzi abril de 2008 DIA DE LA CALIDAD.
Principios en la Elaboración de Quesos
Salud Ambiental Salud Ambiental Mi formación, mi futuro.
Esterilización por “Calor Seco”
CONSERVACION Y ALMACENAMIENTO DE LOS FARMACOS:
Principios en la Elaboración de Quesos
Principios Básicos del Procesamiento Térmico
BPM Buenas Prácticas de Manufactura
MANEJO DE LA BALANZA ANALÍTICA Y MATERIAL VOLUMÉTRICO ANALÍTICO
SANEAMIENTO BÁSICO.
Técnicas de Control y Esterilización
Marcelo Troncoso Martínez.  Para cada tipo de fruta hay uno o más procesos de industrialización, cada uno de los cuales presenta problemas específicos.
ADECUACIÓN DE MEDICAMENTOS Y TÉCNICA ASÉPTICA
CASO HOSPITALARIO.
DIRECCION DE SALUD AMBIENTAL
Lic. Sonia María Merizalde Quito, Ecuador Conservación Preventiva de documentos TACNA, PERÚ 2015.
BUENAS PRACTICAS DE MANUFACTURA
Manual de Agroquímicos
MANEJO DE LA BALANZA ANALÍTICA Y MATERIAL VOLUMÉTRICO ANALÍTICO
PRINCIPIOS DE ASEPSIA Y ANTISEPSIA
PROCESO DE ESTERILIZACION ESE DEPARTAMENTAL “SOLUCION SALUD” 2015
Gestión Metrológica INICIO Plan de mantenimiento Crítico?
CADENA DE FRIO ABRIL DEL 2006 CIUDAD AUTONOMA DE BS AS.
Seguridad Alimentaría Análisis de Riesgos y Control de Puntos Críticos HACCP El HACCP, es un sistema preventivo de control de los alimentos, cuyo objetivo.
ETIQUETA PARA EL PRODUCTO La resolución 5109 de 2005 del Ministerio de la Protección Social es la que regula este tema y dice que “Por la cual se establece.
CONTROL DE INFECCIONES DURANTE LA CONSTRUCCION Y RENOVACION HOSPITALARIA .
Transcripción de la presentación:

Montaje y Operación de un Laboratorio Microbiológico Universidad Autónoma de Chihuahua Facultad de Ciencias Químicas Montaje y Operación de un Laboratorio Microbiológico Mayra Cristina Martinez Ceniceros

Aspectos importantes en un laboratorio de microbiologia EL PERSONAL: Debe ser competente en la realización de pruebas, operar equipos y evalúar resultados Recibir capacitación continua. Conocer sus responsabilidades

INSTALACIONES zona de recepción y almacenamiento de muestras. 2) preparación, muestreo y pesada de muestras.

3) Siembra 4) área de Apoyo

Consideraciones en las instalaciones de un laboratorio. Las áreas del laboratorio deben ser suficientemente espaciosas Las uniones entresuelo, paredes y techos deben ser cóncavas Las áreas de trabajo deben estar ventiladas apropiadamente y a una temperatura adecuada. Puede hacerse por ventilación natural o forzada. Evitar uso de cortinas y/o persiana internas En caso de uso incluirlas en el plan de limpieza

Las paredes, techos suelos y superficies de trabajo del laboratorio deben ser lisas. Las superficies de madera de las instalaciones y accesorios deben estar protegidas y selladas. Minimizar la apertura de puertas y ventanas durante la realización del ensayo el jabón desinfectante debe estar dispuesto en dispensadores y toallas descartables para el secado. Ausencia de documentos obsoletos, objetos o mobiliario innecesario en el área del laboratorio

CONDICIONES AMBIENTALES Efecto posible sobre el ensayo Lugar a monitorear crítico Deficiente esterilidad biológica Contaminación de las muestras y cultivos Sala de siembra y Sala de preparación de muestras polvo en suspensión en el aire Sala de siembra y Sala de preparación de muestras. Suministro eléctrico interrumpido o deficiente -Variación de las condiciones de ensayo -Pérdida de viabilidad cepas de referencia por descongelación. -Conservación inadecuada de la muestra, reactivos y medios de cultivo. Funcionamiento de estufas, congeladores y heladeras

