Universidad Autónoma del Estado del Hidalgo Instituto de Ciencias de la Salud Área Académica de Nutrición Lic. en Nutrición ADMINISTRACIÓN GENERAL “FACTORES QUE COMPRENDE EL CONTROL: MEDIOS Y TÉCNICAS DE CONTROL” Equipo 2: Aguilar Granados Laura Contreras Alvarado Claudia G. González Torres Amayrani Hernández Cruz Karina Itzhel Lagunas Chavarría Bianca Rocío Catedrático: L.C. Jorge Martínez Pérez Grupo: 6 º 1 Julio – Diciembre 2011
PENSAMIENTO SOBRE COMPROMISO: Mes de Octubre VALOR: Compromiso ANTIVALOR: Evasión PENSAMIENTO SOBRE COMPROMISO: Ser conscientes de que debemos contribuir al desarrollo de nuestra comunidad y a la solución de sus problemas
FACTORES QUE COMPRENDE EL CONTROL
Factores que comprenden control, medios y técnicas de control
FACTORES QUE COMPRENDEN EL CONTROL Existen cuatro factores que deben ser considerados al aplicar el proceso de control: a) Cantidad. b) Tiempo. c) Costo. d) Calidad.
Factor cantidad: Se aplica en actividades en las que el volumen es importante.
Factor tiempo: Mediante este se controlan las fechas programadas
Factor costo: Es utilizado como un indicador de la eficacia administrativa, ya que por medio de él se determinan las erogaciones de ciertas actividades.
Factor calidad: Se refiere a las especificaciones que deben reunir un determinado producto o ciertas funciones de la empresa.
El factor cantidad se aplica en actividades en las que el volumen es importante; a través del factor tiempo se controlan las fechas programadas; el costo es utilizado como un indicador de la eficacia administrativa, ya que por medio de él se determinan las erogaciones de ciertas actividades. Por último, la calidad se refiere a las especificaciones que debe reunir un determinado producto o ciertas funciones de la empresa.
Clasificación de los Medios de Control
Las operaciones de control son técnicas especializadas Las operaciones de control son técnicas especializadas. Se mencionaran los diversos campos y las técnicas mas usadas en cada uno de estos. explicaremos las que tienen mas relación con la función administrativa de control
No debemos olvidad que algunas de las técnicas de planeación son a la vez medios de control
Clasificación de las principales áreas de control Controles de ventas Controles de producción Controles financieros y contables Control de calidad de la administración Controles generales
Principales Controles Sobre Ventas Con mayor razón que en otros controles, conviene llevarlos gráficamente para poder observar y analizar tendencias, puntos débiles, etc.
Como principales, mencionaremos los controles de ventas: Por volumen total de las mismas ventas Por tipo de artículos vendidos Por volumen de ventas estacionales Por el precio de artículos vendidos Por utilidades producidas Por los diversos tipos de ventas
Principales controles de producción Control de inventarios: materias primas, partes y herramientas, productos, etc. De operaciones productivas: fijación de rutas, programas y abastecimientos De calidad: fijación de estándares, empíricos o estadísticos, inspecciones…
De tiempo y métodos de operación: con base en estudios de tiempo y movimientos, o aun en simples promedios de años anteriores De desperdicios: fijación de sus mínimos tolerables y deseables De mantenimiento y conservación: tiempo de maquinas paradas, costos, etc.
Controles contables y financieros Dada su importancia para una empresa, sirve como medios de control en otras secciones, de ahí la injerencia de los contadores en ellas.
Los estados financieros Sistemas de contabilidad de costos Auditoria interna y externa Control de depreciaciones y adiciones Control de efectivo en caja Control de recuperación de inversiones Control de costos y utilidades de en cada campo de la empresa Control de acciones, obligaciones y valores en general
Control de calidad en la administración Estos constituyen en realidad lo estudiado en cada de los elementos administrativos. Calificación de meritos, diagramas de proceso, de flujo, etc. En otras materias especificas como la administración personal, la producción, las ventas.
Controladores generales. Esta categoría están comprendidos por todos aquellos que pueden ser utilizados en todos los campos y con toda clase de fines. Se deben considerar como instrumentos para controlar la operación de cualquier área
Tiene por objetivo garantizar que reciba oportunamente los ejecutivos que los requieran aquellos informes, reportes, concentraciones. Ejemplo: reportes, graficas, estadísticas, tendencias, agendas, etc.
TÉCNICAS DE CONTROL
Métodos basados en medidas numéricas del desempeño. TÉCNICAS DE CONTROL NO PRESUPUESTALES CUALITATIVAS CUANTITATIVAS Métodos que se basan en juicios humanos sobre el desempeño y que dan por resultado una evaluación verbal, más que numérica Métodos basados en medidas numéricas del desempeño.
TÉCNICAS CUALITATIVAS DE CONTROL DEFINICIÓN Auditoria Auditoria externa Auditoria interna Auditoria de la administración Análisis de actividades o registros para verificar la eficacia Verificación de los registros financieros Aplicación de técnicas de auditoria para evaluar la eficacia general de la administración.
TÉCNICAS CUALITATIVAS DE CONTROL DEFINICIÓN Observación personal Evaluación del desempeño Política Observaciones del administrador de primera mano, para determinar el nivel de precisión con que se llevaran a cabo los planes. Método o sistema formal para medir, evaluar y revisar el desempeño de los empleados. Lineamiento general para tomar decisiones y medidas
AUDITORIA OBSERVACIÓN PERSONAL EVALUACIÓN DEL SDESEMPEÑO AUDITORIA INTERNA
TÉCNICAS CUALITATIVAS DE CONTROL La competencia y la ética de las personas que recompilan la información sobre los controles cualitativos influye en la eficacia de los mismos.
Técnicas cuantitativas de control Son métodos basados en medidas numéricas del desempeño. Ej. Calificar los servicios al cliente con 4.75 en una escala del 1 al 5 en lugar de calificarlo como sobresaliente, es una medida cuantitativa de control. Las técnicas cuantitativas de control tienen gran aceptación porque parecen exactas y objetivas.
Grafica de Gantt Diagrama que ilustra el avance de trabajo, planeado y real, de un proyecto.
CPM/ PERT Técnica de Revisión y Evaluación de Programas Método para programar actividades y tareas mediante cálculo de tiempos.
Análisis del punto de equilibrio Razón de costos fijos a precio, menos costos variables. Es usado comúnmente en las empresas u organizaciones para determinar la posible rentabilidad de vender determinado producto.
Cantidad económica de pedido (CEP) Nivel de inventario que reduce al mínimo los costos de pedidos y de entrega.
Análisis de CBA Método para asignar valores al inventario; los artículos A valen más que los artículos B o C.
Análisis de variaciones Importante dispositivo de control de fabricación.