Nutrición en el embarazo y la lactancia

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Nutrición en el embarazo y la lactancia Nutrición en el embarazo  Dieta sana y equilibrada Objetivos Cubrir las necesidades alimenticias de la embarazada.
Transcripción de la presentación:

Nutrición en el embarazo y la lactancia

Nutrición en el embarazo Dieta sana y equilibrada

Alimentos básicos en la dieta Lácteos  Fuente principal de calcio Carnes rojas y pescados  Aporta proteínas Frutas y hortalizas  Minerales y Vitaminas Cereales y derivados  Vitamina B y fuente de energía

Nutrientes adicionales Calcio Hierro Ácido fólico Vitamina del complejo B. - Para problemas en el tubo neural Desarrollo del feto y placenta Producción de glóbulos rojos Espina bífida Anencefalía Previene labio leporino y fisura palatina Frutas, granos, vegetales. Complejo mutivitamínico

Problemas en el embarazo PICA Deseos de comer cosas no comestibles Afecta a la ingestión. Produce anemia y estreñimiento MERCURIO Pescados y mariscos Problemas en el desarrollo cerebral y crecimiento del feto. NÁUSEAS -Aparición de hormonas: gonadotropina y proges-terona Frecuentes en el primer trimestre, por las mañanas. Estrés, componente psicológico ESTREÑIMIENTO Motilina, progesterona. Mal vaciamiento intestinal Disminución del peristaltismo intestinal. ACIDEZ -Progesterona y estrógenos -Ácidos refluyan hacia el esófago

Grasa, proteínas y otros nutrientes Aumento de peso Normal: 9-15Kg Sobrepeso: 6-9kg ( problemas: diabetes, preeclampsia, cesárea) Peso inferior: más de 9-15kg Primer trimestre: No hay aumento o incluso desciende Segundo y tercero: aumento considerable sangre 1.4kg Pechos 0.9kg Útero Bebé 3.5kg Placenta 0.7kg Líquido amniótico Grasa, proteínas y otros nutrientes 3.25kg Agua retenida 1.8kg

Nutrición en la lactancia

La madre ofrece alimento al bebé: LECHE MATERNA Carbohidratos Proteínas Grasas Vitaminas Minerales Hormonas Anticuerpos Temperatura adecuada Desarrollo intelectual Reduce el riesgo del SIDS

Composición de la leche materna Leche madura calostro Aspecto fluído y acuoso 2fases: Leche inicial ( rica en lactosa, proteínas, vitaminas. Pobre en grasas) Leche final Rica en grasas Leche de transición Primeros dias tras el parto Leche espesa, pegajosa,amarillenta Anticuerpos y factores de crecimiento Refuerza el tracto intestinal Efecto laxante Dos semanas siguientes Menos inmunoglobulinas y proteínas Más grasas y azucares Hinchazón de los pechos

Dieta de la madre lactante Dieta sana y equilibrada Proteínas: orígen natural Hidratos de carbono: cereales, patatas,legumbres No variar el aporte de grasas Vitaminas A,D,E,C,B,B2 y ácido fólico Lácteos: leche desnatada Líquidos: zumos, infusiones y agua No tomar: coliflor, repollo, cochinillo, chocolates

¿Qué ventajas tiene? Bebé Madre No infecciones de oído, Evita limpieza, preparar fórmulas, bajo costo, rapidez,comodidad. Aumenta la oxitocina Demora el retorno del periodo menstrual Quema más calorías Puede reducir el cáncer de ovario y de mama premenopáusico Fortalece los huesos No infecciones de oído, estomacales o intestinales. No bajos niveles de hierro No enfermedades de la piel Menos alergías Menor riesgo de estreñimiento o diarreas Evita sobrepeso y obesidad; presión arterial alta, diabetes y caries dental.

Recomendaciones Dieta sana y variada Suplemento vitamínico rico en calcio 500 calorías extras Líquidos. Evitar cafés y tés No tomar alcohol, drogas o medicamentos Pocos kilos ganados, evitar dieta Dietas controlada Dietas drásticas: deficientes en proteínas o calorías Exceso de kilos: control médico No alimentos con sabores fuertes

Otra opción: leche artificial No son tan completas Se puede recurrir a la lactancia mixta Proviene de la leche de vaca, generalmente.

BIBLIOGRAFÍA Paginas de internet: Libros: www.saludhoy.com www.planetamama.com www.zondiet.com www.babysitio.com www.Medlineplus.com www.sanitas.es Libros: Nutrición óptima antes, durante y después del embarazo. Holford,P. Ed. Amat. Tu buena alimentación durante la lactancia. Cramm, D. ed. Zendrera, 2003.