EVALUACIÓN DE LA PRODUCCIÓN CAPRINA (ÍNDICES PRODUCTIVOS), INNOVACIÓN Y RETOS EN COSTA RICA José Humberto Delgado Solís.

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Transcripción de la presentación:

EVALUACIÓN DE LA PRODUCCIÓN CAPRINA (ÍNDICES PRODUCTIVOS), INNOVACIÓN Y RETOS EN COSTA RICA José Humberto Delgado Solís

OBJETIVO GENERAL Conocer la situación de la actividad caprina en el territorio nacional para el año 2010 con la finalidad de identificar la temática y el grupo meta a capacitar en años futuros.

OBJETIVO ESPECÍFICOS • Diseñar el instrumento: “Entrevista guiada al productor caprino”. • Analizar y evaluar los índices productivos. • Identificar el grupo meta dentro de la actividad.

Metodología • Diseño del instrumento: “Entrevista Guiada al Productor Caprino”. • Visita a productores para aplicar el instrumento. • Procesar datos. • Selección del grupo meta dentro de la actividad que requiere asesoría técnica y está anuente.

Análisis de resultados • El promedio de producción fue de 1,3 litros/cabra/día. El porcentaje de parición en promedio tuvo un valor de 27%. • Carencia de registros para la producción de leche.

Análisis de resultados • Un 80% de los proyectos alimenta en forma restringida y carecen de registros. • Certified Humane establece que los caprinos deben tener libre acceso a una alimentación nutritiva todos los días y todo lo que se ofrezca debe ser registrado.

Análisis de resultados • Un 85% de los proyectos posee un corral tipo emparrillado. • Un 80% de los proyectos poseen menos de 4 cabras en un mismo corral y en espacios reducidos. • Certified Humane establece que los corrales deben ser previstos para que haya suficiente libertad de movimientos y la cabra se pueda ejercitar.

Análisis de resultados • Un 80% de los proyectos NO practican el suministro de calostro pasteurizado. • En un 62% de los proyectos no se completan 3 alimentaciones por día para crías menores al mes. • Solamente un 25% realiza el descorne.

Conclusiones • Imposible reafirmar el dato de producción promedio por cabra debido a la carencia de registros. • La cabra debe tener libre acceso a una alimentación nutritiva todos los días.

Conclusiones • Es importante que el hospedaje de la cabra NO sea muy estrecho e individual. • Los productores caprinos no se han esmerado por desarrollar un buen pie de cría

Recomendaciones • Se recomienda insistir con los productores en el trabajo de llevar los registros de campo. • Es necesario que el productor caprino adopte una cultura organizacional fundada en valores humanos.

Recomendaciones • Se recomienda insistir a productores en que hagan ensayos para evaluar el consumo máximo por parte de las cabras. • No olvidarse de propiciar ejercicio y ventilación a la cabra, lo cual se logra con el acceso permanente al área de recreo.

Recomendaciones • Se recomienda garantizar un buen desarrollo de crías. Es un trabajo muy esforzado, pero traerá sus resultados a largo plazo.