Evaluación del impacto del programa del alimentación sobre produccion, reproduccion y sanidad. UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Carlos A. Gómez,

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Transcripción de la presentación:

Evaluación del impacto del programa del alimentación sobre produccion, reproduccion y sanidad. UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Carlos A. Gómez, PhD Avances en alimentación de vacunos lecheros Agosto

Relación entre estado nutricional y reproducción •Mantener la salud de las vacas es esencial para maximizara la fertilidad y producción de leche. •Algunos desordenes reproductivos están relacionadas a un inadecuado manejo nutricional principalmente de la vaca en transición •Imbalance de nutrientes específicos en la dieta de vacas en pre-parto están relacionados con el incremento de la prevalencia de desordenes reproductivos. •Importante mantener adecuada condición corporal

Imbalance de nutrientes de ración pre-parto asociado a desordenes reproductivos Deficiencia •Retención de placenta Se, Vit E, Vit A Proteína, Energía •MetritisCa, Co, Vit D, Se •AnestroFosforo y Vit A

Principales problemas sanitarios post-parto y su relación con alimentación •A la parición todas vacas muestran alta susceptibilidad par infecciones como mastitis e infecciones uterinas. •En parte la inmunosuprecion es debida a cambios hormonales que ocurren durante el parto. •Sin embargo una adecuada Nutricion puede fortalecer el sistema inmune en ese momento. Problemas sanitarios post- parto y su relación con alimentación Relación entre estado nutricional y sanidad

Imbalance de nutrientes de ración pre-parto asociado a desordenes metabólicos / salud Deficiencia •Desplazamiento de abomaso Fibra •CetosisProteína, Energía •Distocia Proteína, Energía

Control de desordenes post-parto con buenas practicas nutricionales •Prevenir la deficiencia de energía y proteína •Preparar al rumen para los cambios de alimentación •Prevenir hipocalcemia •Suplementacion de micronutrientes en cantidades recomendadas por la NRC. •Monitoreo de condición corporal

•Nitrógeno Ureico en Leche (NUL) Herramienta de manejo que se utiliza para monitorear el estado proteico de vacas en lactación. NUL alto (> 30 mg/100 ml) : refleja exceso de proteína cruda en la dieta además de un alto costo del alimento. •pH de orina Permite predecir incidencia de hipocalcemia. pH optimo : 6 – 7.3 evaluado 15 días antes del parto. Formas practicas de monitoreo