CONDICIONES AMBIENTALES Efecto posible sobre el ensayo Lugar a monitorear crítico Humedad ambiente alta Contaminación de las muestras y cultivos por aumento de la proliferación de mohos Sala de siembra y Sala de preparación de muestras Temperatura alta Aumento del crecimiento microbiano dependiendo de la temperatura y del medio ambiente Niveles de ruido o vibración excesivos Interfiere en la pesada de la muestra, polvos deshidratados para preparación de medios de cultivos o reactivos Sala de preparación de muestras

Plan de limpieza y desinfección PLAN DE LIMPIEZA Y DESINFECCION PLAN DE HIGIENE Evitar corrientes de aire Utilizar un desinfectante antes y después de trabajar en las mesas del laboratorio. Durante la siembra y manipuleo estéril de muestras no hablar y evitar toser. Abrir los tubos de ensayo y botellas cerca de la llama. Trabajar tan rápido como sea posible

Esterilizar las asas de nicromo así como el material que se requiera. Utilizar vestimenta de uso exclusivo en el laboratorio. En el área del laboratorio no comer, beber, fumar. No colocar alimentos personales en las heladeras destinadas al almacenamiento de muestras para ser analizadas o medios de cultivo. Lavarse las manos antes y después de trabajar en el laboratorio

MONITOREO AMBIENTAL Indicador de la efectividad de las Tareas realizadas según el plan de limpieza,desinfección

METODOS DE ENSAYO Y VALIDACION DE LOS METODOS MÉTODOS DE ENSAYO MICROBIOLÓGICOS MEDIOS DE CULTIVO Y REACTIVOS VALIDACIÓN DE LOS MÉTODOS MICROBIOLÓGICOS

METODOS DE ENSAYO MICROBIOLOGICOS El análisis microbiológico tiene como fin proporcionar información confiable acerca de la inocuidad y calidad sanitaria de los alimentos. Es por ello que es indispensable la elección de un método de ensayo adecuado.

Métodos normalizados Métodos desarrollados por el laboratorio Métodos de ensayo no normalizados

MEDIOS DE CULTIVO Y REACTIVOS Para la preparación de medios, soluciones y tampones, debe utilizarse agua destilada. Etiqueta. Eliminación de los reactivos

VALIDACIÓN DE LOS MÉTODOS MICROBIOLÓGICOS El laboratorio debe validar los siguientes métodos: Los métodos no normalizados Los métodos que diseña o desarrolla Los métodos normalizados empleados fuera del alcance previsto

EQUIPOS Material de uso general: Material de vidrio o plástico, instrumentos de muestreo, asas de siembra, etc. Estufas, autoclaves, baños termostáticos, heladeras, congeladores, campanas de flujo laminar, equipos de filtración, etc.

Equipos volumétricos como pipetas, distribuidores automáticos, sembradores en espiral. Instrumentos de medida: termómetros, cronómetros, balanzas, medidor de pH, contadores de colonias

MUESTREO Es un procedimiento definido por el cual se toma a partir del alimento una muestra representativa del total para su análisis.

MANEJO Y TRANSPORTE TRANSPORTE DE LAS MUESTRAS RECEPCIÓN DE LAS MUESTRAS MANIPULACIÓN DE LAS MUESTRAS ALMACENAMIENTO DE LAS MUESTRAS DISPOSICIÓN FINAL DE LAS MUESTRAS

TRANSPORTE DE LAS MUESTRAS

RECEPCIÓN DE LAS MUESTRAS Deben ser verificadas por el personal perteneciente al mismo.

MANIPULACIÓN DE LAS MUESTRAS El envase y etiquetado de las muestras puede estar contaminado y las muestras deben manipularse y almacenarse con precaución para evitar que se propague la contaminación.

ALMACENAMIENTO DE LAS MUESTRAS

DISPOSICION FINAL DE LAS MUESTRAS Es un aspecto de la correcta gestión de un laboratorio y debe respetarse la legislación nacional e internacionales sobre medio ambiente, salud y seguridad

GRACIAS