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Laboratorio de Microbiología de Alimentos

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Presentación del tema: "Laboratorio de Microbiología de Alimentos"— Transcripción de la presentación:

1 Laboratorio de Microbiología de Alimentos
Keiko Shirai/Jesús Espinosa

2 Generalidades TRIMESTRE: 07O GRUPO: BH 07 AREA: 1
LABORATORIOS: B y C HORARIO: (Lunes) 15:00* – 19:00 * 15 Minutos de tolerancia. Tiempo en el cual debe llenarse el vale y solicitar el material. Laboratorio de Microbiología de Alimentos Keiko Shirai/Jesús Espinosa

3 Prácticas Método de cuenta total estándar de microorganismos mesófilos aerobios en alimentos y método del número más probable para el análisis de coliformes fecales en alimentos. Cuantificar la contaminación microbiana existente en un alimento y la contaminación de origen fecal Detección de Salmonella en alimentos Acercamiento a las técnicas mas comunes de detección de microorganismos patogenos Laboratorio de Microbiología de Alimentos Keiko Shirai/Jesús Espinosa

4 Prácticas Efecto de los conservadores químicos antimicrobianos en los microorganismos que contaminan a los alimentos. Determinar el efecto inhibidor de conservadores en determinados grupos microbianos Método de cuenta total de mohos y levaduras. Acercamiento a las técnicas más comunes para la cuenta de mohos y levaduras en alimentos. Observar sus características morfológicas y fisiológicas. Laboratorio de Microbiología de Alimentos Keiko Shirai/Jesús Espinosa

5 1 2 3 4 Plan de Trabajo Semana Fecha Actividades Lu, 17/09/07
Presentación del curso Jue, 20/09/07 Práctica 1: Preparación de material (por grupo) 2 Lu, 24/09/07 Práctica 1: Diluciones e inocular en placas. Iniciar prueba presuntiva Mie, 26/09/07 Práctica 1: Conteo. Inocular tubos con caldo EC (prueba confirmativa) Práctica 2: Preparación de material (por grupo) 3 Lu, 01/10/07 Práctica 1: Inocular cajas (EMB y RVB) Práctica 2: Licuar muestras con agua peptonada Mie, 03/10/07 Práctica 1: Inocular tubos (pruebas bioquímicas) Práctica 2: enriquecimiento 4 Lu, 08/10/07 Practica 1: final Practica 2: aislamiento Mie, 10/10/07 Practica 2: identificación bioquímica Laboratorio de Microbiología de Alimentos Keiko Shirai/Jesús Espinosa

6 5 6 7 8 11 Plan de Trabajo Semana Fecha Actividades Lu, 15/10/07
Practica 2: final Practica 3: preparación de material (por equipo) 6 Lu, 22/10/07 Practica 3: inicio Mie, 24/10/07 Practica 4: preparación de material (por grupo) 7 Lu, 29/10/07 Practica 4: inicio Mie, 31/10/07 Practica 4: observaciones periódicas a los cultivos 8 Lu, 05/11/07 Practica 4: cuenta de mohos y levaduras Jue, 08/11/07 Practica 4: caracterización de levaduras 11 Lu, 26/11/07 Examen de laboratorio Laboratorio de Microbiología de Alimentos Keiko Shirai/Jesús Espinosa

7 Evaluación El laboratorio corresponde al 40% del curso 1 examen, 40%
Reportes de las practicas, 40% Participación, 20% Un equipo explicara el procedimiento a realizar en cada sesión Por equipo preparar el material para el grupo (calcular cantidad, preparar medios de cultivo y esterilizar) una vez al trimestre. Participación individual en cada clase Escala: (10 ≥ MB ≥ 8.7) (8.7 > B ≥ 7.5) (7.5 > S ≥ 6) (NA < 6.0) Laboratorio de Microbiología de Alimentos Keiko Shirai/Jesús Espinosa

8 Reportes Deberá contener los siguientes apartado Valor
Introducción 2.0 Objetivos Metodología 0.5 Resultados y Discusiones 3.0 Conclusiones 2.0 Cuestionario 2.0 Bibliografía Obligatoria Laboratorio de Microbiología de Alimentos Keiko Shirai/Jesús Espinosa

9 Normas que se deben seguir en un Laboratorio de Microbiología
Evitar entrar y salir innecesariamente del laboratorio Evitar hablar, toser, estornudar, etc., durante la toma de muestra, siembra, etc. No comer, fumar o beber. Lavarse las manos antes y después del trabajo. Evitar tocar la ropa, cara, cabello, objetos personales, etc., mientras se trabaja. Las personas con cabello largo deberán llevarlo recogido. No depositar pipetas ni objetos personales sobre las mesas. Laboratorio de Microbiología de Alimentos Keiko Shirai/Jesús Espinosa

10 Prevención de Riesgos Biológicos
Uso obligatorio de batas de laboratorio. Nunca pipetear con la boca. Deben usarse guantes. Siempre descontaminar las mesas de trabajo. Todos los desechos biológicos deben ser descontaminados antes de su eliminación. Las puertas del laboratorio se mantendrán cerradas durante las manipulaciones. Laboratorio de Microbiología de Alimentos Keiko Shirai/Jesús Espinosa

11 Viernes de 14:00 – 16:00, S 103 Preguntas
Laboratorio de Microbiología de Alimentos Keiko Shirai/Jesús Espinosa


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